ГОСТ 18173-72
Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия
Документ «Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия» был заменен.
Скрыть дополнительную информацию
Дата введения: | 01.01.1974 | |
---|---|---|
Заверение срока действия: | 01.07.2005 | |
17.10.1972 | Утвержден | Госстандарт СССР |
Издан | ИПК Издательство стандартов | |
Разработан | Министерство рыбного хозяйства СССР | |
Статус документа на 2016: | Неактуальный |
Выберите формат отображения документа:
Страница 1
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное Е
ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ИКРА ЛОСОСЕВАЯ ЗЕРНИСТАЯ БАНОЧНАЯ
Технические условия
Grained salmon caviar packed in cans. Specifications
ГОСТ
18173-72
ОКП 92 6431
Дата введения 01.01.74
Настоящий стандарт распространяется на лососевую зернистую икру, расфасованную в жестяные или стеклянные банки, герметично укупоренные под вакуумом.
Требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в пп. 1.1, 1.5 (показатели: «Вкус», «Запах», «Массовая доля консервантов», «Наличие посторонних примесей»), 1.6, 1.7; разд. 2, 3; п. 4.1 (второй абзац), 4.6, 4.7.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Лососевая зернистая баночная икра должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Икру изготовляют из свежей икры-сырца (зерна) дальневосточных лососевых рыб: кеты, горбуши, кижуча, красной (нерки), симы и чавычи, обработанной раствором поваренной соли с последующим добавлением консервантов (антисептиков).
Икру без добавления консервантов изготовляют только по требованию потребителя. Допускается фасовать в банки икру бочковую, хранившуюся не более 1 мес.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.3. Сырье и материалы
1.3.1. Для изготовления икры лососевой зернистой баночной применяют следующее сырье и материалы:
лососи дальневосточные сырец — по нормативной документации;
лососи дальневосточные с повреждениями сырец — по нормативной документации;
икра лососевая зернистая — по ГОСТ 1629;
масло рафинированное подсолнечное — по ГОСТ 1129;
масло кукурузное рафинированное — по ГОСТ 8808;
масло оливковое — по нормативной документации;
кислота сорбиновая — по нормативной документации;
уротропин — по статье № 328 Государственной Фармакопеи СССР;
глицерин — по ГОСТ 6259.
Вспомогательные материалы должны быть не ниже I сорта (при наличии сортов), соль поваренная пищевая — высшего сорта или сорта «Экстра» по ГОСТ 13830.
1.3.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления икры лососевой зернистой баночной, по показателям безопасности должны соответствовать «Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденным Министерством здравоохранения СССР от 01.08.89 № 5061—89*, и требованиям Инструкции по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных, утвержденной Министерством здравоохранения СССР от 22.02.91 № 5319.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
1.4. В зависимости от качества икру подразделяют на два сорта: первый и второй.
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560—96.
Издание официальное Перепечатка воспрещена
£ © ИПК Издательство стандартов, 1999
Переиздание с Изменениями
1.5. По органолептическим, физическим и химическим показателям икра (в единице упаковки) должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
|
Первый сорт |
Второй сорт |
|
Внешний вид |
Икра одного вида рыб. Икринки чистые, целые, однородные по цвету, без пленок и сгустков крови. Может быть незначительное количество оболочек икринок лопанца. Для икры красной (нерки) и кижуча может быть неоднородность цвета |
То же, что для икры первого сорта. Может быть смешение икры двух видов рыб, неоднородный цвет, наличие кусочков пленки и оболочек икринок лопанца, незначительный отстой |
Консистенция |
Икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, отделяющиеся одна от другой (разбористые) |
То же, что и для икры первого сорта. Икринки могут быть слабые, влажные. Может быть вязкость икры (в пределах сохранения зернистой структуры) |
Запах |
Приятный, икорный, без порочащих признаков |
|
Вкус |
Приятный, присущий икре данного вида рыбы. Могут быть слабые привкусы горечи и остроты. Икра красной (нерки) и кижуча может быть с привкусом горечи |
То же, что для икры первого сорта. Может быть привкус горечи и остроты |
Массовая доля поваренной соли (хлористого натрия), % Массовая доля консервантов, %, не более: сорбиновой кислоты |
От 4,0 до 6,0 |
От 4,0 до 7,0 |
(С6Н802) |
0,1 |
0,1 |
уротропина (C6H12N4) |
0,1 |
0,1 |
Наличие посторонних примесей |
Не допускается |
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
1.5а. (Исключен, Изм. № 3).
1.6. Микробиологические показатели икры лососевой зернистой баночной устанавливают в соответствии с «Инструкцией по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных», утвержденной Министерством здравоохранения СССР от 22.02.91 № 5319-91.
1.7. Содержание пестицидов в продукте не должно превышать допустимые уровни, установленные в «Медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденных Министерством здравоохранения СССР от 01.08.89 № 5061—89.
1.6, 1.7. (Введены дополнительно, Изм. № 3).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 7631.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.2. Контроль за содержанием пестицидов в икре проводят в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
2.3. Контроль микробиологических показателей икры лососевой баночной — в соответствии с «Инструкцией по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных», утвержденной Министерством здравоохранения СССР от 22.02.91 N° 5319—91 и Министерством рыбного хозяйства СССР от 18.11.90.
2.4. Анализ на патогенную микрофлору, в том числе сальмонеллы, проводят по требованию органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора в указанных ими лабораториях.
2.3, 2.4. (Измененная редакция, Изм. № 3).
ГОСТ 18173-72 С. 3
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 7631, ГОСТ 26668, «Инструкции по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных», утвержденной Министерством здравоохранения СССР от 22.02.91 № 5319—91.
3.2. Методы испытаний - по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26669, ГОСТ 26670, «Инструкции по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных», утвержденной Министерством здравоохранения СССР от 22.02.91 № 5319—91.
3.3. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. № 3).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Икру фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 270 см3 или стеклянные банки по ОСТ 21—28 вместимостью не более 270 см3.
Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью, или их смесью, допущенными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами.
Стеклянные банки должны быть укупорены металлическими литографированными крышками по ОСТ 10-84.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.2. Отклонения массы нетто, указанной на потребительской таре, для каждой отдельно взятой банки ±3 %.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
4.3. Упаковывают банки с икрой:
в ящики дощатые по ГОСТ 13358, предельной массой продукта 25 кг;
в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516, предельной массой продукта 20 кг.
Металлические банки с икрой при упаковывании в ящики должны быть отделены друг от друга по рядам прокладками из гофрированного картона марки Т по ГОСТ 7376.
Стеклянные банки с икрой при упаковывании в ящики должны быть отделены друг от друга перегородками, образующими клетки, и горизонтальными прокладками из гофрированного картона.
Допускается упаковывать банки с икрой в картонные, красочно литографированные коробки с последующим укладыванием их в дощатые ящики или ящики из гофрированного картона.
В одном ящике должны быть упакованы банки одной вместимости, с икрой одного сорта, одного способа консервирования и одной даты изготовления.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.4. Дощатые ящики с продукцией должны быть прочно забиты и плотно обтянуты по торцовым сторонам стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560 или стальной проволокой по ГОСТ 3282.
Ящики из гофрированного картона с продукцией должны быть обтянуты стальной проволокой в два пояса поперек ящика и в один пояс вдоль ящика или в три пояса поперек ящика, продевая проволоку через специально проколотые отверстия в обечайке, клапанах и боковых стенках ящика.
Концы обвязывающей проволоки должны быть плотно закручены и опломбированы свинцовыми пломбами.
На одной стороне пломб должен быть четко обозначен номер предприятия-изготовителя продукции, на другой стороне — номер упаковщика.
4.5. Маркируют банки и ящики с продукцией по ГОСТ 11771, транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 и ГОСТ 11771.
При изготовлении икры без консервантов на транспортной таре наносят дополнительную надпись: «Без консервантов».
4.6. Транспортируют лососевую зернистую баночную икру всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при температуре от минус 4 до минус 6 °С.
4.4—4.6. Пакетирование — по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.
Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
4.7. Хранят икру при температуре от минус 4 до минус 6 *С.
Срок хранения икры с антисептиками — 12 мес, без антисептиков — 4 мес с даты изготовления.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
С. 4 ГОСТ 18173-72
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР РАЗРАБОТЧИКИ
И.В.Кизеветтер, канд. биол. наук; В.С. Гордлевская, канд. техн. наук; А.С. Богданов, канд. биол. наук; В.П. Никитин
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 17.10.72 № 1892
Изменение № 3 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 12.04.96 протокол № 9
Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС № 2045
За принятие изменения проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика |
Азгосстандарт |
Республика Армения |
Армгосстандарт |
Республика Беларусь |
Госстандарт Беларуси |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика |
Киргизстандарт |
Республика Молдова |
Молдовастандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Республика Таджикистан |
Таджикгосстандарт |
Туркменистан |
Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина |
Госстандарт Украины |
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 1129-93 |
1.3 |
1.3 |
|
ГОСТ 1629-97 |
1.3 |
ГОСТ 14192-96 |
4.5 |
4.4 |
4.6 |
||
4.4 |
4.6 |
||
ГОСТ 5981-88 |
4.1 |
4.6 |
|
1.3 |
3.1 |
||
4.3 |
3.2 |
||
2.1, 3.1, 3.2 |
3.2 |
||
ГОСТ 7636-85 |
3.2 |
ОСТ 10-84-81 |
4.1 |
ГОСТ 8756.18-70 |
3.2 |
ОСТ 21-28-84 |
4.1 |
ГОСТ 8808-91 |
1.3 |
Статья № 328 Государственной |
1.3 |
4.3 |
Фармакопеи СССР |
||
4.3 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11—12—94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (апрель 1999 г.) с Изменениями № 1,2, 3, утвержденными в апреле 1980 г., июле 1988 г., августе 1997 г. (ИУС 6-80, 11-88, 11-97)
Редактор ТА Леонова Технический редактор О Н Власова Корректор А С Черноусова
Иэд лиц № 021007 от 10 08 95 Подписано в печать 17 05 99 Уел печ л 0,93 Уч-изд л 0,60 Тираж 228 экз
С2898 Зак 163
ИПК Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер , 14 Отпечатано в ИПК Издательство стандартов
Сохраните страницу в соцсетях: |
|
- Акт приема-передачи объекта социально-культурного
- Временная методика оценки жилых помещений 1995
- Нормативы для определения расчетных электрических нагрузок
- Нормы обслуживания лифтов
- О государственной экологической экспертизе
- О порядке составления сметной документации
- О разработке элементных сметных норм
- Обогащение отсевов дробления каменных материалов
- Перечень документов представляемых предприятиями
- Порядок определения стоимости строительства инофирм
- Порядок проведения государственной экспертизы
- Постановление о порядке применения новых материалов
- Примерный перечень строительных машин
- Разработка единичных расценок
- Расчет затрат на службу заказчика-застройщика
- РТМ 36.6-87
- СТО БДП-3-94
- Указания по расчету и проектированию свай
- Временное руководство по оценке уровня содержания автомобильных дорог
- СНиП III-В.6-62
- ГОСТ 17.1.5.02-80
- ВСН 190-85
- РД 102-63-87
- ВСН 2-135-81
- ВСН 197-86
- ВСН 2-149-82
- СП 34-112-97
- ТУ 36-1180-85
- ВСН 201-86
- ВСН 31-82
- ВСН 2-127-81
- СНиП 2.04.08-87
- СНиП II-93-74
- СНиП 2.05.06-85
- ВСН 157-83
- ГОСТ Р 50647-94
- СНиП III-4-80
- ВСН 195-86
- СНиП 1.06.05-85
- СНиП 3.01.01-85
- Указания по применению ценников на пусконаладочные работы. Ценники на пусконаладочные работы межотраслевого применения
- СНиП II-18-76
- Сборник 13
- СНиП 2.04.01-85
- Методические указания