ГОСТ 13356-84
Ящики деревянные для продукции рыбной промышленности. Технические условия
Предлагаем прочесть документ: Ящики деревянные для продукции рыбной промышленности. Технические условия. Если у Вас есть информация, что документ «ГОСТ 13356-84» не является актуальным, просим написать об этом в редакцию сайта.
Скрыть дополнительную информацию
Дата введения: | 01.01.1986 | |
---|---|---|
21.03.1984 | Утвержден | Госстандарт СССР |
Издан | Издательство стандартов | |
Разработан | Министерство рыбного хозяйства СССР | |
Статус документа на 2016: | Актуальный |
Выберите формат отображения документа:
Страница 1
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
/35 да
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЯЩИКИ ДОЩАТЫЕ ДЛЯ ПРОДУКЦИИ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ Москва
Y
РАЗРАБОТАН Министерством рыбного хозяйства СССР ИСПОЛНИТЕЛИ
В. П. Быков. А. И. воробьев, Т. В. Спиридонова, Н. Б. Саденоиа ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР
Члеи Коллегии С А. Студенецкий
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 22 марта 1984 г. № 899
Груши fl7t
к ГОСТ 13354—М Ящика д*щатые для продукция рыбкой промышленности. Технические усани
| ||||||||||||||||||
(ИУС 4 1906 r.J |
323
УДК 621.798.1:674.61:006.354 Группе Д71
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ГОСТ
13356-84
ЯЩИКИ ДОЩАТЫЕ ДЛЯ ПРОДУКЦИИ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Технически» условия
Board boxes Гог goods of fishing industry.
Specifications Вммеи
ГОСТ 13356-74
ОКП 53 7.111
Постановлением Государственного комитете СССР по стандартам от 22 марта 1984 г. № 899 срок действие установлен
с 01.01.86 до 01.01.91
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на дощатые плотные неразборные ящики, предназначенные для упаковывания, транс» портироваиня и хранения рыбы и продукции рыбной промышленности.
Ящики и комплекты деревянных деталей ящиков должны удовлетворять требованиям ГОСТ 2991-76 и требованиям, изложенным в соответствующих разделах настоящего стандарта.
1. ТИПЫ, ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ
1.1. Ящики должны изготовляться типов 1 и 11—1 по ГОСТ 2991-76. Допускается изготовлять ящики типа 11—2.
1.2. Внутренние размеры ящиков и их основные параметры должны соответствовать указанным в таблице.
Издание официальное Перепечатка воспрещена
£ . Издательство стандартов, 1984
Стр. 2 ГОСТ 13356—К4
S I е X о |
* I В |
II -5 I: II |
Внутреиян* размеры «пцхка. им |
Вмести мость, АМ* |
Толщин* досол, мм |
Сечмшо плавок. и» |
|||
т S 5 |
т * ЭК * я |
1 |
Соковы* стеяох Д>м. крышки |
торцовых стенок |
|||||
1 |
1 |
35 |
380 |
285 |
84 |
9.0 |
9 |
16 |
40X16 |
2 |
1 |
35 |
380 |
380 |
114 |
16,5 |
9 |
16 |
40X16 |
3 |
([•1 |
45 |
570 |
380 |
12G |
27,3 |
9 |
16 |
■10x16 |
4 |
11-1 |
45 |
570 |
380 |
162 |
35,1 |
9 |
16 |
40X16 |
5 |
11-1 |
35 |
570 |
ЗЙО |
190 |
41,2 |
9 |
16 |
40x10 |
6 |
11-1 |
35 |
650 |
400 |
160 |
41,6 |
9 |
16 |
40X16 |
7 |
11-1 |
45 |
750 |
450 |
335 |
113.1 |
9 |
16 |
40X16 |
8 |
1 |
25 |
760 |
285 |
95 |
20,6 |
9 |
16 |
40X16 |
9 |
Л-1 |
75 |
900 |
500 |
200 |
80.0 |
13 |
16 |
40X16 |
10 |
11-1 |
65 |
1140 |
380 |
162 |
70,2 |
13 |
16 |
40X16 |
1.3. По согласованию с потребителем допускается изготовлять ящики с крышкой толщиной 5 мм, а для охлажденной рыбы без крышек, при этом у верхних кромок боковых или торцовых стенок должны прибиваться две дощечки толщиной, равной толщине досок дна, и шириной 40—60 мм.
1.4. По согласованию с потребителем допускается ящик .Vs 4 изготовлять с внутренней вертикальной лерегородкой размерами 380X160 X9 мм.
1.5. Обозначение кода ОКГ1 и объем древесины приведены в обязательном приложении 1. Наименование лродукции, рекомендуемой для упаковывания в ящики, приведено в рекомендуемом приложении 2.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Ящики или комплекты деревянных деталей ящиков должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта ло рабочим чертежам.
2.2. Влажность древесины ящиков или комплектов деталей ящиков должна быть не менее 12% и более 22%.
По согласованию с потребителем допускается изготовлять ящики для мороженой, охлажденной, соленой рыбы, рыбы-сырца и нерыбных объектов морского промысла, кроме лососевых пород, с влажностью более '22%.
Ящики, изготовленные из древесины с влажностью более 22%, должны быть с двумя поясами из стальной упаковочной ленты или проволоки.
2.3. Плесень на дощечках и планках ящиков не допускается.
' I ГОСТ ШН—«4 Стр. 3
2.4. Червоточина и кармашки на дощечках ящиков для рыбы горячего и холодного колчсния и соленой деликатесной рыбной продукции допускается только с наружной пластн дощечек.
2.5. Детали ящиков не должны иметь лостороннего запаха, не свойственного породе древесины, из которой сделаны ящики.
2.6. Шероховатость поверхности ящиков должна быть не более Я'Птьх 1250 мкм ло ГОСТ 7016-82.
Шероховатость поверхности деталей в ящиках для соленых лососей по ГОСТ 7449-64 и ® ящиках для рыб холодного и горячего копчения, в том числе для балычных изделий всех видов с внутренней стороны, должна быть не более 320 мкм по
2.7. В ящиках для охлажденной рыбы и рыбы льдосолевого замораживания между дощечками дна и крышки должны быть просветы шириной до 10 мм.
2.8. В торцовых стенках ящиков для копченой и вяленой рыбной продукции должны быть просверлены ло 2—3 отверстия диаметром 25—30 мм.
По согласованию с потребителем допускается вместо отверстий в торцовых стенках ящиков типа II—1 допускается делать про-светы между доскам)! шириной не более 10 мм.
2.9. Ящики, кроме ящика Лз 10, должны быть обтянуты или обшиты стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560— 73 или проволокой по ГОСТ 3282-74. Концы л«нты или проволоки у ящиков без крышек должны закрепляться на верхних кромках дощечек торцовых стенок. Лента или проволока должны заходить «а них не менее чем на 50 мм с каждого конца.
По согласованию с потребителем допускается применять металлическую ленту ло нормативно-технической документации.
По согласованию с потребителем допускается ящики не обтягивать .и не обивать лентой или проволокой.
2.10. Яшик Ко 10 изготовляется с дополнительными креплениями в виде поясов из деревянных планок. По углам поясов ил деревянных планок должны прибиваться угольники из стальной ленты длиной 150—200 мм двумя гвоздями с каждого конца.
3. УПАКОВКА. МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. На каждый ящик в соответствии с требованиями ГОСТ 14192-77 должна быть нанесена маркировка, характеризующая тару, с указанием:
«аименования предприятия-изготовителя или его товарного знака;
обозначения настоящего стандарта;
индекса прейскуранта и порядкового номера по прейскуранту.
Стр. 4 ГОСТ 13354-84
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Обязательнее
Коды ОКП н объем древесины в чистоте на один ящик | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
ГОСТ 11)54—и Стр. 5
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Рекомендуемо*
Наименование продукции, рекомендуемой для упаковывания 8 яшнки | ||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Редактор Г. В. Смыла Технический редактор Г. А. Макарова Корректор D. С. Черная
Сдало в наб. 050184 Поди в ом. 28 04-М 0,5 уел. п. л. 0.S уел. кр.-огт. 0.28 уч.-взд л. Тир. ЭДОСО Цена 3 коп.
Отдели «Знак Почета» Издательство стандарта*. 1.3в40. Москва. ГСП. ИовоярескелетгиА пер.. 3 Тип. «Московский псчвтиио. Мосяав, Лялин о<?р.. $. Зек. 394
I Группа Д7»
Изменение .** I ГОСТ 13366-84 Яшин» дощатые для продушим рыбной промышленности. Техн*»есхие условия
Утверждено н введено ■ действие Постановлением Госудлрстаенного комитета СССР по управлению качеством продукиии и стаидаргам от 21.02.90 Л 249
Дата видения 01.01.91
На обложке и первой странице под словами «Издание официальное» проставить букву :.Е.
Наименование стандарта. Заменить слово: «дощатые» на «деревянные».
«Board* на «Wooden».
Вводную часть изложить в новой редакции: «Настоящий стандарт распространяется на нерззборные ящики: дощатые плотные, из листовых древесных материалов, дощатые миогооборотные, предназначенные для иужд народного хозяйства и для экспорта.
Ящики или комплекты деревянных деталей ящиков должны удовлетворять требованиям ГОСТ 2991-85, ГОСТ 5959-80, ГОСТ 9396-88 и требованиям соответствующих разделов вастоящсго стандарта».
Пункт 1.1 изложить в новой редакции; дополнить чертежом: «1.1 Ящик» дол жми изготовляться следующих типов: 1 н 11—1 по ГОСТ 2991-85; VI по ГОСТ 5959-80; II—2 ГОСТ $396-88; по чертежу.
(Продолжение см. с. 94)
(Продолжение изменены* к ГОСТ 13356-34) Крышка ящика |
Дно ящика |
■ " .1 [С
(Продолжение си. с. 95)
94
(Продолжение и*ненения к ГОСТ 13S56—84) Корпус ящика
Пункт 1.2. Таблицу иьчожитъ в новой редакции:
Таблица I | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
1. Допускается изготовлять ящик Л&"9 типа I!—3 по ГОСТ 93%—88, при атом торговые планки должны быть трехграннымн размером 190X37X37.
2. Допускается изготовлять яшики № 2—6, 8, 12, 16, 16, 18 типа 11—2 по
ГОСТ 2991-85. ,
3. Верхние планки ящика № 19 изготовляют с пазами размерами &Х 10 размеры планок: продольной 1208X35X30 {1 шт.), поперечных — 4.ЯХ35Х30 (2 ят>, размеры планок дна: продольных — 1208X35X19 (2 шт.), поперечных — 43ЙХ35Х19 (2 шт.); размеры планок крышкй: 1118X35X19 (2 шт.)
(Продолжение см. е. 96)
, 95
(ПроГОСТ 13356-84)
Пуикт 1.3 после слова «ящики» дополнить номерами: .Nj 2—6, 8, 12, 13, 16,
,8-
Пункт 1.6. Заменить слова: «рекомендуемом приложении 2» на «рекомендуемых приложениях 2 и 3». _
Раздел 1 дополнить пунктом — 1.6: «1.6. Ящик М 15 должен изготовляться с торцовыми стенками, собранными на двух внутренних вертикальных планках с двумя поясами из деревянных планок*.
Пункт 2.1 дополнить абзацами: «Для изготовления ящиков Nt 1, 7, 10 11 и
ВВ ВВХ С СХ
!7 должна применяться фанера сортов q— , сх н —£ , сх
марок ФСФ и ФК толщиной 3 мм по ГОСТ 3916.1-89, ГОСТ 3916.2-89.
Крышка н дно ящика № 19 должны изготовляться из клееной фанеры сор*
ПО DDV
тов —£— . "сх™ марки ФК толишюй 3 мм по ГОСТ 3916.1-89. ГОСТ 3916.2-89.
с сх
Допускается применять сорта —q— , — по ГОСТ 3916.1—89, ГОСТ
3916.2-89».
Пункт 2.2. Первый абзац. Исключить слова: «мсисе 12 % и».
Пуикт 2.4 дополнить абзацем: «По согласованию с потребителем допускается червоточина на внутренней пласта дощечек ящиков для рыбы горячего я холодного копчении и соленой деликатесной рыбной продукции при условия заделки их шпатлевкой».
Пункт 2.6 изложить в новой редакции: «2.6. Параметр шероховатости поверхности деревянных деталей ящиков должен быть не более Rmmat 1250 мкм по ГОСТ 7016-82.
Параметр шероховатости деревянных деталей ящиков для продукции на экспорт и ящика № 19, а также ящиков для соленых лососей по ГОСТ 7449-64 м рыб холодного к горячего копчения, в том числе для балычных изделий всех видов только с внутренней стороны, — должен быть ис более Rm^ix 320 мкм по ГОСТ 7016-82
Параметр шероховатости для ящиков .V» 9 и 14 должен быть не более Rmatx SOO мкм по ГОСТ 7016-82».
Пункт 2.8. Первый абзац после слова «копченой» дополнить словом: «балычной».
Пуикт 2.9. Заменить слова: «ящика М 10» на «ящиков № 18 и 19».
Пункт 2.10. Заменить слова: «Ящик 10» на «Яшикн М 1. 7, 10, 11 н 17».
Раздел 2 дополнить пунктами — 2.11—2.14: «2.11. Ящик Nt 19 допускается покрывать пищевым лаком, разрешенным Министерством здравоохранения СССР для контакта с пищевыми продуктами.
2.12. По согласованию с потребителем для ящиков № 9 и 14 допускается в средних досках торцовых стенок делать отверстия для рук длиной 140 мм я шириной 50 мм или к верхним кромкам торцовых стенок прибивать две досхи шириной 40—60 мм и толщиной, равной толщине досок дна.
Яшнк М 19 изготовляют с планками-ручками на торцовых стейках размером 470X50X19 им.
2.13. В ящиках № 9 и 14 для рыбы-сырца н охлажденной рыбы между дощечками дна должны быть просветы шириной 6—7 мм.
2.14. Нормы механической прочности ящиков при испытании на сжатие при штабелировании, удар при свободном^ падении и вибропрочность — по ГОСТ 26888-86».
Раздел 3 дополнить пунктом — 3.1а (перед п. 3.1): «3.1а Упаковка, транспортирование н хранение — по ГОСТ 2991-85. ГОСТ 5959-80, ГОСТ 9396-88».
Пункт 3.1. Второй абзац изложить в новой редакции: «товарный знак или наименование предприятия-изготовителя»;
дополнить абзацем: «На ящиках М 9, 14, 19 несмываемой краской или выжиганием наносят надпись «миогооборотиый».
Приложение 1 изложить в новой редакции:
(Продолжение см. с. 97)
(Продолжение изменения к ГОСТ 13356-84)
ПРИЛОЖЕНИЕ I Обязательное
Коды ОКП и объемы древесины и фанеры в чистоте иа один нщик | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Приложение 2. Таблиц/ изложил в новой редакции: Нома? а шика Нятаховагне продукции |
Зернистая икра в металлических банках Рыба горячего копчения, рыба горячего копчения мелкая Рыба горячего копчения, рыба холодного копчеиия, рыба вяленая Рыба вяленая
1
2 3
4. 12 5
7. 10, 11 0. U 13
15
16 17
18. 19
Рыбы лососевые холодного копчеиия, рыбы осетровые горячего копчеиия, балычные изделия Рыба холодного хопчения, сельди холодного копчеиия, рыбы лососевые холодного копчеиия, рыбы осетровые горячего копчения, рыба соленая, рыба охлажденная Икра пастеризованная, расфасованная а стеклянные банки с металлической крышхой, уложенные в картонные коробки Рыба-сырец, соленые полуфабрикаты, рыба охлажденная, соленая рыба и нерыбные объекты морского промысла -Рыба холодного копчения (угорь), рыба горячего копчеиия (угорь)
Клипфиск
Рыба охлажденная, рыба мороженая Банки металлические для икры Балычные изделия
(Продолжение см. с. 98)
4 Зек. 479
97
• (Продолжение изменения к ГОСТ 13356-84> Стандарт дополнить приложением — 3:
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Рекомендуемое
Размещение • пшиках картонных пачек и металлических банок | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(ИУС М 5 1990 г.) |
93
Цена Э коп. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Сохраните страницу в соцсетях: |
|
- Акт приема-передачи объекта социально-культурного
- Временная методика оценки жилых помещений 1995
- Нормативы для определения расчетных электрических нагрузок
- Нормы обслуживания лифтов
- О государственной экологической экспертизе
- О порядке составления сметной документации
- О разработке элементных сметных норм
- Обогащение отсевов дробления каменных материалов
- Перечень документов представляемых предприятиями
- Порядок определения стоимости строительства инофирм
- Порядок проведения государственной экспертизы
- Постановление о порядке применения новых материалов
- Примерный перечень строительных машин
- Разработка единичных расценок
- Расчет затрат на службу заказчика-застройщика
- РТМ 36.6-87
- СТО БДП-3-94
- Указания по расчету и проектированию свай
- Временное руководство по оценке уровня содержания автомобильных дорог
- СНиП III-В.6-62
- ГОСТ 17.1.5.02-80
- ВСН 190-85
- РД 102-63-87
- ВСН 2-135-81
- ВСН 197-86
- ВСН 2-149-82
- СП 34-112-97
- ТУ 36-1180-85
- ВСН 201-86
- ВСН 31-82
- ВСН 2-127-81
- СНиП 2.04.08-87
- СНиП II-93-74
- СНиП 2.05.06-85
- ВСН 157-83
- ГОСТ Р 50647-94
- СНиП III-4-80
- ВСН 195-86
- СНиП 1.06.05-85
- СНиП 3.01.01-85
- Указания по применению ценников на пусконаладочные работы. Ценники на пусконаладочные работы межотраслевого применения
- СНиП II-18-76
- Сборник 13
- СНиП 2.04.01-85
- Методические указания