Лента новостей RSSRSS КалькуляторыКалькуляторы Вопросы экспертуВопросы эксперту Перейти в видео разделВидео

ГОСТ 21094-75

Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения влажности

Заменяет ОСТ ВКС 5540 в части п. III

Предлагаем прочесть документ: Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения влажности. Если у Вас есть информация, что документ «ГОСТ 21094-75» не является актуальным, просим написать об этом в редакцию сайта.

Скрыть дополнительную информацию

Дата введения: 01.07.1976
19.08.1975 Утвержден Госстандарт СССР
Издан Стандартинформ
Издан Стандартинформ
Издан Издательство стандартов
Разработан Министерство пищевой промышленности СССР
Статус документа на 2016: Актуальный

ГОСТ 21094-75

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ

Издание официальное

—1 Нош

Оннац»мИ>орк

Группа Н39

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ С Т А Н Д А Р Т

ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Метод определения влажности

ГОСТ

21094-75

Bread and bakery products.

Method for determination of moisture

MKC 67.060 ОКСТУ 9109

Дата в веления 1976—07—01

Настоящий стандарт распространяется на хлеб и хлебобулочные изделия и устанавливает метод определения влажности хлеба и хлебобулочных изделий.

Сущность метода заключается в высушивании навески изделия при определенной температуре и вычислении влажности.

1    ОТБОР ОБРАЗЦОВ

1.1    Отбор образцов — по ГОСТ 5667.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2    АППАРАТУРА И МАТЕРИАЛЫ

2.1    Для проведения анализа применяют следующие аппаратуру и материалы:

шкаф сушильный электрический;

нож. терку или механический измельчитель;

чашечки металлические с крышками с внутренними размерами: диаметр - 45 мм; высота - 20 мм:

весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 241041;

эксикатор по ГОСТ 25336;

часы.

(Измененная редакиия, Изм. № 1, 2).

3    ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

3.1    Заготовленные металлические чашечки с подложенными под дно крышками помещают в сушильный шкаф, предварительно нагретый до температуры 130 “С, и выдерживают при этой температуре 20 мин. затем помешают в эксикатор, дают остыть, после чего тарируют с погрешностью не более 0.05 г.

(Измененная редакиия, Изм. № I).

4    ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

4.1    Определение влажности хлеба и хлебобулочных изделий массой б о л е е 0.2 кг

4.1.1    Лабораторный образец разрезают поперек на две приблизительно равные части и от одной части отрезают ломоть толщиной 1—3 см, отделяют мякиш от корок на расстоянии около 1 см. удаляют все включения (изюм, повидло, орехи и др.. кроме мака). Масса выделенной пробы не должна быть менее 20 г.

* С'1 июля 2002 Г.введен в действие ГОСТ 24104— 2001 (здесь и далее).

Перепечатка воспрещена

1

ГОСТ 21094-75 С. 2

4.1.2    Подготовленную пробу бистро п тщательно измельчают ножом, теркой или механическим измельчителем, перемешивают и тотчас же взвешивают в заранее просушенных и тарированных металлических чашечках с крышками две навески, по 5 г каждая, с погрешностью не более 0.05 г.

4.1.3    Навески в открытых чашечках с подложенными под дно крышками помешают в сушильный шкаф. В шкафах марок СЭШ-1 и СЭШ-ЗМ навески высушивают при температуре 130 “С в течение 45 мин с момента загрузки до момента выгрузки чашечек. Продолжительность понижения и повышения температуры до 130 "С после загрузки сушильного шкафа не должна быть более 20 мин. Высушивание проводят при полной загрузке шкафа.

Для более ровного высушивания навесок в сушильном шкафу марки СЭШ-1 в процессе сушки производят двух-, трехкратный поворот диска с чашечками, в шкафу марки СЭШ-ЗМ диск вращается автоматически с включением основного нагрева.

Допускается высушивать навески в электрошкафах других марок. При этом навески в открытых чашечках с подложенными под дно крышками помещают в предварительно нагретый шкаф и сушат в течение 40 мин при температуре 130 "С.

Температура 130 'С с момента загрузки чашечек в сушильный шкаф должна быть достигнута в течение не более 10 мин.

В процессе сушки в сушильных шкафах всех марок допускается отклонение от установленной температуры ± 2 "С.

4.1.2, 4.1.3 (Измененная редакция, Изм. № 1).

4.1.4    После высушивания чашечки вынимают, тотчас закрывают крышками и переносят в эксикатор для охлаждения. Время охлаждения не должно быть менее 20 мин и более 2 ч. После охлаждения чашечки взвешивают.

4.2 Определение влажности хлебобулочных изделий массой 0.2 кг и менее

4.2.1    Из середины отобранного лабораторного образца вырезают ломти толщиной 3—5 см, отделяют мякиш от корок и удаляют все включения (изюм, повидло, орехи, и др., кроме мака). Масса выделенной пробы не должна быть менее 20 г.

4.2.2    Изделия, влажность которых определяют вместе с корочкой (например, ржаные лепешки, майская лепешка и т. п.). разрезают на четыре примерно равные части (сектора), затем выделяют одну часть от каждого лабораторного образца и удаляют все включения (кроме мака). Масса выделенной пробы не должна быть менее 50 г.

Далее влажность определяют как указано в пп. 4.I.2-4.1.4.

5 ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1 Влажность (W ) в процентах вычисляют по формуле

т

где — масса чашечки с навеской до высушивания, г; от, — масса чашечки с навеской после высушивания, г:

от — масса навески изделии. i.

За окончательный результат принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений.

Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений влажности в одной лаборатории, а также между результатами одновременных определений влажности лабораторных образцов, отобранных из одной и той же средней пробы в разных лабораториях, не должны превышать I %.

Влажность вычисляют с точностью до 0,5 %, причем доли до 0,25 включительно отбрасывают: доли свыше 0,25 и до 0.75 включительно приравнивают к 0,5: доли свыше 0,75 приравнивают к единице.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

С. 3 ГОСТ 21094-75

ИНФОРМАЦИОНН Ы Е ДАНН Ы Е

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством нишевой промышленности СССР

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 19.08.75 № 2175

3    ВЗАМЕН ОСТ ВКС 5540 в части u. III

4    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который лама ссылка

Номер пункта

ГОСТ 5667-65

1.1

ГОСТ 241 (М-88

2.1

ГОСТ 25336-82

2.1

5    Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 21.10.92 № 1433

6    ИЗДАНИЕ с Изменениями №1,2. утвержденными в июле 1985 г., марте 1988 г. (ИУС 10—85, 5-88)

Сохраните страницу в соцсетях:
Другие документы раздела "Прочие"