ГОСТ 21094-75
Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения влажности
Предлагаем прочесть документ: Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения влажности. Если у Вас есть информация, что документ «ГОСТ 21094-75» не является актуальным, просим написать об этом в редакцию сайта.
Скрыть дополнительную информацию
Дата введения: | 01.07.1976 | |
---|---|---|
19.08.1975 | Утвержден | Госстандарт СССР |
Издан | Стандартинформ | |
Издан | Стандартинформ | |
Издан | Издательство стандартов | |
Разработан | Министерство пищевой промышленности СССР | |
Статус документа на 2016: | Актуальный |
Выберите формат отображения документа:
Страница 1
Страница 2
Страница 3
Страница 4
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ
Издание официальное
—1 Нош
Оннац»мИ>орк
Группа Н39
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ С Т А Н Д А Р Т
ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Метод определения влажности
ГОСТ
21094-75
Bread and bakery products.
Method for determination of moisture
MKC 67.060 ОКСТУ 9109
Дата в веления 1976—07—01
Настоящий стандарт распространяется на хлеб и хлебобулочные изделия и устанавливает метод определения влажности хлеба и хлебобулочных изделий.
Сущность метода заключается в высушивании навески изделия при определенной температуре и вычислении влажности.
1 ОТБОР ОБРАЗЦОВ
1.1 Отбор образцов — по ГОСТ 5667.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2 АППАРАТУРА И МАТЕРИАЛЫ
2.1 Для проведения анализа применяют следующие аппаратуру и материалы:
шкаф сушильный электрический;
нож. терку или механический измельчитель;
чашечки металлические с крышками с внутренними размерами: диаметр - 45 мм; высота - 20 мм:
весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 241041;
эксикатор по ГОСТ 25336;
часы.
(Измененная редакиия, Изм. № 1, 2).
3 ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ
3.1 Заготовленные металлические чашечки с подложенными под дно крышками помещают в сушильный шкаф, предварительно нагретый до температуры 130 “С, и выдерживают при этой температуре 20 мин. затем помешают в эксикатор, дают остыть, после чего тарируют с погрешностью не более 0.05 г.
(Измененная редакиия, Изм. № I).
4 ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
4.1 Определение влажности хлеба и хлебобулочных изделий массой б о л е е 0.2 кг
4.1.1 Лабораторный образец разрезают поперек на две приблизительно равные части и от одной части отрезают ломоть толщиной 1—3 см, отделяют мякиш от корок на расстоянии около 1 см. удаляют все включения (изюм, повидло, орехи и др.. кроме мака). Масса выделенной пробы не должна быть менее 20 г.
* С'1 июля 2002 Г.введен в действие ГОСТ 24104— 2001 (здесь и далее).
Перепечатка воспрещена
1
ГОСТ 21094-75 С. 2
4.1.2 Подготовленную пробу бистро п тщательно измельчают ножом, теркой или механическим измельчителем, перемешивают и тотчас же взвешивают в заранее просушенных и тарированных металлических чашечках с крышками две навески, по 5 г каждая, с погрешностью не более 0.05 г.
4.1.3 Навески в открытых чашечках с подложенными под дно крышками помешают в сушильный шкаф. В шкафах марок СЭШ-1 и СЭШ-ЗМ навески высушивают при температуре 130 “С в течение 45 мин с момента загрузки до момента выгрузки чашечек. Продолжительность понижения и повышения температуры до 130 "С после загрузки сушильного шкафа не должна быть более 20 мин. Высушивание проводят при полной загрузке шкафа.
Для более ровного высушивания навесок в сушильном шкафу марки СЭШ-1 в процессе сушки производят двух-, трехкратный поворот диска с чашечками, в шкафу марки СЭШ-ЗМ диск вращается автоматически с включением основного нагрева.
Допускается высушивать навески в электрошкафах других марок. При этом навески в открытых чашечках с подложенными под дно крышками помещают в предварительно нагретый шкаф и сушат в течение 40 мин при температуре 130 "С.
Температура 130 'С с момента загрузки чашечек в сушильный шкаф должна быть достигнута в течение не более 10 мин.
В процессе сушки в сушильных шкафах всех марок допускается отклонение от установленной температуры ± 2 "С.
4.1.2, 4.1.3 (Измененная редакция, Изм. № 1).
4.1.4 После высушивания чашечки вынимают, тотчас закрывают крышками и переносят в эксикатор для охлаждения. Время охлаждения не должно быть менее 20 мин и более 2 ч. После охлаждения чашечки взвешивают.
4.2 Определение влажности хлебобулочных изделий массой 0.2 кг и менее
4.2.1 Из середины отобранного лабораторного образца вырезают ломти толщиной 3—5 см, отделяют мякиш от корок и удаляют все включения (изюм, повидло, орехи, и др., кроме мака). Масса выделенной пробы не должна быть менее 20 г.
4.2.2 Изделия, влажность которых определяют вместе с корочкой (например, ржаные лепешки, майская лепешка и т. п.). разрезают на четыре примерно равные части (сектора), затем выделяют одну часть от каждого лабораторного образца и удаляют все включения (кроме мака). Масса выделенной пробы не должна быть менее 50 г.
Далее влажность определяют как указано в пп. 4.I.2-4.1.4.
5 ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1 Влажность (W ) в процентах вычисляют по формуле
т
где — масса чашечки с навеской до высушивания, г; от, — масса чашечки с навеской после высушивания, г:
от — масса навески изделии. i.
За окончательный результат принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений.
Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений влажности в одной лаборатории, а также между результатами одновременных определений влажности лабораторных образцов, отобранных из одной и той же средней пробы в разных лабораториях, не должны превышать I %.
Влажность вычисляют с точностью до 0,5 %, причем доли до 0,25 включительно отбрасывают: доли свыше 0,25 и до 0.75 включительно приравнивают к 0,5: доли свыше 0,75 приравнивают к единице.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
С. 3 ГОСТ 21094-75
ИНФОРМАЦИОНН Ы Е ДАНН Ы Е
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством нишевой промышленности СССР
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 19.08.75 № 2175
3 ВЗАМЕН ОСТ ВКС 5540 в части u. III
4 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который лама ссылка |
Номер пункта |
1.1 |
|
ГОСТ 241 (М-88 |
2.1 |
ГОСТ 25336-82 |
2.1 |
5 Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 21.10.92 № 1433
6 ИЗДАНИЕ с Изменениями №1,2. утвержденными в июле 1985 г., марте 1988 г. (ИУС 10—85, 5-88)
Сохраните страницу в соцсетях: |
|
- Акт приема-передачи объекта социально-культурного
- Временная методика оценки жилых помещений 1995
- Нормативы для определения расчетных электрических нагрузок
- Нормы обслуживания лифтов
- О государственной экологической экспертизе
- О порядке составления сметной документации
- О разработке элементных сметных норм
- Обогащение отсевов дробления каменных материалов
- Перечень документов представляемых предприятиями
- Порядок определения стоимости строительства инофирм
- Порядок проведения государственной экспертизы
- Постановление о порядке применения новых материалов
- Примерный перечень строительных машин
- Разработка единичных расценок
- Расчет затрат на службу заказчика-застройщика
- РТМ 36.6-87
- СТО БДП-3-94
- Указания по расчету и проектированию свай
- Временное руководство по оценке уровня содержания автомобильных дорог
- СНиП III-В.6-62
- ГОСТ 17.1.5.02-80
- ВСН 190-85
- РД 102-63-87
- ВСН 2-135-81
- ВСН 197-86
- ВСН 2-149-82
- СП 34-112-97
- ТУ 36-1180-85
- ВСН 201-86
- ВСН 31-82
- ВСН 2-127-81
- СНиП 2.04.08-87
- СНиП II-93-74
- СНиП 2.05.06-85
- ВСН 157-83
- ГОСТ Р 50647-94
- СНиП III-4-80
- ВСН 195-86
- СНиП 1.06.05-85
- СНиП 3.01.01-85
- Указания по применению ценников на пусконаладочные работы. Ценники на пусконаладочные работы межотраслевого применения
- СНиП II-18-76
- Сборник 13
- СНиП 2.04.01-85
- Методические указания