Государственная система обеспечения единства измерений. Микроманометры жидкостные компенсационные с микрометрическим винтом типа МКВ-250. Методы и средства поверки
Заменяет ГОСТ 14936-69
Предлагаем прочесть документ: Государственная система обеспечения единства измерений. Микроманометры жидкостные компенсационные с микрометрическим винтом типа МКВ-250. Методы и средства поверки. Если у Вас есть информация, что документ «ГОСТ 8.302-78» не является актуальным, просим написать об этом в редакцию сайта.
Стр. 2 ГОСТ В.302—7Я 1.3- Образцовые средства намерений, применяемые при поверке, должны быть поверены в органах государственной метрологической службы, остальные средства — в органах государственной или органах ведомственных метрологических служб. 1. условия поверки и подготовка к нея 2.1. При проведении поверки должны быть соблюдены следующие условии: температура воздуха и помещении при поверке микроманометров должна быть 20±5Х при скорости изменении ее не более 0.3Х/ч; измерение температуры воздуха в помещении должно производиться на расстоянии не более 0,5 м от поверхности стола, на котором установлены микроманометры; относительная влажность окружающего воздуха должна быть от 30 до 80%; стол поверяемого и образцового микроманометров должен иметь основание, исключающее влияние тряски и вибрации на работу микроманометров, и обеспечивать установку микроманометров по уровням в рабочее положение. 2.2. Перед проведением поверки должны быть проведены следующие подготовительные работы. Сосуды поверяемого микроманометра должны быть промыты водопроводной проточной водой, а затем дистиллированной водой по ГОСТ 6709-72. Промытый микроманометр должен быть заполнен дистиллированной водой. Температура дистиллированной воды при заполнении не должна отличаться от окружающего воздуха более чем на IX. Мнхроманометр перед заполнением его дистиллированной водой необходимо установить по уровням, совместить указатели с нулевыми отметками вертикальной и круговой шкал и установить неподвижный сосуд в среднее положение вращением регулировочной гайки. Дистиллированную воду заливают через штуцер неподвижного сосуда до уровня, при котором наблюдаемый в зеркальце зазор между конусом-указателем н его отражением должен быть не более 1 мм. Поверяемый и образцовый микроманометры должны быть установлены на столе так, чтобы уровни воды в неподвижных сосудах приборов были в одной горизонтальной плоскости. Поверяемый и образцовый микроманометры для выравнивания температур должны находиться на рабочем месте до начала поверки приборов не менее 4 ч.
гост %.т-п Стр. з У ПРОВЕДЕНИЕ ПОВЕРНИ 3.1. В н е ш и и й осмотр 3.1.1. При внешнем осмотре должно быть установлено соответствие поверяемого микроманометра следующим требованиям: корпус мнкронанонетра и литые детали, защищенные лвкокра-сочными покрытиями, не должны иметь дефсктои. ухудшающих внешний вид микроманометра и препятствующих их'применению в жсолуатаимн; все . и 11-1 металлические части прибора, кроме резьбы микрометрического винта с гайкой, должны иметь антикоррозионные покрытия; жидкость ампулы уровня должна быть прозрачной и без заметных на глаз включений; на зеркальце не допускаются царапины, пиша и другие дефекты, ухудшающие отражательные свойства зеркальца; внутренняя поверхность сосудов должна быть чистой; конус-указатель должен быть обезжирен и не должен иметь на поверхности темных пятен; на металлической табличке, прикрепленной к корпусу микроманометра, должна быть нанесена следующая маркировка: товарный знак предприятия-изготовителя; наименование и тип прибора: порядковый номер микроманометра по системе нумерации предп рв я тия-иаготоаител я; год выпуска. Пр»у.- V и»; 'V., | -:-т г. шы лших до ГОСТ 11161—М. допуеммпя тр«и;н;в-.» тлили 1я от умлнпи* 3.2, Опробование 3.2.1. При опробовании должно быть установлено соответствие микроманометра следующим требованиям: установочные ничтм должны легко вращатьса и обеспечивать установку микроманометра по шаровому уровню; при перемещении подвижного сосуда резиновая соединительная трубка должна оставаться свободной и не зажиматься между микрометрическим винтом и корпусом прибора; перемещение всех подвижных частей прибора должно быть ставным, без рыяков н заеданий; нулевые отметки на вертикальной и круговой шкалах должны совпадать с соответствующими указателями; регулировочная гайка должна обеспечивать перемещение неподвижного сосуда до получения изображения при соприкосновении конуса-указателя н его отражения; микроманометр должен быть герметичным.
Стр. 4 гост ива—н 3.2.2. Проверку герметичности микроманометра проводят при избыточном давлении 2500 Па (250 кгс.'м3) в указанной ниже последовательности; прн помощи резиновой трубки соединяют сильфонкый пресс со штуцером неподвижного сосуда; устанавливают неподвижный сосуд в крайнее верхнее положение; си.ифонным прессом повышают давление до получения в зеркальце изображения конуса ■указателя и его отражения с едва видимым просветом между ними; выдерживают микроманометр под .тим давлением 3 мин. Если шнрнна просвет» между конусом-указателем н его изображением не изменилась, то микроманометр считают герметичным. ЗЛ. Определение погрешности микроманометре 3.3.1. Погрешность микронаиометра определяют метолом непосредственного сличении с образцовым микроманометром. Перед сличением поверяемый и образцовый микроманометры соединяют по схеме, указанной на чертеже. 3.3.2. Проверку постоянства «нуля- микроманометров проводят в следующем порядке. Соединяют неподвижные сосуды 6' образцового н поверяемого микроманометров при помощи рюннооЫХ трубок 3 через тройник 4 н трехходовой пробковый кран 5 и присоединяют скльфон-ный пресс 9 к Тройнику 4. Поверяемый и образцовый микроманометры устанавливают при помощи установочных винтов и рабочее положение, при котором пузырьки в ампулах находятся в центр» ампул. Кран 5 открывают на атмосферу. Устанавливают пулевое показание микроманометра. При нулевом показании указатели вертикальной и круговой шкал должны совпадать с нулевыми отметками лн> шкал, на изображении в зеркальце между конусом-указателем и его отражением должен наблюдаться едва видимый просвет (приблизительно 0.1 мм). Закрывают крап 10, краном 6 отключают сообщение неподвижных сосудов с атмосферой и два рам поднимают и опускают подвижные сосуды микроманометров. Открывают кран 5 на атмосферу и проверяют нулевое показание микроманометров. Изменение нулевого показания поверяемого микроманометра не должно превышать 0.01 мм. В случае, когда юмененнс превышает 0,0) ми, повторно устанавливают нулевое показание микроманометра н проверяют его постоянство. Указанные действия следует повторить столько раз. сколько необходимо дли получения устойчивого показания «иуля». Постоянство «нуля» образцового микроманометра контролируют во ГОСТ $.096—73, разд, 4.
ГОСТ 8.3в1-Л С-р. 3 ы*п»: З—ращгоаме груйш; 4—>ри*«1к *— тряпмомЛ «рой ячимн жр»™. А. 7— ВСЯЫЫЖИЙЯ и псцыязыА со«)ди (ымрммти 3.3.3. Сличение показаний образцового и поверяемого микроманометров на одной числовой отметке шкалы проводят в следующем порядке. Закрывают кран 10, устанавливают край 5 а положение, перекрывающее сообщение сосудов между собой и с атмосферой, и поднимают неподвижные сосуды образцового и поверяемого микроманометров на высоту отметки, на которой проводят сличение. После этого краном 5 сообщают неподвижные сосуды между собой, при этом сообщение с атмосферой должно быть закрыто. При помощи сильфонного пресса 9 плавной подачей устанавливают по образцовому микроманометру давление, соответствующее отметке шкалы, н ииэуальмм контролируют соответствие изображения соприкосновения конуса-указателя а его отражения нулевому. Если иаблюдаемое в зеркальце изображение отличается от нулевого, необходимо повернуть круговую шкалу на одно или несколько делений н повторно по образцовому микроманометру установить заданное давление и проконтролировать изображение* в зеркальце. Эту операцию повторяют до получения в зеркальце точио такого же изображения, как при нулевом показании. После этого отсчитывают показания поверяемого прибора, Примечания: 1. Подводить уровень жидкости & неподвижном сосуде к нулевому показанию следует только снизу вверх для исключения влияния заюра между микрометрическим винтом и гайкой. 2. В процессе сличения необходимо периодически осуществлять контроль установки микроманометров по уровням. 3.3.4. Сличение показаний микроманометра производят на 25 числовых отметках шкалы через каждые 10 Ни шкалы от нуля до верхнего предела измерений.
Стр. о гост 1.101—ТВ При сличении поверяемого и образцового микроманометров выполняют не менее двух серий наблюдений и в каждой серии при прямом и обратном ходах подвижного сосуда (при возрастании и уменьшении данленяя). 3.3.5. Установку нулевого показания поверяемого и образцового приборов производят в начале каждой серии наблюдений, а его проверку — в конце каждой серии. 3.3.6. Изменение нулевого показания микром а нометра не должно превышать 0,2 Па (0,02 кгс/ч* — двух делений круговой шкалы). 3.3.7. Погрешность отсчитываиня показаний микроманометра и записи среднего значения не должна превышать 0,05 Па (0,005 кгс/мг— 0,5 делений круговой шкалы), 3.3.8. Наибольшая разность между результатами наблюдения ил одних и тех же отметках шкалы (размах показаний) не должна превышать 0,3 Па (0.03 кгс/м'). 3.3.9. Результаты наблюдений при сличении заносят в протокол, форма которого приведена а обязательном приложении I. 3-3.10. Для каждой отметки вычисляют среднее арифметическое из результатов наблюдения двух серий. 3.3.11. Наибольшая разность между средним арифметическим результатов наблюдении н показанием образцового микроманометра при первичной поверке вновь изготовленных микроманометров не должна превышать 0.5 Па (0,05 кгс/м* — пять делений круговой шкалы). При периодической поверпе микроманометров допускается увеличение разности между средним арифметическим к показанием образцового микроманометра до 1.2 Па (0,12 кгс/м?—12 делений круговой шкалы); при этом микроманометрам присваивают класс точности 0,05. Для приборов класса точности 0,05 допускается увеличение разности между результатами наблюдений на одних и тех же отметках шкалы до 0.6* Па (0,06 кгс/м* — шесть делений круговой шкалы). (Измененная редакция, Изм. ЛЬ 1). 3.3.12. При несоответствии микроманометра хотя бы одному из требований разд. 3 прибор признают непригодным к применению и его дальнейшую поверку не производят. 4. оформление результатов поверки 4.1. Микроманометры, прошедшие поверку с положительными результатами, признают годными н на них выдают свидетельство о государственной поверке.
ГОСТ 8.502-7» Стр. 7
В свидетельстве указывают класс точности 0,02 или 0.05 в соответствии с результатами поверки. В свидетельствах, выданных на микроманометры, предназначенные для применения их в качестве образцовых 2-го разряда, должно быть нанесено слово «образцовый».
На оборотной стороне свидетельства записывают результаты поверки в соответствии с обязательным приложением 2.
4.2. Микроманометры, не удовлетворяющие требованиям настоящею стандарта, к выпуску и применению не допускают.
Cip. 8 ГОСТ 8.102-71
Протокол
ПРИЛОЖЕНИЕ I Обязательное
ПРОТОКОЛ РЕЗУЛЬТАТОВ НАБЛЮДЕНИЯ
Сличение показаний микроманометра типа МКВ-230 N’t _
изготевлеикого_ , принадлежащего.
, с микроманометром типа .МКМ
.Vi
Похамннп микроманометра TKI1J
Показания лиьро>1*яо<<7р* типа МКВ-^ .
мкм_Дй_
I *
При-
ио4
ход
ОЛраг
ный
ход
Серии наблюдений
н-и«г
J-*
СЬиг [ Пря-iiwR I м<1й х»д ход
Cpcsn*c зги* 4*1111* пока-
ааияП Нгр
Размах поевший»
Температура окружающего воздуха:
в начале поверки_________
и конце по верки_____
Прибор признав годным для применения » качестве.,_
по классу_____________________________разряду
Поверку проводил.
гост ».m-« стр. »
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Обязательнее
ОБОРОТНАЯ СТОРОНА СВИДЕТЕЛЬСТВА Результаты государственной поверки
Похвэамна мнхронакохегра
Средние значения похазявмВ ширсивиоиетря
тип» MKR . » .
Измеряемую разность давления Ар, На (кге/м*), вычисляют по формуле Др=Н ■ gu (pi—р*) • 10-» или
esSsT •,0-,>
где H — показания микроманометра, мм;
£я — значение местного ускорения свободного падения, м/с4;
Pi н р* — плотность дистиллированной воды и 8о<духэ при температуре измерения, кг/м’, соответственно.