ГОСТ 26668-85
Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
Документ «Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов» завершил свое действие.
Скрыть дополнительную информацию
Дата введения: | 01.07.1986 | |
---|---|---|
Заверение срока действия: | 01.01.2012 | |
04.12.1985 | Утвержден | Госстандарт СССР |
Издан | Стандартинформ | |
Издан | Стандартинформ | |
Издан | Стандартинформ | |
Издан | ИПК Издательство стандартов | |
Издан | Издательство стандартов | |
Статус документа на 2016: | Неактуальный |
Выберите формат отображения документа:
Страница 1
Страница 2
Страница 3
Страница 4
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ И ВКУСОВЫЕ
МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ ДЛЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ АНАЛИЗОВ
Издание официальное
УДК 664.8:543.05:006.3 |
1 рнша 1159 |
М ЕЖГОС У ДАРСТВЕННЫ Й |
СТАНДАРТ |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Издание официальное Перепечатка воспрещена ★ Переиздание Апрель 2010 г. |
© Издательство стандартов. 1985 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010
62
ГОСТ 26668-85 С. 2
Допускается инструменты обрабатывать погружением в этиловый спирт с последующим фламбирооанием.
2. МНЛОДЫ ОТБОРА ПРОБ
2.1. Перед отбором проб визуально определяют внешний вид упаковочных единиц и (или) продукта, попавших в выборку, и подразделяют их на:
нормальные по внешнему виду, при осмотре которых не обнаружены отклонения, вызванные развитием микроорганизмов;
подозрительные по внешнему виду, при осмотре которых обнаружены одно или несколько отклонений. которые могли возникнуть как вследствие микробной порчи, гак и вследствие химических и биохимических реакций в продукте;
испорченные продукты, при осмотре которых обнаружены явные дефекты упаковочных единиц и (или) продукта: бомбаж, хлопуши. брожение, плесневение. гниение, ослизнение, прокисание и др.
Отбор проб от продукции проводят по каждому виду отдельно.
2.2. Основные понятия и общие правила отбора проб — по нормативно-технической документации на конкретный вид продукции.
2.3. Пробы продуктов для микробиологических анализов отбирают до отбора проб для физикохимических и органолептических анализов.
2.4. Пробы от продуктов отбирают асептическим способом, исключающим микробное загрязнение продукта из окружающей среды.
2.5. Пробы продуктов для микробиологических анализов отбирают в стерильную посуду, горло которой предварительно обжигают в пламени горелки. Пробы отбирают с помощью стерильных инструментов.
2.6. Масса (объем) пробы продукта устанавливается в соответствии с нормативно-технической документацией на конкретный вид продукции и должна быть достаточной для проведения микробиологических анализов.
2.6.1. Если масса (объем) пробы продукта равна массе (объему) продукта в потребительской rape, попавшего в выборку, то используют ее содержимое.
2.6.2. Если масса (объем) продукта в потребительской таре меньше массы (объема) пробы, то ее формируют из нескольких единиц проду ктов в потребительской таре (кроме консервов).
2.6.3. От продукции в транспортной или потребительской таре, масса (объем) которой больше массы (объема) пробы, от неупакованной продукции или в специализированных транспортных средствах пробы отбирают путем взятия точечных проб из разных мест и с различной глубины, а также с поверхностных слоев, соприкасающихся с тарой, в одну посуду или каждую пробу в отдельную посуду в зависимости от цели анализа.
2.7. Если масса (объем) пробы продукта не установлена в нормативно-технической документации на конкретный вид продукции, то от каждой упаковочной единицы, попавшей в выборку, отбирают:
не менее 1 шт. — от продукции в потребительской таре;
до 1000 г (см') - ог продукции в транспортной таре (кусковой, жидкой, пастообразной, сыпучей и смешанной консистенции).
3. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ ОТ ПРОДУКЦИИ
3.1. Отбор проб от кусковой продукции
3.1.1. Пробы от кусковой продукции массой нетто до 1 ООО г отбирают по п. 2.6.3.
Отбор проб проводят ложкой, половником, пинцетом или другим инструментом, в зависимости от вида и размера кусков продукта. Пробу помещают в посуду или упаковывают в фольгу.
3.1.2. Пробы от кусковой продукции массой иетто более 1000 г отбирают одним из следующих методов:
отрезают или вырезают часть продукта ножом, пилой или другим инструментом. У изделий квадратной формы разрез делают перпендикулярно к грани, у изделий продольной формы — перпендикулярно продольной оси, у шарообразных изделий - клинообразно. Пробу помешают в посуду или упаковывают в фольгу;
63
С. 3 ГОСТ 26668-85
продукт в нескольких местах режут ножом н с поверхности разреза и из глубины продукта скальпелем берут необходимое количество кусков, которое пинцетом переносят в широкогорлую посуду:
срезают поверхностный слой продукта толшиной от 0.5 до 1 см ножом или проволокой, при помощи пробоотборника (буравчика или зонда) выдавливают (выжимают) продукт в широкогорлую посуду. Этот прием повторяют до тех пор. пока не отберут необходимое количество массы (объема) пробы. При отборе пробы из глубины продукта его просверливают в разных местах не менее чем до половины высоты:
от твердого или хрупкого продукта пробы отбирают при помощи долота или другого инструмента.
3.2. Отбор проб от жидкой или пастообразной продукции
Из емкости вместимостью до 1000 cmj пробу отбирают пипеткой или металлическим половником. Если продукт неоднороден по высоте емкости, то содержимое ее перед отбором пробы тщательно перемешивают.
Из емкости вместимостью более 1000 см’ пробы отбирают с различной глубины не менее чем из трех слоев продукта, в одну посуду или каждую пробу в отдельную посуду, в зависимости от цели анализа.
При отборе проб из резервуара, оснащенного краном, кран сначала промывают, вытирают ватой, пропитанной этиловым спиртом, и обжигают в пламени, затем выпускают от 1 до 10 см' жидкости (в зависимости от вместимости резервуара и диаметра крана) и только после этого отбирают пробы в посуду таким образом, чтобы требуемое количество жидкости выпускалось непосредственно в посуду.
Данный метод не применим для отбора проб от продуктов, содержащих спирты.
3.3. Отбор проб от сыпучих продуктов
Пробу от продукта отбирают после его тщательного перемешивания мешалкой или половником. Пробу от продукта, который не может быть перемешан, отбирают по п. 2.6.3.
3.4. Отбор проб от продуктов смешанной консистенции
Пробы отбирают таким образом, чтобы в них входили все компоненты в соотношении, в котором они находятся в продукте.
Допускается в зависимости от особенностей контролируемого продукта, цели анализа и предполагаемой микробной загрязненности отбирать пробы от каждого компонента отдельно.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Каждую отобранную пробу маркируют этикетками с указанием наименования продукта, предприятия-изготовителя, номера партии, даты отбора проб, пели микробиологического анализа, подписи лиц, отбиравших пробу.
4.2. Отобранные пробы, предназначенные для анализа вне предприятия-изготовителя, пломбируют и опечатывают печатью организации, отвечающей за контролируемую продукцию, и транспортируют в лабораторию.
4.3. Пробы замороженных продуктов укладывают в изотермическую тару (термос, изотермическая коробка) или обкладывают сухим льдом (СО,), или упаковывают другим способом, обеспечивающим сохранение проб в замороженном состоянии при температу ре, не превышающей минус 15 "С.
4.4. Пробы консервов и проду ктов транспортируют в соответствии с условиями транспортирования продукции, установленными в нормативно-технической документации на каждый вид продукта.
4.5. Пробы скоропортящихся продуктов транспортируют при температуре 5 *С не более 6 ч. за исключением продуктов, на которые предусмотрены специальные условия для транспортирования проб в нормативно-технической документации.
64
ПРМЕЧАНИЕ ФГУИ «СТАНДАРТИНФОРМ»
На первой странице дополнить кодом: МКС 07.100.30 (указатель «Национальные стандарты».
С. 4
2008)
Редактор М.И. Максимова Технический редактор В.И. Прусакола Корректор В.Е. Нестерова Компьютерная верстка Л.Н. Золотаревой
Подписано в nciaib 14.05.2008. Формат 60*S4 'ft. Бумага офсетам. Гарпипра Таймс. Печать офсетная. Усл.печл. 0.93.
Уч.-имл. 0.38. Тираж 154 iki. Зак. 496.
ФГУП «СТАНДАРТИИФОРМ*. 123995 Москва. Гранатный пер.. 4 w»w^o*tinfo.ru ill foil gostinfo.ru
Набрано но ФГУП «СТАНДАРТИИФОРМ» па ПЭВМ.
Отпечатано п филиале ФГУП «СТАНДАРТИИФОРМ*— тип. «Московский печатник*. 105062 Москва. Лялин пер.. 6.
Сохраните страницу в соцсетях: |
|
- Акт приема-передачи объекта социально-культурного
- Временная методика оценки жилых помещений 1995
- Нормативы для определения расчетных электрических нагрузок
- Нормы обслуживания лифтов
- О государственной экологической экспертизе
- О порядке составления сметной документации
- О разработке элементных сметных норм
- Обогащение отсевов дробления каменных материалов
- Перечень документов представляемых предприятиями
- Порядок определения стоимости строительства инофирм
- Порядок проведения государственной экспертизы
- Постановление о порядке применения новых материалов
- Примерный перечень строительных машин
- Разработка единичных расценок
- Расчет затрат на службу заказчика-застройщика
- РТМ 36.6-87
- СТО БДП-3-94
- Указания по расчету и проектированию свай
- Временное руководство по оценке уровня содержания автомобильных дорог
- СНиП III-В.6-62
- ГОСТ 17.1.5.02-80
- ВСН 190-85
- РД 102-63-87
- ВСН 2-135-81
- ВСН 197-86
- ВСН 2-149-82
- СП 34-112-97
- ТУ 36-1180-85
- ВСН 201-86
- ВСН 31-82
- ВСН 2-127-81
- СНиП 2.04.08-87
- СНиП II-93-74
- СНиП 2.05.06-85
- ВСН 157-83
- ГОСТ Р 50647-94
- СНиП III-4-80
- ВСН 195-86
- СНиП 1.06.05-85
- СНиП 3.01.01-85
- Указания по применению ценников на пусконаладочные работы. Ценники на пусконаладочные работы межотраслевого применения
- СНиП II-18-76
- Сборник 13
- СНиП 2.04.01-85
- Методические указания