Лента новостей RSSRSS КалькуляторыКалькуляторы Вопросы экспертуВопросы эксперту Перейти в видео разделВидео

ГОСТ 17111-88

Арахис. Требования при заготовках и поставках

Заменяет ГОСТ 17111-71

Предлагаем прочесть документ: Арахис. Требования при заготовках и поставках. Если у Вас есть информация, что документ «ГОСТ 17111-88» не является актуальным, просим написать об этом в редакцию сайта.

Скрыть дополнительную информацию

Дата введения: 01.07.1990
23.12.1988 Утвержден Госстандарт СССР
Издан Стандартинформ
Издан ИПК Издательство стандартов
Издан Издательство стандартов
Разработан Министерство хлебопродуктов СССР
Статус документа на 2016: Актуальный

ГОСТ 17111-88

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

АРАХИС

ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ

Издание официальное

УДК 634.58:006.354    Груша    С23

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

АРАХИС

Требования при заготовках и поставках

ГОСТ

17111-88

Ground-nuts. Requirements for state purchases and deliveries

MKC 67.080.10 ОКП 97 2116

Дата введения 01.07.90

Настоящий стандарт распространяется на бобы арахиса, заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки на масло, кондитерской промышленности и в торговую сеть.

1. ТИПЫ

1.1. В зависимости от количества семян в бобе и массы 1000 бобов арахис подразделяют на типы, указанные в табл. 1.

Таблица 1

Тип

Ko.tH'iectno семян в бобе. шт.

Масса 1000 бобоп, 1

1

3 и более

1200 и более

II

1-2

1000 и более

Примечание. Бобы арахиса I типа с массой 1000 бобов менее 1200 г относят ко II типу.

1.2. В каждом типе допускается не более 15.0 % примеси бобов арахиса другого типа.

Бобы арахиса, не удовлетворяющие требованиям по примеси другого типа, определяют как «смесь типов* с указанием состава в процентах.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1.    Характеристики

2.1.1.    Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые бобы арахиса, указаны в табл. 2.

Таблица 2

Никмсноианис показателя

Норма

Влажность, %

10,0

Сорная примесь, %

2.0

Масличная примесь, %

4.0

Зараженность вредителями

Не допускается

2.1.2. Ограничительные нормы для заготовляемых, а также для поставляемых для промышленной переработки бобов арахиса указаны в табл. 3.

И мание официальное    Перепечатка    воспрещена

© Издательство стандартов. 1989 © СТАНДАРТИ НФОРМ, 2009

С. 2 ГОСТ 17111-88

Таблица 3

Наименование покаытеля

Нориа

Влажность. %. нс более

Сорная и масличная примсси (суммарно), %. не более в том числе сорная Семена клещевины Зараженность вредителями

15.0

15.0

5.0

Не допускаются Не допускается, кроме зараженности клещом

2.1.3. Ограничительные нормы для бобов арахиса, поставляемых кондитерской промышленности, указаны в табл. 4.

Таблица 4

Наименование пока кисла

Норма

Влажность. %, нс более

11.0

Сорная примесь, %, нс более

3.0

в том числе:

минеральная и органическая (суммарно)

0.5

семена дикорастущих и культурных растений

Нс допускается

Масличная примесь, %, нс более

6.0

Зараженность вредителями

Нс допускается, кроме зараженности клещом

нс выше 11 степени

2.1.4. Ограничительные нормы для бобов арахиса, поставляемых в торговую сеть, указаны в табл. 5.

Таблица 5

Наименование пока sate/in

Норма

Влажность, %, нс более

10,0

Сорная примесь, %, нс более

1.0

в том числе:

минеральная и органическая примесь (суммарно)

0,5

семена дикорастущих и культурных растений

Нс допускаются

Масличная примесь, %, не более

2,0

в том числе изъеденных и проросших семян

Нс допускается

Зараженность вредителями

Нс допускается

2.1.5.    Заготовляемые и поставляемые бобы арахиса должны быть негреюшиеся. в здоровом состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным бобам арахиса (без затхлого, плесневого и постороннего запахов).

Остаточные количества пестицидов в семенах арахиса не должны превышать максимально допустимых уровней, утвержденных Минздравом СССР.

2.1.6.    Основные семена, состав сорной и масличной примесей

2.1.6.1.    К основным семенам относят целые и поврежденные бобы арахиса, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной или масличной примеси.

2.1.6.2.    К сорной примеси относят:

минеральную примесь (земля, песок, пыль и т. п.);

органическую примесь (плодовые и семенные оболочки, плодоножки, части стеблей, листьев и т. п.);

семена всех дикорастущих растений;

семена всех других культурных растений;

испорченные — бобы арахиса все с явно испорченными семенами (семядолями) или явно измененным их цветом.

ГОСТ 17111-88 С. 3

2.1.6.3. К масличной примеси относят семена арахиса:

обрушенные целые и битые (если осталось не менее половины семени) при содержании их более 3,0 % (до 3,0 % включительно их относят к основным семенам); битые (если осталось менее половины семени); изъеденные; давленые;

сильно недоразвитые — щуплые; проросшие;

поврежденные — все с частично измененным цветом семени в результате сушки, самосогревания или поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие).

2.2. Упаковка

2.2.1.    Бобы арахиса упаковывают в мешки по ГОСТ 30090 не ниже III категории.

2.2.2.    Упаковывание арахиса в мешки должно проводиться в соответствии с основными правилами отпуска, приемки и перевозки муки и крупы, упакованных в мешки стандартной массой, и с порядком использования тканевых мешков из-под хлебопродуктов и семян сельскохозяйственных культур, утвержденных в установленном порядке.

2.2.3.    Мешки с арахисом зашивают машинным способом льняными или синтетическими нитками по нормативно-технической документации с оставлением гребня по всей ширине мешка.

Допускается ручная зашивка шпагатом по ГОСТ 17308 с оставлением двух ушек, при этом каждый мешок должен быть опломбирован.

2.3.    Маркировка

2.3.1.    На каждый мешок с арахисом при упаковывании должен быть пришит или наклеен маркировочный ярлык размером 6x9 см из прочного эластичного картона, мешочной бумаги по ГОСТ 2228, оберточной бумаги марки А по ГОСТ N273 или другого прочного материала.

На ярлыке должно быть четко обозначено черным шрифтом типографским способом:

наименование предприятия-изготовителя, местонахождение и его подчиненность;

наименование продукции;

масса нетто (кг);

дата упаковывания;

обозначение настоящего стандарта.

2.3.2.    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192.

Транспортную маркировку следует наносить не менее чем на четырех грузовых местах.

3. ПРИЕМКА

3.1.    Правила приемки — по ГОСТ 10852.

3.2.    Бобы арахиса, содержащие примесь семян других культурных растений более 15,0 % от массы семян вместе с примесями, определяют как смесь арахиса с другими культурами с указанием состава в процентах.

3.3.    Бобы арахиса с потемневшей оболочкой вследствие загрязнения землей принимают с отметкой «загрязненный* и складируют отдельно.

4.    МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

4.1.    Отбор проб - по ГОСТ 10852.

4.2.    Определение сорной, масличной и особо учитываемой примеси — по ГОСТ 10854.

4.3.    Определение цвета и запаха — по ГОСТ 27988.

4.4.    Определение влажности — по ГОСТ I0S56.

4.5.    Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 10853.

4.6.    Определение пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

5.    ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Арахис (бобы) транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на каждом виде транспорта, а также в универсальных контейнерах по ГОСТ 18477. и правилами, действующими на данном виде транспорта.

Сохраните страницу в соцсетях:
Другие документы раздела "Прочие"