Лента новостей RSSRSS КалькуляторыКалькуляторы Вопросы экспертуВопросы эксперту Перейти в видео разделВидео

ГОСТ 12041-82

Семена сельскохозяйственных культур. Метод определения влажности

Заменяет ГОСТ 12041-66 кроме части семян сахарной свеклы

Предлагаем прочесть документ: Семена сельскохозяйственных культур. Метод определения влажности. Если у Вас есть информация, что документ «ГОСТ 12041-82» не является актуальным, просим написать об этом в редакцию сайта.

Скрыть дополнительную информацию

Дата введения: 01.07.1983
17.05.1982 Утвержден Госстандарт СССР
Издан Стандартинформ
Издан Издательство стандартов
Разработан Госагропром СССР
Статус документа на 2016: Актуальный

ГОСТ 12041-82

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СЕМЕНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ

Издание официальное

Стандарте нффа

2011

УДК 631.53.01:543:006.354    Группа    С09

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СЕМЕНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Методы определения влажности

ГОСТ

12041-82

Seed of farm crop&Mclhod for determination of moisture content

MKC 65.020.20

Дата введения 01.07.83

Настоящий стандарт распространяется на семена сельскохозяйственных культур и устанавливает воздушно-тепловой метод определения влажности.

Воздуито-теплоиой метод основан на определении потери влаги семенами при высушивании. Стандарт не распространяется на семена сахарной свеклы, хлопчатника и цветочных культур. Термины и определения — по ГОСТ 20290.

1. МЕТОД ОТБОРА ОБРАЗЦОВ

1.1. Отбор образцов - по ГОСТ 12036.

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

2.1. Для проведения анализа применяют:

шкаф сушильный электрический с вентиляцией, позволяющий поддерживать в рабочей камере температуру от 100 “С до 150 С с погрешностью ±2 *С;

влагомер электрический с погрешностью измерения, %, абсолютной влажности: при влажности в диапазоне до 18 % — ±1,5, при влажности в диапазоне свыше 18% — ±2.0;

весы лабораторные не ниже 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104*:

мельницу лабораторную электрическую с числом оборотов ножа не менее 8000 в минуту;

секундомер;

часы сигнальные;

стеклянные стаканчики с притертыми крышками; бюксы сетчатые с сетчатыми крышками для подсушивания семян; бюксы алюминиевые с крышками для высушивания семян; шипцы тигельные;

аппарат для ускоренного охлаждения семян типа ЛУО (охладитель);

плиту из нержавеюшего металла размером ориентировочно 300х400х 10 мм для охлаждения бюкс с навесками семян;

эксикатор по ГОСТ 25336;

совок:

ложечку;

вазелин технический; кальций хлористый.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.

Перепечатка воспрещена

Издание официальное

© Издательство стандартов, 1982 © СТАНДАРГИНФОРМ, 2011

109

С. 2 ГОСТ 12041-82

3. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

3.1.    Определение ил аж мости проводят не позднее 2 сутс момента поступления образца.

3.2.    В зимнее время охлажденную пробу семян перед анализом выдерживают при комнатной температуре не менее 2 ч.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.3.    Сушильный шкаф включают в электросеть и разогревают до требуемой температуры.

3.4.    На дно эксикатора помешают обезвоженный хлористый кальций, который не реже одного раза в месяц прокаливают или заменяют новым. Пришлифованные края эксикатора смазывают тонким слоем вазелина.

3.5.    Стеклянные стаканчики и бюксы нумеруют, а алюминиевые бюксы, кроме того, взвешивают вместе с крышками до сотых долей грамма.

4. ПРОВЕДЕН И К АНАЛИЗА

4.1.    Из средней пробы, предназначенной для определения влажности и зараженности амбарными вредителями, после тщательного ее перемешивания путем встряхивания сосуда отбирают от крупносеменных культур 45—50 г семян, от мелкосеменных — 23—25 г, за исключением культур, масса средней пробы которых допускается 50 г и менее.

Примечание. Отнесение кулыур к крупносеменным и мелкосеменным проводят в соответствии с ГОСТ 12037.

4.2.    Взятые из средней пробы семена делят на две примерно равные части: одну часть используют для анализа, другую помешают в стеклянный стаканчик с притертой крышкой и сохраняют до конца анализа на случай повторного определения влажности.

4.3.    Семена нижеперечисленных культур, предназначенные для анализа, размалывают на электрической лабораторной мельнице в течение времени, указанного в табл. 1.

Таблица 1

Наименование кулыурм

Время размола, с

1. Гречиха, просо, сорю

20

2. Пшеница, полба, рожь, тритикале, рис, вика, люпин многолисгный, эспарцет, долихос, маш, чечевица, клещевина, арахис обрушенный

40

3. Кукуруза, ячмень, овес, горох, фасоль, нут, чина, бобы, люпин однолетний, соя

60

4. Ноготки лекарственные, ревень дланевилный (тангутский)

10

5. Алтей лекарственный, астрагал шерегнстоцветковый, кассия остролистная, стальник полевой

20

Примечания:

1.Семена    клешевины. арахиса обрушенною и люпина однолетнего размалывают после предварительного подсушивания.

2.    Семена бахчевых культур допускается перед высушиванием разрезать на 5—8 частей.

4.1—4.3. (Измененная редакция, Изм. .\е 1).

4.4.    Измельченную массу семян переносят в стеклянный стаканчик и перемешивают ложечкой (3-5 с).

4.5.    Из измельченных или целых семян, для которых измельчение не предусмотрено, отвешивают в алюминиевые бюксы две навески массой по 5,00 г каждая. Для культур, масса средней пробы которых 50 г и менее, навески выделяют непосредственно из средней пробы.

4.6.    Бюксы с навесками семян ставят на крышки и помешают в разогретый до требуемой температуры сушильный шкаф в один ряд на каждой полке.

Высушивание проводят в соответствии с режимами, указанными в табл. 2.

ПО

ГОСТ 12041-82 С. 3

Таблица 2

Наимсмонанке культуры

Температура высушипания, *С

Время высуш и пли ия. мин

1. Пшеница, рожь, тритикале, ячмень, овес, гречиха, горох, вика

150

20

2. Зерновые и зернобобовые (кроме указанных в подпункте 1), люпин, эспарцет, подсолнечник, арахис, клещевина, соя

130

40

3. Овощные (кроме гороха, фасоли и бобов), бахчевые, кормовые травы н корнеплоды, медоносные фаны, лен, конопля, горчица, кенаф

130

60

4. Табак, махорка

130

20

5. Масличные (кроме указанных в подпунктах 2 и 3), эфирномасличные. технические (кроме указанных в подпунктах 3 и 4)

105

300

6. Лекарственные

а) датиска коноплевая, наперстянка красная, тимьян обыкновенный

130

20

б) белена черная, красавка (белладонна), желтушник раскидистый, кассия остролистная, мачок желтый, паслен дольчатый, пиретрум иинсрариелистный (ромашка далматская)

130

40

в) алтей лекарственный, амми большая, астрагал шерстисто-цветковый. валериана лекарственная, дурман обыкновенный, зверобой продырявленный, катарантус розовый, левзея сафторовид-ная, ноготки лекарственные, подорожник блошныи. подорожник большой, пустырник сердечный (пятилопасгной). расторопша пятнистая, ревень дланевидный (тангугский), ромашка ободранная (аптечная), синюха голубая, стальник полевой, череда трехраздельная

130

60

г) виснага морковевидная (амми зубная), бессмертник песчаный. гореп почечуйный, девясил высокий, дурман индейский, марена красильная, наперстянка шерстистая, шалфей лекарственный

130

80

П р и м с ч а н и с. Семена табака и махорки с влажностью выше 12 % высушивают в течение 30 мин.

Время высушивания отсчитывают с момента восстановления заданной температуры после загрузки шкафа.

4.5, 4.6. (Измененная редакция, Изм. № 1).

4.7.    По окончании установленного времени высушивания бюксы с навесками вынимают из сушильного шкафа тигельными щипцами, закрывают крышками и ставят для охлаждения на В—10 мин на металлическую плиту или на 15—20 мин в эксикатор. После охлаждения (но не позже чем через 30 мин) бюксы взвешивают вместе с крышками до сотых долей грамма.

4.8.    Определение влажности семян с предварительным подсушиванием

4.8.1.    Для семян зерновых и зернобобовых культур с влажностью более 18 %, сои более 16 %, а люпина однолетнего, клещевины и арахиса обрушенного при любой исходной влажности применяют двухступенчатую сушку, включающую предварительное и основное высушивание. Необходимость предварительного подсушивания семян устанавливают, определяя влажность электрическим влагомером.

4.8.2.    Из отобранных в соответствии с пп. 4.1 и 4.2 семян отвешивают 20 г, помешают их в сетчатую бюксу, закрывают сетчатой крышкой и подсушивают в соответствии с требованиями, указанными в табч. 3.

Таблица 3

Наимемопакие культуры

Температура подсушивания. 'С

Время подсушнпания,

МИ II

1.    Пшеница, рожь, тритикале, ячмень, овес, гречиха, вика

2.    Зерновые и зернобобовые (кроме перечисленных в подпун

120

15

кте 1). люпин однолетний, соя. клешевина. арахис обрушенный

105

30

III

С. 4 ГОСТ 12041-82

4.8.3.    Подсушенные семена после охлаждения в течение 5 мин на охладителе кап в течение 10—15 мин на металлической плите пересыпают в чашку весов и взвешивают до сотых долей грамма, а затем размалывают, как указано в п. 4.3.

4.8.4.    Из размолотых семян отвешивают в алюминиевые бюксы две навески массой по 5.00 г и анализ проводят, как указано в пп. 4.6 и 4.7.

4.9.    Определение илажиости необрушенных семян арахиса

4.9.1.    Для определения влажности необрушенного арахиса из отобранных по пп. 4.1 и 4.2 семян отвешивают 11 — 12 г. снимают с них плодовые оболочки и размалывают, а каждое семя разрезают на 8—12 частей. Из смеси измельченных семян и плодовых оболочек отвешивают в алюминиевые бюксы две навески массой по 5.00 г каждая и анализ проводят, как указано в пп. 4.6 и 4.7.

4.10.    Определение влажности стержней початков кукурузы

4.10.1.    При необходимости определения влажности стержней початков кукурузы из средней пробы стержней отбирают после перемешивания 20—25 г кусочков и разрезают их на мелкие части. Далее анализ проводят как указано в пп. 4.5—4.7.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.11.    Для ориентировочного определения влажности семян, а также при технологическом контроле влажности в процессе уборки, послеуборочной обработки и хранения семян допустимо применение электрических влагомеров в соответствии с инструкцией по их использованию.

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1.    По результатам взвешиваний каждой навески до и после высушивания определяют потерю влаги семенами, которую вычисляют в процентах.

5.2.    Влажность семян при одноступенчатом высушивании (И-',) в процентах вычисляют по каждой навеске по формуле

^.SISL.IOO

я»,

где т,    —    масса    навески, равная 5,00 г;

т2    —    масса    S-граммовой навески после    высушивания,    г.

5.3.    Влажность семян при двухступенчатом высушивании ( И') в процентах вычисляют по каждой навеске по формуле

Wj =■100 [i-£^!l)

I Щ'»аУ

где m,    —    масса    20-граммовой навески после подсушивания, г;

т2    —    масса    5-граммовой навески после    высушивания,    г;

rt/j    —    масса    навески, равная 20,00 г;

тА    —    масса    навески, равная 5.00 г.

Пример. После предварительного подсушивания 20-граммовоЙ навески ее масса составила 18,36 г. При повторном высушивании 5-граммовой навески ее масса составила 4,28 г. Подставив эти данные в формулу, получим

,^,,00 (l-H||^),21,42%.

Так же определяют плажность второй 5-граммовой навески.

Результаты вычисляют с точностью до второго десятичного знака.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

5.4.    Расхождения между результатами двух параллельных определений влажности не должны превышать: для семян, размалываемых перед высушиванием, — 0,2 %; для семян, высушиваемых целыми или разрезанными, — 0.4 %. При расхождении результатов на большую величину анализ повторяют. Если при повторном определении расхождение между результатами наход1гтся в пределах допускаемого, влажность семян устанавливают по результатам повторного определения.

112

Сохраните страницу в соцсетях:
Другие документы раздела "Прочие"