Лента новостей RSSRSS КалькуляторыКалькуляторы Вопросы экспертуВопросы эксперту Перейти в видео разделВидео


Как приготовить штукатурный раствор

Как приготовить штукатурный раствор


Слой штукатурки может одновременно выполнять несколько функций – защитную, декоративную, быть основой финишной отделки. Поэтому необходимо знать, как приготовить штукатурный раствор именно для определенного случая.

Типы штукатурок

Типы штукатурокТипы штукатурок

Во время штукатурных работ обычно используются штукатурные растворы на основе цемента, глины, гипса с добавлением песка, извести. Согласно назначению штукатурки в смесь добавляются другие наполнители, специальные добавки и пигменты.

Торговая сеть представляет широкий ассортимент, как готовых штукатурных смесей, так и компонентов для их самостоятельного приготовления.

При приобретении материалов необходимо учитывать свойства оштукатуриваемой поверхности, а также ее эксплуатационные особенности.

Обратите внимание! Все материалы перед началом работ просеиваются. Такой подход поможет избежать необходимости процеживания. В результате должна получиться однородная, «сметанная» масса.

Цементно-песчаная штукатуркаЦементно-песчаная штукатурка

  • Цементно-песчаная штукатурка. Наиболее популярный вид для отделки внутренних и наружных помещений. Такая штукатурка выдержит агрессивное воздействие влаги, поэтому ее применяют при строительстве бассейнов, отделки ванных комнат, фасадов.
  • Цемент с песком – 1 часть цемента, 2 – 6 частей песка, тщательно перемешиваются. Затем добавляется вода. Раствор необходимо использовать в течение часа.
  • Цементно-известковая смесь. Кроме цемента и извести в ее состав входит песок. Известь повышает ее свойства пластичности, адгезии.

Подготовка компонентов раствора

Приготовление штукатуркиПриготовление штукатурки

Штукатурный раствор может приготавливаться двумя способами:

  1. В смесь песка и цемента добавляется известковое молочко.
  2. Известковое тесто смешивается с песком, а затем вводится цемент.

Стандартные пропорции – 1/0,2 – 1,7/ 4 – 12 – цемент, известь, песок.

Видео

Самодельная штукатурная смесь с использованием перлита:

Известковое молокоИзвестковое молоко

Для оштукатуривания внутренних поверхностей сухих помещений используются гипсовые растворы. Процесс начинается с приготовления известкового молочка.

  • Глиняная штукатуркаГлиняная штукатуркаИзвесть, гипс. Из рабочей емкости отбирается небольшая часть раствора извести. На его место добавляется гипс, и при постоянном помешивании (1 – 2 минуты) вводится отобранное молочко. При необходимости можно добавить песок. Примерные пропорции 1/1 – 1,5/2 – 3 – известь, гипс, песок. Готовится и используется раствор в течение нескольких минут. Такая штукатурка обладает хорошей адгезией по отношению к дереву. Чтобы приготовить штукатурный раствор с глиной понадобится больше суток. Это необходимо для подготовки глиняной массы.
  • Глиняная штукатурка. Хорошо размятая глина замачивается в воде на сутки. По истечении этого срока масса тщательно разминается, перемешивается с добавлением воды до однородного состояния нужной консистенции. Готовый раствор процеживается, а затем вводится песок. Оставшиеся комки используют для повторного замеса. Добавление известкового теста повысит прочность штукатурной смеси. Массу можно использовать в течение нескольких суток, добавляя воду при необходимости.

Добавки для цветностиДобавки для цветности

Кроме основных компонентов в состав штукатурных растворов могут входить специальные добавки для придания им определенных свойств:

  1. Морозостойкости.
  2. Влагонепроницаемости.
  3. Шумоизоляции.
  4. Цвета.
  5. Фактуры.
Обратите внимание! Штукатурная смесь может приготавливаться в любой емкости, либо на металлическом листе ручным или механизированным способом. Бетономешалки, миксеры помогут ускорить процесс.

Только тщательное соблюдение всех этапов технологии – просеивание, смешивание, процеживание, перемешивание – гарантирует высокие качества штукатурного слоя. Стекание штукатурного раствора, отслаивание при высыхании, образование трещин и раковин – результат небрежности при его приготовлении.

Материалы по теме
Комментарии

  • Выйти из профиля
СОХРАНИТЬ
Последние комментарии
СЛЕДУЮЩИЕ КОММЕНТАРИИ
Загрузка...
РАЗДЕЛЫ САЙТА