Лента новостей RSSRSS КалькуляторыКалькуляторы Вопросы экспертуВопросы эксперту Перейти в видео разделВидео


Как высушить погреб

Как высушить погреб

Какую бы качественную консервацию или заморозку свежих фруктов и овощей не проводили современные хозяйки, все равно — нет ничего вкуснее свежих продуктов. Решить проблему сохранения выросших на шести сотках овощей и фруктов помогает погреб, который наверняка есть у каждого огородника, дачника или сельского жителя. Погреб помогает сохранить свежие овощи надолго, практически на всю зиму, если соблюдаются все условия правильного хранения продукции.

Конечно, чтобы урожай хорошо сохранился, нужно тщательно подобрать семена к тому грунту, где будет выращиваться та или иная культура, уход за растениями должен быть постоянным и правильным. Большую роль играет и уборка урожая, которая обязательно должна проводиться в кратчайшие сроки и в сухую погоду.

Всем, кто собирается благополучно сохранить урожай в погребе, необходимо проводить ежегодную его сушку и определенную обработку стен. Чтобы не появились в погребе грибы плесени, нужно следить за оптимальной влажностью внутри.

Как сохранить овощи в погребе

Хранение овощей в погребеХранение овощей в погребе

Прежде чем разместить овощи на хранение в погреб, их нужно тщательно просушить. Для этого после снятия плодов или их выкопки овощи и фрукты нужно недели на две-три оставить в сарае или в гараже, но обязательно проветриваемом. Когда температура воздуха в помещении подземелья достигнет 13- 15 градусов, овощи нужно поместить на зимнее место хранения.

Приблизительно в середине или в конце октября произойдет понижение температуры до десяти градусов со знаком «плюс». В этот период проводится ревизия: отбираются некачественные плоды или с наличием признаков заболеваний, которые затем полностью удаляются из погреба.

Просушка погреба

Проветривание погребаПроветривание погреба

Чтобы обеспечить оптимальные условия для зимнего хранения плодов и овощей, погреб нужно тщательно подготовить. Как высушить погреб? Весной, когда наступает теплая погода, погреб открывают для того, чтобы свежий и теплый воздух его просушил.

В первую очередь, необходимо вытащить и разместить на солнце все деревянные изделия, которые зимой находились в погребе — ящики, полочки, перегородки. Их нужно тщательно промыть теплой водой, лучше, если для этого будет использовано хозяйственное мыло и жесткая губка. Если в погребе есть деревянные стенки или перегородки, следует продезинфицировать и их.

Для этой цели нужно сделать 10%-ный раствор медного или железного купороса и обработать им стены с помощью опрыскивателя. Тем же раствором необходимо обрызгать земляной или бетонный пол, для этого подойдет и известь-пушонка, которой посыпают пол слоем в 1 сантиметр. Обезопасить стены от появления плесени поможет окуривание их садовой серой, продающейся в любых магазинах для садоводов.

Чтобы болезни не появились в помещении овощехранилища, стены лучше побелить раствором мела с добавлением купороса, около 100 г на ведро воды. Еще эффективнее будет гашеная известь, которая дает сильный дезинфицирующий эффект.

Для уничтожения различных микробов и плесени подойдет и другой способ использования извести: пар, образуемый при ее гашении. Для этого нужно подготовить негашеную известь: 1,5 кг на 5м3 объема хранилища и большую емкость. В эту емкость засыпается известь и заливается водой, мешать ее нельзя. Следует уйти из погреба, чтобы обезопасить себя от вредных паров извести.

Подобного рода обработку рекомендуется провести два раза, с промежутком в две-три недели. Затем следует обеспечить эффективную гидроизоляцию овощехранилища и постоянную циркуляцию воздуха.

Вентиляция погребаВентиляция погреба
В силах любого огородника сделать воздухообмен в погребе, для чего нужно проложить в стенах его две трубы диаметром 12-16 сантиметров. Прокладываются они в разных концах погреба и таким образом, чтобы одна из труб впускала воздух с улицы, а другая выводила его наружу.

Современная промышленность выпускает сейчас специальные шашки, которые дезинфицируют помещения, не создавая при этом особых хлопот. Просушивать погреб можно и с их помощью. Чтобы состояние климата в погребе было постоянно под контролем, пользуйтесь спиртовым термометром, эксплуатация которого не доставит вам никаких проблем, в отличие от ртутного.

Кроме этого, нужно помнить, что овощи предварительно очищенные от влажной грязи и другого мусора, будут лучше храниться и способствовать созданию необходимого микроклимата в вашем погребе.

Если вы только планируете построить хранилище под урожай вашего участка, то следует предусмотреть и систему вентиляции, а также принять все необходимые меры для изоляции помещения погреба от влаги, используя для этого рубероид, жидкое стекло или любой другой гидроизоляционный материал.

Материалы по теме
Комментарии
СОХРАНИТЬ
Последние комментарии
СЛЕДУЮЩИЕ КОММЕНТАРИИ

Читайте также