Лента новостей RSSRSS КалькуляторыКалькуляторы Вопросы экспертуВопросы эксперту Перейти в видео разделВидео

ГОСТ 27558-87

Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста

Заменяет ГОСТ 9404-60 в части пп. 25 - 29

Предлагаем прочесть документ: Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста. Если у Вас есть информация, что документ «ГОСТ 27558-87» не является актуальным, просим написать об этом в редакцию сайта.

Скрыть дополнительную информацию

Дата введения: 01.01.1989
24.12.1987 Утвержден Госстандарт СССР
Издан Стандартинформ
Издан ИПК Издательство стандартов
Издан Издательство стандартов
Разработан Министерство хлебопродуктов СССР
Статус документа на 2016: Актуальный

ГОСТ 27558-87

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МУКА И ОТРУБИ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦВЕТА, ЗАПАХА, ВКУСА И ХРУСТА

Издание официальное

Москва

Стамдартинформ

2007

Группа Н39

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МУКА И ОТРУБИ

ГОСТ

Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста    27558    87

Flour and bran.

Methods for determination of colour, odour, caste and crunch

M КС 67.060 ОКСТУ 9209

Дата введения 01.01.89

Настоящий стандарт распространяется на муку и отруби и устанавливает методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста.

I. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

Отбор проб - по ГОСТ 2766S.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2. АППАРАТУРА

Весы лабораторные с допускаемой погрешностью взвешивания 10,1 г.

Термометр по ГОСТ 28498. с погрешностью ±1 'С.

Стакан химический по ГОСТ 25336. вместимостью 250 см3.

Пластинки стеклянные размером 80 х 150 мм.

Лопаточка.

Шпатель.

Примечание. Допускается применять другие средства измерений, имеющие аналогичные метрологические характеристики.

(Измененная редакция, Изм. № I).

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

3.1.    Определение цвета

3.1.1.    Цвет муки или отрубей устанавливают путем сравнения испыту емого образца с установленным образцом или с характеристикой цвета, указанной в соответствующих стандартах на продукцию. При этом обращают внимание на наличие отдельных частиц оболочек и посторонних примесей, нарушающих однородность цвета муки.

3.1.2.    Цвет муки и отрубей определяют визуально при рассеянном дневном свете, а также при освещении лампами накаливания или люминесцентными лампами.

Навеску массой 10—15 г рассыпают на стеклянную пластинку, разравнивают и придавливают другой стеклянной пластинкой для получения гладкой поверхности.

При разногласиях цвет муки определяют при рассеянном дневном свете.

3.1.3.    Определение цвета муки путем сравнения испытуемой пробы с установленным образцом проводят следующим образом. Из испытуемой муки и муки установленного образца берут навески массой по 5—10 г и насыпают на стеклянную пластину. Обе порции муки осторожно, не смешивая, разравнивают лопаточкой. Толщина слоя муки должна быть около 5 мм, испытуемая мука должна соприкасаться с мукой установленного образца. Затем поверхность муки сглаживают и, накрыв стеклянной пластиной, спрессовывают.

Издание официальное ★

Перепечатка воспрещена

ГОСТ 27558-87 С. 2

Края спрессованного слоя срезают с помощью лопаточки так, чтобы на пластине осталась плитка муки в виде прямоугольника.

Цвет муки определяют вначале по cyxort пробе, сравнивая испытуемую муку с мукой установленного образца.

Для определения цвета муки по мокрой пробе пластину со спрессованными пробами муки осторожно, в наклонном положении (30—45 *) погружают в сосуд с водой комнатной температуры; после прекращения выделения пузырьков воздуха пластину с пробами изатекают из воды.

Пластину следует подержать в наклонном положении, пока не стечет лишняя вода. После этого приступают к определению цвета муки.

3.2. Определение запаха, вкуса и хруста

3.2.1.    Для определения запаха из пробы, предназначенной для анализа, отбирают навеску муки или отрубей массой около 20 г, высыпают на чистую бумагу, согревают дыханием и устанавливают запах.

Для усиления ощущения запаха навеску муки или отрубей переносят в стакан, обливают горячей водой температурой 60 *С, воду сливают и определяют запах продукта.

3.2.2.    Вкус и наличие хруста определяют путем разжевывания 1—2 навесок муки массой около 1 г каждая.

3.2.3.    Запах, вкус и хруст устанавливают в соответствии с характеристиками, указанными в стандартах на муку и отруби.

3.2.4.    При разногласиях запах, вкус и наличие хруста в хлебопекарной и макаронной муке определяют путем дегустации выпеченного из этой муки хлеба.

С. 3 ГОСТ 27558-87

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР РАЗРАБОТЧИКИ

К.А. Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы): А.В. Черентаева

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24.12.87 № 4993

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 9404-60 в части пп. 25-29

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. им которым дана ссылка

Номер ра мела

ГОСТ 25336-82

2

ГОСТ 2766S—88

1

ГОСТ 28498-90

2

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного совета но стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6—93)

6. ИЗДАНИЕ с Изменением № 1, утвержденным в октябре 1989 г. (ИУС 1—90)

Сохраните страницу в соцсетях:
Другие документы раздела "Прочие"