Лента новостей RSSRSS КалькуляторыКалькуляторы Вопросы экспертуВопросы эксперту Перейти в видео разделВидео

ГОСТ 25183.4-82

Желатин фотографический. Метод определения вязкости и падения вязкости

Предлагаем прочесть документ: Желатин фотографический. Метод определения вязкости и падения вязкости. Если у Вас есть информация, что документ «ГОСТ 25183.4-82» не является актуальным, просим написать об этом в редакцию сайта.

Скрыть дополнительную информацию

Дата введения: 01.01.1983
23.03.1982 Утвержден Госстандарт СССР
Статус документа на 2016: Актуальный
УДК 771.513:5)} 13:006.354 Группа Н99 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР ЖЕЛАТИН ФОТО! ЕСКИЙ Мсгод определения вязкости и падения вязкости ГОСТ 25183.4-82 Photographic gelatine (СТ СЭВ 2395—80) Method of determination of viscosity and Mscot:ty decrease Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24 марта 1V82 г. Н» 1203 срок действия установлен Настоящий стандарт устанавливает метод определения вязкости м падения зязкостн фотографического желатина. Метод основан на определении вязкости раствора желатина при определенной температуре и падения вязкости после определенного времени выдержки на капиллярном вискозиметре. •Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 2395—80. Вискозиметр типа ВПЖ-2 по ГОСТ 10028-81, 11-образный с постоянной, равной ЬЮ-7—3-10_т мг/с, или вискозиметр Геппле-ра с шариком, время падения которого в растворе желатина равно от 1 до 2 мин. Терхюстат водяной, обеспечивающий измерение при температуре (40±0.1)ГС. Термостат воздушный с температурой (40±0,1)°С. С 01.01.1983 г. до 01.01.1991 г. Несоблюдение стандарта преследуется по »»кону 1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ 1.1. Отбор проб — по ГОСТ 25183.1-82. 2. АППАРАТУРА. ПРИБОРЫ И РЕАКТИВЫ И1дание официальное Перепечатка воспрещена 7
Стр. 2 ГОСТ 251 »1.4-82 Фильтр стеклянный класса ПОР 100—160 по ГОСТ 9775-69. Цилиндр измерительный по ГОСТ 1770-74. Пробка резиновая с узким отверстием. Колба коническая по ГОСТ 10394-72. вместимостью 300 см3, тщательно вымытая и выдержанная в сушильном шкафу при 160ЯС не менее 1,5 и. Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72, предварительно прокипяченная н охлажденная. 3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ 3.1. 20 г желатина (в пересчете на сухое вещество) взвешивают с погрешностью не более 0,01 г, помещают в колбу, заливают Рассчитанное количество воды, взятой с погрешностью не более ,5 см3, закрывают колбу резиновой пробкой с узким отверстием (для выхода воздуха) н оставляют раствор при комнатной температуре в течение 1 ч для набухания желатина. Во время набухания желатина периодически перемешивают. Колбу с набухшим желатином помешают в термостат, нагретый до 65—70°С и при осторожном перемешивании желатин растворяют 30 мин. при этом температура раствора не должна превышать 60°С. Затеи колбу вынимают нз термостата I» раствор охлаждают до 41—43|>С. Определение вязкости проводят не позднее 30 мин после охлаждения раствора. 4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ 4.1. Определение вязкости Приготовленный по п. 3.1 раствор желатина фильтруют через стеклянный фильтр, вливают в вискозиметр и помещают в термостат с температурой (40±0,1)°С, выдерживают в нем 10—15 мин и проводят два параллельных определения, в каждом определении измеряют время истечепия два раза. За результат испытания принимают среднее арифметическое значение четырех измерений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0.7%. Вязкость выражают в 0.01 Па-с. Примета ни с. Плотность 10% лого раствора желатина при 40 *С принимают ранкой 1,025. 4.2. Определение падения вязкости 1СО см3 раствора желатина, приготовленного по п. 31. наливают в колбу, закрывают часовым стеклом и помещают в термостат. После выдержки раствора желатина в воздушном термостате при температуре (40±1)°С в течение 24 ч определяют вязкость по п. 4.1. 8

ГОСТ 2S183.4—82 Cip. 3

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1. Падение вязкости (X) в процентах вычисляют по формуле

-utl-ioo

где 1)з — вязкость раствора желатина до выдержки в термостате (начальная вязкость), 0,01 Па с; т]2 — вязкость раствора желатина посте выдержки в термостате, 0,01 Па-с.

За результат испытания принимают среднее арифметическое значение двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,5 %.

9

Сохраните страницу в соцсетях:
Другие документы раздела "Прочие"