Лента новостей RSSRSS КалькуляторыКалькуляторы Вопросы экспертуВопросы эксперту Перейти в видео разделВидео

ГОСТ 24788-81

Посуда хозяйственная стальная эмалированная. Общие технические условия

Заменен на ГОСТ 24788-2001: Общие технические условия
Действие завершено 01.09.2002
Заменяет ГОСТ 4.71-81

Документ «Посуда хозяйственная стальная эмалированная. Общие технические условия» был заменен.

Скрыть дополнительную информацию

Дата введения: 01.01.1986
Заверение срока действия: 01.09.2002
Статус документа на 2016: Неактуальный

Страница 1

Страница 2

Страница 3

Страница 4

Страница 5

Страница 6

Страница 7

Страница 8

Страница 9

Страница 10

Страница 11

Страница 12

Страница 13

Страница 14

Страница 15

Страница 16

Страница 17

Страница 18

Страница 19

Страница 20

Страница 21

Страница 22

Страница 23

Страница 24

Страница 25

Страница 26

Страница 27

Страница 28

штш

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПОСУДА ХОЗЯЙСТВЕННАЯ СТАЛЬНАЯ ЭМАЛИРОВАННАЯ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 24788-81

Издание официальное Е

40

ON

I

ТГ

S

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

УДК 641.542-034:669.146.93:006.354    Группа    У13

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПОСУДА ХОЗЯЙСТВЕННАЯ СТАЛЬНАЯ    ГОСТ

ЭМАЛИРОВАННАЯ    24788—81* *

Общие технические условия    Взамен

Enamelled steel kitchen utensils.    ГОСТ    5.801—75

General specifications

ОКП 14 8100

Утвержден Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26 мая 1981 г. №2604.

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 20.12.91 № 2015

Дата введения 01.01.86

Настоящий стандарт распространяется на хозяйственную стальную эмалированную посуду (далее в тексте — посуда), используемую для приготовления пищи, хранения и переноски пищевых продуктов, сервировки стола, санитарно-гигиенических и других хозяйственных нужд.

Настоящий стандарт устанавливает требования к посуде, изготовляемой для нужд народного хозяйства и экспорта.

Обязательные требования к посуде, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья населения, изложены в пп. 3.5; 37; 3.8; 3.22; 4.2 [в части прочности крепления арматуры (ручек) ударной прочности, термической стойкости, содержания вредных для здоровья элементов]; 5.6; 5.9; 5.10; 5.14; 6.2.1.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

Раздел 1. (Исключен, Изм. № 1).

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

Е

* Переиздание (май 1997 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в марте 1986 г,, феврале 1988 г., сентябре 1992 г.

(МУС 6-86, 5-88, 12-92)

О Издательство стандартов, 1986 © ИПК Издательство стандартов, 1997

ГОСТ 24788-81 С. 10

Защита бортов, корпусов и крышек кастрюль, молоковарок, салатников и сковород улучшенного качества ободком обязательна.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.16.    Ручки посуды изготовляют из тонколистового проката из стали марок, предназначенных для изготовления корпусов и крышек посуды.

Допускается применение проволоки обыкновенного качества по ГОСТ 3282-74 или ГОСТ 1668-73, коррозионно-стойкой стали с химическим составом по ГОСТ 5632-72, древесины лиственных пород первого сорта по ГОСТ 7897-83 или ГОСТ 9462-88, алюминия, пластмассы, керамики по нормативно-технической документации.

3.16.1. На крышках кастрюль, кофейников, чайников улучшенного качества должны устанавливаться ручки из пластмассы.

На корпусах чайников и кофейников улучшенного качества должны устанавливаться ручки из пластмассы или с пластмассовыми элементами, а кастрюль улучшенного качества — из пластмассы или полые металлические профилированные.

Допускается для изделий улучшенного качества применение ручек и элементов ручек из дерева или керамики.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

3.17.    Фиксированные ручки из тонколистового холоднокатаного проката должны быть изготовлены полыми и покрыты силикатной эмалью цвета корпуса (или бортовой эмалью — для кастрюль, дуршлагов, ковшей с одной ручкой, баков). Допускается изготовлять ручки другой конструкции для корпусов баков, кружек вместимостью 0,15 л.

Подвижные ручки (дужки), изготовленные из стали, подверженной коррозии, за исключением торцов дужек бидонов, ведер, кастрюль, должны быть покрыты силикатной эмалью по ГОСТ 24405-80 или иметь защитное покрытие по ГОСТ 9.303-84 с качеством по ГОСТ 9.301-86.

Посуду вместимостью до 2,5 л включительно допускается изготовлять с одной длинной ручкой.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3.18.    Подвижные ручки (дужки) должны свободно поворачиваться в местах крепления. Ручки чайников не должны соприкасаться с эмалированной поверхностью корпуса.

3.19.    На пластмассовых деталях ручек не допускаются трещины, сколы, вздутия, усадочные раковины и инородные включения. За-

2. ОСНОВНЫЕ РАЗМЕРЫ

ГОСТ 24788-81 С. 2

2.1. Вместимость посуды и толщина исходного металла должны соответствовать указанным в табл. 1.

Допускается по согласованию с потребителем выпускать посуду других наименований, размеров и вместимостей.

Таблица 1

Вид посуды

Наименование

изделия

Вместимость, л, не менее

Толщина исходного металла, мм

Комплектация

крышкой

Для тепловой обработки пищевых продуктов

Кастрюля цилиндрическая

0,8; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 3,5; 4,5; 5,0; 5,5; 7,0; 9,0; 12,0

0,5-1,2

+

Кастрюля коническая

1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 3,5; 4,0; 5,5; 7,0

0,5—1,2

+

Кастрюля сферическая

1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 4,5

0,5-1,0

+

Кофейник

1,0; 1,5; 2,0

0,5-1,2

+

Чайник

0,6; 0,8; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 3,5;

5,0; 7,0

0,5-1,0

+

Для тепловой обработки пи

Чайник со свистком

Посуда для электроплит:

2,5; 3,5

0,5-1,0

+

щевых продуктов

кастрюля

1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 3,5; 4,5

1,5-2,5

+

сковорода

0,6; 0,8; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5;

2,0-2,5

±

чайник

2,0; 2,5; 3,0; 3,5

1,0-1,25

+

чайник со свистком

2,0; 2,5; 3,5

1,0-1,25

+

Продолжение табл. 1

Вид посуды

Наименование

Вместимость,

Толщина

Комплектация

изделия

л, не менее

исходного металла, мм

крышкой

молоковар

1,5; 2,5

1,5-2,5

±

Для приготовления холодных блюд и сер-

Блюдо

1,0; 1,5; 2,0; 4,5; 7,0

0,5-1,0

вировки стола

Кружка

0,15; 0,25; 0,40; 0,60; 1,0; 1,5

0,5-1,0

±

Салатник

1,0; 1,5; 2,0; 3,0

0,5-1,0

+

Миска

0,25; 0,40; 0,60; 0,80; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0;

3,5; 4,0; 5,0

0,5-0,8

Тарелка

0,15; 0,25; 0,40; 0,80

0,5-0,8

Для хранения и переноски пищевых продуктов

Бак

14,0; 16,0; 20,0; 25,0; 32,0; 40,0; 50,0

0,6-1,0

+

Банка

1,0; 1,5; 1,7; 2,0; 2,5; 3,0; 4,0

0,5-0,8

+

Бидон

1,0; 2,0; 3,0; 6,0

0,5-0,8

+

Ведро

7,0; 10,0; 12,0; 14,0

0,5-0,8

±

Лоток

0,25; 0,60; 0,80; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 4,0

0,5-1,0

+

ГОСТ 24788-81 С. 4

Продолжение табл. 1

Вид посуды

Наименование

изделия

Вместимость, л, не менее

Толщина исходного металла, мм

Комплектация

крышкой

Для вспомо

Дуршлаг

0,4; 0,8; 1,5;

0,5-0,8

__

гательных и са

2,0; 2,5

нитарно-гигиенических целей

Ковш

1,0; 1,5; 2,0

0,5-0,8

Кувшин

1,5; 2,0; 2,5

0,5-0,8

±

Таз

9,0; 12,0; 16,0; 20,0

0,5-0,8

Примечания:

1.    Знак «+* означает необходимость изготовления посуды с крышкой, знак «—* — без крышки.

2.    Допускается изготовлять цилиндрические и сферические кастрюли с подвижными ручками.

3.    Допускается изготовлять баки с вкладными решетками, бидоны и ведра с поддоном из пластических масс, дуршлаги с подставкой (поддоном, ножками), кофейники с устройством для заварки (гейзером), чайников с кольцом для стерилизации.

4.    Кастрюли допускается изготовлять комбинированными. В комплект комбинированной кастрюли могут входить: кастрюля без крышки, миска, решетка, емкость типа дуршлага.

5.    Допускается корпуса сшивных банок с ребрами жесткости изготовлять из металла толщиной 0,5 мм.

2.1.1.    Горшки ночные должны изготовляться вместимостью 1,5; 2,5; 3,0 л из металла толщиной 0,5—0,8 мм с крышкой. Предельное отклонение по вместимости не должно быть более ±10 % от номинальной.

2.1.    2.1.1. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

2.2.    Диаметры корпусов кастрюль, сковород, салатников, баков, ведер должны соответствовать ряду Ra 40 по ГОСТ 6636-69.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.2.1.    (Исключен, Изм. № 1).

2.2.2.    Диаметры посуды измеряют перед нанесением эмалевого покрытия. Схема измерения диаметров приведена в приложении 2.

Предельные отклонения по величине диаметров должны соответствовать IT16 по ГОСТ 25346-89.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

С. 5 ГОСТ 24788-81

2.3. Отношение диаметра горловины бидонов, кофейников и чайников к диаметру корпуса приведено в приложении 1.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3.1.    Посуду изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рабочим чертежам и образцам-эталонам, утвержденным в установленном порядке.

Посуду, отличающуюся по наименованию, размерам и вместимости от установленных настоящим стандартом, изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по техническим описаниям образца, рабочим чертежам и образцам-эталонам, утвержденным в установленном порядке.

Посуда, поставляемая на экспорт, дополнительно должна соответствовать условиям, предусмотренным заказом-нарядом.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.2.    Корпуса и крышки посуды изготовляют из тонколистового холоднокатаного проката по ГОСТ 24244-80 и покрывают силикатной эмалью по ГОСТ 24405-80 или импортного, предназначенного для эмалирования, по качеству не ниже отечественных аналогов.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.2.1.(Исключен, Изм. № 3).

3.3.    Коэффициент яркости белого эмалевого покрытия посуды должен быть не менее 75 %; для посуды улучшенного качества — не менее 80 %.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.4.    Общая толщина эмалевого покрытия (грунтового и покровного) не должна превышать 0,5 мм. Толщина эмалевого покрытия в местах нанесения декоративной отделки не нормируется.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.5.    Эмалевое покрытие, контактирующее с пищевыми продуктами и средами, должно соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям Министерства здравоохранения СССР по содержанию вредных для здоровья веществ. В 4 %-ной уксуснокислой вытяжке не должно содержаться бора более 4 мг/дм3, хрома — более 0,1 мг/дм3, а никеля и кобальта — более 1 мг/дм3, не должны обнаруживаться свинец, цинк, медь, мышьяк. В водной вытяжке не должно содержаться фтора более 0,5 мг/дм3.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

ГОСТ 24788-81 С. 6

3.6.    Коррозионная стойкость эмалевого покрытия

3.6.1.    Коррозионная стойкость внутренней поверхности покрытия должна быть не более 0,25 мг/см2 • ч, а для посуды улучшенного качества — 0,18 мг/см2 • ч.

3.6.2.    После воздействия раствора с массовой долей уксусной кислоты 4 % на наружную поверхность покрытия не должно оставаться матового пятна.

3.6—3.6.2. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

3.7.    Эмалевое покрытие посуды должно выдерживать испытание на ударную прочность.

Величина работы удара в зависимости от толщины исходного металла должна соответствовать указанной в табл. 2.

Таблица 2

Толщина исходного металла, мм

Работа удара, Дж (кгс м), не менее

До 0,5

включ.

0,39 (0,04)

Св. 0,5 » 0,6

»

0,49 (0,05)

» 0,6 » 0,8

ь

0,59 (0,06)

» 0,8 * 1,0

ь

0,67 (0,07)

» 1,0 » 1,5

0,78 (0,08)

» 1,5 * 2,0

»

0,98 (0,10)

» 2,0 » 2,5

1,18 (0,12)

На испытуемой поверхности не должно быть отколов эмали.

Допускается образование вмятины на испытуемом участке и трещин на эмалевом покрытии противоположной стороны изделия.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.8.    Эмалевое покрытие посуды должно иметь термостойкость не менее 220 "С, а посуды улучшенного качества — не менее 280 °С.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

3.9.    На эмалевом покрытии посуды не должно быть более трех видов дефектов, указанных в табл. 3.

На эмалевом покрытии допускаются прогары и обнажение грунта шириной не более 1 мм на острых кромках, следы от инструмента размером не более 2,5 мм без обнажения металла в количестве не более 9 шт. на изделии, оплавленные волосные линии в местах приварки арматуры на внутренней и наружной поверхности посуды, сколы покровной эмали без обнажения грунта вокруг следов от инструмента не более четырех на изделии площадью не более 0,5 см2 каждый.

На кастрюлях, кофейниках, молоковарах, салатниках, сковородах улучшенного качества следы от инструмента не допускаются, на остальных изделиях улучшенного качества допускаются следы от инструмента размером не более 1,5 мм в количестве не более 6 шт. без обнажения металла. Волосные линии на внутренней поверхности посуды улучшенного качества в местах приварки арматуры (ручек) не допускаются.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3.10.    Допускаются следующие дефекты рисунка декорированной посуды:

нечеткость контура;

мелкие волосные линии и разрывы;

незначительное выгорание.

На посуде, декорированной методом шелкографии, различие в тоне красок не допускается.

Выгорание рисунка на посуде улучшенного качества не допускается.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.11.    Однотонные эмалевые покрытия на наружной и внутренней поверхности посуды должны быть равномерного цветового тона.

3.12.    Допускается изготовление крышек посуды из коррозионно-стойкой стали, алюминия, стекла, пластмасс и других материалов по нормативно-технической документации.

Наружная поверхность крышек из коррозионно-стойкой стали и алюминия должна быть полированной.

Таблица 3

Вид дефекта

Поверх-

ность

изделия

Допускаемая норма дефектов эмалевого покрытия посуды

Допускаемая норма дефектов эмалевого покрытия посуды улучшенного качества

Общая площадь поверхности изделия

ДО 20 дмвключ.

св. 20 дм2

до 20 дм2

включ.

св. 20 дм2

Нарушение сплошности покровной эмали (обнажение грунтовой эмали, кратер, прогар) при максимальном размере 3 мм каждое, шт,, не более

Внутрен

няя

Наруж

ная

3

Не допз 6

гскается Не допускается

ГОСТ 24788-81 С. 8

Продолжение табл. 3

Вид дефекта

Поверх-

ность

изделия

Допускаемая норма дефектов эмалевого покрытия посуды

Допускаемая норма дефектов эмалевого покрытия посуды улучшенного качества

Общая площадь поверхности изделия

до ? 20 дм2

В КЛЮЧ.

СВ. 20 дм2

до 20 дм2

В КЛЮЧ.

св. 20 дм2

Постороннее включение с

Внугрен

2

3

Не допускается

максимальным размером 1 мм и

няя

включение другого цвета (пятно

эмали и пятно от окалины) при

максимальном размере 3 мм

Наруж-

3

5

1

каждое, шт., не более

ная

Непродавливаемый пузырь и

Внугрен

2

4

Не допускается

бугорок с максимальным раз

няя

мером 2 мм каждый, локальное

утолщение эмали высотой до

0,5 мм, шт., не более

Наруж

4

6

2

4

ная

кроме пузырей

и бугорков

Неровность нанесения бор

Внугрен

2

3

1

2

товой эмали, вскип и желтизна

няя и

в месте соединения бортовой и

наруж

кроме вскипов

покровной эмали шириной, мм,

ная

не более

Разрыв покровной эмали под

Наруж

15

15

Не допускается

бортом общей длиной от

ная

периметра борта, %, не более

Просвет эмали на ручках.

Внугрен

Не допускается

швах и радиусах закруглений,

няя

занимающий от общей площа

ди изделия, %, не более

Наруж

0,2

0,2

Не допускается

ная

С. 9 ГОСТ 24788-81

Примечания:

1.    Допускается нарушение сплошности покровной эмали на швах наружной поверхности и не более 20 % длины шва на внутренней поверхности изделия, за исключением изделий улучшенного качества.

2.    Допускается незначительное изменение окраски эмалевого покрытия от обжигового инструмента, не портящее товарного вида изделия, и следы на поддоне ведра с обнажением грунтовой эмали общей площадью не более 0,6 см2.

3.    Дефект «рыбья чешуя» на эмалевом покрытии посуды не допускается.

4.    На посуде, поставляемой на экспорт, не допускаются вскипы эмали, пузыри и бугорки.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3.13.    Крышки чайников и кофейников должны удерживаться на корпусе при наклоне до полного выливания жидкости.

Допускается шарнирное соединение крышек и корпусов чайников, кофейников.

Крышки кастрюль и чайников улучшенного качества, кроме чайников со свистком, должны иметь отверстия или устройства для отвода пара.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

3.14.    Отклонение опорной поверхности крышек от плоскостности не должно превышать:

2    мм — для крышек с номинальным диаметром до 200 мм включительно;

3    мм — для крышек с номинальным диаметром свыше 200 до 280 мм включительно;

4    мм — для крышек с номинальным диаметром свыше 280 мм.

Для посуды улучшенного качества отклонение опорной поверхности

крышек от плоскостности соответственно уменьшается на 1 мм.

3.15.    Ободки, защищающие борта корпусов и крышек посуды, должны быть изготовлены из холоднокатаной ленты из коррозионно-стойкой стали марок 12Х18Н9, 08Х18Н10Т, 12Х18Н10Т по ГОСТ 4986-79 мягкой, нормальной точности, обрезной, 3 группы, класса качества поверхности не ниже Г, блестящей или импортной по качеству не ниже отечественных аналогов. На поверхности ободка не допускаются пологие зачистки, рябизна и следы абразивной зачистки.

Ободок должен плотно прилегать к борту без скола эмали. Поверхность ободков должна быть без заусенцев. На поверхности ободка в месте сварки допускаются цвета побежалости на участке длиной до 5 мм.

Сохраните страницу в соцсетях:
Другие документы раздела "Прочие"