Лента новостей RSSRSS КалькуляторыКалькуляторы Вопросы экспертуВопросы эксперту Перейти в видео разделВидео

ГОСТ 10749.9-80

Спирт этиловый технический. Метод определения сухого остатка

Заменяет ГОСТ 10749-72 в части разд. 10

Предлагаем прочесть документ: Спирт этиловый технический. Метод определения сухого остатка. Если у Вас есть информация, что документ «ГОСТ 10749.9-80» не является актуальным, просим написать об этом в редакцию сайта.

Скрыть дополнительную информацию

Дата введения: 01.01.1982
29.12.1980 Утвержден Госстандарт СССР
Статус документа на 2016: Актуальный

УДК 661.722:543.814:006.354    Группа    .429

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ

ГОСТ

10749.9-801

Взамен ГОСТ 10749-72 в части разд. 10

Метод определения сухого остатка

Ethyl alcohol for industrial use. Method for determination of dry residue

ОКСТУ 2409

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29 декабря 1980 г. № 6048 дата введения установлена

Р1.0Ш

Постановлением Госстандарта от 28.11.91 № 1826 смято ограничение срока действия

Настоящий стандарт распространяется на технический этиловый спирт и устанавливает метод определения сухого остатка.

1. ОТБОР ПРОБ

1.1. Пробы отбирают в соответствии с требованиями НТД на этиловый спирт.

2. ПРИБОРЫ И ПОСУДА

Весы лабораторные равноплечие ВЛР-200 или аналитические весы другого тина с наибольшим пределом взвешивания не более 200 г, с ценой деления не более 0,0001 г, не ниже 2-го класса точности.

Чашка выпарительная 3 по ГОСТ 9147-80.

Баня водяная.

Цилиндр 1(2)—250 по ГОСТ 1770-74.

Электропечь (электрошкаф сушильный) СНОЛ-6,0.5,0,5,0/4 по ОСТ 16.0.801.397—87 или аналогичного типа.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1

Переиздание (март 1997 г.) с Изменением № 1, утвержденным в сентябре 1985 г (ИУС 12—85)

ГОСТ 10749.9-80 С. 2

3. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

3.1.    200 см3 анализируемого спирта выпаривают на водяной бане небольшими порциями в чашке, предварительно высушенной при 100 — 105 “С до постоянной массы. Остаток в чашке сушат в сушильном шкафу при 100 — 105 *С до постоянной массы. Результаты взвешивания, в граммах, записывают с точностью до четвертого десятичного знака.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

4.1.    Массовую концентрацию сухого остатка (X) в мг/дм3 вычисляют по формуле

(m-ю,) 1000 1000 Х 200 где т — масса чашки с сухим остатком, г,

т, — масса чашки, г.

4.2.    За результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 10 % относительно средней величины при доверительной вероятности Р = 0,95. Округление результатов измерения — но СТ СЭВ 543—77 до целого числа.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Сохраните страницу в соцсетях:
Другие документы раздела "Прочие"