Лента новостей RSSRSS КалькуляторыКалькуляторы Вопросы экспертуВопросы эксперту Перейти в видео разделВидео

ГОСТ 2177-82

Нефтепродукты. Методы определения фракционного состава

Заменен на ГОСТ 2177-99: Методы определения фракционного состава
Действие завершено 01.01.2001
Заменяет ГОСТ 2177-66

Документ «Нефтепродукты. Методы определения фракционного состава» был заменен.

Скрыть дополнительную информацию

Дата введения: 01.01.1983
Заверение срока действия: 01.01.2001
Статус документа на 2016: Неактуальный

Страница 1

Страница 2

Страница 3

Страница 4

Страница 5

Страница 6

Страница 7

Страница 8

Страница 9

Страница 10

Страница 11

Страница 12

Страница 13

Страница 14

Страница 15

Страница 16

Страница 17

Страница 18

Страница 19

Страница 20

Страница 21

Страница 22

Страница 23

Страница 24

Страница 25

Страница 26

Страница 27

Страница 28

Страница 29

Страница 30

БЗ 11-96

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

НЕФТЕПРОДУКТЫ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФРАКЦИОННОГО СОСТАВА

ГОСТ 2177-82 (СТ СЭВ 758-77)

Издание официальное

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

Группа Б09

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

НЕФТЕПРОДУКТЫ

Методы определения фракционного состава

Petroleum products.

Methods for determination of distillation characteristics

ГОСТ 2177-82 (CT СЭВ 758-77)

ОКСТУ 0209

Дата введения 01.01.83

Настоящий стандарт устанавливает методы (А и Б) определения фракционного состава автомобильных и авиационных бензинов, авиационных топлив для турбореактивных двигателей, лигроинов, уайт-спирита, керосина, газойлей, дизельных топлив и аналогичных нефтепродуктов.

Фракционный состав нефти и темных нефтепродуктов определяют методом Б.

Сущность метода заключается в перегонке 100 см3 испытуемого нефтепродукта при условиях, предусмотренных стандартом.

Термины, применяемые в стандарте, и пояснения к ним приведены в приложении 1.

При разногласиях в оценке качества нефтепродуктов применяют метод А.

1. МЕТОДА

1.1. Аппаратура, материалы и реактивы Аппараты типов 1 и 2 (черт. 1 и 2) или другие типы аппаратов, обеспечивающие получение результатов в соответствии с точностью метода (п. 1.4.10). Требования к конструкции узлов аппаратов изложены в приложении 2. * ★

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

О Издательство стандартов, 1982 © ИПК Издательство стандартов, 1997 Переиздание с Изменениями

С. 10 ГОСТ 2177-82

Р{ — барометрическое давление во время испытания, мм рт. ст.;

t0 — наблюдаемые показания термометра, *С.

Скорректированную температуру округляют до 0,5 °С.

1.4.5.    После внесения в показания термометра поправок на барометрическое давление записывают скорректированные значения температуры начала и конца кипения, температуры выпаривания и разложения, объем отгона, восстановленный общий объем, каждый кратный 10 %-ный отгон (объемы отогнанного продукта) и соответствующие им температуры.

Потери и остаток определяют в соответствии с приложением 1.

1.4.6.    Для нефтепродуктов группы I по табл. 1 и 2 и тех нефтепродуктов, которые при перегонке дают потери 2 % и более, для которых нормируется объем выпаривания, записывают результаты по показаниям термометра и объему выпаривания (см. приложение 1), а рассчитывают по пп. 1.4.7 и 1.4.8. Для остальных нефтепродуктов запись результатов производят по показаниям термометра и объему отгона. Если обработка результатов проводилась по объему выпаривания (с учетом потерь), то об этом указывают при записи данных.

1.4.5; 1.4.6. (Измененная редакция, Изм. № 3).

1.4.7.    Для определения объема выпаривания при заданной температуре к полученному объему отгона при этой температуре прибавляют потери.

1.4.8.    Для определения температуры при заданном объеме выпаривания применяют один из методов, приведенных в пп. 1.4.8.1, 1.4.8.2, который указывают при записи результатов.

1.4.8.1.    Графический метод

Для построения графика на миллиметровую бумагу по оси ординат наносят значения температур, полученные по п. 1.4.5, а по оси абсцисс — соответствующие объемы отгона. Температура начала кипения должна соответствовать объему отгона 0.

Для получения температуры, соответствующей заданному объему выпаривания, из заданного объема выпаривания вычитают потери и получают объем отгона. По графику находят температуру, соответствующую объему отгона. Значения, полученные этим методом, зависят от точности построения графика.

В приложении 3 приведен пример, иллюстрирующий графический метод.

1.4.8.2.    Расчетный метод

Температуру (/) в °С при заданном объеме выпаривания вычисляют по формуле

Аппарат типа 1 (с газовой горелкой)

/ — охлаждающая баня; 2 — вентиляционные отверстия; 3 — горелка; 4 — кожух; 5 — асбестовая прокладка; 6 — колба для перегонки; 7— термометр; 8 — крышка бани; 9 — фильтровальная бумага;

10— подставка; 11 — мерный цилиндр; 12— газопровод

Черт. 1

ГОСТ 2177-82 С. 3

Аппарат типа 2 (с электронагревателем)

! \lir----’>V/J

1 — мерный цилиндр; 2 — фильтровальная бумага; 3 — термометр; 4 — колба для перегонки; 5 — асбестовая прокладка; 6 — элемент электрического нагревателя; 7— подставка; 8— ручка для регулирования положения колбы; 9 — диск для регулирования нагрева; 10 — выключатель; 11 — открытое дно кожуха; 12 — охлаждающая баня; 13 — трубка холодильника; 14 — кожух

Черт. 2

Колба для перегонки    Мерный    цилиндр

Колбы для перегонки вместимостью 125 см3 из термостойкого стекла (черт. 3), края пароотводной трубки и горловины колбы должны быть оплавлены.

Цилиндр мерный с носиком и оплавленной поверхностью, вместимостью 10 см3, с ценой деления 0,1 см3.

Цилиндр мерный с носиком и оплавленной поверхностью, вместимостью 100 см3, с ценой деления 1 см3, форма основания которого произвольная, обеспечивающая устойчивое положение пустого цилиндра, установленного на поверхности при угле наклона к горизонту 15* (черт. 4).

Баня охлаждающая для цилиндра, представляющая прозрачный сосуд из стекла или пластмассы, обеспечивающая погружение мерного цилиндра в охлаждаемую жидкость до отметки 100 см3.

Термометр стеклянный ртутный по ГОСТ 400, типа ТИН4-1 (для нефтепродуктов 4-й группы) и ТИН4-2 (для нефтепродуктов 1, 2 и 3-й групп).

ГОСТ 2177-82 С. 5

Обезвоживающие вещества: натрий сернокислый безводный (сульфат натрия) по ГОСТ 4166; кальций хлористый; натрий хлористый по ГОСТ 4233.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Секундомер не ниже 2-го класса точности.

Барометр.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

1.2. Подготовка к испытанию

1.2.1.    Подготовка проб

1.2.1.1.    В зависимости от давления насыщенных паров и температур начала и конца кипения нефтепродукты подразделяют на четыре группы (табл. 1).

Таблица 1

Группа

Давление насыщенных паров, при 37,8 вС Па (мм рт. ст.)

Температура, “С

начала кипения

конца кипения

I

*65 103С>488)

<250

II

<65 103(<488)

<250

III

<65 103(<488)

<100

>250

IV

<65 103(<488)

>100

>250

1.2.1.2.    Пробу нефтепродукта 1-й группы наливают при минимальном перемешивании в предварительно охлажденную до 13—18 °С склянку (емкость для отбора пробы). Если возможно, заполняют склянку (емкость для отбора пробы) погружением ее в нефтепродукт; при этом первую налитую порцию выливают.

Склянку (емкость для отбора пробы) немедленно закрывают пробкой и помещают в баню со льдом или холодильник и хранят до начала испытания при температуре не выше 15 °С.

Нефтепродукты 2, 3 и 4-й групп обработке не подвергают.

1.2.1.3.    Пробы, содержащие воду, для испытаний непригодны.

Нефтепродукты с температурой начала кипения ниже 66 ‘С, содержащие влагу, не обезвоживают. Для проведения испытания следует взять другую пробу, в которой отсутствует взвешенная вода.

Нефтепродукты с температурой начала кипения 66 °С и выше, содержащие влагу, обезвоживают встряхиванием с безводным сульфатом натрия или другим соответствующим обезвоживающим реагентом после отстаивания и отделяют пробу от осушителя декантацией.

С. 6 ГОСТ 2177-82

1.2.1.2; 1.2.1.3. (Измененная редакция, Изм. № 3).

1.2.2. Подготовка аппаратуры

1.2.2.1.    Температура пробы нефтепродукта и аппаратуры перед испытанием должна соответствовать требованиям табл. 2.

1.2.2.2.    Заполняют баню так, чтобы трубка холодильника была покрыта охлаждающим агентом. Охлаждающий агент (колотый лед, вода, лед с солью и др.) выбирают в зависимости от температуры, приведенной в табл. 2.

Таблица 2

Наименование

Норма для группы

показателя

I

II

III

IV

Подготовка аппаратуры

Температура в начале испытания, °С:

колбы и термометра

прокладки для колбы и кожуха

мерного цилиндра и 100 см3 пробы

От 13 до 18

Не выше температуры окружающей среды

От 13 до 18

Условия проведения испытания

Температура охлаждающей бани, *С

От 0 до 1

От 0 до 4

Температура среды, окружающей мерный цилиндр, вС

От 13 до 18

Время от начала нагревания до температуры начала кипения, мин

Время, прошедшее от достижения температуры начала кипения до получения 5 %-ного отгона, с

От 5 до 10

Не выше температуры окружающей среды

От 13 до температуры окружающей среды

От 0 до 60*

Температура с отклонениями +3 °С от температуры пробы, подготовленной для перегонки

От 5 до 15

От 60 до 75

ГОСТ 2177-82 С. 7

Продолжение табл. 2

Наименование

Норма для группы

показателя

I

II

III

IV

Время от образования 95 см3 отгона до конца кипения, мин

От 3 до 5

<5

<5

♦Температура бани должна быть минимальной, обеспечивающей удовлетворительное проведение испытания.

В колотый лед добавляют достаточное количество воды для того, чтобы покрыть трубку холодильника.

При необходимости проводят циркуляцию, перемешивание или продувку воздухом для сохранения требуемой температуры в охлаждающей бане во время проведения испытания.

Аналогичные меры предусматривают для поддержания температуры охлаждающей бани для цилиндра (см. табл. 2).

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.2.2.3.    Удаляют оставшуюся жидкость из трубки холодильника кусочком мягкой ткани без ворса, прикрепленной к медной проволоке или жгуту.

1.2.2.4.    Температуру пробы доводят до значений, указанных в табл. 2.

Отмеряют 100 см3 пробы мерным цилиндром и переносят ее в

колбу для перегонки, соблюдая меры предосторожности для того, чтобы жидкость не попала в пароотводную трубку.

1.2.2.5.    Термометр с плотно прилегающей пробкой устанавливают в горловину колбы так, чтобы шарик термометра располагался по центру горловины и нижний конец капилляра находился на уровне самой высокой точки нижней внутренней стенки пароотводной трубки.

1.2.2.6.    Колбу с пробой устанавливают на подставку и соединяют с трубкой холодильника при помощи пробки, через которую проходит пароотводная трубка. Колбу устанавливают в вертикальном положении, при этом пароотводная трубка входит в трубку холодильника на расстояние 25—50 мм.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.2.2.7.    Мерный цилиндр, в котором измеряли пробу для испытания, без высушивания помещают в баню и ставят под нижний конец трубки холодильника так, чтобы конец трубки был опущен по центру цилиндра на 25 мм, но не ниже отметки 100 см3.

Цилиндр накрывают куском фильтровальной бумаги или аналогичным материалом, который должен плотно прилегать к трубке холодильника.

Уровень жидкости в бане для цилиндра поддерживают до отметки не менее 100 см3.

1.2.2.8. Записывают барометрическое давление.

1'3. Проведение испытания

1.3.1.    Нагревают пробу в колбе для перегонки так, чтобы период времени между началом нагревания и температурой начала кипения соответствовал табл. 2.

1.3.2.    Отмечают температуру начала кипения и ставят цилиндр так, чтобы конденсат стекал по стенке.

Регулируют нагрев так, чтобы скорость перегонки от 5 %-ного отгона до получения 95 см3 отгона бьша для всех групп нефтепродуктов от 4 до 5 см3/мин.

1.3.3.    В период между температурами начала и конца кипения топлива отмечают и записывают данные, необходимые для вычисления и записи результатов испытания (пп. 1.4.1—1.4.9). Объем измеряют с погрешностью не более 0,5 см3, а температуру — с погрешностью не более 0,5 °С.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1.3.4.    Если при перегонке температура поднимается до 370 °С или наблюдается разложение пробы, нагревание прекращают и продолжают испытание, как указано в п. 1.3.7. Во всех других случаях руководствуются требованиями п. 1.3.5.

1.3.5.    Регулируют нагрев так, чтобы время от образования 95 смотгона до температуры конца кипения соответствовало указанному в табл. 2.

1.3.6.    Отмечают температуру конца кипения или температуру выпаривания, а если это требуется, то записывают оба значения и прекращают нагревание.

Если по достижении температуры конца кипения не вся жидкость испарилась со дна колбы, то объем этой жидкости записывают как остаток.

1.3.7.    По мере заполнения цилиндра конденсатом записывают его объем с интервалом 2 мин до тех пор, пока два последовательных измерения не дадут одинаковых результатов. Измеряют объем конденсата, записывают его значение как объем отгона (выхода). Если перегонка прекращена (см. п. 1.3.4), записывают остаток и потери, вычитая из 100 выход конденсата, и не проводят испытание по пп. 1.3.8 и 1.3.9.

ГОСТ 2177-82 С. 9

1.3.8.    После охлаждения колбы содержимое выливают в конденсат, собранный в цилиндре, и дают стечь до тех пор, пока объем в мерном цилиндре не будет увеличиваться. Записывают этот объем как восстановленный общий объем.

Примечание. Допускается измерять объем охлажденного остатка в колбе, сливая его в цилиндр с ценой деления 0,1 см3. За восстановленный общий объем принимают сумму значений установленного объема и выхода конденсата в процентах.

1.3.9.    Для вычисления объема потерь вычитают общий объем отгона из 100.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.4. Обработка результатов

1.4.1.    По каждому проведенному испытанию пробы нефтепродукта записывают и вычисляют все данные и значения, установленные в нормативно-технической документации на нефтепродукты.

Если в нормативно-технической документации нет конкретных указаний, записывают температуру начала кипения, температуру конца кипения или температуру выпаривания, или оба эти значения, показания термометра при 5 и 95 %-ном отгоне и при каждом кратном 10 %-ном отгоне (объеме отогнанного продукта) в интервале от 10 до 90 % включительно.

1.4.2.    Значения всех объемов в процентах записывают с погрешностью не более 0,5, показания термометра с погрешностью не более 0,5 °С, а барометрическое давление с погрешностью не более 0,05-103 Па (0,38 мм рт. ст.).

1.4.3.    При испытании авиационных топлив для турбореактивных двигателей и подобных продуктов некоторые заданные температуры могут оказаться в той части шкалы термометра, которая закрыта пробкой. В этом случае перегонку проводят в соответствии с требованиями группы 3(табл. 1, 2) и п. 1.3.2 с применением термометра типа ТИН4-2, что указывают в результатах испытания.

1.4.4.    При давлении выше или ниже 101,3103 Па (760 мм рт. ст.) вводят поправку на барометрическое давление к каждому показанию термометра. Поправку (С) “С вычисляют по формулам (1) или (2), или используют данные табл. 3.

С= 0,00009(101,3 103—/) (273+/0),    (1)

С = 0,00012(760—/*,) (273+Г0),    (2)

где Р — барометрическое давление во время испытания, Па;

Сохраните страницу в соцсетях:
Другие документы раздела "Прочие"