Лента новостей RSSRSS КалькуляторыКалькуляторы Вопросы экспертуВопросы эксперту Перейти в видео разделВидео

ГОСТ 1368-91

Рыба всех видов обработки. Длина и масса

Заменен на ГОСТ 1368-2003: Длина и масса ИУС 04-2004
Действие завершено 01.01.2005
Заменяет ГОСТ 1368-55 кроме части живой рыбы, реализуемой в торговой сети и общественном питании (ИУС 01-92)

Документ «Рыба всех видов обработки. Длина и масса» был заменен.

Скрыть дополнительную информацию

Дата введения: 01.07.1993
Заверение срока действия: 01.01.2005
30.10.1991 Утвержден Госстандарт России
Статус документа на 2016: Неактуальный

Страница 1

Страница 2

Страница 3

Страница 4

Страница 5

Страница 6

Страница 7

Страница 8

Страница 9

Страница 10

Страница 11

Страница 12

Страница 13

Страница 14

Страница 15

Страница 16

Страница 17

Страница 18

Страница 19

Страница 20

Страница 21

Страница 22

Страница 23

Страница 24

Страница 25

Страница 26

Страница 27

Страница 28

БЗ 11-95

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

РЫБА ВСЕХ ВИДОВ ОБРАБОТКИ

ДЛИНА И МАССА

ГОСТ 1368-91

Издание официальное

ИНК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ

Москва

УДК 637.56:006.354    Группа    Н20

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

РЫБА ВСЕХ ВИДОВ ОБРАБОТКИ

Длина и масса    ГОСТ

1368-91

Fish of ail types of processing.

Length and mass

ОКП 92 6000

Дата введения 01.07.93

Настоящий стандарт устанавливает подразделение рыб всех видов обработки по длине или массе, а также устанавливает их минимальную длину или массу.

Стандарт не распространяется на хрящевые рыбы.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

© Издательство стандартов, 1991 © ИПК Издательство стандартов, 1997 Переиздание с Изменениями

Продолжение табл 2

Масса кг

крупная

средняя

мелкая

Наименование рыбы,

вид разделки

живая, ох-

соле

копче

живая,

соле

копче

живая,

соле

копче

лажденная

ная,

ная

охлаж

ная,

ная.

охлаж

ная,

ная

мороженая

пряная

вяле

денная,

пряная

вяле

денная,

пряная

вяле

ная

моро

ная

моро

ная

женая

женая

Окунь морской потрошеный

Более 0,8

Более

Более

0,8-

0,7 и

0,6 и

0,7

0,6

-0,12

менее

менее

потрошеный обез-

Болес 0,6

Более

Более

0,6-

0,5 и

0,4-

главленныи

0,5

0,4

-0,10

менее

—0,07**

Осетр потрошеный

Более 6,0

6,0 и

менее

Пикша шлрошеная

Более

Более

1,0 и

0,8 и

0,6 и

обезглавленная

Более 1,0

0,8

0,6

менее

менее

менее

Ряпушка (сельдь об

ская или туруханская, рипус, зельдь) нераздс-

ланная

Более 0,16

Более

Более

0,16и

0,13 и

0,12 и

0,13

0,12

менее

менее

менее

Саида потрошеная

обезглавленная

Более 2,0

Более

Более

2,0 и

1,6 и

1,3 и

Более 3,5

1,6

1,3

менее

менее

менее

Севрюга потрошеная

3,5 и

_

__

менее

ГОСТ 1368-91 С. 10

^    1.    Рыбу следующих наименований по длине подразделяют в соответствии с требованиями

5 табл. 1.

Таблица!

Длина, см

Наименование рыбы, вид разделки

крупная

средняя

мелкая

живая, охлажденная, мороженая

соленая,

пряная,

копченая,

вяленая

живая, охлажденная, мороженая

соленая,

пряная,

копченая,

вяленая

живая,

охлажденная,

мороженая

соленая, пряная, копченая, вяленая

Баттерфшн:

неразделанный, потрошеный

25 и более

24 и более

Менее 25 До 14

Менее 24 До 13

обезглавленный, потрошеный обезглавленный

18 и более

17 и более

_

_

Менее 18 до 10

Менее 17 до 9

Белоглазка неразделан-ная, потрошеная, кроме аральской и азербайцжан-ской

Более 19

Более 18

19 и менее

18 и менее

Берике:

неразделанный, потрошеный

17 и более

16 и более

Менее 17 до 12

Менее 16 ДО 11

обезглавленный, потрошеный обезглавленный

14 и более

13 и более

_

Вобла, кроме вяленой, неразделанная, потрошеная

Более 22

Более 21

22-18

21-17

Менее 18

Менее 17

Густера (тарань) неразделанная, потрошеная

Более 19

Более 18

19 и менее

18 и менее

ГОСТ 1368-91 С. 2

Длина, см

крупная

средняя

мелкая

Наименование рыбы, вид разделки

живая, охлажденная, мороженая

соленая,

пряная,

копченая,

вяленая

живая, охлажденная, мороженая

соленая,

пряная,

копченая,

вяленая

живая,

охлажденная,

мороженая

соленая, пряная, копченая, вяленая

Елец (мсгдым) всех водоемов Сибири неразде-ланный, потрошеный

Более 19

Более 18

19 и менее

18 и менее

Жерех неразделанный, потрошеный

Более 40

Более 39

40 и менее

39 и менее

Карась, кроме серебристого прудового, неразделанный, потрошеный

Более 16

Более 15

_

16 и менее

15 и менее

Карась океанический: неразделанный, потрошеный

30 и более

29 и более

Менее 30 До 14

Менее 29 до 13

обезглавленный, потрошеный обезглавленный

20 и более

19 и более

Менее 19 до 15*

Кефаль азово-черноморская, каспийская не-разделанная, потрошеная

Более 35

Более 34

35-18

34-17

Менее 18

Менее 17

Кефаль океаническая: неразделанная, потрошеная

25 и более

24 и более

Менее 25 До 17

Менее 24 ДО 16

обезглавленная, потрошеная обезглавленная

17 и более

16 и более

С. 3 ГОСТ 1368-91

Продолжение табл 1

*

Длина, см

Наименование рыбы вид разделки

крупная

средняя

мелкая

живая, охлажденная, мороже ная

соленая,

пряная,

копченая

вяленая

живая, охлажденная, мороже ная

соленая,

пряная,

копченая,

вяленая

живая,

охлажденная,

мороженая

соленая, пряная, копченая, вяленая

Красноперка каспийская неразделанная, потрошеная

19 и более

19 и более

Менее 19

Менее 19

Лещ, кроме морскою, неразделанный, погроше-ныи

Ьолее 30

Более 29

30-22

29-21

Менее 22

Менее 21

Линь неразделанный, потрошеный

25 и более

24 и более

_

_

Менее 25

Менее 24

Мероу

неразделанная, потрошеная

30 и более

29 и более

Менее 30 до 17

Менее 29 до 16

обезглавленная, потрошеная обезглавленная

18 и более

17 и более

Менее 18

15 и более

Масляная рыба неразделанная, потрошеная

35 и более

34 и более

Менее 35 до 17

Менее 34 до 20*

обезглавленная, потрошеная обезглавленная

25 и более

24 и более

_

Менее 25

Менее 24

Муксун неразделанный, потрошеный с головой

Более 48

Более 46

_

_

48 и менее

46 и менее

Плотва неразделанная, потрошеная

Ьолее 19

Более 18 |

_

_

19 и менее

18 и менее

ГОСТ 1368-91 С. 4

Длина, ом

крупная

средняя

мелкая

Наименование рыбы вид разделки

живая, охлажденная, мороженая

соленая,

пряная,

копченая,

вяленая

живая, охлажденная, мороженая

соленая,

пряная,

копченая,

вяленая

живая,

охлажденная,

мороженая

соленая, пряная, копченая, вяленая

Сазан дунайский неразделенный, потрошеный

20 и более

19 и более

_

_

Менее 20 До 10

Менее 19 до 9

Сазан, кроме дунайского, неразделанный, потрошеный

Вол ее 33

Более 32

33 и менее

32 и менее

Сельдь атлантическая неразделанная, потрошеная

Более 21

Более 20

21-18

20-17

Менее 18

Менее 17

обезглавленная, потрошеная обезглавленная

Более 17

Более 16

17-14

16-13

Менее 14

Менее 13

Сельдь каспийская (кроме черноспинки) неразделанная, потрошеная

Более 35

Более 34

35-24

34-23

Менее 24

Менее 23

Сельдь каспийская черноспинка неразделанная, потрошеная

Более 37

Более 36

Сельдь тихоокеанская неразделанная, потрошеная

Более 22

Более 21

22 и менее

21 и менее

обезглавленная, потрошеная обезглавленная

Более 17

Более 16

17 и менее

16 и менее

С. 5 ГОСТ 1368-91

Продолжение табл 1

Длина, см

крупная

средняя

мелкая

Наименование рыбы, вид разделки

живая, ох* лажденная, мороженая

соленая,

пряная,

копченая,

вяленая

живая, охлажденная, мороженая

соленая,

пряная,

копченая

вяленая

живая,

охлажденная,

мороженая

соленая, пряная, копченая, вяленая

Синец (сопа), кроме водоемов УССР, неразделанный, потрошеный

Более 19

Более 18

19 и менее

18 и менее

Скумбрия черноморская неразделанная, потрошеная

Более 17

Более 16

17 и менее

16 и менее

Сом, кроме океанического и канальною неразделанный, потрошеный

Более 53

Более 51

53 и менее

51 и менее

обезглавленный, потрошеный обезглавленный

Более 41

Более 39

__

_

41 и менее

39 и менее

Сом океаническим неразделанный, потрошеный

53 и более

52 и более

Менее 53 До 25

Менее 51*, 52-24

обезглавленный, потрошеный обезглавленный

40 и более

38 и более

_

Менее 40 До 21

Менее 38 до 20

Ставрида, кроме океанической, неразделанная, потрошеная

Более 22

Более 21

22—10

21—9,5***

Судак неразделанный, потрошеный

Более 34

Более 33

__

_

34 и менее

33 и менее

Продолжение табл. 1

Длина, см

крупная

средняя

мелкая

Наименование рыбы, вид разделки

живая, охлажденная, мороженая

соленая,

пряная,

копченая,

вяленая

живая, охлажденная, мороженая

соленая,

пряная,

копченая,

вяленая

живая,

охлажденная,

мороженая

соленая, пряная, копченая, вяленая

Тарань азово-черноморская неразделанная, потрошеная

Более 22

Более 21

22-19

2t—18

Менее 19

Менее 18

Угорь, кроме океанического, неразделанный, потрошеный

Более 60

Более 57

60 и менее

57 и менее

Усач:

неразделанный, потрошеный

Более 65

Более 63

65 и менее

63 и менее

обезглавленный, потрошеный обезглавленный

Более 53

Более 51

53 и менее

51 и менее

Чехонь неразделанная

Более 19

Более 18

19 и менее

18 и менее

Шемая азово-черноморская и азербайджанская неразделанная, потрошеная

Более 21

Более 20

21 и менее

20 и менее

Щука, кроме морской: неразделанная, потрошеная

Более 30

Более 28

30 и менее

28 и менее

обезглавленная, потрошеная обезглавленная

Более 21

Более 20

21 и менее

20 и менее

О

. 7 ГОСТ 1368-91

Продолжение табл. 1

Длина, см

крупная

средняя

мелкая

Наименование рыбы, вид разделки

живая, охлажденная, мороженая

соленая,

пряная,

копченая,

вяленая

живая, охлажденная, мороженая

соленая,

пряная,

копченая,

вяленая

живая,

охлажденная,

мороженая

соленая, пряная, копченая, вяленая

Язь неразделанный, потрошеный

Более 27

Более 26

27 и менее

26 и менее

Язык морской: неразделанный, потрошеный

35 и более

34 и более

Менее 35 до 17

Менее 34 до 16

обезглавленный, потрошеный обезглавленный

25 и более

24 и более

* Минимальная дайна только для конченой рыбы.

** Длина рыбы г/к и вяленой.

*** Длина ставриды копченой не менее 7,5 см.

Примечание. Тарань длиной 25 см и более, лещ дайной 35 см и более конченые и вяленые изготовляют под наименованием «отборный».

Длина атлантической сельди (живой, охлажденной, мороженой), вылавливаемой в Балтийском море и прилегающих к нему заливах, должна быть 18 см и более.

ГОСТ 1368-91 С. 8

2. Рыбу следующих наименований по массе подразделяют в соответствии с требованиями

табл. 2.

Таблица 2

Масса, кг

Наименование рыбы,

крупная

средняя

мелкая

вид разделки

живая, ох-

соле-

копче

живая,

соле

копче

живая,

соле

копче

лажденная,

ная,

ная,

охлаж

ная,

ная,

охлаж

ная.

ная.

мороженая

пряная

вяле

денная,

пряная

вяле

денная,

пряная

вяле

ная

моро

ная

моро

ная

женая

женая

Кета:

неразделанная

Более 4,0

4,0 и

менее

потрошеная

Более 3,4

Более

Более

3,4 и

2,9 и

2,6 и

2,9*

2,6

менее

менее

менее

Лосось балтийский: неразделанный

Более 8,0

_

_

8,0 и

_

_

_

_

менее

потрошеный

Более 6,0

6,0 и

менее

Нельма потрошеная

Более 3,0

Более

Более

3,0 и

3,0 и

2,0 и

3,0

2,0

менее

менее

менее

Нототения мрамор

ная.

неразделанная

““

Менее

1,5

потрошеная обезглав

1,6 и

1,2 и

Менее

Менее

Менее

Менее

ленная

2,0 и более

более

более

2,0-0,7

1,6-0,5

1,2-0,4

0,4-0,2

С. 9 ГОСТ 1368-91

Сохраните страницу в соцсетях:
Другие документы раздела "Прочие"