Лента новостей RSSRSS КалькуляторыКалькуляторы Вопросы экспертуВопросы эксперту Перейти в видео разделВидео

Р 50-601-22-92

Рекомендации. Установление требований экологичности продукции в стандартах и технических условиях

Заменяет ГОСТ 15.101-80: Основные положения
Заменяет РД 50-538-85

Предлагаем прочесть документ: Рекомендации. Установление требований экологичности продукции в стандартах и технических условиях. Если у Вас есть информация, что документ «Р 50-601-22-92» не является актуальным, просим написать об этом в редакцию сайта.

Скрыть дополнительную информацию

Добавлен в базу: 01.10.2014
Статус документа на 2016: Актуальный

Страница 1

Страница 2

Страница 3

Страница 4

Страница 5

Страница 6

Страница 7

Страница 8

Страница 9

Страница 10

Страница 11

Страница 12

Страница 13

Страница 14

Страница 15

ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЕРТИФИКАЦИИ

( вииис )

РЕКОМЕНДАЦИИ
ВНИИ.С

УСТАНОВЛЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ЭКОЛОГИЧНОСТИ ПРОДУКЦИИ В СТАНДАРТАХ И ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ

Р 50 -601-22-92

МОСКВА

19 9 2

РЕК0?ВДДАШИ

РЕКОМЕНДАЦИИ Установление требований экологичности

продукции в стандартах и технических    Р    50-601-    22-92

условиях

I. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие рекомендации содержат методические положения по установлению в стандартах и технических условиях на продукцию (далее - стандартах) требований, направленных на обеспечение охраны окружаыцей среды (далее - требований экологичности).

Рекомендации определяют порядок установления требований экологичности и проведения их экспертизы при подготовке новых и пересмотре действующих стандартов для целей сертификации продукции.

Рекомендации предназначены для технических комитетов по стандартизации^органов сертификации продукции и организаций, проводящих разработку стандартов и их научно-техническую и санитарно-гигиеническую экспертизу, а также могут быть использованы при определении номенклатуры показателей экологичности для продукции, подлежащей сертификации.

2. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

2.1.    В настоящих рекомендациях приняты следующие термины и их определения.

2.1.1.    Охрана окружающей среды - защита окружающей среды от неблагоприятного воздействия продукции (Руководство ИСО/МЭК 2).

2.1.2.    Экологичность продукции - комплекс свойств продукции, при которых она оказывает воздействие на окружающую среду, не подвергая ее риску.

2.1.3.    Экологически чистая продукция - продукция, изготовленная из экологически чистого сырья экологически чистыми мото-

С. 2 P 50-601- 22-92 дами,

2.1.4.    Экологически безопасная продукция - продукция, воздействие которой на окружающую среду не подвергает ее риску и соответствует установленным нормам и требованиям организаций, контролирующих охрану окружающей среды.

2.1.5.    Экологически опасная продукция - продукция, использование которой подвергает окружающую среду риску и ограничивается в связи с несоответствием ее свойств и показателей установленным нормам и требованиям экологической безопасности.

2.1.6.    Стандарт экологичности - стандарт, устанавливающий исключительно аспекты экологичности (экологической чистоты и экологической безопасности) продукции:

3. ОБЩЕ ПОЛОЖЕНИЯ

3.1.    Требования экологичности устанавливают в стандартах экологичности, а также в стандартах на конкретные виды (группы, марки и т.п.) продукции.

3.2.    При разработке и экспертизе стандарта на конкретный вид (группу, марку и т.п.) продукции проверяют наличие или отсутствие отечественных стандартов экологичности данной или более высокой категории, а также зарубежных и международных стандартов, действие которых распространяется в части норм и требований экологичности на данную продукцию. При наличии таких стандартов в разрабатываемом стандарте на продукцию делают на них соответствующую ссылку, а при их отсутствии в разрабатываемый стандарт включают все аспекты экологичности продукции.

3.3.    Основными критериями оценки экологичности стандартизованной продукции являются фактические уровни ее экологической чистоты и экологической безопасности, определяемые содержанием, выделением или концентрацией опасных и вредных веществ шш иными показателями экологичности продукции.

3.4.    При подготовке требований экологичности к установлению в стандартах и экспертизе установленных требований учитывается возможное использование продукции как по своему прямому назначению, так и в некоторых прогнозируемых случаях не по назначению. При этом особое внимание обращают на результаты

P 50-601-22 -92 С.З

выявления существующих и потенциальных опасностей, полученных ранее на этапах прогнозирования, экомаркетинга и проектирования продукции.

4. ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧНОСТИ ПРОДУКЦИИ

4.1.    Оценка экологичности продукции проводится с целью предотвращения выпуска и поставки потребителю продукции, но отвечающей требованиям экологичности (экологической безопасности и экологической чистоты).

4.2.    Основными этапами проведения оценки являются: сбор и анализ необходимой информации; определение видов, характера и объектов (направлений)

воздействия рассматриваемой продукций на окружающую среду;

подготовка данных для прогнозирования изменения состояния окружающей среды;

оценка экологических последствий в результате выпуска продукции в планируемом объеме;

обобщение и реализация результатов оценки.

4.3.    Для проведения оценки используют информацию, характеризующую рассматриваемую продукцию (назначение и область применения, эксплуатационные характеристики, состав и характеристики исходных материалов ) и состояние окружающей среды в регионах производства продукции и ее предполагаемого потребления.

В результате анализа информации устанавливают наличке Овойств продукции, оказывающих вредное воздействие на окружающую среду, объекты (направления) воздействия, виды и характер воздействия.

4.4.    Для определения конкретных видов воздействия, по которым должна проводиться оценка, рекомендуется предварительно провести изучение ("поиск") патентной информации по рассматриваемой продукции, подбор и анализ информации об экологических последствиях в результате выпуска аналогов и предшественников (заменяемых вариантов) продукции.

Выявленные воздействия оценивают по географическому охвату и направлениям воздействия (границам воздействия), интенсивности изменения уровня воздействующих факторов/уровня загрязнения

С.4 P 50-601- 22    -92

воды,воздуха,почвы,уровня шума и т.д.), длительности действия (кратковременное .непрерывное .периодическое, аварийное) характеру действия(прямое,косвенное,кумулятивное и т.п.),уровню опасности.

При оценке степени опасности воздействия учитывают следующие группы факторов:

реальную и потенциальную опасность использования продукции, включая токсикологическую опасность примесей,образующихся в процессе производства продукции,а также опасность побочных продуктов, образующихся при её эксплуатации,их трансформации,разложении или взаимодействии с элементами окружающей среды;

условия распределения и распространения токсичных примесей и/или побочных продуктов в регионах(зонах) применения продукции-подвижность ,миграция,стойкость,стабильность,время существования;

условия трансформации, распада (разложения)побочных продуктов в окружающей среде;

масштабы и продолжительность контактов побочных продуктов (в том числе после трансформации или распада) с окружающей средой; возможность и реальность контроля распространения и обнаружения в окружающей среде побочных продуктов;

отрицательные экологические последствия попадания побочных продуктов в окружающую среду;

степень изученности побочных продуктов и их аналогов.

4.5.Для оценки изменения состояния окружающей среды в районах (зонах) потребления продукции как источника дополнительных воздействий предварительно выполняют прогнозную(расчетную) оценку характеристик разрабатываемой продукции с учетом условий предполагаемого потребления продукции в заданных режимах,а также при возможных отклонениях технологических режимов от нормы и в возможных аварийных ситуациях.

При этом для машин и оборудования,приборов и средств связи рассматривают следующие основные параметры продукции:

балансы участвующих в технологическом цикле потребления продукции веществ (ингредиентов) с выделением отходов, выбросов, сбро-сов,разделением их по видам,физическому и химическому составу ,опре-$8^Шё§&'и объему,по классам токсичности,биостойкости,взрывоопас-

P 50-601- 22    -92    C.5

ности;

расчетные и экспериментальные характеристики источников выбросов и сбросов (объемы газовоздушных смесей*загрязненных сточных вод,темпера тура,скорость прохождения смесей,концентрация,массы,диаметры и конфигурация источников выбросов и сбросов и т.п.);

расчетные и экспериментальные уровни шума,вибраций,электромагнитных, ионизирующих и тепловых излучений,видов воздействий на почвенный покров;

расчеты и модели возможных аварийных ситуаций,сопровождающихся выбросами (сбросами)вредных веществ и другими вредными воздействиями , а также способы и схемы предотвращения и ликвидации аварийных ситуаций и ликвидации их последствий;

расчетные удельные величины отходов,выбросов вредных веществ, тепловых и электрических нагрузок,потребляемых природных ресурсов на единицу продукции или её стоимостную характеристику.

Для материалов и веществ учитывают: расчетные физические характеристики; биологические характеристики;

расчетные величины по степени токсичности,биостойкости, взрывоопасности;

классы опасности.

4.6.Оценку экологических последствий проводят для всего периода производства и потребления продукции,всего объема выпуска и всех возможных сфер потребления.

При оценке экологических последствий учитывают: вероятные аварийные ситуации и их последствия при потреблении продукции;

возможности снижения (предупреждения) отрицательных воздействий продукции на окружающую среду и эффективность методов контроля остаточных воздействий.

4.7.По результатам оценки экологичности продукции разрабатывают рекомендации по изменению (дополнению,ужесточению) требований, подготавливаемых к установлению или установленных в стандартах^ также в необходимых случаях рекомендации производителям и потребителям по улучшению продукции и условий её потребления.

С.6 Р 50-601- 22 -S2

5.ПОРЯДОК УСТАНОВЛЕНИЯ ТРЕБОВАНИИ ЭКОЛОГИЧНОСТИ 5Л.Порядок установления требований экологичности при разработке новых или пересмотре действующих стандартов на продукцию предусматривает следующие этапы работ:

определение видов вредных воздействий продукции на окружающую среду и их оценка;

установление состава,свойств и номенклатуры показателей экологичности продукции;

анализ наличия (отсутствия)стандартов экологичности,либо требований экологичности в стандартах на конкретные виды(группы, марки и т.п.) продушен;

анализ наличия (отсутствияСтандартов на методы и средства испытаний по требованиям экологичности продукции;

определение состава требований экологичности,методов и средств испытаний продукции на экологичность .рекомендуемых для включения в соответствующие стандарты.

5.2. Виды вредных воздействий продукции на окружающую среду определяют и оценивают в соответствии с разделом 4.

5.3. При установлении номенклатуры свойств и показателей, характеризующих экологичность продукции.учитывают:

назначение и условия применения продукции; возможность использования продукции не по назначению; результаты определения и оценки вредных воздействий продукции ка окружающую среду;

наличие надежных,достоверных и сопоставимых методов и средств контроля показателей экологичности продукции.

5.4. Требования к рассматриваемой продукции,методам и средствам ее контроля по показателям экологичности устанавливают с учетом:

требований технического задания на разработку нового или пересмотр действующего стандарта;

требований нормативных документов ИС0,МЭК,ЕЗК,00Н и других международных организаций;

требований зарубежных национальных стандартов,стандартов фирм и ассоциаций;

требований присвоения знаков экологической чистоты продукции.

P 50-601-22 -92 С.7

5.5.Состав требований экологичности,рекомендуемых для включения в стандарты,определяют с учетом епецифических особенностей продукции по её составу.структуре и исходным материалам.

К основным требованиям экологичности для машин,оборудования, приборов и средств связи относят:

требования к уровню опасных и вредных химических выделений в окружающую среду,выбросов отработавших и отходящих газов; требования к уровню шума и вибрации;

требования к уровню электромагнитных,радиационных и других излучений;

требования к уровню физического воздействия; требования к обеспечению возможности переработки и ликвидации (уничтожению) отработавших срок службы рабочих сред (масел, жидкостей,газов), а также к безопасной ликвидации (уничтожению) или переработке отходов производства;

требования по безопасному захоронению (уничтожению)после отработки ресурса нераэборных деталей.содержащих радиоактивные и токсические химические элементы и соединения;

требования к предотвращению аварийных ситуаций; требования к ресурсопотреблению,оказывающему разрушающее воздействие на окружающую среду;

требования к обеспечению контроля отрицательных воздействий продукции на окружающую среду в процессе её потребления.

К основным требованиям экологичности для материалов и веществ относят:

требования к физическим показателям - фазовое состояние, плотность,насыпная плотность (для сыпучих),температура(размягчения,воспламенения,плавления,испарения или возгонки,кипения, замерзания и т.п.);вязкость,летучесть,теплотворная способность, радиоактивность и другие опасные излучения;

требования к химическим показателям - растворимость в воде, кислотно-основные и окислительно-восстановительные свойства,содержание токсичных компонентов в общей массе;

требования к биологическим показателям - биостойкость (биоразлагаемость).токсичность при воздействии на животных и растения,способиость аккумулироваться в почве,воде,объектах фло-

С.8 Р 50-601- 22

ры и фауны,в организме человека,а также способность их передачи по трофической цепи;

требования к способам переработки или утптожения по истечении срока использования (эксплуатации)или хранения;

требования к способам и средствам экологической защиты при использовании,хранении или транспортировании;

требования к пожарной безопасности и взривобезопасности; требования к устойчивости я токсичности продуктов распада (или превращения) в условиях хранения и использования;

требования к возможности переноса в воде и в воздухе на значительные расстояния;

требования к контролю воздействий материалов и веществ на окружающую среду при их транспортировании и эксплуатации.

К основным требованиям экологичности для пищевых продуктов относят:

требования к уровню содержания вредных микробиологических и химических агентов:патогенных организмов,яиц и личинок гельминтов, остатков пестицидов лекарственных препаратов, микотоксинов,фитотоксинов, токсичных элементов (продукты животного происхождения);

требования к уровню содержания нитратов,нитритов,микотоксинов, остатки пестицидов,регуляторов роста растений и других токсикантов (продукты растительного происхождения);

требования по отсутствию опасности загрязнения токсичными элементами (ртуть,кадмий,свинец,радионуклиды),а также по механической и бактериальной загрязненности (продукты животного и растительного происхождения);

требования по недопустимости появления токсичных веществ от трансформирования исходных компонентов в ходе химических и термических операций,при облучении и ферментации,в результате превращений на молекулярном уровне (пищевые продукты после переработки).

5.6.При установлении состава требований экологичности рекомендуется учитывать виды потенциальной экологической опасности продукции и ориентировочный перечень требований экологичности, приведенный в приложениям к настоящим рекомендациям.

P 50-601- 22 -92 C.9

6. ЭКСПЕРТИЗА ТРЕБОВАНИЙ ЭКОЛОГИЧНОСТИ 6Л.Основными задачами экспертизы требований экологичности являются:

проверка полноты и обоснованности устанавливаемых требований экологичности с учетом всех видов потенциальной экологической опасности продукции;

определение соответствия требований экологичности действу кхцим законодательным актам»правилам и нормам»требованиям общетехнических и основополагающих стандартов.

6.2.В результате экспертизы    требований    экологич

ности устанавливают:

полноту и достаточность рассматриваемых требований экологичности продукции и соответствующих им показателей,характеризующих уровень воздействия продукции на окружающую среду;

соответствие требований экологичности,изложенных в стандартах на продукцию,требозаниям контролирующих организаций по охране окружающей среды-,международных стандартов и обществ потребителей^ также требованиям присвоения знаков экологической чистоты продукции;

новые физические и химические параметры,определяющие экологичность продукции на всех стадиях её жизненного цикла;

степень влияния продукции на окружающую среду при утилизации после окончания срока её эксплуатации и при трансформахдш компонентов данной продукции на стадии эксплуатации (применения) или утилизации;

параметры продукщи,подлежащей испытаниям для установления уровня её экологической безопасности и чистоты;

обоснованость применения аттестованных и стандартизованных средств и методов контроля воздействия продукции на состояние окружающей среды;

возможности контроля этих требований в испытательных лабораториях и методического обеспечения испытаний по показателям экологичности;

возможности сертификации продукции на базе испытательных центров(лабораторий) производителей продукции или целесообразности аккредитации специального центра(лаборатории),который будет осуществлять испытания продукции на экологичность.

Сохраните страницу в соцсетях:
Другие документы раздела "Прочие"