Лента новостей RSSRSS КалькуляторыКалькуляторы Вопросы экспертуВопросы эксперту Перейти в видео разделВидео

ГОСТ 21122-75

Яблоки свежие поздних сроков созревания. Технические условия

Заменен на ГОСТ 27572-87: Технические условия в части промышленной переработки
Действие завершено 01.01.2013
Утратил силу в РФ

Документ «Яблоки свежие поздних сроков созревания. Технические условия» был заменен.

Скрыть дополнительную информацию

Дата введения: 01.07.1976
Заверение срока действия: 01.01.2013
29.08.1975 Утвержден Госстандарт СССР
Издан Стандартинформ
Издан ИПК Издательство стандартов
Издан ИПК Издательство стандартов
Издан Издательство стандартов
Разработан Министерство сельского хозяйства СССР
Статус документа на 2016: Неактуальный

ГОСТ 21122-75

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЯБЛОКИ СВЕЖИЕ ПОЗДНИХ СРОКОВ СОЗРЕВАНИЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва •у. Стакдартинформ 2011

УДК 634.10:634.31/.34:006.354    Группа    С32

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЯБЛОКИ СВЕЖИЕ ПОЗДНИХ СРОКОВ СОЗРЕВАНИЯ Технические условия

ГОСТ

21122-75

Fresh apples of late ripening. Specifications

МКС 67.080.10 ОКП 97 6111

Дата введения 01.07.76

Настоящий стандарт распространяется на свежне яблоки поздних сроков созревания (Malus domestica Borkh), заготовляемые и отгружаемые с I сентября*, реализуемые для потребления в свежем виде.

(Измененная редакция, Изм. Ss 1, 7).

Разд. I. (Исключен, Изм. № 4).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1а. Свежие яблоки поздних сроков созревания по помологическим сортам подразделяют на две группы: первую и вторую.

2.16. Свежие яблоки поздних сроков созревания в зависимости от качества делят на четыре товарных сорта: высший, первый, второй и третий.

К высшему сорту относят только яблоки помологических сортов, выделенных из первой группы. перечень которых указан в приложении 2.

2.1а, 2.16. (Введены дополнительно, Изм. № 4).

2.1.    Плоды каждого товарного сорта должны быть вполне развившимися, целыми, чистыми, без постороннего запаха и привкуса, без излишней внешней влажности.

(Измененная редакция, Изм. .\е 4).

2.2.    Плоды высшего, первого и второго товарных сортов должны быть одного помологического сорта.

В третьем сорте допускается смесь помологических сортов.

2.3.    Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы плоды могли выдержать в надлежащих условиях транспортирование и были пригодными для хранения, а в период реализации имели внешний вид и вкус, свойственные помологическому сорту.

2.4.    Плоды каждого товарного сорта по качеству должны соответствовать нормам, указанным в таблице.

HaiiMi-iioiwiiiiiL-

Характерце! мки к нормы для сорта

покамтеля

высшего

периого

второго

третьего

1. Внешний вид

Отборные плоды типичные по форме и окраске для данного помологического сорта. без повреждений вредителями и болезнями. с плодоножкой или без нес. но без повреждения кожипы плода

Плоды типичные по форме и окраске для данного помологического сорта, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой или без нес. но без повреждении Кожины плода

Плоды типичные и нетипичные по форме. с менее выраженной окраской, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой или без нее, но без повреждения кожипы плода

Плоды могут быть неоднородные по форме и окраске, неправильной формы, с плодоножкой или без нес. Допускается смесь помологических сортов

• С 20 августа — в ряде зон и республик для помологических сортов, перечисленных в приложении I.

Перепечатка воспрещена

И мание официальное

Издательство стандартов. 1975 5 СТЛНДАРТИНФОРМ. 2011

24


Продолжение


Характеристика н норми для сорта


На н «с нова н не показателя


иисшсго


второго


третьего


первого


2. Размер по наибольшему поперечному днзметру. мм, не менее:


круглой


плоды

формы

ПЛОДЫ

формы


65


60


50


40


овалыюп


35

Плоды неоднородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие


60


50


45


3. Зрелосгь


Плоды однородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие


4. Механические повреждения

в местах заготовки (хозяйство, заготовительный пункт и яр.)


Допускаемые отклонения


Легкие нажимы обшей площадью не более 1 см2


Не более двух гра-добонн. легкие нажимы. не ыия-юшис на хранение, обшей площадью не более 2 см*

Не более двух гра-добоин. легкие нажимы и потертость обшей площадью не более 4 см2


Градобонны и нажимы обшей площадью не более 4 см2. Не более двух заживших проколов


Градобонны, нажимы. ушибы, свежие повреждения Кожины обшей плошадью не более '/4 поверхности плода

Градобонны. нажимы. ушибы, свежие повреждения Кожины общей плошадью не более '/4 поверхности плода


Легкие нажимы обшей площадью не более 2 см2


Градобонны, нажимы и потертость, обшей плошадью не более 6 см2. Не более двух заживших проколов


в местах назначения (магазин, торговая база, станция выгрузки и др.)


4а. Сетка: слабая

сильная, шероховатая

5. Повреждения вредителями и болезнями


Тонкая, сетеподобная. нерезко контрастирующая с общим цветом плода


На плошали поверхности плода не более

'/2


Не допускается


Допускается


'/4

Зажившие


Допускаются плоды с одним-двумя засохшими повреждениями плодожоркой не более 2 % массы партии


Зажившие повреждения кожицы обшей плошадью не более 3 см2, в том числе пятна парши обшей плошадью не более 2 см2. Допускаются плоды с одним-двумя засохшими повреждениями плодожоркой не более 5 % массы партии


Зажившие повреждения кожицы обшей плошадью не более 1/3 поверхности плода, в том числе пятна парши. Допускаются плоды, поврежденные плодожоркой. не более 10 % массы партии


повреждения кожицы обшей площадью не более 2 см2, в том числе паршой не более 0.6 см*. Диаметр точек парши не более 3 мм. Допускаются плоды с одним-двумя засохшими повреждениями плодожоркой не более 2 % массы партии


Допускаемые отклонения при реализации плодов после хранения в период с декабря до июня месяца


6.    Отсутствие плодоножки

7.    Побурейие Кожины (загар)


Допускается


Не допускается


Слабое нобурсиие кожицы (загар) на плошади не более */j поверхности плода


Побурей ие кожицы (загар) на плошади не более 1/4 поверхности плода


Допускается


25

С. 3 ГОСТ 21122-75

Продолжение

Наименование

показателя

Характеристика и нормы для сорта

высшего

первою

шорою

третьего

8.    Подкожная пятнистость

9.    Увядание

10.    Побурей не мякоти

Не доп) Не допускается

скастся

Слабое увядание без признаков морщинистости

Не допускается

Допускается не более 3 см1

Увядание с легкой морщинистостью

Допускается

Допускается

Допускается слабое

Примечания:

1.    Для сортов яблок: Ренет золотой лифляндский. Пыльтсамаа талиыуи — размер плодов первого и второго товарных сортов не устанавливается.

2.    Зеленые плоды — плоды, которые после съема не могут приобрести внешний вил. консистенцию и вкус, свойственные плодам данного помологического сорта.

3.    Перезревшие плоды — плоды, которые полностью потеряли признаки потребительской спелости. Мякоть их мучнистая или потемневшая, непригодная к потреблению.

4.    Плоды круглой формы — плоды (типичные для данного помологического сорта), диаметр когорых равен или больше высоты плода.

Плоды овальной формы — плоды (типичные для данного помологического сорта), диаметр когорых меньше высоты плода.

5.    Оржавленность воронки, характерная для отдельных сортов, не считается браковочным признаком.

6.    Излишняя внешняя влажность — наличие на плодах влаги от дождя или полива. Конденсат на плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

(Измененная редакция. Изм. №■ I, 2, 4, 7).

2.5.    Зашившие плоды не допускаются.

2.6.    Яблоки третьего сорта предназначаются для текущей реализации. Закладке на длительное хранение и отгрузке за пределы области, края, республики без областного деления не подлежат.

(Измененная редакция, Изм. № 7).

2.6а. Допускается для транспортирования и хранения не рассортировывать яблоки на I и И товарные сорта, предназначенные для потребления в свежем виде, при поставке оптовым торговым организациям в ящичных поддонах по ГОСТ 21133 или специальных контейнерах. Яблоки, предназначенные для розничной торговли, должны быть рассортированы на товарные сорта.

(Измененная редакция, Изм. X? 4).

2.7.    (Исключен, Изм. № 7).

2.8.    Содержание токсичных элементов и пестицидов в яблоках не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 8).

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1. Яблоки принимают партиями. Партией считают любое количество яблок одного помологического и товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов* по форме, утвержденной в установленном порядке.

В парши яблок третьего товарного сорта допускается смесь помологических сортов.

В партии яблок, принимаемых по п. 2.6а, допускается смесь первого и второго товарных сортов.

При наличии в одном вагоне нескольких партий допускается их оформление одним документом о качестве с указанием в нем данных по каждой партии в соответствии с п. 5.10.

(Измененная редакция, Изм. .\° 1,4, 6, 8).

26

1

На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

ГОСТ 21122-75 С. 4

3.2.    Для контроля качества плодов, правильности упаковывания, маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест отбирают выборку:

от партии яблок, упакованных в ящики: до 100 ящиков — не менее трех ящиков.

свыше 100 ящиков — дополнительно по одному ящику от каждых последующих полных и неполных 50 ящиков;

от партии яблок, упакованных в ящичные поддоны (или специальные контейнеры): до 30 ящичных поддонов — не менее трех ящичных поддонов;

свыше 30 ящичных поддонов — дополнительно по одному ящичному поддону от каждых последующих полных и неполных 30 ящичных поддонов;

от партии яблок, фасованных массой нетто до 3.0 кг в потребительскую тару. — не менее трех упаковочных единиц от каждых полных и неполных 100 упаковочных единиц.

Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке. (Измененная редакция. Изм. № 4, 8).

3.2а. (Исключен, Изм. № 7).

3.3.    Результаты проверки распространяют на всю партию.

При определении качества не рассортированной на товарные copra продукции по п. 2.6а результаты проверки распространяют на всю партию в процентах по товарным сортам.

После проверки качества отобранную выборку присоединяют к контролируемой партии. (Измененная редакция, Изм. № 1, 4, 7).

3.4.    Качество яблок в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на эти упаковочные единицы.

(Измененная редакция, Изм. № I).

3.5.    При приемке партий допускается:

В    партии    яблок    высшего    сорта:

не более 5 % яблок, относящихся по качеству к первому сорту, не более 10 % яблок по размерам. установленным для первого сорта.

Сумма допускаемых отклонений по качеству и размерам не должна превышать 10 %.

Если в партии высшего сорта содержится более 10 % плодов первого сорта, всю партию переводят в первый сорт;

в    партии    яблок    первого    сорта:

не более 10 % яблок, относящихся по качеству ко второму сорту, за исключением поврежденных плодожоркой;

не более 10 % яблок по размерам, установленным для второго сорта.

Сумма допускаемых отклонений по качеству и размерам не должна превышать 15 %.

Если в партии первого сорта содержится более 15 % плодов второго сорта, всю партию переводят во второй сорт;

в    партии    яблок    второго    сорта:

не более 10 % яблок, относящихся по качеству к третьему сорту, за исключением поврежденных плодожоркой, плоды со свежими повреждениями кожицы не допускаются; не более 10 % яблок по размерам, установленным для третьего сорта.

Сумма допускаемых отклонений по качеству и размерам не должна превышать 15 %.

Если в партии второго сорта содержится более 15 % плодов третьего сорта, всю партию переводят в третий сорт;

в    партии    яблок    третьего сорта:

не более 10 % яблок, не соответствующих требованиям этого сорта по качеству, но пригодных ятя потребления в свежем виде, за исключением поврежденных плодожоркой;

не более 10 % яблок менее устано&тенного для третьего сорта размера, но не менее 30 мм. Сумма допускаемых отклонений по качеству и размерам не должна превышать 15 %.

Если в партии третьего сорта содержится более 15 % плодов, не соответствующих требованиям третьего сорта, всю партию считают не соответствующей требованиям стандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 7).

3.5а. Наличие в местах назначения в партии высшего сорта не более 3 % плодов по нажимам, ушибам и свежим механическим повреждениям ниже первого товарного сорта, в партии первого сорта не более 3 % плодов по нажимам, ушибам и свежим механическим повреждениям ниже второго сорта, в партии второго сорта не более 3 % плодов по нажимам, ушибам и свежим механическим повреждениям ниже третьего сорта не служит основанием для перевода партии каждого товарного сорта в низший сорт. Такие плоды принимают тем сортом, которому они по качеству соответствуют.

27

С. 5 ГОСТ 21122-75

Количество таких плодов указывают отдельно от результатов определения качества, т. е. сверх 100 %, и в розничной торговой сети их реализуют отдельно.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

3.6.    При определении качества свежих яблок третьего сорта не учитывается их принадлежность к помологической группе.

3.7.    Допуски, установленные в п. 3.5 на рассортированные по товарным сортам яблоки, на не рассортированные яблоки по п. 2.6а не распространяются.

(Измененная редакция, Изм. .N*9 1, 7).

3.8.    В партии яблок, постаатяемых в ящичных поддонах (или специальных контейнерах) по п. 2.6а, допускается:

не более 5 % плодов, относящихся по качеству к третьему сорту, за исключением поврежденных плодожоркой:

не более 5 % плодов по размерам, установленным для третьего сорта.

(Введен дополнительно, Изм. № 4).

3.9.    В местах назначения наличие отдельных загнивших плодов, обнаруженных при приемке, не является основанием для перевода партии яблок в низший сорт. Количество таких плодов указывают отдельно от результатов определения качества, т. е. сверх 100 %.

В реализацию загнившие плоды поступать не должны.

4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

4.1.    Из каждого отобранного в выборку по п. 3.2 ящика из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10 % плодов.

(Измененная релакиия, Изм. .N*9 1).

4.1а. Из каждого отобранного в выборку по п. 3.2 яшнчиого поддона (или специального контейнера) из разных слоев отбирают три точечные пробы массой не менее 3 кг каждая.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

4.16. Отобранные по п. 4.1 и 4.1а точечные пробы соединяют в объединенную пробу.

(Измененная редакция, Изм. № 7).

4.2.    Внешний вид и зрелость плодов определяют органолептически.

Для определения дефектов мякоти допускается разрезать не более 3 кг плодов из объединенной пробы.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

4.3.    Размер, механические и другие повреждения определяют измерением.

4.4.    Результаты анализа объединенной пробы вычисляют в процентах.

Все вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

(Измененная редакция, Изм. К° 1).

4.5.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934, пестииидов — методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 8).

5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

5.1.    В хозяйствах или на заготовительных пунктах яблоки перед отгрузкой должны быть рассортированы на товарные сорта и по размеру.

5.2.    Плолы высшего, первого и второго сортов подразделяют на однородные по размерам группы: крупные, средние и мелкие.

Яблоки третьего сорта по размеру не подразделяют.

5.3.    Яблоки должны быть упакованы в ящики по ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463, яшичные поддоны по ГОСТ 21133 или специальные контейнеры.

Ябюкн высшего товарного сорта упаковывают только в ящики.

Фасованные яблоки могут быть упакованы в тару-оборудование по ГОСТ 24831 или тару по нормативно-технической документации.

Тара должна быть крепкой, сухой, чистой, без постороннего запаха.

(Измененная редакция, Изм. .\ь 1, 4).

28

ГОСТ 21122-75 С. 6

5.4.    В каждый ящик упаковывают яблоки одного помологического и товарного сорта. В третьем сорте допускается смесь помологических сортов.

5.5.    (Исключен, Изм. № 1).

5.6.    Яблоки высшего и первого товарных сортов укладывают в ящики рядами. Ящики выстилают бумагой, на дно и под крышку ящика кладут слой древесной стружки по ГОСТ 5244 или лист гофрированного картона гладкой стороной к плодам, а каждый слой яблок перестилают стружкой или бумагой.

По согласованию с потребителем плоды высшего и первого товарных сортов, яблок помологических сортов, подверженных в период длительного хранения загару или увяданию, укладывают в ящики с завертыванием каждого плода в промасленную бумагу.

(Измененная редакция, Изм. № I).

5.7.    Яблоки второго товарного сорта укладывают рядами по п. 5.6 или насыпью. При укладке насыпью на дно и под крышку ящика кладут слой лревесной стружки, а для более плотной укладки плодов производят уплотнение вибрацией на виброустановке.

5.7а. В ящичные поддоны по ГОСТ 21133 или специальные контейнеры яблоки укладывают насыпью с прокладкой на дно и под крышку древесной стружки, отвечающей требованиям ГОСТ 5244. равномерным слоем 2—3 см. При перевозке яблок в ящичных поддонах, специальных контейнерах, без крышки укладка стружки сверху необязательна.

5.7.    5.7а. (Измененная редакция, Изм. № 2).

5.8.    При транспортировании для розничной торговли в пределах области, края, республики без областного деления допускается по согласованию с потребителем укладывание яблок высшего, первого и второго товарных сортов в ящики без крышек (по ГОСТ 10131 или № 22 по ГОСТ 17812) без стружки, для высшего сорта — с перестилкой каждого слоя плодов бумагой, для первого и второго — с прокладкой бумаги только на дно ящика.

(Измененная редакция, Изм. № 7).

5.8а. Яблоки третьего сорта укладывают в ящики насыпью. Допускается при перевозке всеми видами транспорта, кроме железнодорожного, укладывать яблоки третьего сорта по согласованию с потребителями в ящики без крышек (по ГОСТ 10131 или № 22 по ГОСТ 17812) без стружки. (Измененная редакция, Изм. № 1, 7).

5.86. (Исключен, Изм. № 7).

5.9.    На каждую упаковочную единицу должна быть наклеена этикетка с окантовкой; для высшего сорта — голубой, для первого — красной, второго — зеленой, третьего — желтой, с указанием:

наименования отправителя; наименования продукции; помологического сорта; товарного сорта;

размера плодов (крупные, средние, мелкие); латы упаковывания; номера партии;

обозначения настояшего стандарта.

Внутрь каждого ящика должен быть вложен талон с указанием номера укладчика. (Измененная редакция, Изм. № 1,4).

5.10.    Каждая партия яблок сопровождается документом о качестве с указанием: номера документа о качестве и даты его выдачи, номера партии;

номера сертификата о содержании токсикантов и даты его выдачи; наименования и адреса организации-отправителя; наименования и адреса организации-получателя; наименования продукта; помологического сорта; товарного сорта;

количества упаковочных единиц; массы брутто и нетто в килограммах:

средней массы порожней упаковки (тары) с упаковочным материалом;

даты съема и отгрузки;

номера транспортного средства:

срока транспортирования в сутках:

фамилии ответственного за качество;

29

С. 7 ГОСТ 21122-75

даты последней обработки пестицидами и их наименования;

обозначения настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. ЛЬ 1, 6, 8).

5.11.    Яблоки поздних сроков созревания транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах (вагоны крытые, рефрижераторные, автофургоны и др.) в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

Допускается перевозить яблоки в открытых транспортных средствах (кроме вагонов) с защитой продукции от воздействия низкой температуры (ниже О “С) и атмосферных осадков.

5.12.    Допускается транспортирование яблок транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663.

Средства скрепления и способы пакетирования — по ГОСТ 21650.

(Измененная редакция, Изм. .V? 8).

ПРИЛОЖЕНИЕ / Обязательное

ПЕРЕЧЕНЬ ПОМОЛОГИЧЕСКИХ СОРТОВ ЯБЛОК. ЗАГОТОВЛЯЕМЫХ НО ЗОНАМ

И РЕСПУБЛИКАМ С 20 АВГУСТА

Ниииснаклмне помологически» сортом

Зоны

РСФСР (Ставропольский край. Краснодарский край. Дагестанская АССР. Ссвсро-Осстннская АССР. Кабардино-Балкарская АССР. Ростовская it Астраханская области)

УССР (Крымская. Херсонская. Запорожская, Одесская. Николаевская области). Молдавская ССР

Республики Средней Азии (Узбекская ССР, Таджикская ССР. Туркменская ССР. Киргизская ССР)

Казахская ССР (Алма-Атинская. Тадды- Курганская. Джамбульская, Чимкентская, Кзыд-Ординская области)

(Уральская область)

Закавказские республики (Армянская ССР, Грузинская ССР. Азербайджанская ССР)

Уэлси. Пармсн зимний золотой. Мскингош. Азербайджанское. Ренет Писгуда, Пепин лондонский. Ренет ландсбсргскнй. Анис кубанский. Пспинка литовская. Пепин шафранный. Ренет золотой курский. Бельфлер китайка. Кальвиль нальчикский. Кальвиль снежный. Слава персможиам (Слава победителям)*. Память Мичурина. Черкасское урожайное

Пармсн зимний золотой. Слава персможиам (Слава победителям)*. Кандиль синап. Мскингош. Ренет ландсбсргскнй. Уэлси. Кальвиль снежный, Мантуанское

Джонатан. Гольдсн делишес. Золотое Грайма. Пармсн зимний золотой. Апорт Пспинка литовская. Ренет Бурхардта. Ренет ландсбс-ргский, Делишес. Кальвиль снежный. Милтон. Осеннее полосатое. Пепин шафранный

Апорт. Заилийскос. Заря Алатау. Джонатан. Ренет Бурхардта. Милтон. Ренет казахский. Делишес, Пармсн зимний золотой. Банан зимний. Мскингош. Салтанат, Золотое Грайма, Бабушкино. Гольдсн делишес. Грушовка талгзрекая. Кандиль синап. Ренет ландсбсргскнй. Ренет Симирснко. Ренет Орлеанский. Розмарин белый. Румянка алма-атинская

Антоновка. Осеннее полосатое. Пепин шафранный. Анис полосатый

Пармсн зимний золотой. Пепин шафранный. Бельфлер китайка. Гольдсн делишес. Банан зимний. Пепин лондонский. Ренет ландсбс-ргский. Бельфлер желтый. Азербайджанское


(Измененная редакция. Изм. St 5).

Заготовляются с I августа.

30

ГОСТ 21122-75 С. 8

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Обязательное

ПЕРЕЧЕНЬ ПОМОЛОГИЧЕСКИХ СОРТОВ ЯБЛОК, ПЕРВОЙ ГРУППЫ. ИЗ КОТОРЫХ ВЫДЕЛЯЕТСЯ

ВЫСШИЙ ТОВАРНЫЙ СОРТ

Аврора крымская Айдарсд

Антоновка обыкновенная, выращиваемая в Центральном. Волго-Донском. Центрально-Черноземном, Северо-Западном (Вологодская, Ленинградская, Новгородская. Псковская области» и Поволжском (Куйбышевская. Пензенская и Ульяновская области. Башкирская АССР. Татарская АССР), экономических районах РСФСР. Белорусской ССР. Латвийской ССР, Литовской ССР. Эстонской ССР Альпинист

Апорт (Апорт Александр. Апорт Алма-Атинский)

Банан зимний Бельфлер желтый Богатырь Вагнера призовое Вайнсеп Вишневое Голден Граймз

Голден Делишсс и его клоны (Голденспур, Голдспур. Голден Аунилспур. Еллоуспур. Старкспур Голден Дслишес, Супер Голден)

Г рафснштсйнскос

Дслишес и его клоны (Старк Делишсс. Ред Дслишес. Рояль рсд Делишсс. Старкспур Рсд Делишсс. Стар-кинг. Ричаред, Старкинг Дслишес, Старкримсон. Всллспур. Уайнспур Дслишес. Рсд спур Дслишес) Джонатан и Джонаред Жигулевское Заилийскос Заря Подилли Зимнее Плесецкого Кальвиль снежный Кандиль синап Кидде Оранж Рсд Кинг Девид Кортлзнд Коштеля Кубань

Куйбышевское Л обо

Мантуа некое Мскинтош

Орловское полосатое

Осеннее полосатое

Пайдсйсскос зимнее

Пепин лондонский

Пепин шафранный

Поляковское (Черноморское красное)

Пярнус

Ренет кабардинский Ренет канадский Ренет ландсбсргскнй Ренет орлеанский Ренет Симирснко Ренет шампанский Розмарин белый Рубиновое Дуки Салгирскос

Слава переможпам (Слава победителям)

Спартак

Старк

31

Сохраните страницу в соцсетях:
Другие документы раздела "Прочие"