Глубина промерзания грунта
Оглавление
Глубина промерзания грунта ‒ это показатель, влияющий при строительстве сооружений на конструктивные особенности фундаментов и степень их заглубления.
Факторы, влияющие на показатель промерзания почвы
Вода, содержащаяся в грунте, при отрицательных температурах кристаллизируется, превращаясь в лед. Процесс сопровождается уменьшением показателя плотности вещества, поэтому происходит увеличение его объема. При расширении грунт начинает сдавливать фундамент с огромной силой в несколько десятков тонн. Любое нарушение, допущенное при укладке основания, приведет со временем к его деформации, смещению, появлению трещин, а в дальнейшем и к разрушению. На общем состоянии сооружения это скажется самым неблагоприятным образом.
На глубину промерзания влияют несколько факторов:
- Тип грунта. Например, пористость глинистого грунта больше, чем песчаного, поэтому он промерзает меньше.
- Климатические условия. Например, чем ниже среднегодовая температура, тем больше промерзает почва.
- Уровень грунтовых вод. Чем выше уровень грунтовых вод, тем сильнее их влияние при замерзании на фундамент.
Влияние состава почвы
Глубина закладки фундамента должна быть ниже уровня промерзания почвы. Рассчитать этот показатель можно самостоятельно, воспользовавшись стандартной формулой: суммируются среднемесячные отрицательные температуры, далее извлекается квадратный корень, который умножается на коэффициент, определенный для каждого вида почвы.
- Глина и суглинок – 0,23.
- Песок, супеси – 0,28.
- Крупнозернистый песок – 0,3.
- Крупнообломочный грунт – 0,34.
По приведенной формуле рассчитывается нормативная глубина промерзания в сантиметрах, которая немного отличается от фактической. Снежный покров и лед считаются хорошими теплоизоляторами, которые уменьшают глубину промерзания на 20% – 40% от максимальной величины.
Обратите внимание! Следует учитывать, что отапливаемые круглый год здания также влияют на промерзание земли под ними.Теплоизоляция грунта вокруг дома при помощи качественного ленточного утеплителя, обладающего шириной не менее 1,5 метров, значительно снизит влияние отрицательных температур на почву. Подобный прием позволяет закладывать мелкозаглубленные фундаменты, глубина которых меньше необходимой величины.
Влияние грунтовых вод
Существует таблица СНИП, в которой можно найти нормативную глубину промерзания грунта для каждого региона и типа почвы. Например, в Московской области этот показатель равен:
- для глин и суглинков – 1,35 м;
- для песков и супесей – 1,64 м;
- для крупнозернистых песков – 1,76 м;
- для крупнообломочных грунтов – 2 м.
В Москве на промерзание грунта влияет не только его состав. Этот показатель напрямую зависит от уровня грунтовых вод, которые оказывают большое влияние также и на выбор фундаментов. Часто перед сооружением фундаментов строители прокладывают дренаж или осушают почву. Принятие любых мер, обеспечивающих снижение уровня грунтовых вод, способствует уменьшению максимального показателя промерзания.
В Ленинградской области средний показатель промерзания грунта равен 1,4 м (для морозных зим – 1,6 м). Отталкиваясь от этих данных, коммуникационные системы необходимо прокладывать на глубине около 1,7 м, а фундаменты следует заглублять еще больше. Это обусловлено тем фактором, что сезонное промерзание почвы в этом регионе ниже уровня грунтовых вод. В результате чего при отрицательных температурах почва пропитанная водой промерзает и многократно увеличивается в объеме. При этом процесс пучения грунта не всегда происходит равномерно.
Обратите внимание! Фундаменты, при возведении которых не учитывалось влияние грунтовых вод, под колоссальным давлением поднимаются и смещаются зимой, летом опускаются на место. В результате конструкция деформируется и разрушается.
Читайте также
- Баня и сауна
- Бассейн
- Гараж
- Двери
- Забор
- Инструменты
- Интерьер
- Крыша
- Ландшафт
- Лестницы
- Мебель
- Окна
- Отделка
- Отопление
- Печь и камин
- Ремонт квартиры
- Сантехника
- Стены
- Стройматериалы
- Фундамент
- Электричество
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
НОРМАТИВНЫЕ
ДОКУМЕНТЫ
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ
Хорошая статья!
Интересная статья, спасибо за информацию.