Лента новостей RSSRSS КалькуляторыКалькуляторы Вопросы экспертуВопросы эксперту Перейти в видео разделВидео

ГОСТ 11111-81

Шкурки козлят выделанные. Технические условия

Предлагаем прочесть документ: Шкурки козлят выделанные. Технические условия. Если у Вас есть информация, что документ «ГОСТ 11111-81» не является актуальным, просим написать об этом в редакцию сайта.

Скрыть дополнительную информацию

Дата введения: 01.01.1982
24.03.1981 Утвержден Госстандарт СССР
Статус документа на 2016: Актуальный
ИМ / иа£ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР ШКУРКИ КОЗЛЯТ ВЫДЕЛАННЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ГОСТ 11111-81 Издание официальное ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ М о с к ■ а

РАЗРАБОТАН Министерством легкой промышленности СССР ИСПОЛНИТЕЛИ

А. Н. Беседин, М. А. Васильева

ВНЕСЕН Министерством легкой промышленности СССР

Зам. министра А. С. Адомайтис

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного Комитета СССР по стандартам от 25 марта 1981 г. № 1559

I

УДК 675.031 J : 636.39 : 006.354 Группа М21 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР ШКУРКИ КОЗЛЯТ ВЫДЕЛАННЫЕ Технические условия Dressed skins of kids. Spesification ГОСТ 11111-81 Взамен ГОСТ 11111-64 ОКП 89 1252 Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25 марта 1981 г. № 1559 срок действия установлен Настоящий стандарт распространяется на выделанные некрашеные и крашеные шкурки козлят, предназначенные для изготовления меховой одежды, воротников и головных уборов. 1.1. Шкурки должны быть выделаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологии, утвержденной в установленном порядке. 1.2. Шкурки должны быть выделаны пластом и симметрично расправлены. 1.3. Волосяной покров шкурок должен быть чистым, у крашеных шкурок однотонно окрашенным или с нанесением рисунка. 1.4. Кожевая ткань должна быть чистой, мягкой и давать по-тяжку во всех направлениях. 1.5. Разрывы и прорези на шкурке должны быть зашиты без нарушения ее конфигурации. 1.6. Швы должны быть выполнены хлопчатобумажными нитками № 40—60 трех или шести сложений по ГОСТ 6309-80. Швы должны быть расправлены, без пропусков, просечек и захвата волоса в шов. Высота шва должна быть не более 2 мм, частота стежков 25—30 на 5 см длины шва. 1.7. По химическим, физическим и механическим показателям шкурки должны соответствовать нормам, указанным в табл. 1. с 01.01. 1982 г. до 01.01. 1987 г. Несоблюдение стандарта преследуется по закону 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ Издание официальное Перепечатку воспрещена © Издательство стандартов, 1981
Стр. 2 ГОСТ 11111-81 Таблица 1 Наименование показателя Норма Температура сваривания кожевой ткани, °С, не ниже Массовая доля влаги в кожевой ткани в момент отбора проб, %, не более рН водной вытяжки кожевой ткани Массовая доля несвязанных жировых веществ в кожевой ткани, % Массовая доля окиси хрома в кожевой ткани, %, не менее Нагрузка при разрыве целой шкурки, Н (кгс), не менее Устойчивость окраски волосяного покрова к сухому тренню по шкале серых эталонов, баллы, не менее: для шкурок черного цвета для шкурок цветных 65,0 14.0 4-7 14,0-20.0 0,9 60 (6) 3,0 4,0 Примечание. Нормы для показателей массовой доли окиси хрома а несвязанных жировых веществ даны в пересчете на абсолютно сухое вещество. 1.8. В зависимости от состояния волосяного покрова шкурки козлят подразделяют на короткошерстные и длинношерстные. Короткошерстные — шкурки с низким стекловидноблестяшим или матовым, муаристым или гладким волосяным покровом длиной не более 4 см. Длинношерстные — шкурки с длинным стекловидноблестяшим или матовым волосяным покровом длиной более 4 см. 1.9. В зависимости от наличия пороков шкурки подразделяют на группы в соответствии с табл. 2. Таблица 2 Группа Наименование порока первая вторая третья четвертая 1. Швы И ЛОМИНЫ, общей длиной к длине шкурки 2. Дыры, плешины, вытертые места, групповые ломины, общей площадью, % 3. Выхваты с краев, общей площадью, % До 0,5 До 1,0 До 3,0 Св. 0,5 до 1,5 включ. Св. 1,0 до 5,0 включ. Св. 3,0 до ;10,0 включ. Св. 1,5 до 2,5 включ. Св. 5,0 до 10,0 включ. Св. 10,0 до 20,0 включ. Св. 2,5 до 3,5 включ. Св. 10,0 до 20,0 включ. Св. 20,0 до 30,0 включ. Примечания: 1. Швы, ломины, дыры, плешины, вытертые места, выхваты с храев, расположенные на расстоянии не более 2 см от края шкурки, а также на голове, шее и лапах, пороком не считают. 2. Размер пороков, предусмотренных в подпунктах 2 и 3, определяют площадью наименьшего прямоугольника, в который вписываются эти пороки. 3. Отсутствие лап, головы и хвоста на шкурке пороком не считают.
ГОСТ 11111-81 Стр. 3 1.10. На шкурках не допускается более одного порока данной группы. При совокупности пороков разных групп не допускается: на шкурках группы «вторая» — более двух пороков группы «первая»; на шкурках группы «третья» — более двух пороков группы «вторая» или одного порока группы «вторая» и двух пороков группы «первая», или трех пороков группы «первая»; на шкурках группы «четвертая» — более двух пороков группы «третья» или одного порока группы «третья» и двух пороков группы «вторая», или трех пороков группы «вторая». 1.11. Допускаются по согласованию с потребителем шкурки с пороками, не предусмотренными в табл. 2, и с пороками, превышающими нормы, установленные для группы «четвертая». 1.12. Художественно-эстетические показатели шкурок оценивают в соответствии с требованиями, указанными в табл. 3. Таблица 3 Предел оаенкн, баллы, для шкурок Наименование показателя высшей категории качества первой категории качества Качество отделки волосяного покрова 16-14 16-13 Колористическое оформление волосяного покрова 10 10-9 Качество отделки кожевой ткани 14-12 14—10 1.13. Сумма баллов для шкурок, которым в установленном порядке присвоена высшая категория качества, должна быть не менее 38. 1.14. Шкурки, которым в установленном порядке присвоена высшая категория качества, должны соответствовать требованиям группы «первая». Дыры, плешины, вытертые места, групповые ло-мины не допускаются. По внешнему виду шкурки должны соответствовать образцам» утвержденным Государственной аттестационной комиссией. Утвержденные образцы должны храниться на предприятии-изготовителе. 2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ , 2.1. Правила приемки —по ГОСТ 9209-77.
Стр. 4 ГОСТ 11111-11 3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ 3.1. Метод отбора образцов —по ГОСТ 9209-77. 3.2. Определение температуры сваривания — по ГОСТ 17632-72. 3.3. Определение массовой доли влаги —по ГОСТ 938.1-67. 3.4. Определение рН водной вытяжки — по ГОСТ 22829-77. 3.5. Определение массовой доли несвязанных жировых веществ — по ГОСТ 938.5-68. 3.6. Определение массовой доли окиси хрома — по ГОСТ 9212-77. 3.7. Определение нагрузки при разрыве целой шкурки — по ГОСТ 22596-77. 3.8. Определение устойчивости окраски к трению — по ГОСТ 9210-77. 3.9. Площадь шкурки определяют умножением ее длины от основания шеи до основания хвоста на ширину, измеряемую посередине шкурки, без учета порока «выхваты с краев» в местах измерения. Измерения производят миллиметровой линейкой. Длину волосяного покрова измеряют миллиметровой линейкой на шейной или лопаточной части шкурки. Муаристый волосяной покров должен быть выпрямлен. 4. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ 4.1. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение шкурок— по ГОСТ 19878-74 со следующим дополнением: на кожевой ткани шкурки должны быть нанесены обозначения характеристик качества: Короткошерстные — 1 Погруппам Длинношерстные — 2 Первая — 1 Вторая — 2 Третья — 3 Четвертая — 4 ;

Имемхм М I ГОСТ 11111-81    Шкурка козлят iuuikhm. Технические

у С-1 ОВИК

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от I2.09.M Як 2461 срок введения установлен

с 01.MJ7

Пункты 1.12—1.14 исключить.

Пункты 3.5. Заменить'ссылку: ГОСТ 933.5—о8 иа ГОСТ 26129-84.

ТИУС Hi 11 1986 г.) '

Изменение * 2 ГОСТ 1ПП-8, Шкурки козлят выделанные. Технические уело-Утверждено н введено в действие СССР по управлению качеством продукции ^ ввеаСння 01.04.91 ЙГкТт *И 1^и^зложить3в ГвоТГедакиии: «Ш. Опенку качества шкурок проводят в соответствии с приложением» Маркировка и упаковка шку- Р Раздел Г Дополнить пунк1ГТ^юшим дополнением: на ножевой ткан« рок — ПО ГОСТ характеристик качеств: шкурки должны быть нанесены иои По группам. Короткошерстные — I первая —1 Длинношерстные — I вторая — У третья — 3 четвертая — 4»; «, (Продолжение с*, с. 338} | 337 > (Продолжение изменения к ГОСТ 11111-81) Раздел 4 изложить в новой редакции: «4. Транспортирование и хранение €4.1 Транспортирование и хранение шкурок — по ГОСТ 19878-74». Стандарт дополнить приложением: т л *ПРИЛОЖЕНИЕ , , Таблица оценки качества выделанных шкурок козлят в процентах_ Групп«. первая вторая третья четвертая 100 90 75 60 Примечание. Шкурки, не соответствующие требованиям, предусмотренным в табл 2. и шкурки с пороками, превышающими нормы, установленные для группы «четвертая», должны иметь качественную оценку не более 25 % от оценки качества шкурок группы «первая». ^ (ИУС № 4 1991 г.) . 338
Сохраните страницу в соцсетях:
Другие документы раздела "Прочие"