ГОСТ 1722-85
Свекла столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия
Предлагаем прочесть документ: Свекла столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия. Если у Вас есть информация, что документ «ГОСТ 1722-85» не является актуальным, просим написать об этом в редакцию сайта.
Скрыть дополнительную информацию
Дата введения: | 01.09.1986 | |
---|---|---|
20.12.1985 | Утвержден | Госстандарт СССР |
Издан | Стандартинформ | |
Издан | Издательство стандартов | |
Издан | Издательство стандартов | |
Разработан | Министерство плодоовощного хозяйства СССР | |
Статус документа на 2016: | Актуальный |
Выберите формат отображения документа:
Страница 1
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Группа С43 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СВЕКЛА СТОЛОВАЯ СВЕЖАЯ,
ЗАГОТОВЛЯЕМАЯ И ПОСТАВЛЯЕМАЯ гл_
1 ОС-1
Технические условия 1722—85
Fresh food red beet for sypply and delivery.
Specifications
ОКП 97 3221
Дата введения 01.09.86
Настоящий стандарт распространяется на свежую столовую свеклу (Beta vulgaris L.), заготовляемую, поставляемую для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Свекла по качеству должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.
Таблица 1 | ||||||||
|
Продаяжение таая. 1
Няидеыооаимс тжашела Запах и вкус Внутреннее строение Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру, см Салержание корнеплодов с отклонениями от установленных pasMcpoa не более чем на I см, с механическими повреждениями на глубину более 0.3 см с зарубцевавшимися трещинами, с по» речами головок, лежим увяданием, в совокупности. % от массы, не более Содержание корнеплодов увялшнх с признаками морщинистости, загнивших. запаренных и подмороженных Наличие земли, прилипшей к корне илодам. % от массы, не более | Характеристики н морми Свойственные данному ботаническому сорту. 6es постороннею запаха и привкуса Мякоть сочная, темно-красная разных оттенков в зависимости ог особенностей ботанического сорта. Допускаются корнеплоды с узкими светлыми кольцами для сортов «Кубанская боршевая 43# <в районах Северного Кавка&а и Ростовской области). «Египетская» без ограничения, для всех остальных сортов не более 10 хтя предприятии промышленной переработки для всех сортов — ие более 3 % от массы 5.0- 14.0 5.0 Не допускается 1.0 |
П р и м е ч а н м с. Излишняя внешняя влажность — наличие на корнеплодах влаги от дождя или полива. Конденсат на корнеплодах, вызнанный разницей температур, не считают излишней внешней шшжностыо.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.2. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в свекле не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Свеклу принимают партиями. Партией считают любое количество свеклы одного ботанического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера или неупакованное, поступившее в одном
98
транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
2.2. В документе о качестве указывают: номер документа и дату его выдачи;
номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи:
наименование и адрес отправителя:
наименование и адрес получателя;
наименование продукции и ботанического сорта;
номер партии для упакованной продукции;
результаты определения качества по показателям, предусмотренным настоящим стандартом;
количество упаковочных единиц; массу брутто и нетто в килограммах; дату сбора, упаковывания и отгрузки: номер и вид транспортного средства; обозначение настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.3. Для контроля качества свеклы, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест отбирают:
от партии, упакованной в ящики и мешки, выборку: до 100 упаковочных единиц включ. — не менее трех упаковочных единиц;
свыше 100 упаковочных единиц — дополнительно по одной упаковочной единице от каждых полных и неполных 100 упаковочных еди
ниц:
партии, упакованной в ящичные поддоны: выборку в соответствии | ||||||||||||||
|
99
от партии неупакованной продукции: точечные пробы и соответствии с табл. 3.
Таблица 3 | ||||||||||||||||
|
(Измененная редакция, Изм. № I).
2.3а. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и нитратов проводят в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
2.4. Результаты проверки распространяются на всю партию.
2.5. После проверки качества отобранную свеклу присоединяют к контролируемой партии.
2.6. Качество свеклы в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на свеклу в этих упаковочных единицах.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Методы отбора проб
3.1.1 Из ящиков и мешков, отобранных в выборку по п. 2.3, из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают точечные пробы общей массой не менее 15 % от массы свеклы в выборке.
3.1.2. От каждого отобранного в выборку по п. 2.3 ящичного поддона из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают не менее трех точечных проб, освобождая их вручную или используя контсйне-роопрокидыватель и специальное приспособление к нему, не повреждая при этом продукцию.
3.1.3. Точечные пробы от партии неупакованной свеклы отбирают при погрузке или выгрузке из разных слоев насыпи (сверху, из середины. снизу).
В местах заготовки допускается отбирать точечные пробы из разных слоев насыпи свеклы непосредственно в транспортном средстве.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
100
3.1.4. Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 5 кг. Точечные пробы должны быть примерно равными по массе. Из точечных проб, отобранных по пп. 3.1.1—3.1.3, составляют объединенную пробу.
3.2. Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в настоящем стандарте.
Внешний вид. запах, вкус, наличие больных и поврежденных корнеплодов определяют органолептически, наибольший поперечный диаметр определяют измерением, светлые кольца определяют на разрезе 10 % корнеплодов от массы объединенной пробы.
Метод определения наличия земли и примеси — по ГОСТ 7194.
Корнеплоды каждой фракции взвешивают и вычисляют их содержание в процентах по отношению к массе объединенной пробы. Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,1 кг.
Вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.
3.3. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934: пестицидов и нитратов — методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Свеклу упаковывают в ящики но ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ящичные поддоны по ГОСТ 21133, мешки тканевые по ГОСТ 30090, мешки безузелковые сетчатые из материалов, разрешенных к применению Министерством здравоохранения СССР. Укладывают свеклу плотно. вровень с краями тары.
4.2. Свеклу перевозят всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах (вагоны крытые, рефрижераторные, автофургоны и др.) в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся продуктов, действующими на данном виде транспорта. Допускается перевозить свеклу в открытых автомобильных транспортных средствах с зашитой продукции от воздействия атмосферных осадков и температу ры ниже 0 “С.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
4.3. Допускается по согласованию с потребителем для перевозки без охлаждения автомобильным транспортом упаковывание свеклы в полиэтиленовые мешки.
101
Полиэтиленовые мешки не должны наносить повреждения корнеплодам.
4.4. Допускается по согласованию с потребителем транспортирование свеклы навалом.
4.5. Допускается перевозка свеклы транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и I OCT 26663. Средства скрепления в транспортных пакетах и способы пакетирования - по ГОСТ 21650.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
4.6. Упаковывание, маркирование, транспортирование свеклы для районов Крайнего Севера и труднодоступных районов — по ГОСТ 15846.
4.7. Хранение свеклы, предназначенной для весенне-летней реализации, осуществляют в помещениях с искусственным охлаждением при температуре воздуха от 0 до 1 'С и относительной влажности 90—95 %.
102
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
И. И. Леунов, Р. А. Мещерякова, Е. А. Чернецова, Н. А. Медведева
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20 декабря 1985 г. №4419
3. ВЗАМЕН ГОСТ 1722-67 в части заготовки и поставки
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ | ||||||||||||||||||||||||
|
5. Ограничение срока действия снято но Протоколу Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями № 1,2, 3, утвержденными в сентябре 1986 г., мае 1988 г., ноябре 1990 г. (ИУС 11-86, 8-88, 3-91)
103
Сохраните страницу в соцсетях: |
|
- Акт приема-передачи объекта социально-культурного
- Временная методика оценки жилых помещений 1995
- Нормативы для определения расчетных электрических нагрузок
- Нормы обслуживания лифтов
- О государственной экологической экспертизе
- О порядке составления сметной документации
- О разработке элементных сметных норм
- Обогащение отсевов дробления каменных материалов
- Перечень документов представляемых предприятиями
- Порядок определения стоимости строительства инофирм
- Порядок проведения государственной экспертизы
- Постановление о порядке применения новых материалов
- Примерный перечень строительных машин
- Разработка единичных расценок
- Расчет затрат на службу заказчика-застройщика
- РТМ 36.6-87
- СТО БДП-3-94
- Указания по расчету и проектированию свай
- Временное руководство по оценке уровня содержания автомобильных дорог
- СНиП III-В.6-62
- ГОСТ 17.1.5.02-80
- ВСН 190-85
- РД 102-63-87
- ВСН 2-135-81
- ВСН 197-86
- ВСН 2-149-82
- СП 34-112-97
- ТУ 36-1180-85
- ВСН 201-86
- ВСН 31-82
- ВСН 2-127-81
- СНиП 2.04.08-87
- СНиП II-93-74
- СНиП 2.05.06-85
- ВСН 157-83
- ГОСТ Р 50647-94
- СНиП III-4-80
- ВСН 195-86
- СНиП 1.06.05-85
- СНиП 3.01.01-85
- Указания по применению ценников на пусконаладочные работы. Ценники на пусконаладочные работы межотраслевого применения
- СНиП II-18-76
- Сборник 13
- СНиП 2.04.01-85
- Методические указания