Лента новостей RSSRSS КалькуляторыКалькуляторы Вопросы экспертуВопросы эксперту Перейти в видео разделВидео

ГОСТ Р 50645-94

Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц

Действие завершено 26.06.2003

Документ «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц» завершил свое действие.

Скрыть дополнительную информацию

Дата введения: 01.07.1994
Заверение срока действия: 26.06.2003
Статус документа на 2016: Неактуальный

ГОСТ Р 50645-94

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ТУРИСТКО-ЭКСКУРСИОННОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

КЛАССИФИКАЦИЯ ГОСТИНИЦ





ГОССТАНДАРТ РОССИИ

Москва


Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 199 "Туристско-экскурсионное обслуживание"

ВНЕСЕН управлением стандартизации и сертификации в сфере услуг Госстандарта России

2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 21.02.94 г. № 33

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ



СОДЕРЖАНИЕ

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определения

4 Общие требования к гостиницам

Приложение А. Требования к гостиницам различных категорий


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Туристско-экскурсионное обслуживание

КЛАССИФИКАЦИЯ ГОСТИНИЦ

Tourist and excursion service.
Classification for hotels

Дата введения 1994-07-01


1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт устанавливает классификацию гостиниц, (мотелей) различных организационно-правовых форм вместимостью не менее 10 номеров.

Классификация не распространяется на дома и помещения, сдаваемые внаем для проживания.

Стандарт пригоден для применения в целях сертификации гостиниц (мотелей).

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие документы:

ГОСТ 28681.0-90 Стандартизация в сфере туристско-экскурсионного обслуживания. Основные положения СНиП 2.08.02-89 Общественные здания и сооружения ВСН 62-91 Проектирование среды жизнедеятельности с учетом потребностей инвалидов и маломобильных групп населения

СанПиН 42-123-5774-91 Санитарные правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое

Правила технической эксплуатации гостиниц и их оборудования.

3 ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В настоящем стандарте применяют следующие термины:

3.1 Гостиница - предприятие, предназначенное для временного проживания.

3.2 Мотель - гостиница, расположенная вблизи автомобильной дороги.

3.3 Термины «условия обслуживания», «качество услуги», «уровень качества туристско-экскурсионного обслуживания» - по ГОСТ 28681.0.

3.4 Категория гостиницы, мотеля - классификационная группировка, характеризуемая определенным комплексом требований.

4 ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ГОСТИНИЦАМ

4.1 Классификация гостиниц по категориям основана на комплексе требований к:

- материально-техническому обеспечению;

- номенклатуре и качеству предоставляемых услуг;

- уровню обслуживания.

Категории обозначают символом - «» (звезда). Количество звезд увеличивается в соответствии с повышением уровня качества обслуживания. Гостиницы классифицируют по пяти категориям, мотели - по четырем. Высшую категорию гостиницы обозначают - «» низшую - «», высшую категорию мотеля - «», низшую - «».

4.2 Перечень требований классификации составлен с учетом СНиП 2.08.02-89 , СанПиН 42-123-5774 и приведен в приложении А.

Классификация гостиниц, мотелей (далее - гостиниц) содержит минимальные требования для отнесения к определенной категории.

4.3 Требования к гостиницам любой категории

4.3.1 Гостиница любой категории должна иметь удобные подъездные пути с необходимыми дорожными знаками, благоустроенную и освещенную прилегающую территорию, площадку с твердым покрытием для кратковременной парковки и маневрирования автотранспорта (в т. ч. автобусов), вывеску с названием предприятия и указанием его категории, при наличии отдельного входа в ресторан - вывеску с его названием.

Гостиница, занимающая часть здания, должна иметь отдельный вход.

4.3.2 Архитектурно-планировочные и строительные элементы гостиницы и используемое техническое оборудование должны соответствовать СНиП 2.08.02-89 .

4.3.3 Гостиница должна располагаться в благоприятных экологических условиях.

4.3.4 При проживании в гостинице должны быть обеспечены безопасность жизни, здоровья гостей и сохранность их имущества,

В здании должны быть аварийные выходы, лестницы, хорошо заметные информационные указатели, обеспечивающие свободную ориентацию гостей как в обычной, так и в чрезвычайной ситуации.

4.3.5 Гостиница должна быть оборудована системами противопожарной защиты, оповещения и средствами защиты от пожара, предусмотренными Правилами пожарной безопасности для жилых домов, гостиниц.

4.3.6 В гостинице должны соблюдаться санитарно-гигиенические нормы и правила, установленные органами санитарно-эпидемиологического надзора в части чистоты помещений, состояния сантехнического оборудования, удаления отходов и эффективной защиты от насекомых и грызунов.

4.3.7 Все электрическое, газовое, водопроводное и канализационное оборудование должно быть установлено и эксплуатироваться в соответствии с «Правилами технической эксплуатации гостиниц и их оборудования».

4.3.8 Гостиница должна быть оснащена инженерными системами и оборудованием, обеспечивающими:

- горячее и холодное водоснабжение (круглосуточно); в районах с перебоями в водоснабжении необходимо иметь емкость для минимального запаса воды не менее чем на сутки;

- канализацию;

- отопление, поддерживающее температуру не ниже 18,5 °С в жилых и общественных помещениях;

- вентиляцию (естественную или принудительную), обеспечивающую нормальную циркуляцию воздуха и исключающую проникновение посторонних запахов в номера и общественные помещения;

- радиовещание и телевидение (подводка во все номера);

- телефонную связь;

- освещение в номерах: естественное (не менее одного окна), искусственное, обеспечивающее освещенность при лампах накаливания: - 100 лк, при люминисцентных лампах - 200 лк; в коридорах - круглосуточное естественное или искусственное освещение.

4.3.9 При проектировании новых и реконструировании старых гостиниц (мотелей) необходимо предусматривать условия для приема и обслуживания инвалидов, использующих кресла на колесах, в соответствии с требованиями ВСН 62-91 .

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(обязательное)

ТРЕБОВАНИЯ К ГОСТИНИЦАМ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ

ТРЕБОВАНИЕ

КАТЕГОРИЯ

1 Здание и прилегающая к
нему территория






Вывеска:






- освещаемая или светящаяся

´

´




- светящаяся с эмблемой



´

´

´

Вход для гостей:






- отдельный от служебного входа

´

´

´

´

´

- с козырьком для защиты от атмосферных осадков на пути от автомобиля




´

´

- воздушно-тепловая завеса




´

´

- в ресторан (кафе, бар):






из гостиницы

´

´

´

´

´

с улицы



´

´

´

Автостоянка:






- охраняемая, в гостиницах



´

´

´

- охраняемая, в мотелях

´

´

´

´

´

- или гараж



´

´

´

- количество мест от количества номеров, не менее:






для гостиниц






10 %

´

´




20 %



´



30 %




´

´

для мотелей






80 %

´

´

´

´


2 Техническое оборудование






Аварийное освещение и энергоснабжение:






- аварийное освещение (аккумуляторы, фонари, свечи)

´

´




- стационарный генератор1), обеспечивающий основное освещение и работу оборудования - (в том числе лифтов) в течение не менее 24 ч



´



- стационарный генератор, обеспечивающий работу всего энергопотребляющего оборудования




´

´

__________

1) Не обязателен при использовании централизованного аварийного электроснабжения.






Водоснабжение: горячее от резервной системы ГВС на время аварии, профилактических работ



´

´

´

Оборудование для дополнительной фильтрации воды




´

´

Кондиционирование воздуха во всех помещениях, круглогодично




´

´

Внутреннее радиовещание с возможностью радиотрансляции во всех помещениях включая лифты




´

´

Лифт в здании:






- более одного этажа




´

´

- более двух этажей



´



- более трех этажей

´

´




- грузовой и пассажирский отдельно




´

´

- время ожидания не более:






30 с




´

´

45 с



´



- круглосуточный подъем и спуск

´

´

´

´

´

- служебный, отдельный от лифта для гостей




´

´

Телефонная связь из номера:






- внутренняя (без выхода в город) или кнопка вызова обслуживающего персонала в 100 % номеров

´





- внутренняя в 100 % номеров


´




- прямая с городской сетью в 100 % номеров



´



- прямая с городской, междугородной, международной сетью в 100 % номеров




´

´

Телефоны коллективного пользования в общественных помещениях (вестибюле) в кабине или под акустическим колпаком:






- городской, междугородный, международный

´

´

´

´

´

- городской: не менее одного на этаж при отсутствии телефона в номере

´

´




3 Номерной фонд






Мест в одно-двухместных номерах не менее:






60 %

´





80 %


´




100 %



´

´

´

Многокомнатные номера (апартаменты) и/или номера, которые могут быть соединены


´

´



Многокомнатные номера (апартаменты)



´

´


Площадь номера (не учитывает площадь санузла, лоджии, балкона), м2 1):












Однокомнатного одноместного

Однокомнатного двухместного






8

12

´

´




10

14



´



12 (16)

14 (20)




´


14 (18)

16 (25)





´

________

1) В скобках указаны площади для строящихся и реконструируемых гостиниц.






Номера, предназначенные для приема большего числа гостей, должны иметь площадь, определяемую из расчета: 6 м2 на каждое дополнительное место

´

´




Санузел в номере:






- умывальник, унитаз, ванна или душ:






не менее 25 % номеров

´





не менее 50 % номеров


´




100 % номеров



´



- умывальник, унитаз, ванна: 100 % номеров




´

´

- дополнительный туалет для многокомнатных номеров




´

´

Номер без санузла оборудуется умывальником

´

´




Площадь санузла, м2.






3,8

´

´

´



4,0




´


5,0





´

4 Техническое оснащение






Двери и замки:






- с внутренним предохранителем

´

´

´

´

´

- замок повышенной секретности




´

´

- глазок в двери





´

Охранная сигнализация или электронные средства контроля за безопасностью номера





´

Звукоизоляция:






- на уровне 35 дБА

´

´

´



- повышенная, обеспечивающая уровень шума менее 35 дБА




´

´

Освещение:






- от потолочного (настенного) напольного светильника

´

´

´

´

´

- прикроватный светильник

´

´

´

´

´

- настольная лампа



´

´

´

- светильник над умывальником

´

´

´

´

´

- выключатель дистанционного управления всех источников света у изголовья кровати




´

´

Электророзетки:






- с указанием напряжения

´

´

´

´

´

- разнопазовые




´

´

Отопление:






- термостат для индивидуальной регулировки температуры




´

´

- подогрев пола в ванной комнате





´

Регулятор кондиционирования воздуха




´

´

Телефонный аппарат:


´

´

´

´

- в апартаментах в каждой комнате



´

´

´

- в ванной комнате





´

или кнопка вызова обслуживающего персонала






Будильное устройство (таймер)




´

´

Радиоприемник

´

´

´

´

´

Телевизор:






- в многокомнатных номерах

´

´




- по просьбе гостя

´

´




- цветной в каждом номере



´

´

´

- с экраном не менее 37 см по диагонали, приемом программ основных телекомпаний мира и гостиничного видеоканала, дистанционным управлением




´

´

Холодильник в многокомнатных номерах

´

´

´



Мини-бар




´

´

Мини-сейф




´

´

5 Оснащение мебелью и инвентарем






Кровать (минимальные размеры):






- односпальная 80´190 см

´

´




- односпальная 90´200 см



´

´

´

- двуспальная 160´190 см

´

´

´



- двуспальная 160´200 см




´

´

- двуспальная 200´200 см





´

- детские кровати (по просьбе)


´

´

´

´

Комплект постельных принадлежностей и белья: матрац с наматрацником, две подушки, одеяло, дополнительное одеяло, покрывало, на кровать, простыня, пододеяльник, наволочки льняные или хлопчатобумажные

´

´

´

´

´

Прикроватный коврик: у каждой кровати при отсутствии ковров или коврового покрытия

´

´

´



Ковры или ковровое покрытие пола




´

´

Прикроватная тумбочка (столик): у каждого спального места

´

´

´

´

´

Шкаф:






- с полками, вешалкой и плечиками (не менее 5 шт./место)

´

´

´

´

´

- допускается встроенный

´

´

´



Вешалка для верхней одежды и головных уборов

´

´

´

´

´

Стул (не менее одного):






- на гостя

´

´

´



- на комнату




´

´

Кресло для отдыха:






- на гостя




´

´

- на номер


´

´



Стол/письменный стол

´

´




Письменный стол с рабочим креслом



´

´

´

Журнальный столик




´

´

Полка (подставка) для багажа

´

´

´

´

´

Подставка под телевизор



´

´

´

Плотные занавеси (или жалюзи), обеспечивающие затемнение помещения

´

´

´

´

´

Зеркало:






- в полный рост, в каждой комнате




´

´

- в комнате, дополнительно к зеркалу в ванной/ над умывальником

´

´

´



Щетки: одежная, сапожная

´

´

´

´

´

Ключ комбинированный (для открывания бутылок)

´

´

´

´

´

Графин, стаканы

´

´

´



Набор посуды для мини-бара




´

´

Пепельницы

´

´

´

´

´

Информационные материалы в номере:






- на иностранных языках



´

´

´

- телефонный справочник


´

´

´

´

- перечень предоставляемых гостиницей услуг

´

´

´

´

´

- рекламные материалы (буклеты, брошюры и пр.) с туристской и другой информацией


´

´

´

´

Набор письменных принадлежностей (конверты, почтовая бумага, ручка, карандаш)



´

´

´

Противопожарная инструкция

´

´

´

´

´

Инструкция о действиях в экстремальных условиях, характерных для данного места (оползни в горах, землетрясения и т. п.)

´

´

´

´

´

6 Инвентарь и предметы санитарно-гигиенического оснащения номера






Зеркало:






- над умывальником

´

´

´



- большого размера или зеркальная стенка




´

´

- косметическое для бритья и макияжа




´

´

Полка для туалетных принадлежностей

´

´

´

´

´

Занавес для ванной



´

´

´

Коврик

´

´

´

´

´

Фен для сушки волос





´

Полотенцедержатель, крючки для одежды

´

´

´

´

´

Полотенца (на каждого гостя):






- не менее двух

´

´




- не менее трех



´



- не менее пяти




´

´

- в т. ч, банное

´

´

´

´

´

Махровая простыня: в апартаментах



´



Халат банный (на каждого гостя)





´

Шапочка банная (на каждого гостя)



´

´

´

Тапочки банные (на каждого гостя)





´

Туалетные принадлежности на каждого гостя (замена по мере потребления):






- туалетное мыло:

´

´

´

´

´

в фирменной упаковке



´

´

´

- шампунь, гель, лосьон, соль для ванны




´

´

Салфетки:






- бумажные



´

´

´

- махровые




´

´

Туалетная бумага (с резервным рулоном)

´

´

´

´

´

Держатель для туалетной бумаги

´

´

´

´

´

Крышка для унитаза

´

´

´

´

´

Щетка для унитаза (в футляре)

´

´

´

´

´

Корзина для мусора

´

´

´

´

´

Пакеты для предметов гигиены


´

´

´

´

Пакеты прачечной, химчистки



´

´

´

7. Санитарные объекты общего пользования






Туалеты:






- вблизи общественных помещений

´

´

´

´

´

- на этажах для номеров без санузлов (не менее 1 на 5 номеров, включая туалеты в душевых и ванных комнатах общего пользования, но не менее 2 на этаж)

´

´




Оборудование туалетов: туалетные кабины, умывальник с зеркалом, электророзетка, туалетная бумага, мыло, бумажные салфетки или электрополотенца, крючки для одежды, корзины для мусора

´

´

´

´

´

Ванные комнаты/душевые: на этажах для номеров без санузлов (ванные/душевые кабины из расчета 1 на каждые 5 номеров без санузла, но не менее 2 на этаж)

´

´




Оборудование ванных комнат/ душевых: ванные, душевые кабины, туалетная кабина, умывальник с зеркалом и полкой для туалетных принадлежностей, крючки для одежды, корзина для мусора

´

´




8 Общественные помещения






Должны иметь мебель и другое оборудование, соответствующее функциональному назначению помещения

´

´

´

´

´

Служба приема (рецепция) с зоной для отдыха и ожидания: кресла, диваны, стулья, столы, журнальные столики

´

´

´

´

´

Специальное напольное покрытие: (гранитное, мраморное, мозаичное)

´

´

´

´

´

Ковры или ковровое покрытие в зоне отдыха



´

´

´

Декоративное озеленение, художественные композиции, музыкальное вещание



´

´

´

Газеты, журналы




´

´

Сейф для хранения ценностей гостей

´

´

´

´

´

Гардероб: в вестибюле

´

´

´

´

´

Гостиные (салоны)



´

´

´

Помещение (часть помещения) для просмотра телепередач

´

´




Зал универсальный для культурных/деловых мероприятий, с оборудованием для синхронного перевода, аудио- и видеоаппаратурой



´

´

´

Бизнес-центр:






- электронные средства связи, копировальная техника



´

´

´

- помещения для переговоров, компьютеры, телефакс





´

Спортивно-оздоровительный центр (с тренажерным или спортивным залом) или клуб здоровья




´

´

Плавательный бассейн:






- с сауной





´

- или сауна




´


Медицинский кабинет





´

Парикмахерская:






- в гостинице с количеством номеров более 50



´



- салон (косметический кабинет, маникюр, педикюр)




´

´

Комната бытового обслуживания

´

´

´



Магазины и торговые киоски




´

´

Коридоры: сплошное ковровое покрытие/ковры



´

´

´

9 Помещения для
предоставления услуг питания






Ресторан или кафе1)


´

´



________

1) Для гостиниц, имеющих более 50 номеров.






Кафе




´

´

Ресторан:






- несколько залов




´

´

- отдельные кабинеты




´

´

- банкетный зал (залы) возможен трансформируемый в конференц-зал




´

´

- ночной клуб





´

Бар



´

´

´

10 Услуги






Служба приема (круглосуточный прием)

´

´

´

´

´

Швейцар




´

´

Подноска багажа (из машины в номер и из номера в машину) круглосуточно:






- обязательная




´

´

- по просьбе

´

´

´



Утренняя побудка (по просьбе)

´

´

´



Уборка номера горничной:






- ежедневная

´

´

´

´

´

- с контролем за его состоянием (в течение дня)




´

´

Уборка кроватей горничной

´

´

´

´

´

Вечерняя подготовка номера





´

Смена постельного белья:






- один раз в пять дней

´





- один раз в три дня


´

´



- ежедневно




´

´

Смена полотенец:






- один раз в три дня

´

´




- ежедневно



´

´

´

Стирка и глажение:






- исполнение в течение суток

´

´

´

´

´

- исполнение в течение 12 ч




´

´

Глажение:






- исполнение в течение 1 ч




´

´

- предоставление утюга, гладильной доски

´

´

´



Химчистка:


´

´

´

´

- исполнение в течение суток




´

´

- исполнение в течение 12 ч






Мелкий ремонт одежды

´

´

´

´

´

Чистка обуви:






- персоналом гостиницы




´

´

- или автоматом


´

´

´

´

Почтовые и телеграфные услуги:

´

´

´

´

´

- отправление и доставка заказной корреспонденции, телексов




´

´

- телефаксов





´

Вручение корреспонденции гостям

´

´

´

´

´

Машинопись, копирование документов, услуги секретаря стенографиста, переводчика (в т. ч. синхрониста), посыльного других услуг бизнес-центра




´

´

Предоставление в пользование (самостоятельное или с участием обслуживающего персонала) компьютеров, электронных средств связи, видео-, аудио- оборудования




´

´

Хранение ценностей в сейфе администрации

´

´

´

´

´

Хранение багажа

´

´

´

´

´

Обмен валюты:



´



- круглосуточный




´

´

Организация встреч и проводов (в аэропорту, на вокзале и т. д.)




´

´

Вызов такси

´

´

´

´

´

Аренда (прокат) автомашины




´

´

Парковка (персоналом гостиницы) и подача из гаража (со стоянки) к подъезду автомобиля гостя





´

Основные виды технического обслуживания автомобилей гостей:






- в гостинице




´

´

- в мотеле


´

´

´


Бронирование билетов на различные виды транспорта



´

´

´

Бронирование и/или продажа билетов в театры, на спортивные, зрелищные мероприятия

´

´

´

´

´

Туристские:






- туристская информация

´

´

´

´

´

- экскурсии, гиды-переводчики, инструкторы-проводники



´

´

´

Медицинские: вызов скорой помощи, пользование аптечкой

´

´

´

´

´

11 Услуги питания






Обслуживание:






- возможность выбора любого из вариантов предоставляемого питания (завтрак, двухразовое, трехразовое питание)


´1)

´1)

´

´

- работа хотя бы одного кафе или бара в любое время суток




´

´

_____________

1) Для гостиниц, имеющих более 50 номеров






Завтрак:






- предоставление


´

´

´

´

- начало - не позднее 7.00



´

´

´

- окончание: не ранее 10.00


´

´

´


не ранее 11.00





´

Бронирование мест в ресторане (при наличии ресторана)


´

´

´

´

Обслуживание в номере:






- в часы завтрака


´

´



- с 7.00 до 24.00



´1)

´


- круглосуточно





´

- меню завтрака в номере




´

´

___________

1) При наличии ресторана.






12 Требования к персоналу
и его подготовке






Письменные стандарты (инструкции) для персонала, фиксирующие функциональные обязанности и установленные правила работы

´

´

´

´

´

Квалификация: руководители и персонал должны пройти профессиональную подготовку:






- соответствующую выполняемой работе

´

´

´

´

´

- по обеспечению безопасности в гостинице

´

´

´

´

´

Значение иностранных языков:






- достаточное знание персоналом, занятым в зоне обслуживания, одного иностранного языка международного общения или наиболее употребляемого иностранными клиентами в данном районе

´

´




- свободное владение персоналом одним из иностранных языков; в службе приема обеспечение перевода с 2 - 3 иностранных языков



´

´

´

Медицинские требования: персонал должен проходить периодическое медицинское освидетельствование

´

´

´

´

´

Внешний вид персонала:






- форменная одежда



´

´

´

- дифференцированная по службам, служебные значки



´

´

´

Требования к поведению: персонал должен быть способен создавать в гостинице атмосферу гостеприимства, в отношении гостей проявлять доброжелательность

´

´

´

´

´

Примечание - Знак «´» означает обязательное выполнение требования.


Ключевые слова: гостиница, мотель, классификация


Сохраните страницу в соцсетях:
Другие документы раздела "Прочие"