ГОСТ 27558-87
Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста
Предлагаем прочесть документ: Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста. Если у Вас есть информация, что документ «ГОСТ 27558-87» не является актуальным, просим написать об этом в редакцию сайта.
Скрыть дополнительную информацию
Дата введения: | 01.01.1989 | |
---|---|---|
24.12.1987 | Утвержден | Госстандарт СССР |
Издан | Стандартинформ | |
Издан | ИПК Издательство стандартов | |
Издан | Издательство стандартов | |
Разработан | Министерство хлебопродуктов СССР | |
Статус документа на 2016: | Актуальный |
Выберите формат отображения документа:
Страница 1
Страница 2
Страница 3
Страница 4
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МУКА И ОТРУБИ
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦВЕТА, ЗАПАХА, ВКУСА И ХРУСТА
Издание официальное
Москва
Стамдартинформ
2007
Группа Н39
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МУКА И ОТРУБИ
ГОСТ
Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста 27558 87
Flour and bran.
Methods for determination of colour, odour, caste and crunch
M КС 67.060 ОКСТУ 9209
Дата введения 01.01.89
Настоящий стандарт распространяется на муку и отруби и устанавливает методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста.
I. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
Отбор проб - по ГОСТ 2766S.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2. АППАРАТУРА
Весы лабораторные с допускаемой погрешностью взвешивания 10,1 г.
Термометр по ГОСТ 28498. с погрешностью ±1 'С.
Стакан химический по ГОСТ 25336. вместимостью 250 см3.
Пластинки стеклянные размером 80 х 150 мм.
Лопаточка.
Шпатель.
Примечание. Допускается применять другие средства измерений, имеющие аналогичные метрологические характеристики.
(Измененная редакция, Изм. № I).
3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
3.1. Определение цвета
3.1.1. Цвет муки или отрубей устанавливают путем сравнения испыту емого образца с установленным образцом или с характеристикой цвета, указанной в соответствующих стандартах на продукцию. При этом обращают внимание на наличие отдельных частиц оболочек и посторонних примесей, нарушающих однородность цвета муки.
3.1.2. Цвет муки и отрубей определяют визуально при рассеянном дневном свете, а также при освещении лампами накаливания или люминесцентными лампами.
Навеску массой 10—15 г рассыпают на стеклянную пластинку, разравнивают и придавливают другой стеклянной пластинкой для получения гладкой поверхности.
При разногласиях цвет муки определяют при рассеянном дневном свете.
3.1.3. Определение цвета муки путем сравнения испытуемой пробы с установленным образцом проводят следующим образом. Из испытуемой муки и муки установленного образца берут навески массой по 5—10 г и насыпают на стеклянную пластину. Обе порции муки осторожно, не смешивая, разравнивают лопаточкой. Толщина слоя муки должна быть около 5 мм, испытуемая мука должна соприкасаться с мукой установленного образца. Затем поверхность муки сглаживают и, накрыв стеклянной пластиной, спрессовывают.
Издание официальное ★
Перепечатка воспрещена
ГОСТ 27558-87 С. 2
Края спрессованного слоя срезают с помощью лопаточки так, чтобы на пластине осталась плитка муки в виде прямоугольника.
Цвет муки определяют вначале по cyxort пробе, сравнивая испытуемую муку с мукой установленного образца.
Для определения цвета муки по мокрой пробе пластину со спрессованными пробами муки осторожно, в наклонном положении (30—45 *) погружают в сосуд с водой комнатной температуры; после прекращения выделения пузырьков воздуха пластину с пробами изатекают из воды.
Пластину следует подержать в наклонном положении, пока не стечет лишняя вода. После этого приступают к определению цвета муки.
3.2. Определение запаха, вкуса и хруста
3.2.1. Для определения запаха из пробы, предназначенной для анализа, отбирают навеску муки или отрубей массой около 20 г, высыпают на чистую бумагу, согревают дыханием и устанавливают запах.
Для усиления ощущения запаха навеску муки или отрубей переносят в стакан, обливают горячей водой температурой 60 *С, воду сливают и определяют запах продукта.
3.2.2. Вкус и наличие хруста определяют путем разжевывания 1—2 навесок муки массой около 1 г каждая.
3.2.3. Запах, вкус и хруст устанавливают в соответствии с характеристиками, указанными в стандартах на муку и отруби.
3.2.4. При разногласиях запах, вкус и наличие хруста в хлебопекарной и макаронной муке определяют путем дегустации выпеченного из этой муки хлеба.
С. 3 ГОСТ 27558-87
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР РАЗРАБОТЧИКИ
К.А. Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы): А.В. Черентаева
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24.12.87 № 4993
3. ВЗАМЕН ГОСТ 9404-60 в части пп. 25-29
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД. им которым дана ссылка |
Номер ра мела |
ГОСТ 25336-82 |
2 |
ГОСТ 2766S—88 |
1 |
2 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного совета но стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6—93)
6. ИЗДАНИЕ с Изменением № 1, утвержденным в октябре 1989 г. (ИУС 1—90)
Сохраните страницу в соцсетях: |
|
- Акт приема-передачи объекта социально-культурного
- Временная методика оценки жилых помещений 1995
- Нормативы для определения расчетных электрических нагрузок
- Нормы обслуживания лифтов
- О государственной экологической экспертизе
- О порядке составления сметной документации
- О разработке элементных сметных норм
- Обогащение отсевов дробления каменных материалов
- Перечень документов представляемых предприятиями
- Порядок определения стоимости строительства инофирм
- Порядок проведения государственной экспертизы
- Постановление о порядке применения новых материалов
- Примерный перечень строительных машин
- Разработка единичных расценок
- Расчет затрат на службу заказчика-застройщика
- РТМ 36.6-87
- СТО БДП-3-94
- Указания по расчету и проектированию свай
- Временное руководство по оценке уровня содержания автомобильных дорог
- СНиП III-В.6-62
- ГОСТ 17.1.5.02-80
- ВСН 190-85
- РД 102-63-87
- ВСН 2-135-81
- ВСН 197-86
- ВСН 2-149-82
- СП 34-112-97
- ТУ 36-1180-85
- ВСН 201-86
- ВСН 31-82
- ВСН 2-127-81
- СНиП 2.04.08-87
- СНиП II-93-74
- СНиП 2.05.06-85
- ВСН 157-83
- ГОСТ Р 50647-94
- СНиП III-4-80
- ВСН 195-86
- СНиП 1.06.05-85
- СНиП 3.01.01-85
- Указания по применению ценников на пусконаладочные работы. Ценники на пусконаладочные работы межотраслевого применения
- СНиП II-18-76
- Сборник 13
- СНиП 2.04.01-85
- Методические указания