ГОСТ Р 51398-99
Консервы. Продукция соковая. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения
Предлагаем прочесть документ: Консервы. Продукция соковая. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения. Если у Вас есть информация, что документ «ГОСТ Р 51398-99» не является актуальным, просим написать об этом в редакцию сайта.
Скрыть дополнительную информацию
Дата введения: | 01.01.2001 | |
---|---|---|
16.12.1999 | Утвержден | Госстандарт России |
Издан | Стандартинформ | |
Издан | ИПК Издательство стандартов | |
Разработан | СП Прогресс | |
Разработан | Компания Вимм-Билль-Данн | |
Разработан | ВНИИКОП | |
Разработан | МГУПП | |
Статус документа на 2016: | Актуальный |
Выберите формат отображения документа:
Страница 1
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
ГОСТ Р 51398-99
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Консервы
СОКИ, НЕКТАРЫ И СОКОСОДЕРЖАЩИЕ НАПИТКИ
Термины и определения
Издание официальное
БЗ 9-2004
ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва
ГОСТ Р 51398-99
Предисловие
1 РЛЗРЛБОТЛН Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП), Московским государственным университетом пищевых производств (МГУПГ1), Компанией «Вимм-Билль-Данн» и Совместным предприятием «Прогресс*
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 «Продукты переработки плодов и овощей»
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 16 декабря 1999 г. № 524-ст
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4 ИЗДАНИЕ (октябрь 2006 г.) с Изменением № 1. утвержденным в декабре 2003 г. (ИУС 5—2004)
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятии в области производства соков, нектаров и сокосолержащих напитков.
Для каждого понятия установлен одни стандартизованный термин.
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющие общие терминоалементы.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
© И ПК Издательство стандартов, 2000 © Стандартинформ. 2006
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
II
ГОСТ Р 51398-99
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Консервы
СОКИ, НЕКТАРЫ И СОКОСОДЕРЖАЩИЕ НАПИТКИ Термины и определения
Canned foods. Juiccs, nectars, juice beverages. Terms and definitions
Дата введения 2001—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства консервированных фруктовых и овощных соков, нектаров и сокосодержащих напитков.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы в области производства фруктовых и овощных соков, нектаров и сокосодержащих напитков, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
(Измененная редакция, Изм. Ле 1).
2 Термины и определения
1 сок: Жидкий продукт, полученный из фруктов или овощей путем механического воздействия и консервированный физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением.
Примечание — Сок может быть получен из одного вида фруктов или овощей, а также изготовлен путем смешивании нескольких фруктовых и/ или овошных соков разных наименований.
(Измененная редакция, Изм. N° I).
1а нсосветленный сок: Сок со взвесями.
16 осветленный сок: Сок. из которого удалены взвеси до визуально прозрачного состояния.
1в сок с мякотью: Сок с частицами мякоти, массовая доля которой не превышает 55 %.
la—1 в (Введены дополнительно, Изм. № I).
2 фруктовый сок: Сок, полученный из доброкачественных спелых, свежих или сохраненных свежими благодаря охлаждению фруктов, несброженный, но способный к брожению, предназначенный для непосредственного употребления в пишу или для промышленной переработки.
2а фруктовый сок прямого отжима: Фруктовый сок, полученный непосредственно из фруктов отжимом, или центрифугированием, или протиранием.
26 восстановленный фруктовый сок: Фруктовый сок, полученный путем восстановления концентрированного фруктового сока питьевой водой в соотношении, обеспечивающем сохранение физико-химических, микробиологических, питательных и органолептических свойств сока из одноименных фруктов, с одновременным восстановлением аромата путем добавления концентрированных натуральных летучих ароматобразуюших веществ или без восстановления аромата, а также с добавлением или без добавления одноименного фруктового сока прямого отжима, фруктового пюре или концентрированного фруктового пюре того же вида фруктов.
2а. 26 (Введены дополнительно, Изм. № I).
3 овощной сок: Сок, полученный из съедобной части доброкачественных овощей, несброженный или подвергнутый молочно-кислому брожению, предназначенный для непосредственного употребления в пищу или для промышленной переработки.
Издание официальное
ГОСТ Р 51398-99
За овощной сок прямого отжима: Овощной сок. полученный непосредственно из овощей отжимом, или центрифугированием, или протиранием.
36 восстановленный овощной сок: Овощной сок. полученный путем восстановления концентрированного овощного сока питьевой водой в соотношении, обеспечивающем сохранение физикохимических, микробиологических, питательных и органолептических свойств сока из одноименных овощей, с одновременным восстановлением аромата путем добавления концентрированных натуральных летучих ароматобразуюших веществ или без восстановления аромата, а также с добавлением или без добавления овощного сока прямого отжима и/или пюре или концентрированного пюре одноименных овощей, сахара, пищевой поваренной соли, пряностей и/или экстрактов пряностей.
Примечание — Восстановленный томатный сок может быть изготовлен путем восстановлении концентрированного томатного пюре (пасты).
За, 36 (Введены дополнительно, Изм. № I).
4 концентрированный сок: Сок, полученный удалением путем физического воздействия части содержащейся в нем воды с целью увеличения содержания растворимых сухих веществ не менее чем в два раза.
Примечания
1 В производстве концентрированного сока может быть применена диффузии экстрактивных всшеств измельченных фруктов той же партии, из которых был предварительно отделен сок конденсатом вторичных паров, при условии, что жидкий продукт диффузии смешивается с данным соком внутрипоточно до его концентрирования.
2 В концентрированный сок могут быть возвращены жидкие концентрированные натуральные летучие аромат образующие вещества, полученные при производстве этого сока.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
5 концентрированный фруктовый сок: —
6 концентрированный овощной сок: Концентрированный сок, полученный из овощей.
7 сухой сок: Сок, полученный удалением путем физического воздействия содержащейся в нем воды до воздушно-сухого порошкообразного состояния.
Примечание — Сухой сок способен к брожению после восстановления водой.
8 сухой фруктовый сок: —
8а сухой овощной сок: —
86 нектар: Жидкий продукт, полученный смешиванием одного или нескольких видов фруктовых и/или овощных соков и/или пюре (пасты) с питьевой водой, сахаром, или сахарным сиропом, или сахарами, или медом с добавлением или без добавления вкусовых ингредиентов и концентрированных натуральных летучих ароматобразуюших веществ, несброженный, но способный к брожению, консервированный физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением, и предназначенный для непосредственного употребления в пищу.
8в неосвещенный нектар: Нектар, изготовленный из неосветленного сока или соков.
8г осветленный нектар: Нектар, изготовленный из осветленного сока (соков).
8д нектар с мякотью: Нектар, изготовленный из сока (соков) с мякотью и/или пюре.
8а—8д (Введены дополнительно, Изм. № 1).
9 фруктовый нектар: Жидкий продукт, полученный смешиванием фруктового сока (соков) и/или концентрированного фруктового сока (соков), или доведенной до пюреобразного состояния съедобной части доброкачественных спелых свежих фруктов с питьевой водой, сахаром, или сахарами, или сахарным сиропом, или медом, в котором общая массовая доля фруктового сока и/или пюре составляет в зависимости от вида фруктов не менее 25 %, несброженный, но способный к брожению, консервированный физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением. и предназначенный для непосредственного употребления в пищу.
9а фруктово-овощной нектар: Фруктовый нектар, изготовленный с добавлением овощного сока (соков) и/или пюре, в котором преобладает массовая доля фруктового сока (соков) и/или пюре.
96 овощной нектар: Жидкий продукт, полученный смешиванием овощного сока прямого отжима и/или концентрированного овощного сока и/или доведенной до пюреобразного состояния съедобной части доброкачественных спелых свежих овощей с питьевой водой, сахаром, или сахарным сиропом, или сахарами, или медом, и/или пищевой поваренной солью, пряностями и/или экстрактами пряностей, с добавлением или без добавления концентрированного томатного пюре (пасты), в котором массовая доля сока и/или пюре составляет не менее 50 %. несброженный. но способный к брожению, и предназначенный для непосредственного употребления в пишу.
2
ГОСТ Р 51398-99
9п овоще-фруктовый нектар: Овощной нектар, изготовленный с добавлением фруктового сока (соков) и/илн пюре, в котором преобладает массовая доля овощного сока (соков) и/или пюре.
9а—9в (Введены дополнительно, Изм. № 1).
10 сокосодержащнй фруктовый напигок: Жидкий продукт, полученный смешением фруктового сока, концентрированного фруктового сока или соков или доведенной до шореобразного состояния съедобной части доброкачественных спелых, свежих или сохраненных свежими благодаря охлаждению фруктов с питьевой водой, сахаром или сахарами, лимонной кислотой с добавлением или без добавления вкусовых ингредиентов, в котором массовая доля фруктового сока составляет не менее 10 %, консервированный физическими или химическими способами и предназначенный для непосредственного употребления в пишу.
11 сокосодержащнй овощной напигок: Жидкий продукт, полученный смешением овощного сока или концентрированного овощного сока или соков с водой и фруктовыми соками с добавлением сахаров, лимонной кислоты и/или поваренный соли, и/или других вкусовых ингредиентов, в котором массовая доля овощного сока или соков составляет не менее 40 %, консервированный физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением, и предназначенный для непосредственного употребления в пишу.
10. 11 (Измененная редакция, Изм. № I).
12 морс: Жидкий продукт, полученный из свежих или замороженных ягод путем механического извлечения из них сока прямого отжима или пюре с последующим смешиванием его с продуктом экстракции горячей питьевой водой выжимок, полученных из этих же ягод с добавлением или без добавления вкусовых ингредиентов, с массовой долей ягодного сока или пюре не менее 15 %, консервированный физическими способами, кроме обработки ионизирующим и мучением, предназначенный для непосредственного употребления в пищу.
Примечание — При изготовлении морса процесс механического получения сока или пюре из свежих или замороженных яг од может сопровождаться одновременным смешиванием с продуктом водной экстракции выжимок из этих же ягод с добавлением или без добавления вкусовых ингредиентов. Морс может быть изготовлен из концентрированных продуктов.
13 диффузионный сок: Жидкий несброженный, но способный к брожению продукт, полученный путем извлечения питьевой водой экстрактивных вешеств из предварительно измельченных свежих фруктов или сухих фруктов одного вида, сок которых не может быть получен механическим способом, несброженный. но способный к брожению, предназначенный для непосредственного употребления в пищу.
Примечание — Диффузионный сок может быть сконцентрирован и затем восстановлен питьевой водой.
14 фруктовое |овошное] нюре: Несброженный, но способный к брожению продукт, полученный путем механического воздействия из цельных или очищенных от кожуры свежих или сохраненных свежими фруктов [овощей|. включающего измельчение, протирание, без отделения сока и избыточной мякоти, консервированный физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением.
Примечание — При получении фруктового |овощного| пюре могут быть использованы мацерирую-щис ферменты, применение когорых не приводит к образованию в конечном продукте веществ и компонентов, когорыс не содержатся в пюре, полученном исключительно путем механического воздействия. Пюре может быть изготовлено путем смешивания фруктовых и/или овощных пюре.
15 концентрированное фруктовое [овощное] нюре: Фруктовое |овощное] пюре, полученное удалением путем физического воздействия части содержащейся в нем воды с целью увеличения содержания растворимых сухих веществ не менее чем иа 50 %.
П р и м с ч а н и с — В концентрированное пюре могут быть возвришены натуральные летучие ароматоб-разующне вещества, полученные в виде дистиллята при производстве этого пюре. Концентрированное пюре может быть изготовлено путем смешивания концентрированных фруктовых и/или овощных пюре.
16 натуральные летучие ароматобразующие фруктовые |овошные| вещества: Смесь соединений, формирующая естественный аромат фруктов, овощей и/или их соков.
17 концентрированные нату ральные летучие ароматобразующие фруктовые [овощные] вещества: Жидкий продукт, получаемый физическими способами из фруктов, овощей и/или их соков, включающий природный комплекс из натуральных летучих ароматобразуюших веществ, содержание которых превышает не менее чем в 4 раза их естественное содержание во фруктах, овошах или их
3
ГОСТ Р 51398-99
соках, и применяемый для восстановления аромата в соках, изготовленных из концентрированных соков, а также при изготовлении нектаров и сокосодержащих напитков.
Примечание — Жидкие концентрированные натуральные летучие ароматобразуюшие фруктовые |овошныс) нсшества \ioiyr быть получены в ходе производства концентрированного сока, а также иным физическим способом, в виде экстрактов или настоев с использованием воды, углекислого газа или нишевого этилового спирта, которые выступают в конечном продукте в качестве растворителя и не были выделены как составная часть аромата из исходных фруктов, овощей или их соков. В отдельных случаях при получении жидких концентрированных натуральных летучих ароматобразуюших фруктовых |овошных| веществ в качестве дополнительною компонента-носителя может быть использован пропилен гликоль.
12—17 (Введены дополнительно, Иэм. Лё I).
3 Алфавитный указатель
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(Измененная редакция, Изм. № 1). ПРИЛОЖЕНИЕ А (Исключено, Изм. № 1). |
4
ГОСТ Р 51398-99
УДК 001.4:663.81:006.354 ОКС 67.160.20 Н00 ОКСТУ 9101
Ключевые слова: сок, нектар, сокосодержащий напиток, фруктовый сок. овощной сок. концентрированный сок. неосветленный сок, осветленный сок. сок с мякотью, диффузионный фруктовый сок, морс, восстаноапенный фруктовый сок. восстановленный овощной сок, овощной сок прямого отжима, фруктовый сок прямого отжима, овощное пюре, фруктовое пюре, концентрированное фруктовое пюре, сухой сок. натуральные летучие ароматобразующие вещества, концентрированные натуральные летучие ароматобразующие вещества.
5
Ре лак top Л.Л. Шебаропима Технический релактор О.Н. Власова Корректор Т.Н. Констенкп Компьютерная верстка Л.Н. Золотаревой
Слано it набор 24.11.2005. Подписано в печать 22.11.2006. Формат 60xS4‘/k- Бумага офссшая. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уся. иеч. я. 0.93. Уч.-иил. 0,65. Доп. тирах 84 экз. Зак. 846. С 2244.
ФГУП • Станлартинфоры», 123995 Москва. Гранатный пер.. 4. www'.(ovtinfo.ru inf0SS50v.inf0.ru
Набрано во ФГУП • Станлартинфоры» на ПЭВМ.
Отпечатано в филиале ФГУП «Стаидартинформ*— гии. «Московский печатник*. 105062 Москва. Лялин пер.. 6.
Сохраните страницу в соцсетях: |
|
- Акт приема-передачи объекта социально-культурного
- Временная методика оценки жилых помещений 1995
- Нормативы для определения расчетных электрических нагрузок
- Нормы обслуживания лифтов
- О государственной экологической экспертизе
- О порядке составления сметной документации
- О разработке элементных сметных норм
- Обогащение отсевов дробления каменных материалов
- Перечень документов представляемых предприятиями
- Порядок определения стоимости строительства инофирм
- Порядок проведения государственной экспертизы
- Постановление о порядке применения новых материалов
- Примерный перечень строительных машин
- Разработка единичных расценок
- Расчет затрат на службу заказчика-застройщика
- РТМ 36.6-87
- СТО БДП-3-94
- Указания по расчету и проектированию свай
- Временное руководство по оценке уровня содержания автомобильных дорог
- СНиП III-В.6-62
- ГОСТ 17.1.5.02-80
- ВСН 190-85
- РД 102-63-87
- ВСН 2-135-81
- ВСН 197-86
- ВСН 2-149-82
- СП 34-112-97
- ТУ 36-1180-85
- ВСН 201-86
- ВСН 31-82
- ВСН 2-127-81
- СНиП 2.04.08-87
- СНиП II-93-74
- СНиП 2.05.06-85
- ВСН 157-83
- ГОСТ Р 50647-94
- СНиП III-4-80
- ВСН 195-86
- СНиП 1.06.05-85
- СНиП 3.01.01-85
- Указания по применению ценников на пусконаладочные работы. Ценники на пусконаладочные работы межотраслевого применения
- СНиП II-18-76
- Сборник 13
- СНиП 2.04.01-85
- Методические указания