Лента новостей RSSRSS КалькуляторыКалькуляторы Вопросы экспертуВопросы эксперту Перейти в видео разделВидео

ГОСТ 7697-82

Крахмал кукурузный. Технические условия

Действие завершено 01.01.2004
Утратил силу в РФ
Заменяет ГОСТ 7697-66

Документ «Крахмал кукурузный. Технические условия» завершил свое действие.

Скрыть дополнительную информацию

Дата введения: 01.01.1983
Заверение срока действия: 01.01.2004
Статус документа на 2016: Неактуальный

Цена 3 коп.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

КРАХМАЛ КУКУРУЗНЫЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 7697-82

Издание официальное

государственный КОМИТЕТ СССР по стандартам Москва

УДК 664.23 : 006.3 S4    Группа    Н43

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

КРАХМАЛ КУКУРУЗНЫЙ Технические условия

Mais starch. Specifications

ГОСТ

7697-82

Взамен ГОСТ 7697-66

ОКП 91 8712

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 12 февраля 1982 г. Ns 584 срок действия установлен

с 01.01 1983 г. до 01.01 1993 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на кукурузный крахмал, получаемый из зерна кукурузы.

Кукурузный крахмал применяется в различных отраслях пищевой промышленности, а также для технических целей (в текстильной, бумажной и других отраслях промышленности).

Кукурузный амилопектиновый крахмал применяется как стабилизатор и загуститель, а также для замены картофельного крахмала в пищевой промышленности.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Кукурузный крахмал должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.

1.2.    Для производства крахмала должна применяться продовольственно-кормовая кукуруза по ГОСТ 13634-81.

1.3.    Кукурузный крахмал вырабатывается:

высшего и первого сортов;

амилопектиновый.

1.4.    По органолептическим и физико-химическим показателям кукурузный крахмал должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

Переиздание. Апрель 1982 г.

© Издательство стандартов, 1982

Норма для крахмала

Наименование показателя

кукурузного

Высший

сорт

Первый

сорт

кукурузного

амилоаектинового

Внешний вид

Цвет

Запах

Однородный порошок Белый с желтоватым оттенком Свойственный крахмалу, без постороннего запаха

Массовая доля влаги, %, не более Массовая доля общей золы в пересчете на сухое вещество, %, не более

в том числе:

золы (песка), нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте (в крахмале, предназначенном для пищевых делен), %, не Солее Кислотность — расхода 0,1 и. раствора NaOH на нейтрализацию 100 г сухого вещества, см1*, не более Массовая доля протеина в пересчете на сухое вещество, %, не более Массовая доля сернистого ангидрида (S02), %, не более

Количество крапин на 1 дм2 ровной поверхности крахмала при рассмотрении невооруженным глазом, шт., не более Примеси других видов крахмала Остаток после ситования 1 дм3 суспензии, содержащей 100 г крахмала, через шелковое сито № 67 или капроновое jSTa 73 в пересчете на сухое вещество, крахмала, %, не более Цветная реакция с йодом

13

0,20

13

0,30

16

0,20

0,04

0,06

20

0,8

0,008

25

1,0

0,008

23

1,0

0,008

300

500

400

Не допускаются

0,1

От красной до краснофиолетовой

Примечание. При хранении допускается увеличение влажности кукурузного крахмала до 14%.

2.    ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 7698-78.

3.    МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1.    Отбор проб и методы анализа — по ГОСТ 7698-78.

ГОСТ 769У—82 Стр. 3

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Кукурузный крахмал упаковывают в двойные мешки.

Внутренний мешок тканевый продуктовый по ГОСТ 19317-73

новый или бывший в употреблении не ниже II категории или многослойный бумажный марки НМ по ГОСТ 2226-75, или мешок-вкладыш пленочный по ГОСТ 19360-74.

Наружный мешок тканевый по ГОСТ 19317-73 или льно-джу-то-кенафный по ГОСТ 8516-78, или по ГОСТ 18225-72 новый или бывший в употреблении не ниже III категории.

Бумажные и тканевые мешки зашивают машинным или ручным способом хлопчатобумажными нитками по ГОСТ 15958-70, синтетическими нитками по действующей нормативно-технической документации или шпагатом по ГОСТ 17308-71.

Пленочные мешки-вкладыши термоспаивают или заклеивают полиэтиленовой лентой.

Внешний мешок при зашивке должен иметь два ушка или быть без ушков с высотой гребня 8—10 см.

Масса нетто крахмала от 15 до 60 кг.

4.2.    Крахмал, отгружаемый в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должен быть упакован также, как сахар-песок по ГОСТ 15846-79.

4.3.    Кукурузный крахмал для длительного хранения упаковывают в двойные мешки:

внутренний мешок из льняных тканей в сочетании с хлопчатобумажной пряжей по ГОСТ 19317-73, плотный, повышенной прочности, бывший в употреблении I и II категорий;

внешний мешок тканевый продуктовый по ГОСТ 19317-73 или льно-джуто-кенафный по ГОСТ 8516-78, или по ГОСТ 18225—72 новый или бывший в употреблении I и II категорий.

4.4.    Кукурузный крахмал фасуют в мелкую потребительскую тару (пачки или пакеты) из бумаги по ГОСТ 7247-73, марок A-I, А-П, Б-1; в пакеты из полиэтиленовой и полиэтиленцеллофа-новой пленки или тару из других материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для упаковки пищевых продуктов, массой нетто от 100 до 1000 г.

Отклонение от массы не должно превышать, %:

±3 — для пачки массой до 250 г включ.;

±2 — для пачки массой от 250 г до 500 г включ.;

±1 —для пачки массой от 500 г до 1000 г включ.;

±0,25 для мешка независимо от массы.

4.5.    Пачки или пакеты укладывают в плотные дощатые и фанерные ящики по ГОСТ 11354-77 № 7, 9, 10, 11, 13, 14 или по ГОСТ 13360-79 № 12, 14; в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511-79 № 4, 14, 15, 16 массой нетто не более 30 кг.

Стр. 4 ГОСТ 7697-81

При перевозках мелкими отправками пачки или пакеты упаковывают в плотные дощатые ящики по ГОСТ 13360-79 № 12 и 14.

4.6.    Маркировку транспортной тары наносят по ГОСТ 14192—77 с нанесением манипуляционного знака «Боится сырости».

4.7.    На каждом мешке с крахмалом должен быть ярлык из плотной бумаги или из отбеленной ткани. Ярлык размером 70x140 мм закладывают одним концом в горловину мешка и прошивают одновременно с зашивкой мешка.

На ящик должна быть наклеена бумажная этикетка.

На ярлыках и этикетках должны быть нанесены следующие обозначения, характеризующие продукцию:

наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;

наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение и товарный знак;

наименование продукции с указанием вида и сорта; номер партии; масса нетто; дата выработки;

количество единиц потребительской тары (для крахмала в пачках или пакетах);

обозначение настоящего стандарта.

4.8.    На каждую пачку или пакет наклеивают (в пакет из пленки закладывают) этикетку (или печатают непосредственно на одной из сторон пачки или пакета типографским способом специальной краской) с обозначениями:

наименования организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;

наименования предприятия-изготовителя, его местонахождения и товарного знака;

наименования продукции с указанием ее вида и сорта; массы нетто; даты выработки; розничной цены;

обозначения настоящего стандарта.

4.9.    Крахмал транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах, а также в контейнерах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. Допускается перевозка крахмала в специальных транспортных средствах.

Не допускается перевозка крахмала в транспортных средствах, в которых транспортировались ядовитые или резко пахнущие грузы, а также совместно с продуктами, обладающими специфическими запахами.

ГОСТ 7697-82 Стр. 5

4.10. Кукурузный крахмал должен храниться в хорошо проветриваемых складах без постороннего запаха, не зараженных мучными вредителями.

Мешки или ящики с крахмалом укладывают на деревянные стеллажи. При хранении крахмала более 10 сут стеллажи покрывают брезентом или полимерными материалами такого размера, чтобы краями можно было закрыть по бокам первый ряд мешков или ящиков.

В складах, где хранится крахмал, относительная влажность воздуха не должна быть более 75%,

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1.    Изготовитель должен гарантировать соответствие качества выпускаемого крахмала требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования.

5.2.    Гарантийный срок хранения крахмала — 2 года со дня выработки.

Редактор С. Г. Вилькина Технический редактор Л. В. Вейнберв Корректор В. А. Ряукайте

Сдано в наб. 25.11,82 Подл, в печ. 20.12.82 0,5 п. л. 0,30 уч.-изд. л. Тир. 6000 Цена 3 ков.

Ордена «Знал Почета» Издательство стандартов, Москва, Д-557, Новопресненский пер., д. 3. вильнюсская типография Издательства стандартов, ул, Мипдауго, \2jU Зах. ЬЗ78

Сохраните страницу в соцсетях:
Другие документы раздела "Прочие"
РАЗДЕЛЫ САЙТА

НОРМАТИВНЫЕ
ДОКУМЕНТЫ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ