Лента новостей RSSRSS КалькуляторыКалькуляторы Вопросы экспертуВопросы эксперту Перейти в видео разделВидео

ГОСТ 27570.16-88

Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Дополнительные требования к тостерам, грилям, ростерам и аналогичным приборам и методы испытаний

Действие завершено 01.01.1998
Утратил силу в РФ

Документ «Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Дополнительные требования к тостерам, грилям, ростерам и аналогичным приборам и методы испытаний» завершил свое действие.

Скрыть дополнительную информацию

Дата введения: 01.01.1990
Заверение срока действия: 01.01.1998
16.12.1988 Утвержден Госстандарт СССР
Издан Издательство стандартов
Разработан Министерство электротехнической промышленности СССР
Статус документа на 2016: Неактуальный

Страница 1

Страница 2

Страница 3

Страница 4

Страница 5

Страница 6

Страница 7

Страница 8

Страница 9

Страница 10

Страница 11

Страница 12

Страница 13

Страница 14

Страница 15

Страница 16

Страница 17

Страница 18

Страница 19

Страница 20

Страница 21

Страница 22

Страница 23

Страница 24

Страница 25

Страница 26

Страница 27

Страница 28

Страница 29

5 коп. БЗ 9—86/640

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

БЕЗОПАСНОСТЬ БЫТОВЫХ И АНАЛОГИЧНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТОСТЕРАМ, ГРИЛЯМ, РОСТЕРАМ И АНАЛОГИЧНЫМ ПРИБОРАМ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

ГОСТ 27570.16-88 (МЭК 335—2—9—86,

СТ СЭВ 2494—88)

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ Москва

УДК 641.535.06:006.354    Группа    Е75

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

БЕЗОПАСНОСТЬ БЫТОВЫХ И АНАЛОГИЧНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ

ГОСТ

Дополнительные требования к тостерам, грилям, ростерам н аналогичным приборам    27570.16—88

и методы испытаний

Safety of household and similar electrical appliances.    (МЭК

Particular requirements for toasters, grills, roasters    335—2—0—86,

and similar appliances and test methods    CT    СЭВ    2404—88)

ОКП 34 6818, 34 6821, 34.6822, 34 6823, 34 6824

Дата введения 01.01.90

В настоящем стандарте изложены нормы, правила и методы испытаний, которые дополняют, изменяют или исключают соответствующие разделы и (или) пункты ГОСТ 27570.0.

1.    ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

1.1.    Настоящий стандарт распространяется на переносные электрические приборы, предназначенные для приготовления пищи путем выпечки, зажаривания на вертеле и в ростере, используемые в бытовых условиях: тостеры, вафельницы, ростеры, радиационные грили, контактные грили, гриль с вертелом, жаровни, переносные жарочные шкафы.

Стандарт должен применяться совместно с ГОСТ 27570.0.

1.2.    Настоящий стандарт не учитывает специфических опасностей, возникающих в детских садах и других местах, где находятся дети и люди, не способные обслуживать данные приборы; для этих случаев должны быть разработаны дополнительные требования.

1.3.    Настоящий стандарт не распространяется на стационарные жарочные шкафы и грили, приборы высокочастотного нагрева.

Для приборов, предназначенных для использования в автомобилях, судах или самолетах, должны быть разработаны дополнительные требования.

Для приборов, предназначенных для использования в тропических странах, должны быть разработаны специальные требования.

2.    ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Термины и определения — по ГОСТ 27570.0 со следующими изменениями.

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1989

С. 10 ГОСТ 27570.16-88

Для каждого из трех испытуемых образцов ток утечки не должен превышать значения, указанного в п. 16.2.

Погружение образца в воду и измерение тока утечки проводят 5 раз, после чего для каждого образца проводят испытание электрической прочности по п. 16.4 при испытательном напряжении 1000 В.

Образец, который после пятого погружения имел самый высокий ток утечки, демонтируют и проверяют, не появилась ли внутри него вода в большом количестве, а также следы воды на изоляции, для которой определены расстояния по изоляции и воздушные зазоры по п. 29.1.

Остальные два образца работают затем в течение 10 сут (240 ч) в условиях нормальной теплоотдачи по п. 2.2.29 без загрузки. В течение этого периода образцы 5-кратно с одинаковыми промежутками охлаждают до температуры окружающей среды.

Непосредственно после отключения питания образцов отключают присоединительный шнур и погружают приборы в воду, как было указано ранее. По истечении 1 ч образец вынимают из воды, высушивают его тканью (особенно штыри приборных штепселей) и измеряют ток утечки по п. 16.2.

Для каждого из двух образцов ток утечки не должен превышать значений, указанных в п. 16.2.

Затем проводят испытание электрической прочности по п. 16.4, причем испытательное напряжение составляет 1000 В. После этого демонтируют образцы и проверяют, не появилась ли внутри их вода, а также следы воды на изоляции, для которой определены расстояния по изоляции и воздушные зазоры по п. 29.1.

Примечание. Во время осмотра приборов с целью обнаружения следов воды особое внимание следует обратить на те части, в которых помещены электрические элементы.

16. СОПРОТИВЛЕНИЕ ИЗОЛЯЦИИ И ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПРОЧНОСТЬ

Сопротивление изоляции и электрическая прочность — по ГОСТ 27570.0 со следующим изменением.

16.2. Дополнение к пункту

ПР имечание. В приборах, которые во время мойки могут быть полностью или частично погружены в воду, перед испытанием высушивают штыри приборных штепселей промокательной бумагой или тканью.

17. ЗАЩИТА ОТ ПЕРЕГРУЗКИ Защита от перегрузки — по ГОСТ 27570.0.

С. 2 ГОСТ 27570.18-88

2.2.29, Условия нормальной теплоотдачи соответствуют работе прибора в нижеуказанных условиях.

Тостеры, загруженные максимальным числом ломтиков белого хлеба, согласно инструкции изготовителя работают на спокойном воздухе с перерывами. Каждый цикл состоит из периода работы и перерыва. Хлеб, предварительно выдержанный около 24 ч, следует нарезать на ломтики приблизительно размерами 100ХЮ0ХЮ мм. Период отключенного состояния продолжается 30 с или равняется предусматриваемому наименьшему значению установки регулятора степени поджаривания в зависимости от того, какое значение больше. Ломтики хлеба заменяют во время каждого перерыва. В неавтоматических тостерах каждый рабочий период считают законченным сразу же, как только ломтики хлеба приобретут золотистокоричневый оттенок. В автоматических тостерах регулятор степени поджаривания устанавливают так, чтобы за период работы хлеб приобрел золотисто-коричневый оттенок.

Другие приборы, а также грили с вертелом работают не загруженными пищевыми продуктами.

Вафельницы g терморегулятором работают при настройке терморегулятора на максимальную температуру. Вафельницы с термоограничителем работают при заводской настройке термоограничителя или согласно указанной в инструкции по эксплуатации. Другие вафельницы работают, в случае необходимости, с попеременным включением и отключением питания таким образом, чтобы средняя температура в центре нагреваемой поверхности была не ниже 210°С, а колебания температуры по возможности не превышали ±15°С.

Жарочные электрошкафы работают с закрытой дверцей в течение всего рабочего периода. Жарочные электрошкафы, оснащенные терморегулятором, включают в работу при таком положении терморегулятора, чтобы средняя температура в центре полезного объема шкафа в течение цикла работы терморегулятора поддерживалась на уровне (240±4)°С или же на уровне, достигаемом при максимальной уставке терморегулятора, в зависимости от того, что меньше. Другие жарочные электрошкафы включают в работу при таких условиях, чтобы температура в центре полезного объема шкафа поддерживалась на уровне (240±15)иС, что обеспечивается поперечным включением и отключением питания.

Жаровни работают с закрытой крышкой. Жаровни с терморегулятором включают в работу при таких условиях, что терморегулятор настроен таким образом, чтобы средняя температура в цикле, измеренная в центре полезного объема, составляла (240±4)°С. Жаровни без терморегулятора включают в работу в тех же условиях, при этом поддержание средней температуры осуществляется, если необходимо, попеременным включением и отключением питания.

ГОСТ 27570.16-88 С. 3

Радиационные грили и грили с вертелом работают в условиях, когда устройство регулирования настроено в соответствии с инструкцией изготовителя, а при отсутствии инструкции — при максимально возможной настройке. Двери и крышки, при их наличии, полностью открыты или установлены в положение, соответствующее указанному в инструкции. Отражатели, предназначенные для размещения над нагревательными элементами, располагают в нужном положении. Все поддоны и части, на которых размещают пищу, устанавливают в самом высоком положении для радиационных грилей и в самом низком положении для грилей с вертелом.

Автоматически управляемые контактные грили, контактные грили для бутербродов и аналогичные приборы работают в условиях, когда терморегулятор настроен на максимальную уставку. Другие контактные грили, контактные грили для бутербродов и аналогичные приборы работают, при необходимости, при попеременном включении и выключении питания таким образом, чтобы средняя температура в центре нагреваемой поверхности была не ниже 275°С, а колебания температуры, по возможности, не превышали ±15СС.

Приборы, выполняющие более одной функции приготовления пищи, включают последовательно в соответствии с каждой функцией, причем каждое новое включение начинают с холодного состояния прибора. Если прибор может выполнять несколько функций одновременно, то его включают в работу в условиях одновременного выполнения нескольких функций.

Приборы, не упомянутые выше, но которые тем не менее могут выполнять одну или несколько указанных функций, испытывают в условиях полезного тепловыделения, обеспечиваемых указанным выше способом, насколько это возможно.

2.2.101.    Тостер — прибор, предназначенный для поджаривания ломтиков хлеба при помощи излучаемого тепла.

2.2.102.    Вафельница — прибор, состоящий из двух шарнирносоединенных пластин, которые нагреваются и имеют форму, позволяющую заливать жидкое тесто только на одну из них.

2.2.103.    Жарочный электрошкаф — прибор, состоящий из нагревательного отделения, имеющего дверцу, и сконструированный так, что продукт, который надо подогреть, сварить, запечь или обжарить, может размещаться на отдельной полке или в отдельном сосуде внутри рабочего пространства.

2.2.104.    Жаровня — прибор, состоящий из нагреваемой емкости, оснащенной крышкой, и сконструированный таким образом, что продукт, который надо подогреть, сварить, запечь или обжарить, размещается в ней.

2.2.105.    Гриль с вертелом — прибор, имеющий излучающий нагревательный элемент и вращающуюся часть, в (на) которой 2—44

С. 4 ГОСТ 27570.16-88

размещают продукт, предназначенный для зажаривания или обжаривания таким образом, чтобы на него воздействовало излучаемое тепло.

Примечание, Гриль с вертелом может размещаться в специальном отсеке с дверцей или без нее. Гриль с вертелом, помещенный в специальный отсек, известен под названием рашпера с вертелом и может быть совмещен с жарочным электрошкафом.

2.2.106. Радиационный гриль (ростер) — прибор, имеющий радиационный нагреватель и часть, на которой помещают продукт, предназначенный для поджаривания (обжаривания), таким образом, чтобы на нее воздействовало излучаемое тепло.

Примечание. Радиационный гриль может размещаться в специальном отсеке с дверцей или без нее,

2.2.107. Контактный гриль — прибор, состоящий из одной или двух нагреваемых поверхностей, которые контактируют с продуктом, предназначенным для поджаривания (обжаривания) или на которых размещают продукт.

3. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Общие требования — по ГОСТ 27570.0.

4. ОБЩИЕ УСЛОВИЯ ИСПЫТАНИИ

Общие условия испытаний — по ГОСТ 27570.0 со следующими изменениями.

4.2. Дополнение к пункту

Для приборов, которые во время мойки могут быть частично или полностью погружены в воду, испытание по п. 15.101 проводят на трех дополнительных образцах.

4.101. Приборы, выполняющие более одной функции, испытывают в соответствии с каждой функцией.

5. НОМИНАЛЬНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ

Номинальные величины — по ГОСТ 27570.0.

6. КЛАССИФИКАЦИЯ

Классификация — по ГОСТ 27570.0 со следующим изменением.

6.1. Дополнение к пункту

Примечание 4. Приборы подразделяют на частично или полностью погружаемые в воду во время их мойки. Настоящий стандарт не учитывает водонепроницаемых приборов.

ГОСТ 27570.16-88 С. 5

7. МАРКИРОВКА

Маркировка — по ГОСТ 27570.0 со следующими изменениями.

7.1. Дополнение к пункту

Приборы, которые во время мойки могут быть частично или полностью погружены в воду, должны иметь ясно обозначенную линию допустимого погружения, а также предупреждающую надпись:

«Не погружать в воду ниже линии».

Линия, указывающая глубину допустимого погружения, должна находиться не менее, чем на 5 см ниже уровня соединений частей прибора, из-за которых приборы не выдерживают испытания по п. 15.101.

Тостеры с шарнирными поддонами для крошек, открываемыми без применения инструмента, в которых после открывания можно прикоснуться стандартным испытательным пальцем по ГОСТ 27570.0 (черт. 1) к токоведущим частям, когда тостер присоединен к сети, но не функционирует, должны иметь следующее обозначение на языке страны, в которой приборы будут продаваться:

«Вынуть вилку из розетки перед открыванием».

Инструкция по эксплуатации приборов, приспособленных к работе с терморегулятором, встроенным в приборную розетку, должна содержать информацию, что эти приборы можно употребить только с соответствующей розеткой.

7.12. Дополнение к пункту. Инструкция по эксплуатации приборов, которые во время мойки могут быть частично или полностью погружены в воду, должны указывать, что перед погружением прибора в воду следует отсоединить приборную розетку, а приборная вилка должна быть осушена тканью перед повторным употреблением прибора.

8. ЗАЩИТА ОТ ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ

Защита от поражения электрическим током — по ГОСТ 27570.0 со следующим изменением.

8.1. Дополнение к пункту

Если тостер имеет поддон для крошек, маркированный по п. 7.1, который вынимается только при помощи инструмента, не применяется испытание прикосновением стандартным испытательным пальцем через отверстие поддона к частям, которые не находятся под напряжением, когда прибор, присоединенный к сети, не функционирует. Прикосновение испытательным щупом к указанным частям, однако, не должно быть возможно.

Примечание. В приборах без выключателя в цепи питания отключение вилки от розетки является способом отключения.

2*

С. 6 ГОСТ 27570.16-88

9. ПУСК ПРИБОРОВ С ЭЛЕКТРОПРИВОДОМ

Пуск приборов с электроприводом — по ГОСТ 27570.0 со следующим изменением.

9.1. После первого предложения дополняется текст:

Привод вертела гриля испытывают с нагрузкой грузом, привел денном на черт. 101, массой приблизительно 4,5 кг, который прикрепляют к вращающейся опоре для продукта.

Груз для вращающегося устройства

1 — ось центра тяжести; 2 — ось вращающегося приспособления; S — фиксирующий винт

Черт. 101

10. ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ И ТОК

Потребляемая мощность и ток — по ГОСТ 27570.0.

ГОСТ 27570.16-88 С. 7

11. НАГРЕВ

Нагрев — по ГОСТ 27570.0 со следующими изменениями.

11.2. Ручные приборы подвешивают в нормальном положении в испытательном помещении без принудительной вентиляции.

Приборы, предназначенные для встраивания, встраивают в стену из фанеры толщиной около 20 мм, окрашенной в матово-черный цвет.

Другие нагревательные приборы устанавливают в испытательный угол. Испытательный угол состоит из двух стенок, расположенных под прямым углом друг к другу, пола, и, если необходимо, потолка, выполненных из фанеры толщиной 20 мм, окрашенной в черный матовый цвет. Приборы устанавливают в испытательный угол следующим образом.

Радиационные грили, которые при поджаривании продуктов загружают с фронтальной стороны, грили с вертелом и жарочные электрошкафы — таким образом, чтобы их задняя стенка находилась как можно ближе к стенке испытательного угла, но на некотором расстоянии от другой стены; другие портативные приборы испытывают на расстоянии от стенок испытательного угла.

11.7. Тостеры работают в течение 15 мин.

Тостеры с устройствами для подогревания булок, после охлаждения до температуры окружающей среды, подвергают дополнительно испытаниям. Камеру для булок нагружают максимальным числом булок, в соответствии с указанием в инструкции по эксплуатации, а тостеры без ломтиков хлеба работают в течение 5 дополнительных циклов, причем регулирующее устройство устанавливается согласно инструкции по эксплуатации (если нет таких указаний, регулирующее устройство устанавливается как для обжаривания). Каждый цикл состоит из периода работы и перерыва продолжительностью 30 с, в течение которого тостер не потребляет электроэнергии. Во время перерыва булки переворачивают или заменяют.

Радиационные грили работают в течение 15 мин, причем управляющее устройство настраивают на максимальную уставку, а затем грили, имеющие возможность снижения мощности, работают в течение 15 мин при уставке, дающей мощность, наиболее приближенную к половине мощности, измеренной при наивысшей максимальной уставке (для грилей, питание которых управляется периодически).

Жарочные электрошкафы, грили с вертелом работают до достижения установившегося режима или в течение 60 мин, в зависимости от того, какой период меньше.

Контактные грили и подобные приборы, предназначенные для печения и жарения, работают до достижения установившегося режима или на 30 мин больше времени, нужного для достижения

С. 8 ГОСТ 27570.16-88

275°С в геометрической середине нагревательной поверхности, в зависимости от того, какое время меньше.

Вафельницы работают до. достижения установившегося режима или на 30 мин больше времени, нужного для достижения 210°С в геометрической середине нагревательной поверхности, в зависимости от того, какое время меньше.

11.8. Дополнение к пункту

Для радиационных грилей и грилей с вертелом превышение температуры стен испытательного угла не должно превышать 75°С.

Для приборов, предназначенных для употребления с терморегулятором, встроенным в приборную розетку, превышение температуры штырей приборных вилок, соединенных с этой розеткой, может превышать значения, приведенные в СТ СЭВ 2185, насколько это разумно, но не выше значений превышения температуры, получаемого этими штырями во время работы в условиях по пп. 11.4 и 11.7.

12. РАБОТА В УСЛОВИЯХ ПЕРЕГРУЗКИ ПРИБОРОВ С НАГРЕВАТЕЛЬНЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ

Работа в условиях перегрузки приборов с нагревательными элементами — по ГОСТ 27570.0 со следующими изменениями.

12.1.    Дополнение к пункту.

Автоматические тостеры по этому пункту не испытывают, ia< как для этих приборов достаточным является испытание по п. 18.2.

12.2.    Дополнение к пункту.

Неавтоматические тостеры подвергаются 15 циклам холостого функционирования. Каждый цикл состоит из периода работы, равного 5 мин, и периода охлаждения, достаточного для того, чтобы температура прибора приблизительно равнялась температуре окружающей среды.

13. ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ИЗОЛЯЦИЯ И ТОК УТЕЧКИ ПРИ РАБОЧЕЙ ТЕМПЕРАТУРЕ

Электрическая изоляция и ток утечки при рабочей температуре — по ГОСТ 27570.0 со следующим изменением.

13.2.    Изменение пункта.

Вместо значений тока утечки для переносных приборов класса I, указанных в п. 13.2 ГОСТ 27570.0, применять следующее:

для переносных грилей класса I — 0,75 мА или 0,75 мА на 1 кВт номинальной потребляемой мощности в зависимости от того, что больше, но не более 3 мА;

для остальных переносных приборов класса I — 0,75 мА.

14. ПОДАВЛЕНИЕ РАДИО- И ТЕЛЕПОМЕХ

Подавление радио- и телепомех — по ГОСТ 27570.0.

ГОСТ 27570.16-88 С. 9

15. ВЛАГОСТОЙКОСТЬ

Влагостойкость — по ГОСТ 27570.0 со следующими изменения'

ми.

15.2.    Д оп о л н ен и е к пункту.

Приборы, которые во время мытья могут погружаться полностью или частично в воду, подвергают испытанию по п. 15.101.

15.3.    Изменение пункта

Испытание, приведенное в п. 15.3 ГОСТ 27570.0 и касающееся перелива жидкости, заменяется следующим.

При испытании жарочных электрошкафов приблизительно 0,5 холодного соляного раствора равномерно разливают на дно рабочего пространства.

Приборы, у которых противень при нормальной эксплуатации расположен над нагревательными элементами, испытывают на перелив следующим образом.

Соляной раствор в количестве 10 см3 на каждые 100 см2 рабочей нагреваемой поверхности постепенно разливают по поверхности в течение 1 мин. Если противень можно извлечь без применения инструмента, то перед испытанием его извлекают.

Используемый соляной раствор содержит примерно 0,5 г на 1 л дистиллированной воды.

Испытанию на перелив не подвергают жаровни, сконструированные так, что пищевые продукты помещают в них только в емкостях.

15.101. Приборы, которые во время мойки могут погружаться полностью или частично в воду, должны подвергаться испытаниям в указанных ниже условиях.

Испытания проводят на трех дополнительных образцах.

Образцы, питаемые таким напряжением, чтобы потребляемая мощность составляла 1,15 номинальной мощности, работают без загрузки при настройке терморегулятора на самую высокую температуру до первого включения питания терморегулятором или переключения на меньшую потребляемую мощность. Приборы без терморегулятора работают до достижения геометрической серединой нагревательной поверхности температуры, как в условиях нормальной теплоотдачи.

Непосредственно после отключения питания отсоединяют присоединительный шнур и образцы погружают полностью в воду температурой от 10 до 125°С; образцы, которые во время мойки могут быть частично погружены в воду, погружают до обозначенного уровня.

Спустя 1 ч образцы вынимают из воды, высушивают их тканью (особенно штыри приборных вводов) и измеряют ток утечки па п. 16.2.

Сохраните страницу в соцсетях:
Другие документы раздела "Прочие"