Лента новостей RSSRSS КалькуляторыКалькуляторы Вопросы экспертуВопросы эксперту Перейти в видео разделВидео

ГОСТ 1562-69

Сыромять. Технические условия

Заменяет ГОСТ 1562-42 Сведения из перечня "Указатель государственных стандартов СССР 1970 г.", Издательство комитета стандартов 1970

Предлагаем прочесть документ: Сыромять. Технические условия. Если у Вас есть информация, что документ «ГОСТ 1562-69» не является актуальным, просим написать об этом в редакцию сайта.

Скрыть дополнительную информацию

Дата введения: 01.07.1970
12.09.1969 Утвержден Госстандарт СССР
Статус документа на 2016: Актуальный

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

СЫРОМЯТЬ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ГОСТ 1562-69

Издание официальное

БЗ 11-97


ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

УДК 675.031.1:685.1:006.354    Группа    Mil

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

СЫРОМЯТЬ

ГОСТ

Технические условия

1562-69

Raw hide leather Specifications

ОКП S6 5000

Дата введения 01.07.70

Настоящий стандарт распространяется на сыромять, применяемую для изготовления шорно-седельных протезно-ортопедических изделий и для технических целей.

(Ихмененная редакция, Изм. № 1, 2).

1. ВИДЫ И ОСНОВНЫЕ РАЗМЕРЫ

1.1.    По виду сырья, из которого вырабатывают кожи, их подразделяют на кожи из шкур: крупного рогатого скота;

верблюдов;

свиней;

лосей.

Сыромять для протезно-ортопедических изделий вырабатывают из шкур крупного рогатого скота.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.1.1.    Кожевенное сырье, используемое для выработки сыромяти, должно соответствовать ГОСТ 382.

1.1.2.    Сыромять из шкур крупного рогатого скота вырабатывают без головной части из шкур тяжелого бугая — без воротка.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

1.2.    По конфигурации кожи подразделяют па: целые кожи;

полукожи — разрезанные вдоль хребта кожи: рыбки — часть кожи, у которой отделены обе полы.

Сыромять для протезно-ортопедических изделий вырабатывают в целых кожах и рыбках.

1.3.    В зависимости от назначения кожи подразделяют на: ремневую для протезно-ортопедических изделий; гужевую;

сшнвочную.

1.2. 1.3. (Измененная редакция, Изм. Л*? 2).

1.4.    Метод выработки кожи — солевой.

1.5.    В зависимости от цвета сыромять ремневую подразделяют на: натуральную;

крашеную — черную.

1.5.1. Сыромять для протезно-ортопедических изделий вырабатывают натурального цвета. (Введен дополнительно, Изм. № 2).

1.6.    В зависимости от толщины кожи подразделяют на категории в соответствии с табл. 1.

И мание официальное    Перепечатка    воспрещена

€> ИГ1К Издательство стандартов. 1998 Переиздание с Изменениями

С. 2 ГОСТ 1562-69

Таблица 1

Наименование пина

Категория

Толщина ююбой кажи, мм

в стандартной ючке //

н оандаршой точке О

Сыромять ремневая

1

Or 3,5

Не менее 2,0

Сыромять ремневая

11

От 2,0 до 3,4 включ.

Сыромять для ирогезно-оргопсдичсских изделий

Or 2,5 до 3,2 включ.

От 1,5 до 2.0 включ.

Сыромять гужевая

I

Or 3,0

Сыромят ь гужевая

11

Or 2.0 до 2,9 включ.

Сыромять сшивочная

Не менее 1,4

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1.6.1. Толщину сыромяти, выработанной из шкур свиней, верблюдов и лосей, не нормируют. Верхний предел толщины в стандартной точке И для ремневой и гужевой сыромяти 1-й категории устанавливают по согласованию изготовителя с потребителем.

Примечания:

1.    Стандартной точкой дли определения толшины в огузочной части кожи называется точка //. расположенная на пересечении линии Л М. находящейся на расстоянии 200 мм от хребтовой линии XY, с линией ПК, находящейся на расстоянии 250 мм от линии ИГ, касательной к впалинам заднего реи (см. чертеж).

2.    Стандартной тачкой для определения толщины кожи в воротковой части называется точка О. расположенная в чспрачной части целых кож и полукож ниже линии отделения воротка АБ на 200 мм и от линии отделения полы ЖЗ на 150 мм.

3.    Определение толшины в целых кожах и рыбках проводят в правой половине, а в полукожах — на каждой полукожс.

(Измененная редакция, Изм. .\° 3).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1.    Сыромять должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по образцам-эталонам по ГОСТ 15.007 и по методике, утвержденной в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.1.1.    Сыромять должна вырабатываться пластичной, не рыхлой, хорошо промятой и равномерно прожиронанной по всей площади и толщине, с чистой лицевой поверхностью и не должна иметь пороков 3-го класса.

Сыромять не должна подвергаться распиливанию. Бахтарма ремневой сыромяти должна быть чисто омездрена по всей площади и выстрогана в чепрачной и воротковой частях. Бахтарма гужеиой сыромяти должна быть чисто омездрена. Бахтарма сшнвочной сыромяти и сыромяти для протезно-ортопедических изделий должна быть

чисто выстрогана по всей площади.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

2.2. По химическому составу и физико-механическим свойствам сыромять должна соответст-

вовать нормам, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

1.    Массовая доля влаги в %, не более: при отпуске непосредственно в раскрой при хранении или иногородней отправке

2.    Массовая доля веществ, зкетрагируемых органическими растворителями, в %

3.    pH веществ, вымываемых водой, общих, не менее

4.    Массовая доля веществ, вымываемых водой, общих в %, не более: в кожах из ткур крупного рогатого скота

в кожах из шкур прочих видов сырья

32

18

От 17 до 21 включ. 4.0

7.5

8.5

ГОСТ 1562-69 С. 3

Продагжение таб.1. 2

Наименование покаiaгеля

Норма

5. Предел прочности при растяжении 10 МПа (среднее значение из продольных

образцов) по коже, не менее:

для кож из шкур крупного рогатого скота, вырабатываемых по Госзаказу

7.0

для кож из шкур крупного рогатого скота, используемых на прочие цели

6.0

для кож из прочих видов сырья

5.0

6. Удлинение при нагрузке, соответствующей стандартному разрыву (среднее

значение из продольных образцов) по партии, в %, не более

35

Примечания:

1.    Нормы содержания веществ, вымываемых органическими растворителями и водой, даны в пересчете на абсолютно сухую кожу.

2.    При поставке сыромяти по несу вес кож пересчитывают на содержание влаги в кожах 18 %.

3.    Кожи, изготовляемые по Госзаказу, вырабатывают по метлике, утвержденной в установленном порядке и согласованной с потребителем.

(Измененная редакция, Изм. № I, 3).

2.3.    Кожи, не соответствующие нормам химических и физико-механических показателей, установленных настоящим стандартом, приемке — сдаче не подлежат.

2.4.    Пороком кожи считают всякое обнаруженное при внешнем осмотре и органолептической оценке кожи повреждение, понижающее использование ее площади или уменьшающее выход ценного кроя.

2.5.    Встречающиеся на коже пороки делят на три класса:

к 1-му классу относят местные поражения кожи, не допустимые в выкраиваемых элементах или допустимые в менее ответственных частях выкраиваемых элементов и поддающиеся измерению в мерах длины или площади: болячки, выхвати, подрези более '/« толщины кожи, дыры, свищи незаросшие, местные прелины, местный закал, малеедины, рубцы, царапины, ломнны и другие пороки лицевого слоя, задевающие дерму, а также солевые пятна, тавро, неглубокие скрученные подрези;

ко 2-му классу относят пороки, не допустимые в выкраиваемых элементах или частично допустимые в менее ответственных частях выкраиваемых элементов и не поддающиеся измерению: заполистость, подсед, неравномерно выстроганная кожа, неотделанная бахтарма, складки от плохой разводки, загрязнения лицевой поверхности, воротистость;

к 3-му классу относят пороки, характеризующие низкое качество всей кожи и абсолютно не допустимые в выкраиваемых элементах: закат общий, прелость, занимающая площадь более 200 см2 кожи.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.6.    Все пороки оценивают баллами, сумма которых определяет сорт кожи. При оценке пороков 1-го класса учитывают топографическое расположение их на коже, а также их характер.

2.7.    По своему характеру пороки делят на измеряемые по площади и линейные.

2.8.    К порокам, измеряемым по площади, относят пороки, дающие общее поражение участка кожи, а также пороки, отстоящие друг от друга и от ближайших точек поражения на расстоянии не более 7 см.

2.9.    Для определения размеров пороков, измеряемых по площади, их вписывают в наименьший прямоугольник, в границах которого должны помешаться все эти пороки. При обшем поражении участка кожи для определения его размера этот участок кожи вписывают в наименьший описанный прямоугольник.

2.10.    Извитый линейный порок также вписывают в наименьший описанный прямоугольник.

2.11.    Все пороки, которые вписывают в прямоугольник, измеряют в сантиметрах по наибольшей стороне прямоугольника, если другая сторона прямоугольника не превышает 2 см; в противном случае измерение проводят в квадратных сантиметрах.

2.12.    Вслучае прямого линейного порока проводят измерение непосредственно самого порока.

2.13.    Пороки 1-го класса оценивают каждый 1,5 баллами, если они не превышают размеров: линейный — 12 см и плошал ной — 50 см2.

При превышении указанных размеров за каждые излишние полные или неполные 12 см линейного порока или 50 см2 площадного порока прибавляют 0.5 балла.

Приведенную оценку пороков в баллах применяют к порокам, расположенным на чепрачной части. Для периферийных участков оценка пороков уменьшается соответственно в два раза.

С. 4 ГОСТ 1562-69

2.14. Оценку пороков 2-го класса — конституционных н технологических, не поддающихся измерению линейными и квадратными мерами, проводят в баллах согласно табл. 3.

Таблица 3

Наименование порока

Опенка иорокоп в Баллах

на периферийных участках

ма чепраке

1. Заполистостъ

6.0

2. Ворогнстость ниже уровня нижних впадин передних лап, сильно

выраженная

6.0

3. Ворогнстость до уровня нижних впадин передних лап. сильно

выраженная

2.0

4. Подсед, неровно выстроганная или неотделанная бахтарма.

складки от плохой разводки

5,0

9.0

5. Загрязненность лицевой поверхности:

местная

2.0

3.0

общая

6.0

12,0

Примечание. Балловая оценка для пороков 2-го класса при сдаче кож в виде полукож. разрезанных по хребту, и для рыбок в два раза меньше.

(Измененная редакция, Изм. № I).

2.15.    Пороками не считают:

заросшие невываливаюшие спиши, лнзуху, заросшие роговины, клешевнны и следы укусов насекомых, ссадины, царапины и безличины, слегка задевающие лицевой слой, неглубокие подрези (менее '/4 толщины кожи), если они не скучены;

всякого рода повреждения, расположенные по краям кожи на расстоянии не далее 4 см от краев внешнего контура кожи, включая лапы и хвостовую часть.

2.16.    В зависимости от общей суммы б&тлов сыромять относят к соответствующему сорту согласно табл. 4.

Таблица 4

Copi

Количество баллов

1-Й

Не более 10

2-й

Не более 20

3-й

Не более 40

4-й

Свыше 40

Г1 р и м с ч а и и с. При сортировке полукож и рыбок количество баллов в сорте уменьшается в два раза.

2.17.    Кожи 4-го сорта подлежат сдаче—приемке лишь в том случае, если в чепрачной части имеется не менее 20 % полезной площади, которая может быть использована при раскрое, считая от плошали чепрачной части кожи.

2.18.    (Исключен. Изм. № 3).

2.19.    (Исключен, Изм. № 2).

2а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2а. 1. Правила приемки — по ГОСТ 938.0-75.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

ГОСТ 1562-69 С. 5

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Отбор проб - по ГОСТ 938.0.

3.2.    Определение массовой доли апаш — по ГОСТ 938.1.

3.3.    Определение массовой доли веществ, экстрагируемых органическими растворителями — по ГОСТ 938.5.

3.4.    Определение массовой доли веществ, вымываемых водой — по ГОСТ 938.6;

3.5.    Определение предела прочности при растяжении и удлинении — по ГОСТ 938.11.

3.6.    Подготовка образцов к физико-механическим испытаниям — по ГОСТ 938.12.

3.7.    Определение массы и линейных размеров образцов — по ГОСТ 938.13.

3.8.    Кондиционирование пробы — по ГОСТ 938.14.

3.9.    Определение толщины образиов и толщины кож в стандартной точке — по ГОСТ 938.15. Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

4. МАРКИРОВКА. УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Маркировку, упаковку, транспортирование и хранение сыромятных кож производят по ГОСТ 1023.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ПОРОКОВ

Запалистостъ — порок сырьевого происхождения, характеризующийся тонкостью, рыхлостью и увеличенной шириной иол. Кожа за пол и стая, если ширина пол заходит за линии ДЕ и ЖЗ в сторону чепрачной части (см. чертеж).

Воротистость — порок сырьевого происхождения, характеризующийся наличием на воротке кожи борозд и моришн. Степень значимости порока зависит от глубины, резкости и величины имеющихся моршин борозд, а также от его топографического расположения и занимаемой площади кожи ниже линии впадин передних лап. При наличии на воротке нерезких, неглубоких, хорошо разглаженных моршин или борозд воротистость считают слабо выраженной. При наличии рельефно выраженных, резких, глубоких плохо разглаженных морщин и борозд воротистость считают сильно выраженной.

Неровная строжка — порок производст венного происхождения, обнаруживаемый при измерении толщиномером различных участков чепрачной части. Порок характеризуется неравномерным перепадом толщин (волнистостью) на различных участках чепрачной части кожи. Колебания по толщине не должны превышать 0.4 мм.

Закал - порок производственного происхождения, характеризующийся наличием на коже непрожиро-ванных и непромнгых участков, обладающих более темным цветом и при знаками ороговения.

Различают закат: местный — обшей плошадью не более 200 см2 и общий — обшей площадью более 200 см2.

Загрязненность лицевой поверхности — порок производственного происхождения, характеризующийся наличием темных и грязных пятен на лицевой поверхности кожи.

Различают загрязненность лицевой поверхности: местную — обшей площадью не более 200 см2; общую — обшей плошадью более 200 см2.

Скученными называют пороки, сгруппированные на площади 1 дм2 в количестве более 10 шт.

Заросшими лицевыми повреждениями считают такие, которые при сгибании кожи вдвое лицом наружу и нажатии пальцами на месте сгиба не дают трешин и разрывов ткани.

ПРИЛОЖЕНИЕ. (Измененная редакция, Изм. № 1).

С. 6 ГОСТ 1562-69

И НФОРМАЦИОН Н Ы Е ДАН Н Ы Е

1.    РАЗРАБОГАН И ВНЕСЕН Министерством легкой промышленности СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов нри Совете Министров СССР 12.09.69 № 1043

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 1562-42

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение ИТД. на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 15.007-88

2.1

ГОСТ 382-91

1.1.1

ГОСТ 938.0-75

2а. 1, 3.1

ГОСТ 938.1-67

3.2

ГОСТ 938.5-68

3.3

ГОСТ 938.6-68

3.4

ГОСТ 938.11-69

3.5

ГОСТ 938.12-70

3.6

ГОСТ 938.13-70

3.7

ГОСТ 938.14-70

3.8

ГОСТ 938.15-70

3.9

ГОСТ 1023-91

4.1

5.    Стандарт унифицирован с УСТ 87—74 с 80.12.15

6.    Ограничение срока действия снято по протоколу Межгосударственного Совета но стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2—93)

7.    ПЕРЕИЗДАНИЕ (нюнь 1998 г.) с Изменениями № 1, 2, 3. утвержденными в апреле 1982 г., декабре 1983 г., феврале 1989 г. (ИУС 7-82, 4-84, 5-89)

Рсдактир ГII. Шашчшг Технический редактор Н.С. /ришяиола Корректор В.И Варх'пчоял Компьютерная нсрсткп Е.Н. Мартеимшгллй

Н«д- -<иц. Nt 021007 <п IO.OS.95. Слив в набор 08.IVi.98. Подписан» • не чаи. IJ.0T.9». Уел. печ я. 0.9J. Уч.-иад. л. 0,59. Тираж I2S ->кг

_С/Д 5507. Чли. 435._

ИНК И гднтсльство стандарта», 107076. Москва. Колодемий пер-. 14.

Набрано в И тдатсльстк на Н')ВМ Филиал И ПК И илсльстко стандартов тип. "Московский печатник \ Москва. Лини пер.. 6.

Плр № 080102

Сохраните страницу в соцсетях:
Другие документы раздела "Прочие"