Лента новостей RSSRSS КалькуляторыКалькуляторы Вопросы экспертуВопросы эксперту Перейти в видео разделВидео

ГОСТ 1629-55

Икра лососевая зернистая бочковая. Технические условия

Заменен на ГОСТ 1629-97: Технические условия
Действие завершено 01.01.1999
Заменяет ГОСТ 1629-42 Сведения из перечня "Указатель государственных общесоюзных стандартов 1965 г.", Издательство стандартов 1965

Документ «Икра лососевая зернистая бочковая. Технические условия» был заменен.

Скрыть дополнительную информацию

Дата введения: 01.10.1955
Заверение срока действия: 01.01.1999
Статус документа на 2016: Неактуальный

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ИКРА ЗЕРНИСТАЯ ЛОСОСЕВАЯ

ГОСТ 1629-55

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ Москва

УДК 664.955 :006.554    Группа    Н27

ГОС УДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ГОСТ

ИКРА ЗЕРНИСТАЯ ЛОСОСЕВАЯ

Взамен ГОСТ 1629-42

1629-55*

Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР 31 марта 1955 г. Срок введения установлен

с 01.10.1955 г.

Проверен в 1978 г. Срок действия продлен

до 01.01. 1984 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

1.    Икра зернистая лососевая должна быть приготовлена по технологической инструкции, согласованной с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР и утвержденной в установленном порядке.

2.    Икру приготовляют из свежего зерна дальневосточных лососевых рыб: кеты, горбуши, красной (нерки), кижуча, чавычи и симы, обработанного раствором поваренной соли с последующим добавлением антисептиков.

3.    В зависимости от качества икра подразделяется на два сорта: первый и второй.

4.    По органолептическим и химическим показателям икра зернистая лососевая (в единице упаковки) должна соответствовать следующим требованиям:

Наименования показателей

Характеристика и нормы

Первый сорт

Второй сорт

1. Внешний вид

Икра одной породы

То же, что и для пер

рыбы, однородного цве

вого сорта.

та.

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

* Переиздание (ноябрь 1978 г.) с изменением № 1, опубликованным в октябре 1956 г.

© Издательство стандартов, 1979

Продолжение

Характеристика и нормы

Наименования показателей

Первый сорт

Второй сорт

Икринки чистые, уп-

Может быть смеше

ругие, отделяющиеся

ние икры разных ви

одна от другой; без

дов рыбы; цвет неод

пленки и сгустков кро-

нородный; икринки сла

ви.

бые, икра вязкая; нали

Может быть незначи-

чие лопанца и ку

тельное количество ло-

сочков пленок; без зна

панца и незначительная вязкость икры.

Для икры красной (нерки) и кижуча допускается неоднородность цвета.

чительного отстоя.

2. Запах

Приятный, без поре

>чащих признаков.

Может быть слабый кисловатый запах.

3. Вкус

Присущий данному виду икры.

Может быть слабый

Может быть привкус

привкус горечи и остроты.

У икры красной (нерки) и кижуча — привкус горечи.

горечи и остроты

4. Содержание поварен

От 4 до 6

От 4 до 8

ной соли в %

5. Содержание антисептиков в %:

а) борных препаратов (в

0,3

0,3

пересчете на буру)

Na2B407 ’ ЮН20, не более

б) уротропина (C6Hi2N4),

0,1

0,1

не более

II. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

5.    Приемка и отбор проб икры зернистой лососевой должны производиться по ГОСТ 7631-73.

6.    Испытание икры зернистой лососевой должно производиться по ГОСТ 7636-55, ГОСТ 13929-68.

III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

7.    Икру упаковывают в новые заливные бочки емкостью не более 50 л по ГОСТ 8777-74.

Стр. 3 ГОСТ 1629-55

8.    Бочки снаружи должны быть покрыты олифой, внутри — парафинированы и выстланы бязью; под доньями должны быть по два кружка бязи и пергамента, по форме и размеру соответствующие доньям.

(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» № 10 1956 г.).

9.    Бочки должны быть заполнены икрой до уровня уторов.

10.    Бочки маркируют по ГОСТ 7630-75.

11.    Транспортирование икры зернистой лососевой должно производиться в соответствии с правилами и инструкциями по перевозке скоропортящихся грузов, утвержденными в установленном порядке.

12.    Хранение зернистой икры на складах, базах и в торговой сети должно производиться по инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

Редактор В. С. Бабкина Технический редактор Ф. И. Шрайбштейн Корректор М. Г. Байрашевская

Сдано в наб. 01.03.79 Подп. в печ. 24.04.79 0,25 п. л. 0,19 уч.-изд. л. Тир. 4000 Цена 3 коп.

Ордена «Знак Почета> Издательство стандартов, Москва, Д-557, Новопресненский пер., д. 3. Вильнюсская типография Издательства стандартов, ул. Миндауго, 12/14. Зак. 1404

i pjiiua u^i

Изменение № 2 ГОСТ 1629-55 Икра зернистая лососевая

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 11.07.88 № 2656

Дата введения 01.01.89

Наименование стандарта изложить в новой редакции: «Икра лососевая зернистая бочковая. Технические условия

Grain salmon caviar packed in barrels. Specifications».

Под наименованием стандарта проставить код: ОКП 92 6431.

Раздел I. Наименование изложить в новой редакции: «1. Технические тре-

оования».

Пункты 1, 2 изложить в новой редакции: «I. Икра лососевая зернистая должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

2. Икру изготовляют из свежего зерна дальневосточных лососевых рыб: кеты, горбуши, красной (нерки), кижуча, чавычи и симы, обработанного раствором поваренной соли с последующим добавлением антисептиков.

Допускается изготовлять лососевую зернистую икру без антисептиков Петре бованню потребителя».

Раздел 1 дополнить пунктом — 2а: «2а. Сырье и материалы, используемые для изготовления икры лососевой зернистой, должны быть не ниже первого торта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:

лососи дальневосточпыс-сырсц лососи дальневосточные с повреждениями-

'■ырец

масло подсолнечное рафинированное масло кукурузное рафинированное масло оливковое

кислота сорбиновая уротропин

глицерин

ТУ 15—01 293—85;

-    ТУ 15—01 494—84;

-    ГОСТ 1129-73;

-    ГОСТ 8808-73;

- нормативно-технической документации;

-    ТУ 6—14—358—76;

-    статьи № 328 Государственной фармакопеи СССР;

-    ГОСТ 6259-75,

ГОСТ 6824-76.

■ 'иль поваренная пищевая должна быть высшего сорта или сорта «Экстоа> по ГОСТ 13830-84».

Пункт 4 после слова «органолептическим» дополнить словом: «физическим»; заменить слова: «в единице упаковки» па «в упаковочной единице»; таблица. Головка. Заменить слово: «нормы» на «норма»; заменить слово: «содержание» на «массовая доля»;

графа «Характеристика и норма». Заменить слова: «может быть» на «до-т-ткается» (5 раз);

пункт 5 изложить в повой редакции; дополнить пунктом —6:

Характеристика н норма

i .'аимсиование показателя

i(епнып сорт

Второй сорт

5. Массовая доля антисептиков, %, не более

а) сорбиновой кислоты (СоНвОг)

0.1

0,1

б) уротропина (CeHi2N4)

0,1

0,1

6. Наличие посторонних примесей

Не допускается

(Продолжение см. с. 286)

285

(Продолжение изменения к ГОСТ 1629-55)

Раздел 1 дополнить пунктом — 4а: «4а. Остаточные количества пестицидов о икру не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов — норм, утвержденных Министерством здравоохранения

СССР;,.

Раздел 2 изложить в новой редакции:

«2. Правила приемки

2.!. Правила приемки — по ГОСТ 7631-85.

2.2. Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством рыбного хозяйства СССР и Министерством здравоохранения СССР».

Стандарт дополнить разделом — 2а;

«2а Методы испытании

2а. 1. Методы отбора проб — по ГОСТ 7631-85. Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929-86.

2а.2. Методы испытаний — по ГОСТ    7631—85,    ГОСТ 7636-85,    ГОСТ

26927—86, ГОСТ 26930-86, ГОСТ 26931-86, ГОСТ 26932-86, ГОСТ 26933-86, ГОСТ 26934-86.

2а.З. Определение остаточных количеств пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР».

Раздел 3 изложить в новой редакции:

«3. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

7. Икру упаковывают в деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777-80 смесимостью не более 50 дм3.

8.    Бочки деревянные снаружи должны быть покрыты олифой по ГОСТ 7931—76, внутри парафинированы.

Для выстилания деревянных бочек используют бязь по ГОСТ 11680-76, пергамент — по ГОСТ 1341-84.

9.    Бочки должны быть заполнены икрой до уровня уторов.

В каждфй бочке должна быть икра одного вида рыбы, сорта, даты изготовления.

Допускается для икры 2-го сорта смешение икры разных видов рыб.

Бочки с икрой должны быть опломбированы свинцовыми пломбами.

10.    Маркировка бочек с икрой — по ГОСТ 7630-87.

Транспортная маркировка — по ГОСТ 7630-87, ГОСТ 14192-77.

При изготовлении икры без антисептиков на тару наносят дополнительную надпись: «Икра без антисептиков».

11.    Транспортируют лососевую зернистую икру транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре от минус 4 до минус 6 °С.

Пакетирование — по ГОСТ 23285-78, ГОСТ 21929-76, ГОСТ 24597-81.

12.    Хранят лососевую зернистую икру при температуре от минус 4 до минус 6 °С.

Срок хранения икры с антисептиками — 6 мес, без антисептиков — 2 нео с даты изготовления».

286

(ИУС № 11 1988 г.)

Группа Н27

Изменение № 3 ГОСТ 1629-55 Икра лососевая зернистая бочковая. Технические условия

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 24.12.90 № 3249

Дата введения 01.06.91

Пункт 2а изложить в новой редакции: «2а. Сырье, используемое для изготовления лососевой зернистой икры бочковой, должно соответствовать требованиям:

лососи дальневосточные-сырец 1 с

лососи дальневосточные-сырец, отнесенные ко 2-ому с по внешнему виду лососи дальневосточные с поврежде-ниями-сырец

нормативно-технической документации;

нормативно-технической документации;

нормативно-технической документации.

Материалы, используемые для изготовления лососевой зернистой икры бочко^ вой, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:

масло подсолнечное рафинированное    ГОСТ    1129—73;

масло кукурузное рафинированное    ГОСТ    8808—73;

(Продолжение см. с. 352)

(Продолжение изменения к ГОСТ 1629-55)

глицерин

кислота сорбиновая гексаметилентетрамин (уротропин)

масло оливковое

нормативно-технической документации;

нормативно-технической документации;

статьи № 328 Государственной фар-мокопеи СССР;

ГОСТ 6259-75, ГОСТ 6824-76

Соль поваренная пищевая должна быть высшего сорта или сорта «Экстра» по ГОСТ 13830-84».

Пункт 4. Первый абзац изложить в новой редакции: По органолептическим, физическим и химическим показателям лососевая зернистая икра (в упаковочной единице) должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1»;

таблица. Графа «Характеристика и норма». Для показателя «Внешний вид» заменить слова: «одной породы» на «одного вида».

Пункт 4а изложить в новой редакции: «4а. Содержание пестицидов в продукте не должно превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР».

Раздел 1 дополнить пунктом — 5: «5. По микробиологическим показателям лососевая зернистая икра должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

(Продолжение см. с. 353)

352

(Продолжение изменения к ГОСТ 1629-55)

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы в 1 г продукта, КОЕ, не более

ltXlO4

Плесневые грибы в 1 г продукта, КОЕ, не более Дрожжи в 1 г продукта, КОЕ, не более

5ХШ1

ЗХШ'

Наличие бактерий группы кишечных палочек в 1 г

Не допускается

продукта

Наличие коагулазоположительного стафилококка в 1 г продукта

Не допускается

Наличие мезофильных клостридий в 1 г продукта Наличие патогенных микроорганизмов, в том числе

То же

сальмонеллы, в 25 г продукта

»

Разделы 2, 2а изложить в новой редакции:

«II. Правила приемки 6. Правила приемки — по ГОСТ 7631-85.

(Продолжение см. с. 354)

(Продолжение изменения к ГОСТ 1629-55>

ба.    Контроль за содержанием пестицидов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения СССР и Министерством рыбного хозяйства СССР.

бб.    Выборка и периодичность определения микробиологических показателей лососевой зернистой икры проводится в соответствии с порядком санитарно-микробиологического контроля икорного производства, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

бв.    Анализ на патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, проводят органы государственного санитарного надзора.

На. Методы испытаний

бг.    Методы отбора проб — по ГОСТ 7631-85, ГОСТ 26668-85.

бд. Методы испытаний — по ГОСТ 7631-85, ГОСТ 7636-85,    ГОСТ 26669—85, ГОСТ 26670-85.

бе.    Содержание пестицидов и микробиологические показатели определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР».

Раздел 3. Пункт 9 дополнить абзацем (после третьего):

«Для упаковывания бочек с икрой используют холстопрошивной нетканый материал по нормативно-технической документации, мешковину по ГОСТ 5530—81, проволоку по ГОСТ 3282-74, шпагат по ГОСТ 17308-88».

Пункт 11. Второй абзац. Исключить ссылку: ГОСТ 21929-76;

дополнить словами: «и нормативно-технической документации».

Пункт 12. Второй абзац изложить в новой редакции: Срок хранения икры с даты изготовления, месяцы:

с антисептиками *— 8;

без антисептиков — 2».

(НУС № 4 ДО1 г.)

Сохраните страницу в соцсетях:
Другие документы раздела "Прочие"
РАЗДЕЛЫ САЙТА

НОРМАТИВНЫЕ
ДОКУМЕНТЫ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ