Лента новостей RSSRSS КалькуляторыКалькуляторы Вопросы экспертуВопросы эксперту Перейти в видео разделВидео

ГОСТ 13513-86

Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия

Действие завершено 01.03.2012
Утратил силу в РФ
Заменяет ГОСТ 13513-80

Документ «Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия» завершил свое действие.

Скрыть дополнительную информацию

Дата введения: 01.01.1987
Заверение срока действия: 01.03.2012
13.03.1986 Утвержден Госстандарт СССР
Издан ИПК Издательство стандартов
Разработан Министерство мясной и молочной промышленности СССР
Статус документа на 2016: Неактуальный

Группа Д74

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЯЩИКИ ИЗ ГОФРИРОВАННОГО КАРТОНА ДЛЯ ПРОДУКЦИИ МЯСНОЙ и молочной ПРОМЫШЛЕННОСТИ

ГОСТ

13513-86

Технические условия

Boxes made of corrugated board Гог dairy and milk industry production. Specifications

МКС 55.160 ОКП 54 7127

Дата введения 01.01.87

Настоящий стандарт распространяется на ящики из гофрированного картона, предназначенные для упаковывания, транспортирования и хранения продукции мясной, молочной и птицеперерабатывающей промышленности.

Ящики должны удовлетворять требованиям ГОСТ 9142 и требованиям, наложенным в соответствующих разделах настоящего стандарта.

Обязательные требования к качеству ящиков изложены в пп. 1.2, 2.7, 2.11.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ

1.1.    Яшики должны изготовляться складными с четырехклапанными дном и крышкой по ГОСТ 9142 (исполнение А).

1.2.    Основные параметры и размеры ящиков должны соответствовать указанным в таблице.

Предельная масса rpy ia и яшмке. кг


Марка гофрированного картона по ГОСТ 7J76


Обозначение я шик л


Вместимость.

ям1


Длина


Высота


Внутренние puiuepu ящика, мм


Ширина


304

315

355

360

380

380

380

380

380

380

450

475

542

570

570

570

570

630

580


228

215

270

200

162

228

285

380

380

380

315

285

380

380

380

253

253

320

280


15

10

20

15

20

20

15

20

20

25

15

20

15

20

25

15

25

30

17


Т22

Т22

Т22

Т22

Т23

Т22

Т22

Т22

Т22

Т23

Т22

Т23

Т23

Т22

Т22

Т22

Т22

Т22

Т22


1

2

3

4

5

19 9

11

12

13

20

14 21

15

16 22

17

18 23


237

155

250

2(К>

380

253

142

228

253

285

315

190

142

126

190

190

380

340

160


16.4

10.5

23.9

14.4

23.4

21.9

15.4

32.9

36.5

41.1

44.6

25.7

29.2

27.3 41.2

27.4

54.8

68.5 25.1


Примечание. Предельная масса груза в яишке № 18 для яиц в бугорчатых прокладках составляет (Измененная редакция, Ихм. № 1, 2; Поправка).

57

1

25 кг.

Перепечатка восирешена

7-2«0»

С. 2 ГОСТ 13513-86

1.3.    Площадь развертки ящиков и вспомогательных упаковочных средств приведены в приложении I.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.4.    Продукиия, предназначенная для упаковывания в ящики, приведена в приложении 2.

1.5.    Размеры и количество вкладышей, прокладок и перегородок приведены в приложении 3.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1.    Ящики и вспомогательные упаковочные средства должны изготовляться в соответствии с требованиями ГОСТ 9142 и настоящего стандарта по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке.

2.2.    Ящики должны изготовляться из гофрированного картона типа Т по ГОСТ 7376 марок не ниже указанных в таблице настоящего стандарта.

2.3.    Вспомогательные упаковочные средства (вкладыши, прокладки и перегородки) должны изготовляться из гофрированного картона типа Т по ГОСТ 7376.

2.4.    Ящики .Nfe 11—13 и 18, предназначенные для упаковывания колбасной оболочки «Белкозни*, должны быть снабжены вкладышами и прокладками по ГОСТ 9142.

Ящик № 18 для упаковывания яиц в бугорчатых прокладках, изготовляемых по нормативной документации, должен быть снабжен поперечной перегородкой.

Допускается по согласованию с заказчиком ящик № 18 для упаковывания яиц изготовлять с горизо1гтальной прокладкой, располагаемой на дне.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

2.5.    Ящики должны быть сшиты или склеены по соединительному шву в соответствии с требованиями ГОСТ 9142.

Расстояние от крайних скоб до поперечных кромок соединительного клапана не должно быть более 25 мм, до продольных кромок — менее 5 мм.

Расстояние между скобами в миллиметрах не должно быть более:

60 — при массе упаковываемой продукции до 10 кг;

45    ♦    •    *    *    * 20 кг;

35    <►    »    *    *    св. 20 кг.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.6.    Ящики № 15, 16, предназначенные для упаковывания мяса птицы и колбас, а также яшнк № 18, предназначенный для упаковывания яиц, должны иметь на каждой стенке по 4 отверстия диаметром 20 мм.

По согласованию с потребителем ящики № 15, 16, предназначенные для упаковывания тушек птицы с предварительной заморозкой, допускается изготовлять без отверстий.

2.7.    Ящики № 3, 5, 9, II, 13, 14, 16. 18. 20, 21 должны выдерживать усилие сопротивления сжатию при коэффициенте запаса прочности:

1.6 — для ящика № 5;

1,65    *    ящиков    №    3,    9, 14;

1,85    *    »    №    11, 12. 13, 16, 18. 20, 21.

Ящик № 18 в комплекте с поперечной перегородкой, предназначенный для упаковывания яиц в бугорчатых прокладках, с предельной массой груза 25 кг должен выдерживать усилие сопротивления сжатию не менее расчетного значения, умноженного на коэффициент К. равный 0,6.

П р и м с ч а II и с. Расчетное значение усилия сопротивления сжатию яшика. вычисленное по формуле и. 2.2.4 ГОСТ 9142. обеспечивается ла счет комплектации яшика бугорчатыми прокладками и вспомогательными упаковочными средствами.

(Измененная редакция, Изм. № I, 2).

2.8.    Яшики должны выдерживать не менее семи ударов при свободном падении. Высота сбрасывания яшиков при определении показателя «число ударов при свободном падении* должна соответствовать ГОСТ 9142.

Для ящика № 18, предназначенного для транспортирования яиц, определение сопротивления ударам при свободном падении не проводят.

2.9.    По согласованию с потребителем допускается изготовлять ящики с повышенными защитными свойствами из влагопрочного гофрированного картона по нормативно-технической документации.

58

ГОСТ 13513-86 С.З

2.10.    Ящики с продукцией должны быть оклеены клеевой лентой на бумажной основе марки В шириной 60—70 мм по ГОСТ 18251, лентой на полимерной основе шириной 60 мм. а также другими материалами для оклеивания ящиков при условии обеспечения сохранности продукции в соответствии с приложением 6 ГОСТ 9142.

Свободные концы ленты длиной 50— 60 мм при заклеивании продольного стыка клапанов ящика должны загибаться на горновые стенки ящика, поперечные стыки клапанов заклеивают лентой с продолжением на боковые стороны не менее 50 мм.

2.9, 2.10. (Измененная редакция, Изм. № I).

2.11.    Материалы, применяемые для изготовления ящиков и вспомогательных упаковочных средств, должны быть допущены органами здравоохранения и санитарно-эпидемиологическими службами для контакта с пищевыми продуктами.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

3.1.    Контроль качества ящиков проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 9142.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.2.    Перед испытанием ящики кондиционируют в соответствии с требованиями ГОСТ 2179S по режиму 6 в течение 24 ч.

(Измененная редакция, Изм. № 1,2).

3.3.    Контроль прочности ящиков при испытании на удар при свободном падении — по ГОСТ 18425.

Для яшиков № 3, 5, 11. 12, 13, 18, 20 дополнительно определяют показатель сопротивления сжатию по ГОСТ 18211 или прочность при штабелировании по ГОСТ 25014.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, TPAHCIЮП ИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Ящики и вспомогательные упаковочные средства упаковывают в кипы и транспортные пакеты.

Допускается по согласованию с заказчиком при формировании транспортных пакетов ящики и вспомогательные упаковочные средства и кипы не упаковывать.

В каждой кипе должны быть ящики и вспомогательные упаковочные средства одного размера.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.2.    На яшики должна быть нанесена маркировка, характеризующая тару по ГОСТ 14192. с указанием:

-    товарного знака или наименования предприятия-изготовителя:

-    обозначения настоящего стандарта и номера ящика по стандарту;

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

4.3.    Транспортирование и хранение яшиков и вспомогательных упаковочных средств — по ГОСТ

9142.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

5.1.    Требования безопасности — по ГОСТ 9142.

5.2.    При хранении и эксплуатации ящики следует защищать от источников нагревания и соблюдать правила пожарной безопасности.

Разд. 5. (Введен дополнительно, Изм. № 2).

59

7*

С. 4 ГОСТ 13513-86

ПРИЛОЖЕНИЕ I Справочное

ПЛОЩАДЬ РАЗВЕРТКИ ЯЩИКОВ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ УПАКОВОЧНЫХ СРЕДСТВ

Номер

ящика

Площадь pajseptKH. м5

Помер

пшика

Площадь рашертки, м;

яшика

вкладыша

прокладки

перемфол

ки

яшика

пкладыша

прокладки

перегород

ки

1

0.536

_

_

_

13

1.070

0.428

0.140

_

2

0,428

20

1,021

3

0,697

14

0,769

4

0,486

21

1,017

5

0.634

15

1.015

19

0,629

16

1.141

9

0.610

22

0.776

II

0.980

0,342

0.140

17

1.100

12

1,019

0.380

0.140

18

1.317

0.639

0.107

Примечание. Плошадь развертки вспомогательных упаковочных средств определена на один вкладыш, одну прокладку или перегородку.

ПРИЛОЖЕНИЕ /. (И «мшенная редакция. Изм. № 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Рекомендуемое

Наименонание продукции

Номер яшика

Масло сливочное фасованное

2, 4

Жиры животные топленые пищевые фасованные

1, 3

Эндокринно-ферментное сырье

3, 5

Сыр плавленый колбасный копченый

9. 14

Сыр плавленый

4. 9

Блоки из жилованного мяса и субпродуктов замороженные, пельмени Сухие молочные продукты, продукты детского питания, сублимированный

5

творог

17, 19. 22

Пищевой желатин, желе фруктовое с наполнителями

11, 22

Белковая колбасная оболочка «Белкозин» в бобинах

11, 12, 13, 20

Штучные сосиски, колбасные изделия, расфасованные в пакеты

Яйца в бугорчатых прокладках, белковая колбасная оболочка «БелКОЗИН» в

4. 9

отрезках без вязки и с вязкой одного конца отрезка

Тушки цыплят, цыплят-броилеров. цесарок, цесарят. кур. уток, утят и кроликов. упакованные в пленку или не упакованные, с выстиланием ящиков плен

18

кой или пергаментом

Тушки гусей и индеек, упакованные в пленку или не упакованные, с высти

15

ланием яшиков пленкой или пергаментом

16

Кубики бульонные, мясные

3

Копченые колбасы

16. 21

Сыр твердый сычужный «Витязь»

23

ПРИЛОЖЕНИЕ2. (Поправка).

60

ГОСТ 13513-86 С. 5

ПРИЛОЖЕНИЕ J Справочное

РАЗМЕРЫ И КОЛИЧЕСТВО ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ УПАКОВОЧНЫХ СРЕДСТВ

мм

Номер

ящика

Вкладыш

Прокладки

Перегородки

длина

ширина

количе

ство

лмдмор

оболочки * Белковин •

длина

ширина

количе

ство

длина

ширима

количе

ство

II

1500

228

1

21 60, 65, 70 110, 115, 130

375

375

375

375

5

1

12

1500

253

1

28 35 45, 50. 75

375

375

375

375

375

375

375

375

4

3

2

2

"

"

13

1500

285

1

40 55 80. 85, 90

375

375

375

375

375

375

3

2

1

18

1880

340

1

340

315

1

61

С. 6 ГОСТ 13513-86

ИНФОРМАЦИОН Н Ы Е ДАН Н Ы Е

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Мниисгерством мясной и молочной промышленности СССР РАЗРАБОТЧИКИ

Г. Н. Семенов, JI. X. Штильман, Д. И. Беляева

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР но стандартам от 13.03.86 №511

Изменение № 2 принято Межгосударственным советом но стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 12 от 21.11.97)

Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС .\? 2713

За принятие изменения проголосовали:

Наименование юсударова

Наименовакие национального органа по спншртиаиии

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарг

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Г рузия

Грузстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизегандарт

Республика Молдова

Моддовастандарг

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджи ктосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

3. ВЗАМЕН ГОСТ 13513-80

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИ ВНО-ТЕХНИЧ ЕСКИ Е ДОКУМ ЕНТЫ

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 7376-89

1.2. 2.2, 2.3

ГОСТ 9142-90

Внодная часть, 1.1. 2.1. 2.4. 2.5. 2.8, 2.10.

3.1, 4.3, 5.1, 5.2

ГОСТ 14192-%

4.2

ГОСТ 18211-72

3.3

ГОСТ 18251-87

2.10

ГОСТ 21798-76

3.2

ГОСТ 25014-81

3.3

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 23.05.91 № 731

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями .\ё I, 2, утвержденными в мае 1991 г., мае 1998 г. (ИУС 8—91, 10—98), Поправкой (ИУС 8-2001)

62

Сохраните страницу в соцсетях:
Другие документы раздела "Прочие"
РАЗДЕЛЫ САЙТА

НОРМАТИВНЫЕ
ДОКУМЕНТЫ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ