Лента новостей RSSRSS КалькуляторыКалькуляторы Вопросы экспертуВопросы эксперту Перейти в видео разделВидео

ГОСТ 14102-69

Трава пастушьей сумки

Заменяет ОСТ 4330

Предлагаем прочесть документ: Трава пастушьей сумки. Если у Вас есть информация, что документ «ГОСТ 14102-69» не является актуальным, просим написать об этом в редакцию сайта.

Скрыть дополнительную информацию

Дата введения: 01.07.1969
02.01.1969 Утвержден Госстандарт СССР
Статус документа на 2016: Актуальный

Группа Р64

государственный стандарт союза ССР

ТРАВА ПАСТУШЬЕЙ СУМКИ    ГОСТ

14102-69

(Herba Bursae pastons)

bbephcni's purse. Grass    Взамен

ОСТ 4330

Постановлением Комитета стандарте*, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 2 января 1969 г. срок введения установлен

с 01.07.69

Проверен в 1984 г. Постановлением Госстандарта СССР от 23.06.89 Л* 1946 срок действия продлен

до 01.01.95

Настоящий стандарт распространяется на высушенную надземную часть дикорастущего однолетнего растения пастушьей сумки (Capsella bursa — pastoris (L.) Medic.) семейства крестоцветных (Cruciferae), предназначенную для использования в качестве лекарственного сырья.

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Трава пастушьей сумки должна быть собрана в фазе цветения и соответствовать нормам, указанным в таблице.

Носим для сыоъя

Наямсмсвамиа

показателей

цельного

t>e>a«oro

I Внешний пнд

Стебли длиной от 10 до 40 см олн-ственные, простые или ветвистые, с ребристой поверхностью, голые или слабо опушенные, с цлегками и незрелыми плодами Прикорневые листья продолговато-ланцетные, суживающиеся в черешок, выекчато-зуб-чатмс или перисто-раэделъные, собранные в розетку. Сгеблеаые листья

Кусочки стеблей, листьев, цельные цветки, плоды размером от 1 до 8 мм

И манне официальное    Перепечатка    воспрещена

Переиздание

ГОСТ 14102-69

Продолжение

Ниеаы для сыо»>

Нанмснуввмну

воксгателе!

аммюго

aejsKoro

2.    Цвет стеблей. листьев. плодов

цветков

3.    Запах

4.    Вкус

5.    Влажность. %, не более

6.    Массопзя доля общей золы. Ъ. не более

7 Массовая доля золы, нерастворимой в 10%-ном растворе соля ной кислоты по ГОСТ ЭМ8—77, %, не более

8.    Массовая доля экстрактивных осщсстн, извлекаемых 70 %-ным раствором этилового спирта по ГОСТ 5%2— —67. %. ие менее

9.    Массовая доля стеблей с коотделеи-ными корнями, отдельных корней, пожелтевших листьев, стеблей и частей растений, пораженных ложной мучнистой росой.

не более

очередные, сидячие, продолговато-ланцетные. часто со стреловидным основание», стебдеобъемлкмцие, вы-емчато-зубчатые. Цветки мелкие беловатые. собранные а кисть. Цветах раздслъно-лепсстмый. состоящий и» 4-х чашелистиков. 4-х лепестков, которые вдвое длиннее чашелистиков; 6-ти тычинок, из которых 4 длиннее остальных, и пестика. Завязь верхняя. Плоды — сжатые с боков стручки обратно треугольной или трс-уголъио-ссрдиевидиой формы с выемкой на верхушке от 3 до 8 мм длины, от 2 до 5 мм ширины

Зеленый

Желтовато-белый Слабый, своеобразный Горьковатый

13.0

10.0

2.0

1<!,0

3.0


107

ГОСТ 14102-69

Продолжение

Нормы ала сыры*

Намнгхопишя показателей

нельмою

оемиого

10. Массовая доля частиц размером свыше 8 мм, не более

10,0

II. Массовая доля измельченных чясгиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром I мм. по ТУ 23.2.2068-89. %. не более

2.0

12 Массовая доля частиц, проходящих ехпозь сито с отверстиями размером 0,5Х Х0.5 мм. %. ке более

10.0

13 Массовая доля посторонних примесей %, не более: органической (части других неядовитых растений

минеральной (земля, пссок, пыль, камешки)

2,0

i.O

1.2. Заготовители и поставщики сырья должны гарантировать соответствие сырья требованиям настоящего стандарта.

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1.    Отбор образцов травы пастушьей сумки н определение их качества проводят по ГОСТ 24027.0-80 — ГОСТ 24027.2-80 с дополнениями, указанными в пп. 2.2 и 2.3.

2.2.    Для установления подлинности сырья изучают анатомическое строение листа и стебля пастушьей сумки.

Под микроскопом (см. чертеж) при рассмотрении листа с верхней поверхности видны клетки эпидермиса со слабо извилистыми стенками; с нижней поверхности метки эпидермиса имеют более извилистые стенки.

Устьица на обеих поверхностях листа, значительно преобладающие на нижней, окружены тремя аколоустьнчными клетками, одна из которых меньше двух остальных.

*08

Лист пвстушьей сумям (большое увеличение)

ГОСТ И102

ГОСТ 14102-69

С обеих поверхностей лист обильно покрыт разветвленными и реже простыми волосками. Разветвленные волоски одноклеточные, звездчатые, трех- шести- и реже семиконечные с грубобородавчатой кутикулой. Простые волоски одноклеточные, реже двух- и трехклеточные, гладкие, тонкостенные.

Эпидермис стебля состоит из клеток с прямыми стенками, сильно удлиненными по продольной оси стебля; имеются устьица.

2.3. Для определения содержания экстрактивных веществ около I г измельченного и просеянного сквозьенто по ТУ 23.2.2068— —89 с отверстиями диаметром 1 мм сырья помещают в коническую колбу и приливают 50 см1 70 %-ного раствора этилового спирта по ГОСТ 5962-67. Закрыв пробкой, колбу взвешивают с точностью до 0,01 г и оставляют на 1 ч. Затем колбу соединяют с обратным холодильником, доводят до кипения и поддерживают слабое кипение жидкости в течение 2 ч. По охлаждении колбу с содержимым, вновь закрыв пробкой, взвешивают н потерю в весе возмещают 70%-ным раствором спирта. Содержимое тщательно взбалтывают и фильтруют через сухой бумажный фильтр в сухую колбу. 25 см3 фильтрата из колбы переносят в высушенную и точно взвешенную фарфоровую чашку. Фильтрат досуха оыпаривают на водяной бане, затем сушат при 100—105°С в течение 3 ч. охлаждают в эксикаторе и взвешивают.

Содержание экстрактивных веществ в сырье (X) в процентах вычисляют по формуле:

v4—/и1)-50-!0D Л— Wm где т — масса навески, г;

mi — масса пустой чашки, г;

т2 —масса чашки с сухим остатком, г;

50 —объем 70%-ного раствора спирта, пошедшего на экстракцию. см2.

110

1

УПАКОВКА. МАРКИРОВКА. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1.    Траву пастушьей сумки упаковывают в мешки, тюки или кипы по ГОСТ 6077-80.

Масса нетто сырья, упакованного в мешок, должен быть не более 25 кг; упакованного в тюк или кипу —не более 50 кг.

2

3.2.    Маркировку сырья производят по ГОСТ 6077-80.

3.3.    Хранение и транспортирование травы пастушьей сумки должны производить в соответствии с инструкцией, утвержденной Министерством медицинской и микробиологической промышленности СССР.

Сохраните страницу в соцсетях:
Другие документы раздела "Прочие"