ГОСТ 8227-56
Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение и транспортирование
Предлагаем прочесть документ: Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение и транспортирование. Если у Вас есть информация, что документ «ГОСТ 8227-56» не является актуальным, просим написать об этом в редакцию сайта.
Скрыть дополнительную информацию
Дата введения: | 01.03.1957 | |
---|---|---|
01.01.1956 | Утвержден | Госстандарт СССР |
Издан | Стандартинформ | |
Разработан | Министерство промышленности продовольственных товаров СССР | |
Статус документа на 2016: | Актуальный |
Выберите формат отображения документа:
Страница 1
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
УКЛАДЫВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
Издание официальное
Москва
Стандаргинформ
2006
УДК 664.62.004.3:006.354 Группа Н39
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ С Т А Н Д А Р Т
ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Укладывание, хранение и транспортирование ГОСТ
Bread and bakery products. 8227 56
Stowage, storage and transportation
M КС 67.060 ОКС1У 9 МУ
Дата введения 1957—03—01
1 Хлеб и хлебобулочные изделия должны храниться в специально отведенных для этого помещениях. которые должны быть:
а) чистыми, сухими, побеленными или окрашенными светлыми красками, или облицованными керамической плиткой;
б) хорошо вентилируемыми;
в) не зараженными вредителями хлебных запасов;
г) без плесени на стенах и потолках;
д) изолированными от источников сильного нагрева или охлаждения и обеспеченными возможностью поддержания равномерной температуры не ниже +6 *С;
е) хорошо освещенными.
(Измененная редакция, Изм. № 1,2).
2 Помещения для хранения хлеба и хлебобулочных изделий должны быть оборудованы кулерами, контейнерами открытого или закрытого типа, тарой-оборудованием или передвижными этажерками, или стационарными полками-стеллажами или лотками.
Хлеб и хлебобулочные изделия, уложенные на полки-стеллажи, не должны соприкасаться со стенками помещения.
Вторговых предприятиях для сохранения свежести хлеб и хлебобулочные изделия должны быть закрыты тканями или полимерными пленками, разрешенными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3 Полки-стеллажи, лотки и ящики должны:
а) изготавливаться из материалов, разрешенных Минздравом СССР для контакта с горячими хлебобулочными изделиями (дерево, металл, полимерные материалы) с покрытием или без покрытия;
б) иметь такие размеры и конструкцию, чтобы хранящиеся хлеб и хлебобулочные изделия не деформ и ровал ись.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
4 Помещения для хранения хлеба и хлебобулочных изделий должны подвергаться ремонту с побелкой или окраской стен, потолков, оборудования, обновлением облицовки по мере необходимости.
5 Помещения должны не реже одного раза в год подвергаться дезинфекции.Дезинфекция и дератизация должны производиться систематически.
Примечание-! 1рн обнаружении зараженности хлеба картофельной болезнью необходимо немедленно удалить зараженный .хлеб и произвести дезинфекцию помещения, где он хранился; инвентарь и оборудование необходимо подвергнугъ тщательной механической очистке с последующей дезинфекцией.
Перепечатка воспрещена
Издание официальное *
£> Стандартинформ, 2006
С. 2 ГОСТ 8227-56
6 Впомещениях, предназначенныхдля хранения хлеба и хлебобулочных изделий, не допускается держать иные товары и продукты, могушие передать изделиям несвойственный им запах.
7 Но выемке из печей хлеб и хлебобулочные изделия помешаются для остывания на кулера, контейнеры, тару-оборудование, полки или лотки, укладывание производится в один ряд на боковую или нижнюю корки.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
8 Остывшие изделия укладывают для хранения в соответствии с таблицей.
Наименопанне имел ни |
Вн.1 гари н оборудопинни для хранении хлеба |
Способ укладывания |
|
при хранении |
при 7 ран с и opt и рока ни и |
||
1 Формовой хлеб 2 Подовым хлеб и хлебобулочные изделия (батоны. халы, булки и др.) 3 Мелкоштучные булочные изделия массой до 200 г включительно и сдобные изделия (сдоба простая, выборгская, крендель, куличи, пироги сдобные и др.) 4 Национальные изделия: а) чуреки, лепешки, армяне кий и грузинский хлеб б) лаваш армянский гонкий тондырный 5 Гренки |
Лотки, этажерки или полки Яшики или корзины Лотки или этажерки Полки, яшики или корзины Лотки, этажерки или полки Этажерки с секционных! делением, полки, лотки Этажерки с жердочками. пачки, лотки Яшики. картонные коробки. тканевые или бумажные мешки |
Волин или два ряда на боковую или нижнюю корку Водин ряд в вертикальном положениии Водин ряд на нижнюю корку или на боковую корку с уклоном к боковой стенке Водин ряд в вергикаль-ном положении, а на полках— с уклоном к боковой или задней стенке Допускается укладывание на ребро попарно, нижними корками друг к другу На нижнюю корку в I —2 ряда, а изделия с отдел кой на верхней корке — в I ряд В I ряд на боковую или на нижнюю корку до остывания; после остывания допускается хранение на нижней корке в 3—5 рядов В подвешенном состоянии по одной штуке до остывания; в остывшем виде — на нижнюю корку в 8—10 рядов |
Водин ряд на боковую или нижнюю корку То же, что и при хранении То же. что и при хранении То же, что и при хранении То же. что и при хранении. но только на лотках То же. что и при хранении В лотках плашмя на нижнюю корку не более 8—10 рядов Насыпью |
Примечания 1 Допускается хранение и транспортирование хлеба и хлебобулочных изделий в контейнерах открытого или закрытого типа, таре-оборудовании. 2 Хлеб и хлебобулочные изделия укладывают так, чтобы они не деформировались. 3 Допускается укладывание мелкоипучных изделий (без отделки) массой 50 —70 г в ящики или лотки насыпью — не более 100 шт. |
(Измененная редакция, Изм. № I, 2).
9 Укладывание хлеба и хлебобулочных изделий при хранении и транспортировании навалом не допускается.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
ГОСТ 8227-56 С. 3
10 Хлеб и хлебобулочные изделия укладываются в хранилищах хлебопекарных предприятий побригадно.При отправке в торговую сеть каждая партия сопровождается документом с указанием даты и времени выемки изделий из печи.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
11 Транспортирование хлеба и хлебобулочных изделий должно осуществляться в соответствии с правилами перевозки грузов, в специально оборудованных автомобилях или повозках, имеющих кузов, разделенный на секции и оборудованный направляющими угольниками для установки лотков с изделиями или устроенными внутри него полками, а также в автомобилях для перевозки контейнеров и тары-оборудования.
Примечание— ^исключительных случаях с разрешении местных органов торговли и органов санитарного надзора допускается перевозка не специализированными автомобилями и повозками при условии укладывания изделий в лотки, яшикн или корзины с покрытием чистым покрывалом, а -затем брезентом.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
12 Допускается по согласованию изготовителя с потребителем транспортирование хлеба и хлебобулочных изделий транспортом других видов с соблюдением требований, указанных в п. 11.
13 Автомобили, повозки, тара и брезенты должны содержаться в чистоте, осматриваться и очищаться перед погрузкой и укладыванием хлеба и хлебобулочных изделий, а также должны периодически подвергаться санитарной обработке в соответствии с установленными правилами.
14 При транспортировании в кузовах, оборудованных полками, хлебобулочные изделия укладываются на боковую или нижнюю корку не более чем в два ряда в высоту.
15Лотки, ящики или корзины устанавливаются друг на друга так. чтобы при ходе автомобиля или повозке они не двигались с места и не деформировали изделий.
12—15 (Измененная редакция, Изм. № 1).
16 Освобождающаяся хлебная тара до обратной ее погрузки в транспорт должна укладываться на чистые стеллажи-решетки.
17 Транспорт, предназначенный для укладывания хлеб;» и хлебобулочныхнзделий. должен иметь санитарный паспорт или письменное заключение городской или районной санитарной инспекции о пригодности для укладывания хлеба и хлебобулочныхнзделий.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
17а Укладывание, хранение и транспортирование бараночных и сухарных изделий — по ГОСТ 686, ГОСТ 7128, ГОСТ 8494, ГОСТ 11270.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
С. 4 ГОСТ 8227-56
ИНФОРМАЦИОНН Ы Е ДАН Н Ы Е
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством промышленности продовольственных товаров СССР
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР от 15.11.56 № 215
3 ВЗАМЕН ОСТ ВКС 5541
4 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД. на коюрый дана ссылка |
Номер пункта |
|
ГОСТ 686-83 |
17а |
|
ГОСТ 7128-91 |
17а |
|
ГОСТ 8494-% |
17а |
|
ГОСТ 11270-88 |
17а |
5 Ограничение срока действия снято по протоколу 3—93 Межгосударственного совета но стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6—93)
6 ИЗДАНИЕ (июль 2006 г.) с Изменениями № 1, 2, .утвержденными в декабре 1984 г., июне 1988 г. (ИУС 3-85, 9-88)
Редактор Л. В. Каретникова Технический редактор О.Н. Власова Корректор А.С. Черноусова Компьютерная верегка В. //. Романовой
Подписано и печать 14.08.2006.Формат бОхМ'/^.Бучага офсетная. Гарнитура Таймс.Печаи-офсетнан. Усл.печ.я.0.93.Уч.
нэд.л.0.47.Тирлж 141 ж. Заи.568. C3I52.
ФГУП 'Стандартинформ*. 123995 Москва. Гранатник пер.. 4. www.giMtinfo.ru infoK'gotiinlo.ru
Набрано н Калужской типографии стандартов на ПЭВМ.
Отпечатано ■ филиале ФГУП «Сlaimapiинформ* - тип."Московский печатник*. 105062 Москва. Лмлин пер.. 6.
Сохраните страницу в соцсетях: |
|
- Акт приема-передачи объекта социально-культурного
- Временная методика оценки жилых помещений 1995
- Нормативы для определения расчетных электрических нагрузок
- Нормы обслуживания лифтов
- О государственной экологической экспертизе
- О порядке составления сметной документации
- О разработке элементных сметных норм
- Обогащение отсевов дробления каменных материалов
- Перечень документов представляемых предприятиями
- Порядок определения стоимости строительства инофирм
- Порядок проведения государственной экспертизы
- Постановление о порядке применения новых материалов
- Примерный перечень строительных машин
- Разработка единичных расценок
- Расчет затрат на службу заказчика-застройщика
- РТМ 36.6-87
- СТО БДП-3-94
- Указания по расчету и проектированию свай
- Временное руководство по оценке уровня содержания автомобильных дорог
- СНиП III-В.6-62
- ГОСТ 17.1.5.02-80
- ВСН 190-85
- РД 102-63-87
- ВСН 2-135-81
- ВСН 197-86
- ВСН 2-149-82
- СП 34-112-97
- ТУ 36-1180-85
- ВСН 201-86
- ВСН 31-82
- ВСН 2-127-81
- СНиП 2.04.08-87
- СНиП II-93-74
- СНиП 2.05.06-85
- ВСН 157-83
- ГОСТ Р 50647-94
- СНиП III-4-80
- ВСН 195-86
- СНиП 1.06.05-85
- СНиП 3.01.01-85
- Указания по применению ценников на пусконаладочные работы. Ценники на пусконаладочные работы межотраслевого применения
- СНиП II-18-76
- Сборник 13
- СНиП 2.04.01-85
- Методические указания