Лента новостей RSSRSS КалькуляторыКалькуляторы Вопросы экспертуВопросы эксперту Перейти в видео разделВидео

ГОСТ 1341-84

Пергамент. Технические условия

Заменен на ГОСТ 1341-97: Технические условия
Действие завершено 01.01.1998
Заменяет ГОСТ 1341-74

Документ «Пергамент. Технические условия» был заменен.

Скрыть дополнительную информацию

Дата введения: 01.01.1986
Заверение срока действия: 01.01.1998
Статус документа на 2016: Неактуальный

Страница 1

Страница 2

Страница 3

Страница 4

Страница 5

Страница 6

Страница 7

Страница 8

Страница 9

Страница 10

Страница 11

Страница 12

Страница 13

Страница 14

Страница 15

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПЕРГАМЕНТ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО- УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И СТАНДАРТАМ Москва

УДК 676.44:006.354    Группа    К68

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПЕРГАМЕНТ Технические условий

Parchment. Specifications

ГОСТ

1341—84

ОКП 54 5200

Срок действия с 01.01.86 до 01.С1.96

Настоящий стандарт распространяется на пергамент, предназначенный для упаковывания пищевых жиров, продуктов и товаров, требующих применения жиронепроницаемой и влагостойкой упаковки, перевязочных материалов и изделий медицинской промышленности, подлежащих стерилизации, а также в качестве основы для кашироаания алюминиевой фольгой.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1. МАРКИ И РАЗМЕРЫ

1.1. Пергамент должен изготовляться следующих марок, указанных в табл. 1.

Таблица 1

Марка

Применяемость

А

Для упаковывания сливочного масла, маргариновой продукции и других жиров в крупногабаритную тару, а также

кондитерских изделий

Б

Для упаковывания перевязочных материалов и изделий медицинской промышленности, подлежащих стерилизации

Издание официальное

© Издательство стандартов, 1984 © Издательство стандартов, 1991 Переиздание с изменением

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распрос гранен без разрешения Госстандарта СССР

весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88 с наибольшим пределом взвешивания 200 г с погрешностью не более 0,0002 г и с наибольшим пределом взвешивания 500 г с погрешностью взвешивания не более 0,02г;

гидроксид натрия по ГОСТ 4328-77, ч.д.а., раствор с массовой долей 0,5 и 1 %;

бюретка 1—2—2—0,01 по ГОСТ 20292-74;

Д-глюкоза безводная по ГОСТ 6038-79, х. ч., стандартный ра-створ глюкозы массовой концентрации 5 мг/см3; вода дистиллированная по Г ОСТ 6709—72; бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76. 4.9.2. Подготовка к испытанию

Стандартный раствор глюкозы готовят следующим образом: 1 г глюкозы, предварительно высушенной при 100—105°С до постоянной массы, взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г, количественно переносят в коническую колбу вместимостью 250 см3, заливают 100 см3 раствора с массовой долей гидроксида натрия 1%, закрывают холодильником, доводят до кипения и кипятят в течение 30 мин После кипячения раствор охлаждают, переносят в мерную колбу вместимостью 200 см3, доводят объем раствора дистиллированной водой до метки и перемешивают.

Для построения калибровочного графика готовят серию ив девяти растворов с массовой концентрацией глюкозы от 0,0250 до 0,1250 мг/см3. Для этого в сухие мерные колбы вместимостью 100 см3 .с помощью бюретки наливают стандартный раствор глюкозы в объемах, приведенных в табл. 3, и доливают до метки раствором с массовой долей гидроксида натрия 0,5%.

Таблица 3

Номер мерной колбы

Объем стандартного раствора, см2

Массовая концентрация глюкозы, мг/см*

1

<0,50

0,0250

2

0.75

■0'0375

3

1.00

0,0500

4

1,25

0,0625

5

1,50

0,0750

6

1,75

0,0875

7

2 00

0,1000

8

2,25

0,1125

9

2,50

0,1250

В колбу для контрольной пробы наливают раствор с массовой долей гидроксида натрия 0,5%.

Содержимое колб перемешивают и измеряют оптическую плотность раствора относительно контрольной пробы на фотоэлектро-

Продолжение табл. I

Марка

Применяемость

В

Для автоматического и ручного фасования -сливочного масла, маргариновой продукции и других жиров, пищевых концентратов, творожно-сырковых, кондитерских изделий (вафли, печенье) и другой продукции, содержащей жиры

д

Основа для пергамента, кэшированного алюминиевой фольгой

г

Для ручного упаковывания пищевых продуктов

т

Для обмотки валиков ровничных машин и игольчатых изделий

к

Для выстилания металлических банок при консервировании крабов

1.2. Пергамент должен изготовляться в рулонах и листах. Отклонения по ширине рулона не должны превышать ±5 мм, листового пергамента ±3 мм. Ширина, диаметр, масса рулонов и размеры листового пергамента устанавливаются по согласованию изготовителя с потребителем.

Пример условного обозначения пергамента марки В массой пергамента площадью 1 м2 50 г:

Пергамент В-50 ГОСТ 1341-84

1.1.    1.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1.    Пергамент должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.2.    Показатели качества пергамента должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

2.3.    Для изготовления пергамента марок А, Б, В, Д, Г и Т применяют целлюлозу сульфатную беленую по ГОСТ 9571-84 или по другой нормативно-технической документации не менее 50%, целлюлозу сульфитную беленую облагороженную и сульфатную беленую лиственную по норматав-но-технической документации не более 50%, пергамент марки К изготовляют из 100% сульфатной предгидролизной целлюлозы по ГОСТ 16762-82.

2.4.    Пергамент переводится во 2-й сорт при наличии следующих отклонений от норм: увеличения отклонения массы площадью 1 м2 от нормы для марок Б, В и Д до ±4,0 г, марок А и К до ±5,0 г, марки Т до ±8 г;

снижения относительного сопротивления продавливанию влажного пергамента марок А и В до 100 кПа (1,0 кгс/см2), марок В и Д до 80 кПа (0,8 клс/см2);

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для

марки

Метод

испытания

А

Б

В

д

выс

ший

icopr

пер

вый

сорт

ВЫС

ШИЙ

сорт

первый

сорт

высший

сорт

первый

сорт

высший

сорт

первый

сорт

1. Масса пергамента пло-

65.0

65,0

55,0

55.0

50,0

50,0

45,0

45,0

По ГОСТ

щадью 1 м2> г

±2,0

3,0

±2,0

±3,0

±2,0

±3.0

±2.0

2,0

13199—88

±5,0

±3,0

2. Разрушающее усилие,

По ГОСТ

Н (кгс), не менее

13525 1—79

в машинном направлении

80

61

70

67

65

61

53

40

(8.0)

(6,1)

(7.0)

(6,7)

(6.5)

(6,1)

(5.3)

(4,00)

в поперечном направле-

50

31,0

40,0

36,0

35,0

30,0

29,0

25,0

НИИ

(5.0)

(3,10)

(4 00)

(3,66)

(3,50)

(3,00)

(2,90)

(2,50)

3. Относительное соп

По ГОСТ

ротивление продавливанию

13525 8—86 и

перг амента, кПа (кгс/см2),

п. 4 8 настоящего

не менее:

стандарта

сухого

350

270

330

310

320

200

270

240

(3.5)

(2,7)

(3,3)

(3,1)

(3,2)

(2,6)

(2*7)

(2,4)

влажного

200

ПО

190

130

180

ПО

160

100

(2,0)

(1,1)

(1,9)

(1,3)

(1,8)

(1,1)

(1,6)

(КО)

4 Жиропроницаемость:

По ГОСТ

число сквозных отверстий

13525 13—69,

размером не св. 0,1 мм

разд. 2

на 1 м2, не более

25

45

50

75

50

100

50

100

сквозные отверстия раз

мером более 0,1 мм

Не допускаются

просвечивающие крапин-

ки размером более 1 мм

в наибольшем измерении

Не допускаются

ГОСТ 1341-84 С. 3

Продолжение табл. 2

Норма для марки

Наименование показателя

Г

т

Метод испытания

1 Масса пергамента пло-

46,0+5,0

100±5

57,0±3,0

По ГОСТ

щадью 1 м2, г

52,0±6,0

65,0±6,0

13199—88

2. Разрушающее усилие,

По ГОСТ

Н (кгс), не менее

13525.1-79

в машинном направлении

38,0 (3,8)

61(6,1)

в поперечном направлении

24,0 (2,4)

38.0(3,80)

3. Относительное соп

По ГОСТ

ротивление продавливанию

13525.8-86 и

пергамента, кПа (кгс/см2),

п. 4.8 настояще

не менее:

го стандарта

сухого

200

260

(2,0)

(2.6)

влажного

90,0

120

(0,9)

(1.2)

4. Жиропроницаемость:

По ГОСТ

число сквозных отверстий

13525.13-69.

размером не св 0,1 мм на 1 м2, не более

50

разд. 2

сквозные отверстия размером более 0,1 мм

Не допускаются

просвечивающие крапин

ки размером более 1 мм в наибольшем измерении

Не допускаются

С. 4 ГОСТ 1341-84

Продолжение табл. 2

Норма для марки

Наименование показателя

А

Б

В

Д

Метод

испытания

•выс

ший

сорт

пер

вый

(сорт

выс

ший

сорт

первый

сорт

высший

сорт

первый

сорт

высший

сорт

первый

сорт

5. Сорность — число соринок на 1 м2 площадью: ов. 0,1 до 0,5 мм2 включ., не более

37

120

37

120

37

120

37

120

По ГОСТ 13525.4-68 и п. 4.5 настоящего стандарта

св.0,5 до 1,0 мм2 включ., не более

0

11

0

11

0

11

0

11

св. 1,0 мм2

0

0

0

Ю

0

0

0

0

6. pH водной вытяжки

5,5— —7,5

5,5—

-8,4

I10-

io 1

5,5—7,5

5,7—7,5

5,5—7,5

5*5—7,5

5,5—7,5

По ГОСТ 12523-77 и п. 4 6 настоящего стандарта

7. Массовая доля мышьяка, %, не более

0.000100

0.000100

0,000100

0,000100

По ГОСТ 8434-77

8. Массовая доля свинца, %, не более

0,0020

0,0020

0,0020

0,0020

По ГОСТ 13346-72

9. Металлические вкрапления, шт., не более: железа

10

10

,10

10

10

10

10

10

По ГОСТ 7687-88

меди

0

0

0

0

0

0

0

0

10. Белизна, %, не менее

70

02

70

62

70

62

75

62

По ГОСТ 7690-76

ГОСТ 1341-84 С. 5

Продолжение табл. 2

Норма для марки

Наименование показатели

Г

т

К

Метод испытания

5. Сорность — число соринок на 1 м2 площадью: св. ОД до 0,5 мм2 включ., не более

180

120

По ГОСТ 13625.4-68 и п. 4.5 настоящего стандарта

св. 0,5 до 1,0 мм2 включ., не более

11

5

св. 1,0 мм2

0

0

0

6. pH водной вытяжки

5,5—8,4

5,5—8,4

3,9—7,5

По ГОСТ 12523-77 и п. 4.6 настоящего стандарта

7. Массовая доля мышьяка, %, не более

0,000100

0,000100

По ГОСТ

8434—77

8. Массовая доля свинца, %, не более

0,0020

0.0020

По ГОСТ 13346-72

9. Металлические вкрапления, шт., не более: железа

15

_

_

По ГОСТ 7687-88

меди

0

10. Белизна, %, не менее

58

75

По ГОСТ 7690-76

С. в ГОСТ 1341

Продолжение табл. 2

Норма для марки

Наименование показатели

j

\

Б

Б

J

ц

Метод

испытания

выс

ший

ICOpT

/пер

вый

)сорт

выс

ший

сорт

первый

сорт

высший

сорт

первый

СОРТ

высший

сорт

первый

сорт

11. Массовая доля веществ, растворимых в щелочном растворе, %, не более

По п. 4.9 настоящего стандарта

12. Влажность, %

7—9

7—9

7—9

7—9

7—9

7-9

7—9

7—9

По ГОСТ 13525.19-71. разд. 3

Продолжение табл. 2

Норма для марки

Наименование показателя

Г

Т

К

Метод

испытания

Ш. Маеоовая доля веществ, растворимых в щелочном растворе, %, не более

0,8

По п, 4.9 настоящего стандарта

12. Влажность, °/о

7—9

9—12

7—9

По ГОСТ 13525.19-71, разд. 3

Примечание. Для ручного фасования сливочного масла, маргариновой продукции и других жиров, пищевых концентратов, творож но-сырковых, кондитерских изделий (вафли, печенье) и другой продукции, содержащей жиры, допускается пергамент марки Б с количеством сквозных отверстий размером до 0,1 мм на ,1 м2 не более 100; pH водной вытяжки — в пределах 5,5—8,4.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

ГОСТ 1341-84 С. 7

С. 8 ГОСТ 1341-84

снижения белизны для марок А, Б, Б, Д и К не более чем на

2%;

увеличения сорности — числа соринок на 1 м2 площадью свыше 0,1 до 0,5 мм2 включительно — для марок А, Б, В, Д и К до 150;

увеличения числа обрывов для марки А до 5, для марок Б, В, Д и К — до 6.

При переводе пергамента во 2-й сорт не допускается одновременно отклонение более чем по трем из перечисленных показателей качества.

Для упаковывания изделий медицинской промышленности и автоматического фасования пищевых продуктов предназначен пергамент высшего и первого сортов.

2.5.    Поверхность пергамента должна быть ровной. Пергамент не должен иметь складок, полос, разрывов кромки пергамента, деформированных кромок и сквозных отверстий, видимых на просвет невооруженным глазом. Малозаметные дефекты (складки, полосы, деформированные кромки), которые не могут быть обнаружены в процессе перемотки, допускаются, если показатель этих дефектов, определенных по ГОСТ 13525.5-68. не превышает 2% для марок А, Б, В, Д и К и 3% для марок Г и Т.

22—2.5. (Измененная редакция, Изм. № 1).

2.6.    Намотка пергамента в рулоны должна быть плотной и ровной по всей ширине полотна с чистым обрезом кромок. Рулоны пергамента должны легко и полностью разматываться.

2.7.    Число обрывов в рулоне не должно превышать для пергамента высшего сорта — двух, пергамента первого сорта марки А — четырех, марок Б, В, Д и К — пяти. Концы пергамента в местах обрывов не склеивают, а обозначают цветными сигналами, видимыми с торца рулона.

(Измененная редакция, Изм, № 1).

3. ПРИЕМКА

3.1.    Определение партии и объем выборки — по ГОСТ 8047—78.

3.2.    При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному показателю по нему проводят повторные испытания на удвоенной выборке. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

(Измененная редакция, Изм, № 1).

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1.    Отбор проб и подготовка к испытанию — по ГОСТ 8047—78.

4.2.    Кондиционирование пергамента перед испытанием и испытания— по ГОСТ 13523-78 при относительной влажности

ГОСТ 1341-84 С. 9

воздуха (50±2)% и температуре (23±1)°С. Продолжительность кондиционирования — не менее 2 ч.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.3.    Определение ширины рулонов, а также косины листов пергамента — по ГОСТ 21102-80.

4.4.    (Исключен, Изм. № 1).

4.5.    Соринки, видимые с обеих сторон, подсчитывают один раз.

4.6.    При приготовлении водной вытяжки для определения pH должно применяться холодное экстрагирование,

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.7.    (Исключен, Изм. № 1).

4.8.    Определение относительного сопротивления продавливайию влажного пергамента

4.8.1.    Аппаратура и материалы:

вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72; бумага фильтровальная лабораторная марки ФС по ГОСТ 12026—76; секундомер СОС пр-2б-2—ООО по нормативно-технической документации предприятия;

ванна эмалированная (стеклянная, пластмассовая), размером не менее (98X98) мм;

термометр типа Б или В частичного погружения с диапазоном измерения от 0 до 100°С с ценой деления от 0,5 до 1,0°С по ГОСТ 28498-90.

4.8.2.    Проведение испытания

Образцы пергамента размером приблизительно 70x70 мм по одному погружают в воду. Температура воды в ванне во время испытания должна быть (23±1)°С. По истечении 15 мин образцы извлекают из воды, кладут между двумя листами фильтровальной бумаги и удаляют избыточную воду. Затем определяют сопротивление продавливанию по ГОСТ 13525.8-86.

4.8.1,    4 8.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

4.9.    Определение массовой доли веществ, растворимых в щелочном растворе, в пересчете на глюкозу

Метод основан на определении массовой доли веществ, вызывающих изменение цвета щелочной вытяжки пергамента, путем измерения опитической плотности вытяжки на фотоэлектроколориметре при синем светофильтре.

4.9.1.    Аппаратура и растворы: фотоэлектроколориметр любой марки;

колбы Кн-2—250—34 ТХС или Кн-1—250—24/29 ТХС по ГОСТ 25336-82;

холодильник ХПТ-3—300 ХС или ХГ1Т-2—400—29/23 ХС по

ГПГТ     Я9*

колбы 2—100—2 и 2—200—2 по ГОСТ 1770-74;

Сохраните страницу в соцсетях:
Другие документы раздела "Прочие"