Лента новостей RSSRSS КалькуляторыКалькуляторы Вопросы экспертуВопросы эксперту Перейти в видео разделВидео

ГОСТ 12136-77

Зерно. Метод определения экстрактивности ячменя

Заменяет ГОСТ 12136-66

Предлагаем прочесть документ: Зерно. Метод определения экстрактивности ячменя. Если у Вас есть информация, что документ «ГОСТ 12136-77» не является актуальным, просим написать об этом в редакцию сайта.

Скрыть дополнительную информацию

Дата введения: 01.06.1977
24.02.1977 Утвержден Госстандарт СССР
Издан Стандартинформ
Издан ИПК Издательство стандартов
Издан ИПК Издательство стандартов
Издан Издательство стандартов
Статус документа на 2016: Актуальный

ГОСТ 12136-77

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЗЕРНО

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭКСТРАКТИВНОСТИ ЯЧМЕНЯ

Издание официальное

Е5я|





С. 2 ГОСТ 12136-77 3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИИ) 3.1. Для приготовления солодовой вытяжки размалывают навеску сухого солода массой около 200 г до такого состояния, чтобы размолотый продукт полностью проходил через сито из проволочной сетки К? I. Навеску размолотого солода заливают 800 см* дистиллированной воды и оставляют температуре, периодически размешивая, после чего фильтруют через бумаж-). В полученной вытяжке предварительно определяют массовую долю экстра-совая доля экстракта вытяжки должна быть 3,9—4.1 %. При более высоких |)азба&1яют дистиллированной водой. Затем пикнометром определяют отно- ■ (2010,1 > X) и по таблице на 1 ный к та с ее зн сите; уста! И ю плотность солодовой вытяжки (температура вытяжки и вод! ивают соответствующую массовую долю экстракта. 200 г солода получают 400—500 см1 вытяжки. Допускается определять относительную плотность солодовой вытяжки ареометром по ГОСТ 18481-81 с точностью до 0.001 г/см'. (Измененная редакция, Изч. Л? I, 2). 3.2. Из средней пробы ячменя при помоши делителя или вручную выделяют навеску массой около 120 I горной ми лотого ячм ЛЗМ прох получения и после л помещают (аюг от сорной примеси (кроме испо . Проход через сито из металлнческс (енных зерен) и размалываю сетки Ке 0,526 при просеив. •а лабора-ии разчо-рна на мельнице размалывают до сита объединяют : 0,1) г каждая и Все взвешивания производят до сотых долей грамма. Одновременно берут две навески ячменя для определения азажности по ГОСТ 13586.5-93. (Измененная редакция, Изч. .V? I). 3.3. (Исключен. 11 -.м. № 1). ОТНОСИ КМЫ14Н плотность при 20 -С экстракта.% Относи к .тьпаа шаткость при 20 *С Массшия ноля ОГПОСНПМ 1.11 .'1 НХОТИОС!» При 20 'С МдССОПЩ ДОЛЯ экстракта. % 1,0150 3.826 1.0180 4,580 1.0210 5,330 1 3.851 1 4.605 1 5,355 2 3.876 2 4.630 2 5.380 3 3.901 3 4.655 3 5.405 4 3,926 4 4.680 4 5,430 5 3.951 5 4,705 5 5,455 6 3,977 6 4,730 6 5.480 7 4.002 7 4,755 7 5,505 8 4,027 8 4.780 8 5,530 9 4.052 9 4.805 9 5.555 1.0160 4.077 1.0190 4,830 1.0220 5,580 1 4.102 1 4.855 1 5.605 2 4,128 2 4.880 2 5.629 3 4.153 3 4.905 3 5,654 4 4,178 4 4.930 4 5.679 5 4.203 5 4.955 5 5.704 6 4.228 6 4.980 6 5,729 7 4.253 7 5.005 7 5.754 8 4.278 8 5,030 8 5,779 9 4.304 9 5.055 9 5,803 1.0170 4.329 1.0200 5.080 1,0230 5,828 1 4.354 1 5,106 1 5.853 2 4,379 2 5,130 2 5.878 3 4,404 3 5.155 3 5.903 4 4.429 4 5,180 4 5.928 5 4.454 5 5.205 5 5.952 6 4,479 6 5,230 6 5.977 7 4.505 7 5.255 7 6,002 8 4.529 8 5.280 8 6.027 9 4,555 9 5.305 9 6.052
ГОСТ 12136-77 С- 3 Окончание табл. 0| М11СИ1СЯЫ1ЛЫ плотность при 20 "С ЧаС1'ОЫ1 ИМИ же тракта. % От н
С. 4 ГОСТ 12136-77 В течение (15 ± 0.11 мин содержимое стакана при размешивании доводят ло (70 ± 0,5) *С и поддерживают ее в течение I ч, продолжая размешивание. Затем содержимое стакана охлаждают водопроводной водой в течение 20—30 мин до температуры (20± I) 'С, обмывают мешалки, доводят дистиллированной водой содержимое стакана до массы {500 ± 0,01) г, перемешивают стеклянной палочкой и фильтруют через бумажный складчатый фильтр. Первую поршпо. содержащую около 100 см1 раствора, возвращают на фильтр. По окончании фильтрации определяют относительную плотность конечного фильтрата пикнометром при (20 ± 0.1) *С и по таблице устанавливают соответствующую массовую долю экстракта. Допускается определять относительную плотность конечного фильтрата ареометром по ГОСТ 18481-81 с точностью до 0.001 г/см\ (Измененная редакция, Изч. Ле К 2). 5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ 5.-1, Экстрактивность ячменя (при фактической влажности зерна)
Сохраните страницу в соцсетях:
Другие документы раздела "Прочие"