Лента новостей RSSRSS КалькуляторыКалькуляторы Вопросы экспертуВопросы эксперту Перейти в видео разделВидео

ГОСТ 80-96

Жмых подсолнечный. Технические условия

Заменяет ГОСТ 80-62: Технические условия кроме определения суммарного содержания растворимых протеинов и разд. 1а (ИУС 11-1996)

Предлагаем прочесть документ: Жмых подсолнечный. Технические условия. Если у Вас есть информация, что документ «ГОСТ 80-96» не является актуальным, просим написать об этом в редакцию сайта.

Скрыть дополнительную информацию

Дата введения: 01.07.1997
12.04.1996 Утвержден Межгоссовет по стан., метр. и сертиф.
27.08.1996 Утвержден Госстандарт России
Издан ИПК Издательство стандартов
Разработан НПО Масложирпром
Разработан МТК 238 Масла растительные и продукты их переработки
Статус документа на 2016: Актуальный

ГОСТ 80-96

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖМЫХ ПОДСОЛНЕЧНЫЙ Технические условия

Издание официальное

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск

ГОСТ 80-96

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК «Масла растительные и продукты их переработки* (МТК 238), НПО «Масложирпром*

ВНЕСЕН Госстандартом России

2    ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 9—96 от 12 апреля 1996 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика Республика Армения Республика Беларусь Республика Казахстан Кыргызская Республика Республика Молдова Российская Федерання Республика Таджикистан Туркменистан Украина

Азгосстандарг Армгосстандарг Госстандарт Беларуси Госстандарт Республики Казахстан Кыргызстандарт М олдовасга ндарг Госстандарт России Т аджикстандарт

Главгосслужба «Туркменсгандаргдары» Госстандарт Украины

3    Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 27 августа 1996 г. .Nfc 538 межгосударственный стандарт ГОСТ 80-96 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1997 г.

4    ВЗАМЕН ГОСТ 80-62, кроме определения суммарного содержания растворимых протеинов и раздела 1а

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России

II    12

ГОСТ 80-96

Содержание

1    Область применения........................................................1

2    Нормативные ссылки.......................................................1

3    Технические требования.....................................................2

4    И ранила приемки..........................................................3

5    Методы испытаний.........

6    Транспортирование и хранение

7    Гарантии изготовителя......

Приложение А..............

Приложение Б..............

111

13

Поправка к ГОСТ 80-96* Жмых подсолнечный. Технические условия

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Пункт 3.2.2. Таблица 2. Наименование показателя «Содержание токсичных элементов, млн-1 (мг/кг), не более». Графа «Норма». Дм я кадмия

0.1

0,1

0.5*

сноска

* Для Российской Федерации.

* Действует только на территории Российской Федерации.

(ИУС № 10 2009 г.)

Поправка к ГОСТ 80-96* Жмых подсолнечный. Технические условия

Должно быть

В каком месте

Напечатано

Раздел 2

Раздел 3. Пункт 3.2.2. Таблица 2. Графа «Метод испытания». Для показателя «Массовая доля влаги и летучих веществ. %. не более*

ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки ГОСТ 13979.2-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения жира и экстрактивных веществ

По ГОСТ 13979.1

ГОСТ 13979.2-94 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения массовой доли жира и экстрактивных веществ ГОСТ Р 51417-99 (ИСО 5983—97) Корма, комбикорма. комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Кьельдаля ГОСТ Р 52839-2007 Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации ГОСТ Р 53600-2009** Семена масличные, жмыхи и шроты. Определение влаги, жира, протеина и клетчатки методом спектроскопии в ближней инфракрасной области По ГОСТ 13979.1.

ГОСТ Р 53600


(Продолжение см. с. 60)

59

Окончание

Должно быть

В каком месте

Напечатано

Пункт 3.2.5. Таблица 3. Графа «Метод испытания». Для показателя «Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %. не менее» Для показателя «Массовая доля сырой клетчатки в обезжиренном продукте в пересчете на абсолютно сухое вещество, %. не более1

Раздел 5. пункт 5.5. экспликация формулы (2)

По ГОСТ 13496.4

Но ГОСТ 134%.2

П — массовая доля сырого протеина по ГОСТ 13496.4;

Ж — массовая доля сырого жира по ГОСТ 13496.15

К — массовая доля сырой клетчатки по ГОСТ 13979.2

По ГОС1 134%.4. ГОСТ Р 51417, ГОСТ Р 53600

По ГОСТ Р 52839. ГОСТ Р 53600

// — массовая доля сырого протеина по I ОС'Г 13496.4. ГОСТ Р 53600. ГОСТ Р 51417 Ж — массовая доля сырого жира по ГОСТ 13496.15. ГОСТ 13979.2. ГОСТ Р 53600 К — массовая доля сырой клетчатки но ГОСТ Р 52839. ГОСТ' Р 53600


60

1

Поправка действует только на территории Российской Федерации.

ГОСТ 80-96

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖМЫХ ПОДСОЛНЕЧНЫЙ

Технические условия

Sunflower сакс. Specifications

Дата введения 1997—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на жмых подсолнечный, получаемый при прессовании на шнековых прессах предварительно обработанных семян подсолнечника с целью извлечения из них масла.

Подсолнечный жмых предназначается для кормовых целей путем непосредственного введения в рацион животных (в хозяйствах, на фермах) и для производства комбинированной продукции.

Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности дзя жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, итожены в 3.2.2, 3.2.3, 3.2.4.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные. Технические условия

ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки

ГОСТ 13496.4-931 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина

ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира

ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов

ГОСТ 13979.0-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора

проб

ГОСТ 13979.1-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществ

ГОСТ 13979.2-94 Жмых, шроты и горчичный порошок. Метод определения массовой доли жира и экстрактивных веществ

ГОСТ 13979.4-68 Жмыхи, шрогы и горчичный порошок. Методы определения цвета, запаха, количества темных включений и мелочи

ГОСТ 13979.5-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения металлопрн-месей

ГОСТ 13979.6-69 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения золы

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

I

1

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.

14

ГОСТ 80-96

ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 22391-89 Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках ГОСТ 26927-86    Сырье    и    продукты    пищевые.    Метод определения ртути

ГОСТ 26929-94    Сырье    и    продукты    пищевые.    Подготовка проб. Минерализация для опреде

ления содержания токсичных элементов

ГОСТ 26932—Кб    Сырье    и    продукты    пищевые.    Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86    Сырье    и    продукты    пищевые.    Методы определения кадмия

3 Технические требования

3.1    Подсолнечный жмых должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

3.2    Характеристики

3.2.1 По органолептическим показателям подсолнечный жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице I.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Метол иепмганмя

Внешний вил Цвет

Запах

Ракушка или дробленый

Or серого различных опенков до коричневою различных оттенков

Свойственный подсолнечному жмыху без постороннего запаха

По ГОСТ 13979.4 По ГОСТ 13979.4

3.2.2 По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, жмых подсолнечный должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Mei о:1 испытания

Массовая доля нлаги и летучих вешеств. %, не более

8.5

По ГОСТ

13979.1

Массовая доля толы, не растворимой в соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухос вещество, %, не более

1,0

По ГОСТ

13979.6

Посторонние примеси (камешки, стекло, земля)

Не допускаются

По 5.3

Массовая доля мегаллоиримссей, %, не более:

чаепшы размером до 2 мм

включительно

частицы размером более 2 мм и частицы с осфыми режущими краями

0,01

Не допускаются

По ГОСТ

13979.5

Содержание микотоксинов, млн1 (мг/кг), не более:

дсзоксинивалснол Т-2 токсина зеараленона

1,0

0,1

1.0

По 5.2

Содержание токсичных элементов, млн * (мг/кг), не более: ртути кадмия свинца

0.02

0.1

0.5

По ГОСТ 26927 По ГОСТ 26933 По ГОСТ 26932

15

2

Сохраните страницу в соцсетях:
Другие документы раздела "Прочие"