Лента новостей RSSRSS КалькуляторыКалькуляторы Вопросы экспертуВопросы эксперту Перейти в видео разделВидео

ГОСТ 20438-75

Водоросли, травы морские и продукты их переработки. Правила приемки. Методы органолептической оценки качества. Методы отбора проб для лабораторных испытаний

Заменен на ГОСТ 31413-2010: Правила приемки и методы отбора проб в части правил приемки и методов отбора проб (ИУС 6-2011)
Заменен на ГОСТ 31412-2010: Методы определения органолептических и физических показателей в части методов определения органолептических и физических показателей
Заменен на ГОСТ 13496.0-80: Методы отбора проб в части отбора проб водорослевой муки и крупки
Действие завершено 01.07.2011
Утратил силу в РФ
Заменяет ГОСТ 16280-70 в части правил приемки и отбора проб

Документ «Водоросли, травы морские и продукты их переработки. Правила приемки. Методы органолептической оценки качества. Методы отбора проб для лабораторных испытаний» был заменен.

Скрыть дополнительную информацию

Дата введения: 01.01.1976
Заверение срока действия: 01.07.2011
27.01.1975 Утвержден Госстандарт СССР
Издан Стандартинформ
Издан Издательство стандартов
Разработан Министерство рыбного хозяйства СССР
Статус документа на 2016: Неактуальный

ГОСТ 20438-75

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ВОДОРОСЛИ, ТРАВЫ МОРСКИЕ И ПРОДУКТЫ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ

ПРАВИЛА ПРИЕМКИ. МЕТОДЫ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ ДЛЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ИСПЫТАНИЙ

Издание официальное

УДК 639.64:620.113(083.74):006.354    Группа    1129

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ВОДОРОСЛИ, ТРАВЫ МОРСКИЕ И ПРОДУКТЫ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ

Правила приемки. Методы органолептической оценки качества.    ГПГ’Т

Методы отбора проб для лабораторных испытаний

20438—75

Seaweeds, marine grass and it processing products.

Reception rules. Methods tor determination of organoleptic characteristics.

Sampling methods for laboratory tests

MKC 67.120.30

Дата введения 01.01.76

Настоящий стандарт распространяется на все виды водорослей и морских трав и продукты их переработки и устанавливает правила приемки, методы органолептической оценки качества и отбора проб для лабораторных испытаний.

Стандарт не распространяется на консервы, пресервы и кулинарные изделия из водорослей и морских трав.

1. ПРИЕМКА ПО КОЛИЧЕСТВУ

1.1.    Продукцию принимают партиями. Партией считают определенное количество продукции одного наименования, способа обработки и сорта, одного предприятия изготовителя и оформленное одним документом, удостоверяющим качество.

Партией водорослей-сырца считают определенное количество водорослей одного наименования, помешенных в одну единицу транспортного средства, одной даты заготовки.

1.2.    При приемке продукции производят:

-    проверку документов, сопровождающих партию продукции;

-    сличение данных маркировки на упаковке с данными документов.

1.1. 1.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

1.3.    Для определения массы нетто продукта (кроме агара, агароида, альгината натрия и манни-та) из разных мест партии отбирают 5 % неповрежденных единиц транспортной упаковки, но не менее пяти единиц.

1.4.    Дчя проверки массы нетто агара, агароида и альгината натрия из разных мест партии отбирают 10 % неповрежденных единиц транспортной упаковки, но не менее трех единиц.

Издание официальное    Перепечатка    воскрешена

© Издательство стандартов, 1975 £> СТАНДАРТИНФОРМ. 2010

145

С. 2 ГОСТ 20438-75

1.5. Для проверки массы нетто маниитп от партии отбирают количество единиц упаковки (банок, пакетов), указанное в табл. I.

Таблица I

Количество сдинми потребительскоА упаковки п партии, шт.

Количество отбираемых еднмки упаковки, шт.

Количество едкими потребительской упаковки в партии, шт.

Количество отбираемых единиц упаковки, ип.

Or 2 до 10

2

Св. 500 до 700

6

Св. 10 * 50

3

. 700 * 1000

7

. 50 » 100

4

. 1000

10

. 100 . 500

5

1.6.    Результаты определений распространяют на всю принимаемую партию. Получателю предоставляется Право взвешивать ло 100 % единиц транспортной упаковки в партии.

1.7. Определение массы нетто водоросле й-с ы рца

Массу нетто определяют взвешиванием всего принимаемого сыриа и вычитанием из его массы удаленной воды, которую определяют по разности пробы водоросли, отобранной из разных мест партии в количестве не менее 30 кг. до и после стекапия воды на чистых стеллажах или вешалах в течение 30 мин. Толщина слоя водоросли должна быть около 30 см. Результаты определения, выраженные в процентах, распространяют на всю принимаемую партию.

1.8. О п р е д е л е и и е массы нетто мороженой ламинарии (морской капусты)

Из каждой вскрытой единицы транспортной упаковки отбирают по одному блоку или пакету с продуктом общим количеством не менее трех и взвешивают.

Слоевища освобождают от лада встряхиванием или посту киванием и снова взвешивают.

Шинкованную ламинарию освобождают от льда дефростаиней при комнатной температуре на ситах или решетках до стекапия талых вод.

Массу льда определяют по разности масс продукта до и после удаления льда. Полученную разность масс относят к массе проб мороженой ламинарии и выражают в процентах. По полученному результату определяют массу льда для всей партии продукта.

Массу нетто шинкованной ламинарии, предназначенной для промышленной переработки, определяют по нормативно-технической документации.

1.9.    Определение массы нетто сушеных водорослей и морской травы

Массу нетто продукта в единицах упаковки с одинаковой массой нетто определяют взвешиванием отобранных единиц и вычитанием из фактической массы брутто массы тары, обозначенной на маркировке. Полученный результат распространяют на всю партию.

Массу нетто водорослей и морской травы в единицах упаковки с неодинаковой массой определяют по соглашению сторон выборочным или сплошным взвешиванием партии и вычитанием из фактической массы брутто массы тары, обозначенной на маркировке. Полученный результат распространяют на всю партию.

Массу нетто продукта в неупакованном виде определяют взвешиванием всей партии.

Определение массовой доли воды и массовой доли примесей в пересчете на сухое вещество -по ГОСТ 26185.

1.10.    О п редел е н не массы нетто продуктов из морских водорослей (пищевой и технический порошок из ламинарии, агар, альгинат натрия, агаронд, водорослевая кормовая мука и крупка, сушеная шинкованная ламинария)

Массу нетто продуктов из водорослей в единицах упаковки с одинаковой массой нетто определяют взвешиванием отобранных единиц и вычитанием из фактической массы брутто массы тары, обозначенной на маркировке. Полученный результат распространяют на всю партию.

Массу нетто продуктов из водорослей в единицах упаковки с неодинаковой массой определяют по соглашению сторон выборочным или сплошным взвешиванием партии и вычитанием из фактической массы брутто массы тары, обозначенной на маркировке.

146

ГОСТ 20438-75 С. 3

Фактическую массу продуктов из водорослей (кроме агара) с содержанием апаги меньшим, чем это предусмотрено действующими стандартами или техническими условиями, пересчитывают на товарную массу с нормированным содержанием влаги по формуле

(100 - И',,) т * т'Ь («00 - iV„) *

где т - товарная масса продукта с нормированным содержанием влаги, кг; тл — фактическая масса нетто, кг;

WH — нормированное содержание влаги. %;

W — фактическое содержание влаги, %.

Примечание. Товарную массу пишевош порошка из ламинарии определяют пересчетом на продукцию с влажностью 12 %.

Пересчет фактической массы агара с содержанием влаги и золы меньшим, чем это предусмотрено стандартами, на товарную массу с нормированным содержанием влаги и золы производят по формуле

100 - (Жф + /ф)

т - тф 100 - 0У„ *- Z„)'

где т - товарная масса продукта с нормированным содержанием влаги и золы, кг; ту - фактическая масса нетто агара, кг;

\Vti — фактическое содержание влаги, %:

Z+ - фактическое содержание золы. %\

И/и — нормированное содержание влаги, %;

Zm - нормированное содержание золы. %.

Определение массовой доли воды и золы — по ГОСТ 26185.

1.8— 1.10. (Измененная редакция. Изм. № I).

1.11.Определен не массы нетто маннита

Для определения массы нетто маннита из отобранных единиц упаковки берут 30 %, но не менее двух единиц (банок, пакетов) и взвешивают их. После отбора обшей пробы (п. 4.2.5) отобранные единицы освобождают от содержимого, тщательно моют и сушат (банки) или протирают изнутри (пакеты) и взвешивают.

По разности масс бругго и тары находят массу нетто единиц упаковки. Сумму масс нетто единиц упаковки делят на количество единиц упаковки и результат распространяют на всю партию.

2. ПРИЕМКА ПО КАЧЕСТВУ

2.1. Каждая партия продукции должна сопровождаться документом установленной формы, удостоверяющим ее качество, с указанием в нем следу ющих основных данных:

-    наименования предприятия-изготовителя;

-    наименования продукции;

-    сорта:

-    номера партии;

-    даты выработки;

-    количества единиц потребительской упаковки (для расфасованной продукции);

-    вида потребительской тары;

-    количества единиц транспортной упаковки;

-    вида транспортной тары;

-    результатов органолептической оценки:

-    результатов физического и химического испытаний;

-    условий транспортирования:

-    массы нетто продукта;

147

С. 4 ГОСТ 20438-75

-    обозначения нормативно-технического документа;

-    срока и условий хранения;

-    латы отгрузки.

2.2.    Для контроля качества продукции от каждой партии отбирают выборку методом случайного отбора в соответствии с требованиями ГОСТ 18321.

2.3.    Объем выборки в зависимости от объема партии, предъявленной к приемке, определяют в соответствии с табл. 2, которая отвечает требованиям ГОСТ 182424 для нормального двухступенчатого контроля уровня 5-3 и приемочного уровня дефектности AQL = 6,5 %.

Таблица 2

Объем it apt ии. ел. iiim.

Уровень KOMipaiH S 3. Приемочный уровень дсфек1 мости AQI- “ 6.5 Ч

Буквенный

код

Объем выборки II

Обшмй объем выборки /1

Приемочное число At

Браковочное ЧИСЛО /?

2-50»

В

2

0

1

51—500

D

5

5

0

2

5

10

1

2

501-3200

Е

8

8

0

3

8

16

3

4

3201-35000

F

13

13

1

4

13

26

4

5

35001-150000

G

20

20

2

5

20

40

6

7

* Для данного объема маргии применяется нормальный одноступенчатый контроль.

2.4.    Контролю по альтернативному признаку в соответствии с требованиями ГОСТ 18242 подлежат органолептические, физические и химические показатели качества, внешний вид транспортной и потребительской тары и маркировка.

Оценка качества партии должна проводиться по каждому из контролируемых показателей в отдельности.

2.1—2.4. (Измененная редакция, Изм. № 1).

2.5.    Контроль внешнего вида транспортной и потребительской тары, маркировки проводят по каждой единице транспортной и потребительской тары в выборке перед оценкой качества продукции.

2.6.    Методы органолептической, физической, химической оценки качества в соответствии с требованиями ГОСТ 26185 и разд. 3 настоящего стандарта.

2.7.    Партию продукта считают удовлетворяющей требованиям стандартов и технических условий по каждому контролируемому показателю, если обнаруженное число дефектных единиц продукции в выборке первой ступени меньше или равно приемочному числу Лс, указанному для первой ступени контроля.

Партию считают не удовлетворяющей требованиям, если число дефектных единиц продукции в выборке первой ступени является равным или больше браковочного числа R_. указанного для первой ступени контроля.

При получении неудоатетворительных результатов испытаний, хотя бы по одному показателю качества (если число дефектных единиц, обнаруженное в выборке на первой ступени контроля, является одновременно больше Ак и меньше R.) переходят на вторую ступень контроля, проводя повторные испытания продукта такого же объема выборки, как и на первой ступени контроля.

Партию считают соответствующей требованиям, если полученное обшее число дефектных единиц выборок первой и второй ступени контроля меньше или равно Л. для второй ступени контроля.

Партию считают не соответствующей требованиям, если полученное общее число дефектных единиц равно или больше R для второй ступени контроля.

Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.

2.8.    Проверку качества продукция в каждой единице поврежденной транспортной тары проводят отдельно.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 2859.1-2007 (здесь и далее).

148

ГОСТ 20438-75 С. 5

Агар, альгинат натрия и маннит в поврежденной или подмоченной таре приемке не подлежат.

2.9. Определение качества водоросли-сыриа и гравы-сыриа необходимо проводить одновременно с определением массы нетто.

2.5--2.9. (Введены дополнительно, Изм. № I).

3. МЕТОДЫ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА

3.1.    В отобранных единицах упаковки проверяют соответствие внешнего вида, цвета, запаха требованиям действующих стандартов или технических условий с соблюдением правил, обеспечивающих достаточно точные результаты оценки: хорошее освещение (естественное дневное), температура продукта от 18 до 20 *С (кроме особо оговоренной температуры), а также отсутствие сквозняков, посторонних запахов, шума, достаточная площадь для правильного размещения отобранной транспортной тары.

Осмотр продукта при искусственном освещении допускается в местах, где климатические условия не позволяют использовать естественное дневное освещение. Для искусственного освещения применяют люминесцентные лампы со спектром, близким к естественному.

3.2.    Определение внешнего вида, цвета и наличия плесени

Обьедипенную пробу продукта, составленную в соответствии с п. 4.2, раскладывают или рассыпают тонким слоем на ровной поверхности, окрашенной в белый цвет или на листе белой бумаги. Внешний вид. цвет продукта и наличие плесени определяют визуально при естественном или искусственном (лампы накаливания) освещении. Использование ламп дневного света не допускается.

Ламинарию в слоевищах раскладывают в один слой так, чтобы между краями их было расстояние не менее 1-2 см друг от друга.

3.1.    3.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

3.3.    О пределе и и е запаха

3.3.1.    Запах сыриа, мороженых и сушеных водорослей (кроме шинкованной сушеной ламинарии в слоевищах и кусках) и морских трав определяют органолептически сразу после вскрытия единицы упаковки до отбора проб следующим образом: массу водорослей приподнимают до образования в центре упаковки щели по высоте не менее половины глубины упаковки, после чего быстро проверяют запах в образовавшемся углублении.

Запах мороженых водорослей определяют после предварительного оттаивания их.

3.3.2.    Запах порошка из ламинарии (пищевого и технического), водорослевой кормовой муки и крупки, шинкованной сушеной ламинарии, а также слоевиш и кусков определяют следующим образом: навеску средней пробы (пп. 4.3.2, 4.3.3) массой 5—10 г помешают в горячую воду температурой 55—70 'С при соотношении продукта и воды 1 : 10. перемешивают содержимое легким встряхиванием, закрывают сосуд стеклянной крышкой и выдерживают 1—2 мин. после чего органолептически определяют запах.

3.3.3.    Запах агара и агароида определяют в водном растворе и в студне. Запах альгината натрия определяют только в водном растворе. Для приготовления водного раствора навеску средней пробы массой 1 г заливают 50 см1 дистиллированной волы, закрывают, настаивают в течение часа и при перемешивании нагревают до 50—60 *С. После этого органолептически определяют запах.

Для органолептического определения запаха студия приготавливают студни, содержащие 0.85 % сухого агара или 1 % сухого агароида, приготовленные по ГОСТ 26185.

3.3.2, 3.3.3. (Измененная редакция, Изм. № I).

4. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ ДЛЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ИСПЫТАНИЙ

4.1.    Для проведения органолептических, физических и химических испытаний отбирают выборку в соответствии с табл. 2. Из разных мест каждой вскрытой единицы транспортной тары с продукцией отбирают точечные пробы, из которых составляют объединенную пробу и выделяют из нее среднюю пробу.

4.2.    Составление объединенной пробы

4.2.1. Во<)орос,\и-сырец, трава-сырец

От пробы водорослей-сырца массой 30 кг. отобранной в соответствии с п. 1.7. после стекання воды из разных мест берут 3—4 точечные пробы так. чтобы масса объединенной пробы не превышала 4 кг. У слоевищ точечные пробы отбирают из середины пластины.

149

С. 6 ГОСТ 20438-75

4.2.2.    Мороженые водоросли из каждой вскрытой единицы транспортной тары отбирают по одному блоку или пакету с продуктом общим количеством не менее трех. После освобождения продукта от льда отбирают 3—4 точечные пробы так, чтобы масса объединенной пробы не превышала 4 кг. У слоевищ пробы отбирают из середины пластины.

4.2.3.    Сушеные водоросли и морская трава

Из разных мест каждой вскрытой единицы упаковки отбирают 3-4 точечные пробы массой не более I кг каждая, так чтобы масса объединенной пробы не превышав 3 кг. У слоевищ точечные пробы отбирают из середины пластины.

От неупакованных водорослей и трав точечные пробы отбирают из разных мест по высоте и ширине партии.

4.2.4.    Агар, агароид, каррагичан, ыъгинат натрия, порошок uj ламинарии и другая продукция из водорослей.

Из разных мест каждой вскрытой единицы упаковки отбирают щупом 3-4 точечные пробы массой не более 0,5 кг, так чтобы масса объединенной пробы не превышала 2,0 кг.

Объединенную пробу агара, агароида и альгината натрия, изготовленных в виде пластин, составляют следующим образом: сверху, снизу и из середины каждой единицы упаковки отбирают по 1—2 пластины общим количеством не менее пяти. От каждой из отобранных пластин берут 5 точечных проб, расположенных по диагонали на равном расстоянии друг от друга, общей массой не более 0,5 кг. Масса объединенной пробы не должна превышать 2 кг.

4.2.5.    Маннит

Из разных мест каждой вскрытой единицы потребительской упаковки отбирают пробоотборником, изготовленным из материала, не реагирующего с данным продуктом, 3-4 точечные пробы, которые объединяют вместе и перемешивают. Масса объединенной пробы не должна превышать 0.4 кг.

4.2.6.    При отборе объединенной пробы из небольшого количества единиц упаковки, когда ее масса меньше указанной в пп. 4.2.1, 4.2.3 и 4.2.4, массу каждой точечной пробы увеличивают с таким расчетом, чтобы объединенная проба имела необходимую массу.

4.3. Составление средней пробы

Объединенную пробу тщательно просматривают и из нее составляют среднюю пробу.

4.3.1.    Водоросли-сырец и мороженые водоросли

Среднюю пробу составляют методом квартования. Ятя этого объединенную пробу водорослей (кроме филлофоры) измельчают на частицы величиной 4—5 см, тщательно перемешивают, распределяют ровным слоем на чистой горизонтальной поверхности и по диагонали делят на четыре части.

Две противоположно находящиеся части удаляют, а две оставшиеся соединяют вместе и хорошо перемешивают. При необходимости эту операцию повторяют, как указано выше, до тех пор. пока масса оставшихся водорослей составит около 1 кг. Оставшиеся водоросли делят на две равные части, одну из которых направляют в лабораторию для анализа, другую хранят на случай разногласия в оценке качества.

Ламинарии перед квартованием разрезают поперек листа на куски шириной 5—10 см.

4.1—4.3.1. (Измененная редакция, Изм. № 1).

4.3.2.    Сушеные водороыи и морская трава

Среднюю пробу массой не более 1 кг состаатяют методом квартования и делят на две равные части. Посторонние примеси, содержащиеся в пробе, равномерно распределяют между обеими ее частями, одну из которых направляют в лабораторию для анализа, а другую (в неизмельченном виде) хранят на случай разногласия в оценке качества.

4.3.3.    Агар, агароид. каррагичан, альгинат натрия, порошок из ламинарии и другая продукция из водорослей

Объединенную пробу тщательно перемешивают и методом квартования состаатяют среднюю пробу массой не более 1 кг.

Среднюю пробу делят на две равные части, одну из которых направляют в лабораторию для анализа, а другу ю хранят на случай разногласия в оценке качества.

150

Сохраните страницу в соцсетях:
Другие документы раздела "Прочие"
РАЗДЕЛЫ САЙТА

НОРМАТИВНЫЕ
ДОКУМЕНТЫ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ