Лента новостей RSSRSS КалькуляторыКалькуляторы Вопросы экспертуВопросы эксперту Перейти в видео разделВидео

ГОСТ 13830-91

Соль поваренная пищевая. Общие технические условия

Заменен на ГОСТ 13830-97: Общие технические условия
Действие завершено 01.04.2000
Заменяет ГОСТ 13830-84

Документ «Соль поваренная пищевая. Общие технические условия» был заменен.

Скрыть дополнительную информацию

Дата введения: 01.01.1993
Заверение срока действия: 01.04.2000
Статус документа на 2016: Неактуальный

Страница 1

Страница 2

Страница 3

Страница 4

Страница 5

Страница 6

Страница 7

Страница 8

Страница 9

Страница 10

Страница 11

Страница 12

Страница 13

Страница 14

Страница 15

БЗ 11-95

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ ПИЩЕВАЯ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 13830-91

Издание официальное

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

УДК 664.41:006.354    Группа    Н95
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ ПИЩЕВАЯ
Общие технические условия

Food common salt.

General specifications

ГОСТ

13830-91

ОКП 91 9200

Дата введения 01.01.93

Настоящий стандарт распространяется на пищевую поваренную соль, представляющую собой кристаллический хлористый натрий, и устанавливает требования к продукции, изготавливаемой для внутреннего рынка и экспорта.

Требования настоящего стандарта обязательны, кроме пп.2.2.6 и

2.4, требования которых являются рекомендуемыми.

1. КЛАССИФИКАЦИЯ

1.1.    Пищевую поваренную соль подразделяют (см. приложение 1):

по способу производства и обработки на — каменную, самосадочную, садочную и выварочную соль, с добавками и без добавок;

по качеству на — экстра, высшей, первый и второй сорта.

Коды ОКП приведены в приложении 2.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1.    Пищевая поваренная соль должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта и по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.

2.2.    Характеристики

2.2.1. Органолептические показатели пищевой поваренной соли должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

Е    ©    Издательство    стандартов,    1992

© ИПК Издательство стандартов, 1997

ГОСТ 13830-91 С. 10

Транспортирование продукта железнодорожным транспортом осуществляется повагонными отправками.

Контейнеры с пищевой поваренной солью допускается транспортировать в полувагонах, на железнодорожных платформах, судах и автомобильным транспортом.

5.2.    Соль, упакованную в мешки, ящики или групповую упаковку допускается транспортировать пакетами, обеспечивающими сохранность продукции.

5.3.    Срок хранения поваренной пищевой соли, упакованной в пачки с внутренним пакетом, — 2,5 года, в пачки без внутреннего пакета — 1 год, в полиэтиленовые пакеты — не более 5 лет, а в бумажные мешки — 1 год.

5.4.    Транспортный пакет формируют без поддона или на плоском поддоне типов П4, 2П4, 20П4 размерами 800x1200 и 1000x1200 мм поГОСТ 9078 и в соответствии с требованиями ГОСТ 23285 и ГОСТ 21650.

Допускается пакеты без поддонов и на поддонах скреплять полиэтиленовой термоусадочной пленкой по ГОСТ 25951, полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354, стропами и другими средствами скрепления по ГОСТ 23285.

Масса нетто пакета с пищевой поваренной солью должна быть не более (1200±40) кг.

5.5.    Допускается для розничной торговой сети отгружать пищевую поваренную соль в таре-оборудовании грузоподъемностью до 300 кг по ГОСТ 24831.

5.6.    Пищевую поваренную соль в упаковке хранят в сухих складах при относительной влажности не более 75 %. Допускается хранение продукта в контейнерах на площадках с твердым покрытием, оборудованных навесами.

6. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

6.1.    Пищевая поваренная соль (хлористый натрий) по степени воздействия на организм человека как малоопасное вещество относится к 4-му классу по ГОСТ 12.1.007.

6.2.    Пылевидные частицы пищевой поваренной соли (хлористого натрия), попадая в ранки на коже, ухудшают заживание. На неповрежденную кожу соль вредного воздействия не оказывает.

6.3.    Пищевая поваренная соль нетоксична, пожаро- и взрывобезопасна. Оказывает коррозийное действие.

ГОСТ 13830-91 С. 2

Таблица 1

Наименование

Характеристика сорта

показателя

экстра и высшего

первого и второго

Внешний вид

Кристаллический сыпучий продукт. Наличие посторонних механических примесей, не связанных с происхождением соли, не допускается

Вкус

Соленый без постороннего привкуса

Цвет

Белый

Белый с оттенками: сероватым, желтоватым, розоватым, голубоватым в зависимости от происхождения соли

Запах

Отсутствует

Примечания:

1.    В самосадочной соли допускается наличие темных частиц в пределах нормы содержания нерастворимого остатка.

2.    При введении в пшцевую соль йодирующей добавки допускается слабый запах йода.

2.2.2. Физико-химические показатели пищевой поваренной соли без добавок должны соответствовать нормам, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма в пересчете на сухое вещество для сорта

экстра

высшего

первого

второго

Массовая доля хлористого натрия, %, не менее

99,70

98,40

97,70

97,00

Массовая доля кальций-иона, %, не более

0,02

0,35

0,50

0,65

Массовая доля магний-иона, %, не более

0,01

0,05

0,10

0,25

Массовая доля сульфат-иона, %, не более

0,16

!

0,80

1,20

1,50

Массовая доля калий-иона, %, не более (для соли без добавок калий-иона)

0,02

0,10

0,10

0,20

Массовая доля оксида железа (III), %, не более

0,005

0,005

0,01

0,01

_Продолжение    табл.2

Норма в пересчете на сухое вещество для сорта

Наименование показателя

экстра

высшего

первого

второго

Массовая доля сульфата натрия, %, не более

0,20

Не нормируется

Массовая доля нерастворимых в воде веществ, %, не более

0,03

0,16

0,45

0,85

Массовая доля влаги, %, не более:

выварочной соли

0,10

0,70

0,70

каменной соли

0,25

0,25

0,25

самосадочной и садочной соли

i

3,20

4,00

5,00

pH раствора

6,5-8,0

Не нормируется

Примечания:

1.    Допускается в пищевой поваренной соли Дрогобычского сользавода, Долинского солекомбината и калийных комбинатов массовая доля калий-иона не более 0,42 % в пересчете на сухое вещество.

2.    В пищевой поваренной соли сорта экстра Аванского солекомбината массовая доля кальций-иона должна быть не более 0,10 %.

3.    В пищевой поваренной соли первого сорта комбината «Кууяисоль массовая доля магний-иона должна быть не более 0,15 %.

2.2.3.    Содержание токсичных элементов в пищевой поваренной соли (свинца, меди, кадмия, мышьяка, ртути и цинка) не должно превышать допустимых уровней, установленных«Медико-биологи-ческими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов» Минздрава СССР.

2.2.4.    Пищевую поваренную соль для лечебных и профилактических целей выпускают с добавками:

йода (йодированная соль);

фтора (фторированная соль);

йода и фтора (йодированно-фторированная соль).

В качестве добавки используют вещества квалификации не ниже ч.д.а.:

калий йодистый по ГОСТ 4232;

калий фтористый по ГОСТ 20848;

натрий фтористый по ГОСТ 4463.

ГОСТ 13830-91 С. 4

Допускается использовать в качестве добавок другие вещества, разрешенные Министерством здравоохранения СССР для применения в пищевой промышленности.

Массовая доля йода (23,0±11,5) • 10~4 %, массовая доля фтора (25,0±5,0) • 10-3 %. Массовая доля влаги в соли с добавками не должна превышать 1,00 %.

2.2.5.    При производстве йодированной соли сорт «Экстра» не используется. В качестве стабилизатора йодистого калия применяют тиосульфат натрия по ГОСТ 27068. Массовая доля тиосульфата натрия (25,0±5,0) • 10~3 %.

2.2.6.    По согласованию с потребителем пищевую поваренную соль вырабатывают с противослеживающей добавкой. В качестве добавки используют гексацианоферроат железа (III) (ферроцианид калия) по ГОСТ 4207, стеараты, карбонат кальция, карбонат магния, разрешенные Минздравом СССР для применения в пищевой промышленности. Массовая доля добавки должна быть не более 1 %, а при использовании гексациано-ферроата железа — не более 10_3 %. Массовая доля влаги пищевой поваренной соли с добавками не должна превышать 1,0—0,02 %.

2.2.7.    Крупность молотой пищевой поваренной соли должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.

Таблица 3

Крупность

Норма

Сорт экстра:

до 0,8 мм включ., %, не менее

75,0

св. 0,8 до 1,2 мм включ., %, не более

25,0

Высший и первый сорта:

помол № 0

до 0,8 мм включ., %, не менее

70,0

св. 1,2 мм, %, не более

10,0

Высший, первый и второй сорта:

помол N° 1

i

до 1,2 мм включ., %, не менее

85,0

св. 2,5 мм, %, не более

3,0

помол № 2

до 2,5 мм включ., %, не менее

90,0

св. 4,5 мм, %, не более

5,0

помол N° 3

до .4,5 мм включ., %, не менее

85,0

св. 4,5 мм, %, не более

15,0

2.2.8. Отдельные требования к качеству, маркировке и транспортированию пищевой поваренной соли для экспорта могут быть изменены в соответствии с требованиями договора поставщика с внешнеэкономической организацией или контракта с иностранным покупателем.

2.3.    Маркировка

2.3.1.    Маркировку, характеризующую продукцию, наносят непосредственно на упаковку штампованием, окраской по трафарету или на этикетку (ярлык), крепящуюся к упаковке любым способом в соответствии с требованиями ГОСТ 14192.

Маркировка продукции должна содержать следующие данные: товарный знак;

наименование предприятия-изготовителя, его адрес; наименование продукта, его сорт и помол; массу нетто; дату выработки;

дату последнего срока реализации для йодированной, фторированной и йодированно-фторированной соли; обозначение настоящего стандарта;

наименование добавки для пищевой поваренной соли с добавками.

2.3.2.    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Боится сырости», а при использовании полимерных материалов для упаковки — знака «Боится нагрева» и следующих данных:

товарного знака;

наименования предприятия-изготовителя и его адреса; наименования продукции, ее сорта и помола, для соли с добавками — наименования добавки;

количества упаковочных единиц для продукции в групповой упаковке;

массы нетто и брутто;

срока реализации для соли с добавками;

обозначения настоящего стандарта.

Допускается наносить основные и дополнительные надписи на упаковку пищевой поваренной соли, транспортируемой в транспортных пакетах в прямом железнодорожном сообщении, не на всех грузовых местах, но не менее чем на четырех.

2.4.    Упаковка

ГОСТ 13830-91 С. 6

2.4.1.    Пищевую поваренную соль для розничной торговли и общественного питания упаковывают:

в пачки и пакеты с внутренним пакетом или без него по ГОСТ 12303, ГОСТ 13502, в пакеты из целлофана по ГОСТ 7730, фольги по ГОСТ 745, пленки бесцветной и с пигментом по ГОСТ 10354 с номинальным значением массы нетто от 1 г до 2000 г, а также в мешки бумажные многослойные марок ВМ, ПМ и ВМП по ГОСТ 2226 и в эти же мешки с пленочными (полиэтиленовыми) мешками-вкладышами по ГОСТ 19360 массой нетто до 30 кг.

Допускается использовать другие упаковочные материалы, разрешенные Министерством здравоохранения СССР для применения в пищевой промышленности, по прочности не ниже указанных, обеспечивающие при транспортировании сохранность упакованной продукции.

2.4.2.    Отклонения от номинальной массы нетто пищевой поваренной соли в пачках и пакетах при доверительной вероятности 0,95 должны соответствовать требованиям, указанным в табл.4.

Таблица 4

Номинальное значение массы нетто, г

Допустимое отклонение (массовая доля от номинального значения), %

От

1 до 5 в ключ.

±10

»

5 » 25 »

±7

»

25 » 100 »

±5

»

100 » 2000 »

±3

Пачки изготовляют из бумаги для упаковывания продукции на автоматах марок А=1, А=Н, Б=Т по ГОСТ 7247 массой 1 м2 230 и 250 г и картона марки А толщиной (0,4±0,03) мм по ГОСТ 7933. Пачки, изготовленные из бумаги Б=1, должны иметь внутренний пакет. Пакеты изготавливают из бумаги для упаковывания продукции на автоматах марки Д по ГОСТ 7247.

Полиэтиленовые пакеты изготавливают из полиэтиленовой пленки марки Н толщиной (0,06—0,08)±0,01 мм по ГОСТ 10354.

2.4.3. Внутренний пакет при упаковке пищевой поваренной соли в пачки и пакеты изготовляют из подпергамента марки П-1 по ГОСТ 1760, оберточной бумаги марки А из сульфатной небеленой целлюлозы, марки В из сульфатной небеленой целлюлозы по ГОСТ 8273

С. 7 ГОСТ 13830-91

массой 1 м2 80—100 г и мешочной бумаги марок М-78А и М-78Б по ГОСТ 2228 массой 1 м2 78 г.

2.4.4.    Йодированную соль упаковывают в пачки и пакеты массой 100, 250, 500, 1000 и 1500 г.

Пачки и пакеты изготовляют из полиэтиленовой пленки марки Н толщиной (0,06—0,08)±0,01 мм по ГОСТ 10354 с добавкой пигмента (голубого, желтого, коричневого) и из комбинированных материалов на основе бумаги-фольги-полиэтилена и парафина-бумаги-полиэти-лена, разрешенные Министерством здравоохранения СССР для применения в пищевой промышленности.

2.4.5.    Пачки и пакеты с пищевой поваренной солью упаковывают в ящики № 8 из гофрированного картона по ГОСТ 13511, дощатые по ГОСТ 10131 и полимерные ящики по нормативно-технической документации массой нетто до 20 кг. Допускается использовать металлические ящики по нормативно-технической документации; бумажные мешки марки НМ по ГОСТ 2226; льно-джуто-кенафные мешки не ниже четвертой категории по ГОСТ 30090; двойные мешки, где наружный мешок льно-джуто-кенафный не ниже четвертой категории по ГОСТ 30090, а внутренний — бумажный четырехслойный мешок по ГОСТ 2226; полимерные мешки по нормативнотехнической документации массой нетто до 50 кг, а также в контейнеры типов МКР-1,0 С, МКС-1,1, МКР-1,0 М по нормативно-технической документации.

2.4.6.    Масса нетто соли в мешках для розничной торговой сети и общественного питания должна быть не более (30±1,6) кг в интервале доверительной вероятности 0,95.

Горловину бумажных мешков с пищевой поваренной солью зашивают машинным способом нитками из хлопчатобумажной пряжи или синтетическими нитками по нормативно-технической документации.

Допускается применять мешки из других материалов, по прочности не ниже указанных, обеспечивающих сохранность упакованной продукции.

Для группового упаковывания пачек и пакетов с пищевой поваренной солью допускается применять два слоя оберточной бумаги марок А и Б по ГОСТ 8273 массой 1 м2 100—120 г с последующим перевязыванием шпагатом по ГОСТ 17308 или по другой нормативно-технической документации, а при упаковывании на автоматах — два слоя оберточной бумаги марок А и Б по ГОСТ 8273 массой 1 м120 г с последующим склеиванием.

ГОСТ 13830-91 С. 8

По требованию потребителя пачки и пакеты с пищевой поваренной солью упаковывают в полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354 или из других термосвариваемых материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для пищевой промышленности, а в ящики из гофрированного картона — с использованием полиэтиленового мешка-вкладыша.

2.4.7. Пищевую поваренную соль для промышленной переработки упаковывают в: бумажные многослойные мешки марок НМ, ВМ, ПМ и ВМП, полимерные мешки, льно-джуто-кенафные и двойные, где наружный мешок — льно-джуто-кенафный, а внутренний мешок — бумажный трех-четырехслойный.

Масса нетто пищевой поваренной соли в мешке должна быть до (50±2,0) кг в интервале доверительной вероятности 0,95.

Допускается пищевую поваренную соль для промышленной переработки упаковывать в мягкие контейнеры типов МКР-1, ОС, МКР-1,0 М, специализированные контейнеры типа СК-1,5 по ГОСТ 19668, мягкие резинокордные контейнеры типов МК-РК, МК-РК-2К, МП-9К и контейнеры других типов, предназначенных для транспортирования сыпучих грузов, кроме контейнеров МПС. Упаковка и транспортирование пищевой поваренной соли в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы — по ГОСТ 15846.

3. ПРИЕМКА

3.1.    Пищевую поваренную соль принимают партиями.

Партией считают любое количество продукта, однородного по

показателям качества, упаковке и сопровождаемого одним документом о качестве.

3.2.    Документ о качестве должен содержать:

товарный знак, наименование предприятия-изготовителя и его адрес;

номер партии;

наименование продукта, его сорт и помол;

вид транспортной тары;

массу нетто;

результаты проведенных анализов или подтверждение о соответствии партии продукции требованиям настоящего стандарта;

обозначение настоящего стандарта.

3.3.    Контроль физико-химических и органолептических показателей, крупности, упаковки и маркировки осуществляют выборочно.

3.4.    Порядок контроля — по ГОСТ 18242.

С. 9 ГОСТ 13830-91

3.5. Отбор единиц в выборку проводят случайным методом по ГОСТ 18321 в соответствии с планом одноступенчатого нормального контроля с уровнем общего контроля II (см. табл. 5).

Таблица 5

Объем партии, единиц транспортной тары

Объем выборки, шт., транспортной тары

Приемочное ЧИСЛО Ас

Браковочное число Re

До 50 включ.

5

0

1

Св. 51 » 150

20

1

2

» 151» 280

32

2

3

» 281 » 500

50

3

4

» 501 » 1200

80

5

6

» 1201 » 3200

125

7

8

» 3201 » 10000

200

10

11

» 10001 » 35000

315

14

15

» 35001

500

21

22

3.6.    Качество пищевой поваренной соли в поврежденной таре проверяют отдельно и результаты испытаний распространяют только на продукцию в этой таре.

3.7.    Партию считают соответствующей установленным требованиям, если число дефектных единиц в выборке меньше или равно приемочному числу А^., и считают не соответствующей установленным требованиям, если число дефектных единиц в выборке равно или больше браковочного числа Re.

3.8.    Переход с нормального контроля на ослабленный или усиленный — по ГОСТ 18242.

3.9.    Массовую долю токсичных элементов (свинца, меди, кадмия, ртути, цинка и мышьяка) в пищевой поваренной соли определяет изготовитель.

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ

Отбор, подготовка проб и методы испытаний — по ГОСТ 13685, определение токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930— - ГОСТ 26934.

5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1, Пищевую поваренную соль транспортируют в соответствии с правилами перевозок, действующими на соответствующем виде транспорта Транспортные средства должны быть крытыми, чистыми и сухими.

Сохраните страницу в соцсетях:
Другие документы раздела "Прочие"
РАЗДЕЛЫ САЙТА

НОРМАТИВНЫЕ
ДОКУМЕНТЫ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ