Лента новостей RSSRSS КалькуляторыКалькуляторы Вопросы экспертуВопросы эксперту Перейти в видео разделВидео

ГОСТ 15979-70

Фасоль стручковая консервированная. Технические условия

Предлагаем прочесть документ: Фасоль стручковая консервированная. Технические условия. Если у Вас есть информация, что документ «ГОСТ 15979-70» не является актуальным, просим написать об этом в редакцию сайта.

Скрыть дополнительную информацию

Дата введения: 01.01.1971
19.05.1970 Утвержден Госстандарт СССР
Издан Стандартинформ
Издан Издательство стандартов
Разработан Министерство пищевой промышленности СССР
Статус документа на 2016: Актуальный

ГОСТ 15979-70

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ФАСОЛЬ СТРУЧКОВАЯ КОНСЕРВИРОВАННАЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Их1анне официальное

15-2- JijU

УДК 664.841.8:006.354    Груша    1153

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ФАСОЛЬ СТРУЧКОВАЯ КОНСЕРВИРОВАННАЯ

Технические условия    ГОСТ

15979-70

Canned podded beans. Specifications

МКС 67.080.20 ОКП91 6133

Дата введения 01.01.71

Настоящий стандарт распространяется на консервы, вырабатываемые из стручковой фасоли, залитой раствором поваренной соли.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Консервы изготовляют:

из целых стручков фасоли;

из стручков, разрезанных на части.

Коды ОКП приведены в приложении 1.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.2.    Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порялке.

(Измененная редакция, Изм. № I).

1.3.    Для выработки консервированной стручковой фасоли должны применяться следующие сырье и материалы:

фасоль стручковая свежая зеленых или восковых ботанических сортов в молочной стадии зрелости;

соль поваренная пищевая не ниже первого сорта по ГОСТ 13830*;

вода питьевая по ГОСТ 2874*1*.

На переработку не допускается свежая фасоль, в которой остаточное количество пестицидов и содержание нитратов превышает максимально допустимые уровни и нормы, утвержденные Минздравом СССР.

1.4.    По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указан-

ным в табл. 1.

Таблица 1

Наименипиши: показатели

Характеристика

Внешний вид

Стручки или куски стручков без плодоножек, нелопнувшие, сохранившие свою форму, без повреждений сельскохозяйственными вредителями. Заливка почти прозрачная, не содержащая взвешенных частиц. Допускается в консервах из резаной фасоли наличие единичных мелких взвешенных частиц, не дающих помутнения

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000. ** На территории Российской Федерации действует ГОСТ P 51232—98.

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

© Ста! «дарти»(форм, 2(Н)8

ГОСТ 15979-70 С. 2

Окончание табл. I

Наименование покамтеля

Харакгсрнсшка

Вкус и запах

Цвет стручков

Степень зрелости и консистенция

Натуральные, приятные, свойственные молодой сочной стручковой фасоли, без постороннего привкуса и запаха

Зеленый или желтый (восковой) в зависимости от ботанического сорта, равномерный в одной банке

Стручки или куски стручков в стадии молочной зрелости, с зернами, не выделяющимися рельефно на поверхности стручка, без грубых волокнистых нитей и внутренней кожистой пленки, нежные и не разваренные. Допускаются незначительная волокнистость и стручки менее нежные с более крупными зернами

1.5. По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименоианнс показателя

Норма

Метл исшламня

Массовая доля стручковой фасоли от массы нетто консервов.

По ГОСТ 8756.1

указанной на этикетке. %, не менее

60

Длина стручков, см:

По п. 2.5

целых

5-9

нарезанных

2-3

Массовая доля хлоридов. %

0,8-1.5

По ГОСТ 26186

Минеральные примеси

Не допускаются

По ГОСТ 25555.3

Посторонние примеси

То же

По п. 2.4

1.6.    Микробиологические показатели консервов устанавливаются в соответствии с порядком санитарно-технического контроля на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.

1.3—1.6. (Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

1.7.    (Исключен, Изм. № I).

1.8.    Массовая доля тяжелых металлов и мышьяка не должна превышать норм, утвержденных Минздравом СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

la. 1. Правила приемки — по ГОСТ 26313.

1а.2. (Исключен, Изм. № 3).

1а.З. Реквизиты документа о качестве устанавливаются в соответствии с порядком санитарнотехнического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

1а.4. Периодичность проверки тяжелых металлов и мышьяка в консервах устанавливается в соответствии с порядком, утвержденным Минздравом СССР и Госагропромом СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1. Отбор проб — по ГОСТ 26313, подготовка проб — по ГОСТ 26671, методы испытаний — по ГОСТ 8756.1. ГОСТ 8756.18 и п. 1.5 настоящего стандарта.

Методы отбора проб для микробиологических анализов по ГОСТ 26668. подготовка проб — по ГОСТ 26669.

IJ.г

С. 3 ГОСТ 15979-70

Микробиологический анализ при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 26670, ГОСТ 30425.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

2.2.    Анализ на возбудителей порчи проподят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.11. ГОСТ 10444.12. ГОСТ 10444.15. ГОСТ 26670. ГОСТ 30425.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.3.    Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

2.4.    Посторонние примеси определяют визуально.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

2.5.    Длину стручков измеряют линейкой по ГОСТ 17435.

2.6.    Определение тяжелых металлов и мышьяка проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26935.

2.5,    2.6. (Введены дополнительно, Изм. № 3).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

3.1.    Стручковую фасоль фасуют в стеклянные банки по ГОСТ 5717.1 — ГОСТ 5717.2 и металлические по ГОСТ 5981 вместимостью не более I дм3.

Стеклянные банки укупоривают металлическими лакированными крышками.

Для сети общественного питания и для промперерабогки стручковую фасоль допускается фасовать в стеклянные или металлические банки вместимостью до 3 дм\

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.2.    Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 13799.

Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности консервов приведены в приложении 2.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

3.3.    3.4. (Исключены, Изм. № 3).

3.5.    Срок хранения стручковой фасоли в стеклянной таре — 3 года, металлической таре — 2 года со дня выработки.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

Разд. 4. (Исключен, Изм. № 2).

ГОСТ 15979-70 С. 4

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Обязательное

Наименование продукции

Код ОКП

Фасоль стручковая консервированная без copra массой НСГГО:

370 г

916133 9001

400-420 г

9161339003

485—500 г

91 6133 9004

540 г

9161339005

780—800 г

91 6133 9008

810 г

9161339009

950 г

9161339017

Фасоль стручковая консервированная без copra в таре вместимостью 2—3 дм1

916133 9029

ПРИЛОЖЕНИЕ I. (Введено дополнительно, Изм. № 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное

ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 г КОНСЕРВОВ

Ииимсиовикис

Углеводы,

г

Витамины. мг

Энергетическая

копссриоо

Р'каротин

В,

рр

с

ценность. к к ад

Фасоль стручковая консервированная

2.5

0,3

0,01

0,03

0,3

5,0

16

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. (Введено дополнительно, Изм. № 3).

С. 5 ГОСТ 15979-70

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР РАЗРАБОТЧИКИ

А Ф. Наместников, канд. техн. наук; Н. М. Шориикова, канд. техн. наук

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и итмери тельных приборов при Совете Министров СССР от 19.05.70 № 728

3.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 2874-82

U

ГОСТ 13799-81

3.2

ГОСТ 5717.2-2003

3.1

ГОСТ 13830-97

1.3

ГОСТ 5981-88

3.1

ГОСТ 17435-72

2.5

ГОСТ 8756.1-79

1.5. 2.1

ГОСТ 25555.3-82

1.5

ГОСТ 8756.18-70

11

ГОСТ 26186-84

1.5

ГОСТ 10444.1-84

2.1, 2.2. 2.3

ГОСТ 26313-84

la.1. 2.1

ГОСТ 10444.2-94

13

ГОСТ 26668-85

2.1

ГОСТ 10444.7—S6

13

ГОСТ 26669-85

2.1

ГОСТ 10444.8-88

13

ГОСТ 26670-91

2.1. 2.2, 2.3

ГОСТ 10444.9-88

13

ГОСТ 26671-85

2.1

ГОСТ 10444.11-89

12

ГОСТ 26927-86

2.6

ГОСТ 10444.12-88

12

ГОСТ 26930-86-

ГОСТ 10444.15-94

12

ГОСТ 26935-86

2.6

ГОСТ 30425-97

2.1. 2.2

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N° 3—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6—93)

6. ИЗДАНИЕ (ноябрь 2007 г.) с Изменениями №1,2,3, утвержденными в декабре 1978 г., апреле 1984 г., декабре 1988 г. (ИУС 2-79, 7-84, 3-89)

Сохраните страницу в соцсетях:
Другие документы раздела "Прочие"