Лента новостей RSSRSS КалькуляторыКалькуляторы Вопросы экспертуВопросы эксперту Перейти в видео разделВидео

ГОСТ 26313-84

Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб

Заменен на ГОСТ 26313-2014: Правила приемки и методы отбора проб
Заменяет ГОСТ 8756.0-70: Отбор проб и подготовка их к испытанию в части плодоовощных консервированных продуктов

Документ «Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб» был заменен.

Скрыть дополнительную информацию

Дата введения: 01.07.1985
Заверение срока действия: 01.01.2016
29.10.1984 Утвержден Госстандарт СССР
Издан Стандартинформ
Издан ИПК Издательство стандартов
Издан Издательство стандартов
Издан Издательство стандартов
Разработан Министерство плодоовощного хозяйства СССР
Статус документа на 2016: Неактуальный

ГОСТ 26313-84

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

ПРАВИЛА ПРИЕМКИ, МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

Издание официальное

Москва ■Ж?у] Стандартинформ

K5-J 2010

УДК 664.851:006.354    Ipjnna    1159

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ    ГОСТ

Правила приемки, методы отбора проб    26313—84

Products of I'ruil and vegetable processing.

Acceptance rules and methods of sampling

MKC 67.OSO.OI ОКСТУ 9107

Дата введения 01.07.85

Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овошей и устанавливает правила приемки и методы отбора проб.

Стандарт не распространяется на соления, квашения, замороженную продукцию, сушеные фрукты, картофель и овощи.

Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 4246—83.

При поставке продукции на экспорт правила приемки и методы отбора проб устанавливают по согласованию с внешнеторговыми объединениями.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

I. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

1.1.    Продукты переработки плодов и овощей принимают партиями. Под партией понимают совокупность единиц продукции одного наименования и сорта, в однородной упаковке, изготовленной предприятием за одну дату и смену и оформленной одним документом о качестве установленной формы.

1.2.    Для контроля качества продукции предприятием-изготовителем. потребителем и инспекцией по качеству применяют нормальный контроль. В случае разногласий в оценке качества применяют усиленный контроль.

1.3.    Контроль качества фасованной продукции

1.3.1. Для проверки маркировки и состояния транспортной тары (ящики, контейнеры и пр.) должна быть отобрана случайным образом выборка, объем которой указан в табл. 1.

Таблица I

ОСп.си парши (количестио гране-иорнюй тары), шт.

Нормалышп кош роль

Усиленный контроль

Объем нмборки. шт.

Приемочное

число

Бракопачиос

число

Объем ниборки. шт.

Приемочное

число

Браконечное число

До 25 включ.

2

0

1

3

0

1

От

26 1 90 »

2

0

1

5

0

1

»

91 . 150 »

3

0

1

8

0

1

»

151 . 500 *

5

0

1

13

0

1

»

501 » 1200 •

8

0

1

20

0

1

»

1201 * 10000 »

13

0

1

32

1

2

Св. 10000

20

0

1

50

1

2

Результаты испытаний считаются удовлетвори тел ьным и, если количество транспортной тары в выборке, не отвечающее установленным требованиям, меньше или равно приемочному числу, и партия не подлежит приемке, если оно больше или равно браковочному числу.

128

1

£> Издательство стандартов. 1984 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2010

ГОСТ 26313-84 С. 2

1.3.2. Для проверки потребительской маркировки, состояния этикетки и художественного оформления потребительской тары должна быть отобрана случайным образом выборка (банок, бутылок, туб и пр.), объем которой указан в табл. 2.

Таблица 2

Нормальный контроль

Усиленный контроль

Обьем партии (колнчестпо потребительской тары), шт.

Объси

Приемочное

Браконочное

Обьсм

Приемочное

Бра ко ночное

ниборкн. шт.

ЧИСЛО

ЧИСЛО

пиборки. шт.

число

число

Продукция в потребительской таре вместимостью до 0.35 л

До

90 включ.

5

0

1

13

0

1

От

91 »

150

»

8

0

1

20

0

1

151 »

280

*

13

0

1

32

1

2

281 •

500

*

20

0

1

50

1

2

*

501 »

1200

32

1

2

80

1

2

*

1201 * 10000

»

50

1

2

125

2

3

Св.

10000

80

1

2

200

3

4

Продукция в потребительской rape вместимостью свыше 0.35 до 1

л включ.

До

90

ВКЛЮЧ.

2

0

1

5

0

1

От

91 »

150

»

3

0

1

8

0

1

151 *

280

*

5

0

1

13

0

1

»►

281 »

500

»

8

0

1

20

0

1

W

501 *

1200

13

0

1

32

1

2

1201 .

3200

*

20

0

1

50

1

2

*

3201 . 10000

о

32

1

2

80

1

2

Св.

10000

50

1

2

125

2

3

Продукция в потребительской таре вместимостью свыше 1 л

До

90

включ.

2

0

1

5

0

1

От

91 »

150

»

3

0

1

8

0

1

W

151 .

500

»

5

0

1

13

0

1

501 »

1200

8

0

1

20

0

1

*

1201 * 10000

13

0

1

32

1

2

*

10001 »35000

20

0

1

50

1

2

Св.

35000

32

1

2

80

1

2

Результаты испытаний считаются удовлетворительными, если количество потребительской тары в выборке, не отвечающее установленным требованиям, меньше или равно приемочному числу, и партия не подлежит приемке, если оно больше или равно браковочному числу.

1.3.3. Для проверки массы нетто (или объема) и массовой доли составных частей продукта должна быть отобрана случайным образом выборка, объем которой указан в табл. 3.

Таблица 3

Объем партии (количество пофсбнтельской тары), шт.

Нормальный контроль

Усиленный контроль

Объеи ниборкн. шт.

Приемочное

число

Браконочное число

Объем ниборкн. шт.

Приемочное

число

Бра ко ночное число

Продукция в потребительской таре вместимостью до 0.35 л

До 50 включ.

2

0

1

3

0

1

От 51 * 150 •

2

0

1

5

1

2

* 151 . 500 .

3

0

1

8

1

2

* 501 * 3200 .

5

1

2

13

2

3

Св. 3200

8

1

2

20

3

4

Продукция в

потрсбителы

:кой таре вме

стимостью О

г 0.35 до 1 л

включ.

До 150 включ.

2

0

1

3

0

1

От 151 * 1200 »

2

0

1

5

1

2

* 1201 . 35000 .

3

0

1

8

1

2

Св. 35000

5

1

2

13

2

3

129

С. 3 ГОСТ 26313-84

Продолжение тайл. 3

Обьем партии (количество потребительской тары), шI.

Нормальный кошроль

Усиленный контроль

Объем имборки. UIT.

Приемочное

число

Браконочное

число

Объем нмборки. IUT.

Приемочное

число

Браконочное

число

Продукции в потребительской таре нмссгимостъю свыше I л

До 50 включ.

1

0

1

2

0

1

От 51 . 500 •

2

0

1

3

0

1

» 501 • 35000 *

2

0

1

5

1

2

Св. 35000

3

0

1

8

1

2

Результаты испытаний считаются удовлетворительными, если количество потребительской тары в выборке, не отвечающее установленным требованиям по любому из показателей, меньше или равно приемочному числу, и партия не подлежит приемке, если оно больше или равно браковочному числу.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.3.4.    Для проверки физико-химических показателей качества продукта должна быть отобрана случайным образом выборка, объем которой указан в табл. 3. Для проведения физико-химических испытаний допускается использовать потребительскую тару, отобранную по п. 1.3.3, после проверки массы нетто и массовой дат составных частей продукта, если это допускается условиями анализа.

При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей в объединенной пробе по п. 2.1 партия не подлежит приемке.

1.3.5.    Дзя проверки органолептических показателей качества продукта должна быть отобрана случайным образом выборка, объем которой указан в табл. 3. Допускается использовать потребительскую тару, отобранную по п. 1.3.4, после отбора из нее проб для физико-химических испытаний, если не произошло изменений органолептических показателей продукта (внешнего вида, консистенции и пр.).

Результаты испытаний считаются удовлетворительными, если в выборке не будет обнаружено ни одной единицы потребительской тары, не отвечающей установленным требованиям.

1.3.6.    Дзя проверки состояния внутренней поверхности металлических банок, туб и крышек и определения посторонних примесей должна быть использована вся потребительская тара, отобранная по пп. 1.3.3—1.3.5.

Результаты испытаний считаются удовлетворительными, если не будет обнаружено ни одной единииы потребительской тары, не отвечающей установленным требованиям.

1.3.7.    Оценку качества партии по наличию дефектов упаковывания (банки бомбажные. хлопу-ши, с признаками микробиологической порчи продукта, подтеками, неправильно оформленным закаточным швом, деформацией корпуса, пробоинами, ржавчиной, после удаления которой остаются раковины, перекосом крышек, деформированными крышками) проводят в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

1.3.8.    Отбор выборки и оценку качества партии по микробиологическим показателям проводят в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.4. Контроль качества продукции, упакованной в транспортную тару

1.4.1. Дзя проверки маркировки и состояния транспортной тары (бочки, контейнеры, яшики и др.), наличия недопустимых посторонних примесей и плесеней, проверки органолептических показателей качества продукта должна быть отобрана случайным образом выборка, объем которой указан в табл. 4.

130

ГОСТ 26313-84 С. 4

Таблица 4

Объем плртии (количество потребительской lapul, шт.

Объем выборки, шт.

Нормальный контроль

Усиленный контроль

До 15 в ключ.

1

2

От 16 * 25 »

2

3

* 26 . 90 .

2

5

* 91 * 150 »

3

8

. 151 . 280 »

5

13

Св. 280

8

20

Результаты испытаний считаются удовлетворительными, если в выборке не будет обнаружено ни одной единицы транспортной тары, не отвечающей установленным требованиям.

1.4.2. Для проверки массовой доли составных частей продукта и физико-химических показателей используют выборку по п. 1.4.1.

При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей в объединенной пробе по п. 2.2.2 партия не подлежит приемке.

2. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

2.1.    Отбор проб от фасованной продукции

Для проверки показателей качества продукта перед проведением испытаний составляют объединенную пробу из точечных проб, в качестве которых используют содержимое потребительской тары, отобранной по п. 1.3.4. Масса объединенной пробы должна быть не менее 0,5 кг (или 0,5 л).

Если масса продукта, содержащаяся в отобранной потребительской таре, меньше требуемой, то число ее должно быть увеличено. Если масса продукта больше требуемой, то из каждой отобранной единицы потребительской тары берут точечные пробы одинаковой массы, тщательно перемешав продукт перед отбором.

2.2.    Отбор проб продукции, упакованной в транспортную тару

2.2.1.    Пробы отбирают or каждой единицы транспортной тары, отобранной по п. 1.4.1.

Если состав жидкого продукта неоднороден по высоте, то содержимое тщательно перемешивают и отбирают точечные пробы из разных слоев продукта с помощью черпалки, пробоотборника, сифона и пр., массой 100—500 г кажчая. Количество точечных проб от каждой единицы транспортной тары должно быть не менее двух. Общая масса пробы от каждой отобранной единицы транспортной тары должна быть от 0,3 до 3,0 кг в зависимости от массы продукта, требуемого для испытаний.

При перемешивании продукта проводится визуальная проверка наличия недопустимых посторонних примесей и плесеней. Обнаруженные примеси направляют в лабораторию.

2.2.2.    Для проверки массовой доли составных частей и физико-химических показателей качества продукта составляют объединенную пробу из равных по массе проб продукта, отобранного для испытаний от каждой единицы транспортной тары по п. 2.2.1.

Масса объединенной пробы должна быть не менее:

0,5 кг (или 0,5 л) — для проверки физико-химических показателей;

1.5 кг — для проверки физико-химических показателей и количественного определения минеральных и посторонних примесей;

5 кг — для проверки массовой доли составных частей продукта.

2.2.3.    Органолептические испытания проводят для каждой отобранной единицы транспортной тары, используя продукт, оставшийся после отбора проб по п. 2.2.2. Масса пробы для органолептических испытаний должна быть не менее 200 г для каждой единицы транспортной тары.

131

Сохраните страницу в соцсетях:
Другие документы раздела "Прочие"