Лента новостей RSSRSS КалькуляторыКалькуляторы Вопросы экспертуВопросы эксперту Перейти в видео разделВидео

ГОСТ 8227-56

Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение и транспортирование

Заменяет ОСТ ВКС 5541

Предлагаем прочесть документ: Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение и транспортирование. Если у Вас есть информация, что документ «ГОСТ 8227-56» не является актуальным, просим написать об этом в редакцию сайта.

Скрыть дополнительную информацию

Дата введения: 01.03.1957
01.01.1956 Утвержден Госстандарт СССР
Издан Стандартинформ
Разработан Министерство промышленности продовольственных товаров СССР
Статус документа на 2016: Актуальный

ГОСТ 8227-56

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

УКЛАДЫВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

Издание официальное

Москва

Стандаргинформ

2006

УДК 664.62.004.3:006.354    Группа    Н39

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ С Т А Н Д А Р Т

ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Укладывание, хранение и транспортирование    ГОСТ

Bread and bakery products.    8227    56

Stowage, storage and transportation

M КС 67.060 ОКС1У 9 МУ

Дата введения 1957—03—01

1    Хлеб и хлебобулочные изделия должны храниться в специально отведенных для этого помещениях. которые должны быть:

а)    чистыми, сухими, побеленными или окрашенными светлыми красками, или облицованными керамической плиткой;

б)    хорошо вентилируемыми;

в)    не зараженными вредителями хлебных запасов;

г)    без плесени на стенах и потолках;

д)    изолированными от источников сильного нагрева или охлаждения и обеспеченными возможностью поддержания равномерной температуры не ниже +6 *С;

е)    хорошо освещенными.

(Измененная редакция, Изм. № 1,2).

2    Помещения для хранения хлеба и хлебобулочных изделий должны быть оборудованы кулерами, контейнерами открытого или закрытого типа, тарой-оборудованием или передвижными этажерками, или стационарными полками-стеллажами или лотками.

Хлеб и хлебобулочные изделия, уложенные на полки-стеллажи, не должны соприкасаться со стенками помещения.

Вторговых предприятиях для сохранения свежести хлеб и хлебобулочные изделия должны быть закрыты тканями или полимерными пленками, разрешенными Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3    Полки-стеллажи, лотки и ящики должны:

а)    изготавливаться из материалов, разрешенных Минздравом СССР для контакта с горячими хлебобулочными изделиями (дерево, металл, полимерные материалы) с покрытием или без покрытия;

б)    иметь такие размеры и конструкцию, чтобы хранящиеся хлеб и хлебобулочные изделия не деформ и ровал ись.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

4    Помещения для хранения хлеба и хлебобулочных изделий должны подвергаться ремонту с побелкой или окраской стен, потолков, оборудования, обновлением облицовки по мере необходимости.

5    Помещения должны не реже одного раза в год подвергаться дезинфекции.Дезинфекция и дератизация должны производиться систематически.

Примечание-! 1рн обнаружении зараженности хлеба картофельной болезнью необходимо немедленно удалить зараженный .хлеб и произвести дезинфекцию помещения, где он хранился; инвентарь и оборудование необходимо подвергнугъ тщательной механической очистке с последующей дезинфекцией.

Перепечатка воспрещена

Издание официальное *

£> Стандартинформ, 2006

С. 2 ГОСТ 8227-56

6    Впомещениях, предназначенныхдля хранения хлеба и хлебобулочных изделий, не допускается держать иные товары и продукты, могушие передать изделиям несвойственный им запах.

7    Но выемке из печей хлеб и хлебобулочные изделия помешаются для остывания на кулера, контейнеры, тару-оборудование, полки или лотки, укладывание производится в один ряд на боковую или нижнюю корки.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

8    Остывшие изделия укладывают для хранения в соответствии с таблицей.

Наименопанне имел ни

Вн.1 гари н оборудопинни для хранении хлеба

Способ укладывания

при хранении

при 7 ран с и opt и рока ни и

1    Формовой хлеб

2    Подовым хлеб и хлебобулочные изделия (батоны. халы, булки и др.)

3    Мелкоштучные булочные изделия массой до 200 г включительно и сдобные изделия (сдоба простая, выборгская, крендель, куличи, пироги сдобные и др.)

4    Национальные изделия:

а)    чуреки, лепешки, армяне кий и грузинский хлеб

б)    лаваш армянский гонкий тондырный

5    Гренки

Лотки, этажерки или полки

Яшики или корзины

Лотки или этажерки

Полки, яшики или корзины

Лотки, этажерки или полки

Этажерки с секционных! делением, полки, лотки

Этажерки с жердочками. пачки, лотки

Яшики. картонные коробки. тканевые или бумажные мешки

Волин или два ряда на боковую или нижнюю корку

Водин ряд в вертикальном положениии Водин ряд на нижнюю корку или на боковую корку с уклоном к боковой стенке

Водин ряд в вергикаль-ном положении, а на полках— с уклоном к боковой или задней стенке Допускается укладывание на ребро попарно, нижними корками друг к другу На нижнюю корку в I —2 ряда, а изделия с отдел кой на верхней корке — в I ряд

В I ряд на боковую или на нижнюю корку до остывания; после остывания допускается хранение на нижней корке в 3—5 рядов

В подвешенном состоянии по одной штуке до остывания; в остывшем виде — на нижнюю корку в 8—10 рядов

Водин ряд на боковую или нижнюю корку

То же, что и при хранении

То же. что и при хранении

То же, что и при хранении

То же. что и при хранении. но только на лотках

То же. что и при хранении

В лотках плашмя на нижнюю корку не более 8—10 рядов

Насыпью

Примечания

1    Допускается хранение и транспортирование хлеба и хлебобулочных изделий в контейнерах открытого или закрытого типа, таре-оборудовании.

2    Хлеб и хлебобулочные изделия укладывают так, чтобы они не деформировались.

3    Допускается укладывание мелкоипучных изделий (без отделки) массой 50 —70 г в ящики или лотки насыпью — не более 100 шт.

(Измененная редакция, Изм. № I, 2).

9 Укладывание хлеба и хлебобулочных изделий при хранении и транспортировании навалом не допускается.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

ГОСТ 8227-56 С. 3

10    Хлеб и хлебобулочные изделия укладываются в хранилищах хлебопекарных предприятий побригадно.При отправке в торговую сеть каждая партия сопровождается документом с указанием даты и времени выемки изделий из печи.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

11    Транспортирование хлеба и хлебобулочных изделий должно осуществляться в соответствии с правилами перевозки грузов, в специально оборудованных автомобилях или повозках, имеющих кузов, разделенный на секции и оборудованный направляющими угольниками для установки лотков с изделиями или устроенными внутри него полками, а также в автомобилях для перевозки контейнеров и тары-оборудования.

Примечание— ^исключительных случаях с разрешении местных органов торговли и органов санитарного надзора допускается перевозка не специализированными автомобилями и повозками при условии укладывания изделий в лотки, яшикн или корзины с покрытием чистым покрывалом, а -затем брезентом.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

12    Допускается по согласованию изготовителя с потребителем транспортирование хлеба и хлебобулочных изделий транспортом других видов с соблюдением требований, указанных в п. 11.

13    Автомобили, повозки, тара и брезенты должны содержаться в чистоте, осматриваться и очищаться перед погрузкой и укладыванием хлеба и хлебобулочных изделий, а также должны периодически подвергаться санитарной обработке в соответствии с установленными правилами.

14    При транспортировании в кузовах, оборудованных полками, хлебобулочные изделия укладываются на боковую или нижнюю корку не более чем в два ряда в высоту.

15Лотки, ящики или корзины устанавливаются друг на друга так. чтобы при ходе автомобиля или повозке они не двигались с места и не деформировали изделий.

12—15 (Измененная редакция, Изм. № 1).

16    Освобождающаяся хлебная тара до обратной ее погрузки в транспорт должна укладываться на чистые стеллажи-решетки.

17    Транспорт, предназначенный для укладывания хлеб;» и хлебобулочныхнзделий. должен иметь санитарный паспорт или письменное заключение городской или районной санитарной инспекции о пригодности для укладывания хлеба и хлебобулочныхнзделий.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

17а Укладывание, хранение и транспортирование бараночных и сухарных изделий — по ГОСТ 686, ГОСТ 7128, ГОСТ 8494, ГОСТ 11270.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

С. 4 ГОСТ 8227-56

ИНФОРМАЦИОНН Ы Е ДАН Н Ы Е

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством промышленности продовольственных товаров СССР

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов    при    Совете Министров Союза ССР от 15.11.56 № 215

3    ВЗАМЕН ОСТ ВКС 5541

4    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на коюрый дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 686-83

17а

ГОСТ 7128-91

17а

ГОСТ 8494-%

17а

ГОСТ 11270-88

17а

5 Ограничение срока действия снято по протоколу 3—93 Межгосударственного совета но стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6—93)

6 ИЗДАНИЕ (июль 2006 г.) с Изменениями № 1, 2, .утвержденными в декабре 1984 г., июне 1988 г. (ИУС 3-85, 9-88)

Редактор Л. В. Каретникова Технический редактор О.Н. Власова Корректор А.С. Черноусова Компьютерная верегка В. //. Романовой

Подписано и печать 14.08.2006.Формат бОхМ'/^.Бучага офсетная. Гарнитура Таймс.Печаи-офсетнан. Усл.печ.я.0.93.Уч.

нэд.л.0.47.Тирлж 141 ж. Заи.568. C3I52.

ФГУП 'Стандартинформ*. 123995 Москва. Гранатник пер.. 4. www.giMtinfo.ru    infoK'gotiinlo.ru

Набрано н Калужской типографии стандартов на ПЭВМ.

Отпечатано ■ филиале ФГУП «Сlaimapiинформ* - тип."Московский печатник*. 105062 Москва. Лмлин пер.. 6.

Сохраните страницу в соцсетях:
Другие документы раздела "Прочие"