ГОСТ Р 50764-95
Услуги общественного питания. Общие требования
Документ «Услуги общественного питания. Общие требования» был заменен.
Скрыть дополнительную информацию
Дата введения: | 01.07.1995 | |
---|---|---|
Заверение срока действия: | 01.01.2011 | |
05.04.1995 | Утвержден | Госстандарт России |
Издан | Издательство стандартов | |
Разработан | Всероссийский институт питания | |
Статус документа на 2016: | Неактуальный |
Выберите формат отображения документа:
Страница 1
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
ГОСТ Р 50764-95
государственный стандарт российской федерации
УСЛУГИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
Издание официальное
БЗ 7—94/333
ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва
ГОСТ Р 50764-95
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским институтом питания
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 347 «Услуги торговли и общественного питания»
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России ог 5.04.95 № 200
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
© Издательство стандартов, 1995
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России.
II
ГОСТ Р 60764-95
СОДЕРЖАНИЕ
1 Область применения............................1
2 Нормативные ссылки......•................1
3 Определения................................2
4 Классификация услуг общественного питания .............2
5 Общие требования к услугам общественного питания............5
6 Требования безопасности услуг......................6
7 Требования экологичности услуг...........
$ Методы оценки н контроль качества услуг..................8
2—543 JH
ГОСТ Р 50764-95
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УСЛУГИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ Общие требования
Public catering establishments services. General requirements
Дата введения 1995—07—01
1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт устанавливает классификацию услуг общественного питания, общие требования к качеству услуг и обязательные требования по безопасности услуг, оказываемых в сфере общественного питания.
Настоящий стандарт распространяется на предприятия общественного питания всех форм собственности, различных типов и классов, а также граждан-прёдпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания.
Стандарт применяется предприятиями общественного питания и гражданами-предпрннимателями, а также для осуществления сертификации общественного питания в соответствии с Законами Российской Федерации «О защите прав потребителей», «О сертификации продукции и услуг» с целью обеспечения безопасности для жизни и здоровья потребителей и охраны окружающей среды.
Обязательные требования по безопасности услуг содержатся в разделах 6 и 7.
2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:
— ГОСТ Р 50646-94 Услуги населению. Термины и определения
— ГОСТ Р 50647-94 Общественное питание. Термины и определения
— СНиП 2.08.02—89 Общественные здания и сооружения
Издание официальное 2*
ГОСТ Р 50764-95
СанПиН № 42—123—4117—86 Санита-рньге правила. Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов
— СанПиЫ Л® 42—123—5777—91 Санитарные правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские цехи и предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое
— МБТ № 5001—89 Медико-биологические требования и сани-тарные нормы качества продовольственного сырья и гтищввых продуктов
3 ОПРЕДЕЛЕНИЯ
В настоящем стандарте применяются следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 услуга общественного питания: результат деятельности
предприятий и граждан-предприиимателей по удовлетворению потребностей потребителя в питаний и проведении досуга.
о.2 процесс обслуживания (в общественном питании): совокупность операций, выполняемых исполнителем при непосредственном контакте с потребителем услуг при реализации кулинарной продукции и организации досуга.
3.3 условия обслуживания: совокупность факторов, воздействующих на потребителя в процессе получения услуги.
3.4 качество услуги; совокупность характеристик услуги, определяющих ее способность удовлетворять установленные или предполагаемые потребности потребителя.
3.5 безопасность услуги: комплекс свойств услуги (процесса),, при которых она под влиянием внутренних и внешних опасных (врсщных) факторов оказывает воздействие на потребителя, «не подвергая его жизнь, здоровье и имущество рикзку.
3.6 охрана окружающей среды: защита окружающей среды от неблагоприятного воздействия свойств услуги, продукции.
3.7 Экологичность продукции (услуг): комплекс свойств продукции, услуг при которых оказывается-воздействие на окружающую среду, не подвергая ее риску.
4 КЛАССИФИКАЦИЯ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
4.1 Услуги, предоставляемые потребителям в предприятиях общественного питания различных типов и классов, а также граж-дап-прсдпрпниматслей подразделяются на:
— услуги нитаиии;
— услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделии;
— услуги по организации потребления и обслуживания;
2
ГОСТ Р 50764-95
— услуг» по реализации кулинарной продукции;
— услуги по организации досуга;
— информационно-консультативные услуги;
— прочие услуги.
4.2. Услуги питания представляют собой услуги по изготовлению кулинарной продукции и созданию условий для ее реализации .и потребления в соответствии с типом и классом предприятия и подразделяются на:
— услуга питания ресторана;
— услуга питания бара;
— услуга питания кафе; услуга питания столовой;
— услуга литания закусочной.
4.2.1 Услуга питания ресторана представляет собой услугу по изготовлению, реализации и организации потребления ширркого ассортимента блюд и изделий сложного нзготовл-ения всех основных групп из различных видов сырья, покупных товаров и винно-водочных изделий, оказываемую квалифицированным производственным и обслуживающим персоналом в условиях повышенного уровня комфорта и материально-технического оснащения в сочетании с организацией досуга.
4.2.2. Услуга питания бара представляет собой услугу по изготовлению и реализации широкого ассортимента напитков, закусок, кондитерских изделий, покупных товаров, по созданию условий для их потребления у барной стойки или в зале.
4.2.3 Услуга питания кафе представляет собой услугу по изготовлению и реализации кулинарной продукции и покупных толаров в ограниченном ассортименте по сравнению с предприятиями других типов и в основном несложного изготовления', а также по созданию условий для их потребления на предприятии.
4.2.4 Услуга питания столовой представляет собой услугу по изготовлению кулинарной продукции-разнообразной ото дням недели или специальных рационов питания для различных групп обслуживаемого контингента (рабочих, школьников, туристов и др.), а также по созданию условий для реализации и организации их потребления на предприятии.
4.2.5 Услуга питания закусочной представляет услугу по изготовлению узкого ассортимента кулинарной продукции, в том числе из определенного вида сырья, а также созданию условий для се реализации и потребления.
4.3 Услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий включают:
— изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам потребителей, в том числе, *в сложном 'исполнении
3
ГОСТ Р 50764-95
и с дополнительным оформлением -на предприятиях общественного питания;
— изготовление блюд из сырья заказчика на предприятии;
— услугу повара, кондитера по изготовлению блюд, кулинарных и кондитерских изделии на дому.
АЛ Услуги по организации потребления продукции и обслуживания включают:
организацию и обслуживание торжеств, осм-ейиых обедов и ритуальных мероприятий;
-- организацию питания и обслуживание участников конференций, семинаров, совещаний, культурно-массовых мероприятий . в зонах отдыха и т. д.;
— услугу официанта (бармена) по обслуживанию на дому;
— доставку кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам потребителей, в том числе, в банкетном исполнении;
— доставку кулинарной продукции, кондитерских изделий и обслуживание потребителей на рабочих 'местах и на дому;
— доставку кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам и обслуживание потребителей ю пути следования пассажирского транспорта (в том числе в купе, каюте, салоне самолета);
— доставку кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам и обслуживание в номерах гостиниц;
— бронирование мест в зале предприятия общественного пи-тання;
— продажу талонов и абонементов на обслуживание скомплектованными рационами;
— организацию рационального комплексного питания.
4.5 Услуги по реализации кулинарной продукции включают:
— реализацию кулинарной продукции и кондитерских изделий через магазины и отделы кулинарии;
— реализацию кулинарной продукции вне предприятия;
— отпуск обедов на дом;
— комплектацию наборов кулинарной продукции в дорогу, в том числе туристам для самостоятельного приготовления кулинарной продукции (разносную и мелкорозничную сеть).
4.6 Услуги по организации досуга включают:
— организацию музыкального обслуживания;
— организацию проведения концертов, программ варьете и видеопрограмм;
— предоставление газет, журналов, настольных игр, игровых автоматов, биллиарда.
4.7. Информационно-консультативные услуги включают:
ГОСТ Р 50764-95
— консультации специалистов по изготовлению, оформлению» кулинарной продукции и кондитерских изделии и сервировке стола;
— консультации диетсестры по вопросам использования кулинарной продукции при различных видах заболевании (в диетических отделен них и столовых);
— организацию обучения-кулинарному мастерству.
4.8. Прочие услуги включают:
— прокат столового белья, посуды, приборов, инвентаря;
— продажу фирменных значков, цветов, сувениров;
— предоставление, парфюмерии, принадлежностей для чи'сткн обуви и пр.;
— мелкий ремонт и чистку одежды;
— упаковку блюд и изделий, оставшихся после обслуживания потребителей;
— упаковку кулинарных изделий, приобретенных па предприятии;
— предоставление потребителям телефонной и факсимильной связи на предприятии;
— гарантированное хранение личных вещей (верхней одежды) г сумок и ценностей потребителя;
— вызов такси по заказу потребителя;
— парковку личных автомашин потребителей па организованную стоянку у предприятия.
4.9 Перечень услуг, предоставляемых предприятием общественного питания, может быть расширен в зависимости от его тина, класса н специфики обслуживаемого контингента потребителей.
5 ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛУГАМ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
5.1 Услуги общественного питания предприятий различных типов и классов, а также граждан-предпринимателей должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.
5.2 услуги общественного питания, обеспечивающие удовлетворение потребностей н гармонизацию интересов потребителей п предприятий (предпринимателей), предоставляющих эти услуги, должны отвечать требованиям:
— соответствия целевому назначению;
— точности и своевременности предоставления; безопасности и экологичности;
- эргономичности п комфортности; эстетичности; культуры обслуживании;
ГОСТ Р 50764-95
— социальной адресности;
— информативности.
5.2.1 Услуги общественного питания предприятий различных тиной и классов, а также граждап-предпрнпнматслей должны соответствовать требованиям безопасности и экологичности, целевому ■назначению н 'предоставляться потребителям в условиях, отвечающих требованиям действующих нормативных документов.
;;.2.2 В процессе обслуживания потребителей должно соблюдаться требование комплексности услуг, в соответствии с типом предприятия.
5.2.3 При оказании услуг должно быть учтено требование эр-, гономпчиости, которое характеризует соответствие условий обслуживания гигиеническим, антропометрическим, физиологическим возможностям потребления. Соблюдение требований эргопомпч-нопи обеспечивает комфортность обслуживания н способствует сохранению здоровья и работоспособности потребителя.
5.2.4 Предоставляемая услуга должна отвечать требованиям эстетичности. Эстетичность характеризуется гармоипчиостыо архи-текjурпо-илаиировочиого и колористического решения помещений предприятия, а также условиями обслуживания, в том числе, внешним видом обслуживающего персонала, сервировкой стола, оформлением и подачей кулинарной продукции.
Г>.2.6 Услуга должна иметь социальную адресность, то есть соответствовать требованиям определенного контингента потребителей в соответствии с типом предприятия.
5.2.6 Услуги общественного питания должны быть информативны. Требование информативности предполагает полное, достоверное н своевременное информирование потребителя о предоставляемой услуге.
Своевременная и достоверная информация о пищевой и энергетической ценности кулинарной продукции позволяет потребителю правильно, с учетом возрастных особенностей и состояния здоровья, выбрать необходимое блюдо и кулинарное изделие.
Требование информативности предполагает использование разнообразных видов рекламы.
5.2.7 Услуги по организации и обслуживанию торжеств, семейных обедов и ритуальных мероприятий на предприятиях всех типов должны предоставляться высококвалифицированным производственным и обслуживающим персоналом в условиях повышенной комфортности и материально-технического оснащения.
6 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ УСЛУГ
(>.I Услуги общественного питания и условия их предоставлении должны быть безопасны для жизни и здоровья потребителей,
ГОСТ Р 50764-95
обеспечивать сохранность их имущества н охрану окружающей среди.
0.2 При предоставлении услуг в предприятиях общественного питания всех типов и классов, а также граждапамп-прсдприпима-телями должны обеспечиваться следующие требования безопасности:
6.2.1 Сырье и продовольственные товары, используемые для производства кулинарной продукции, а также условия ее производства, хранения, реализации и организации потребления должны отвечать требованиям соответствующей нормативно-технической документации (Сборникам рецептур блюд и кулинарных изделии, стандартам СанПнН № 42— 123—5777—91 и № 42—123—4117— 86), а также санитарно-гигиеническим, микробиологическим и медико-биологическим показателям, утвержденным Минздравмедпро-мом России.
6.2.2 Условия обслуживания при предоставлении услуг должны соответствовать требованиям действующей нормативной документации по уровню шума, вибрации, освещенности, состоянию микроклимата— требованиям СанПиН № 42—123—5777—91, архитектур но-!плаинровочным и конструктивным решениям, показателям электро-, пожаро- и взрывобезопасностн — требованиям СИиП — 2.08.02—89.
6.2.3 Торгово-технологическое и холодильное оборудование, посуда, приборы и инвентарь, другие предметы материально-технического оснащения должны быть изготовлены из материалов, разрешенных Мпнздравмсдпромом России для контакта с пищевыми продуктами, и отвечать требованиям СанПиН № 42—123— 5777—91, эксплуатационной документации заводов-пзготовитслей и нормам технического оснащения предприятии общественного питания.
6.2.4 Производственный и обслуживающий персонал должен иметь соответствующую специальную подготовку и обеспечивать соблюдение санитарных требовании и правил личной гигиены при производстве, хранении, реализации и организации потребления кулинарной продукции.
7 ТРЕБОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧНОСТИ УСЛУГ
7.1 Экологическая безопасность услуги должна обеспечиваться соблюдением установленных требований охраны окружающей среды к территории, техническому состоянию и содержанию помещений, вентиляции, водоснабжению, канализации и другим факторам, согласно СанПнН № 42—123—5777—91, СНиП 2.08 02—89 и
ГОСТ Р 50764-95
положений государственных стандартов системы безопасности труда (ССБТ).
7.2 Вредные воздействия на окружающую среду не должны наблюдаться как при пронзводств-енном процессе предоставления услуги, так и при потреблении услуги.
8 МЕТОДЫ ОЦЕНКИ И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА УСЛУГ
Й.1 Оценку и контроль качества услуг предприятий общественного питания, а также граждан-предпринимателей осуществляют ■с помощью аналитических (физико-химических, микробиологических, медико-биологических), экспертных (органолептических) й социологических методов, утвержденных в установленном порядке.
УДК 64.024.3:006.354 О КС 55.200 Г70 ОКСТУ 0131
Ключевые слова: услуги общественного питания, классификация услуг, требования безопасности
Редактор Р. Г. Говсрдовская Технический редактор В. Н. Прусакова Корректор А. С. Черноусова
Сдано п набор 15.05.05. Подл, о печать 10.06.95. Уел. псч. л. 0.70. Уел. кр.*отт 0.70. Уч.-изд. л. 0.50. Тир. 382 экз. С 2500.
Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов. 107076, Москва. Колодезный пер., 14 Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак. 543
Сохраните страницу в соцсетях: |
|
- Акт приема-передачи объекта социально-культурного
- Временная методика оценки жилых помещений 1995
- Нормативы для определения расчетных электрических нагрузок
- Нормы обслуживания лифтов
- О государственной экологической экспертизе
- О порядке составления сметной документации
- О разработке элементных сметных норм
- Обогащение отсевов дробления каменных материалов
- Перечень документов представляемых предприятиями
- Порядок определения стоимости строительства инофирм
- Порядок проведения государственной экспертизы
- Постановление о порядке применения новых материалов
- Примерный перечень строительных машин
- Разработка единичных расценок
- Расчет затрат на службу заказчика-застройщика
- РТМ 36.6-87
- СТО БДП-3-94
- Указания по расчету и проектированию свай
- Временное руководство по оценке уровня содержания автомобильных дорог
- СНиП III-В.6-62
- ГОСТ 17.1.5.02-80
- ВСН 190-85
- РД 102-63-87
- ВСН 2-135-81
- ВСН 197-86
- ВСН 2-149-82
- СП 34-112-97
- ТУ 36-1180-85
- ВСН 201-86
- ВСН 31-82
- ВСН 2-127-81
- СНиП 2.04.08-87
- СНиП II-93-74
- СНиП 2.05.06-85
- ВСН 157-83
- ГОСТ Р 50647-94
- СНиП III-4-80
- ВСН 195-86
- СНиП 1.06.05-85
- СНиП 3.01.01-85
- Указания по применению ценников на пусконаладочные работы. Ценники на пусконаладочные работы межотраслевого применения
- СНиП II-18-76
- Сборник 13
- СНиП 2.04.01-85
- Методические указания