Лента новостей RSSRSS КалькуляторыКалькуляторы Вопросы экспертуВопросы эксперту Перейти в видео разделВидео

ГОСТ 28760-90

Мармиты электрические бытовые. Методы функциональных испытаний

Предлагаем прочесть документ: Мармиты электрические бытовые. Методы функциональных испытаний. Если у Вас есть информация, что документ «ГОСТ 28760-90» не является актуальным, просим написать об этом в редакцию сайта.

Скрыть дополнительную информацию

Дата введения: 01.01.1992
29.11.1990 Утвержден Госстандарт СССР
Издан Стандартинформ
Издан Издательство стандартов
Разработан НПО Электротерм Минэлектротехприбора СССР
Статус документа на 2016: Актуальный

ГОСТ 28760-90 (МЭК 496-75)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАРМИТЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ БЫТОВЫЕ

МЕТОДЫ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ

Издание официальное

БЗ 7- 2004


СТАНДАРТНЫ ФОРМ

Москва

УДК 641.546.2-69.001.4:006.354    Группа Е75

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАРМИТЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ БЫТОВЫЕ

ГОСТ 28760-90 (МЭК 496-75)

Методы функциональных испытаний

Household electric warming plates.

Methods of measuring the performances

MKC 97.040.50 ОКП 34 6S14

Дата в веления 01.01.92

I. ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

Настоящий стандарт распространяется на электрические мармиты для бытовою и аналогичного применения.

Аналогичное применение подразумевает: использование мармитов в нежилых помещениях, например в гостиницах, кафе, чайных, небольших отелях, но только в тех случаях, когда длительность использования и нагрузка аналогичны бытовым.

2. ЦЕЛЬ

Целыо настоящего стандарта является определение основных эксплуатационных характеристик электромармитов и описание стандартных методов измерения этих характеристик.

В настоящем стандарте не устанавливаются технические требования и требования безопасности.

3. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

3.1.    мармит: Расположенная горизонтально панель, предназначенная для подогрева посуды или продуктов в контейнерах, которые конструктивно могут быть частью бытового прибора.

В контейнере поддерживается температура, необходимая для того, чтобы продукты могли быть поданы на стол без предварительного подогрева.

3.2.    теплоаккумуляционный мармит: Мармит, который может аккумулировать определенное количество тепловой энергии путем прямого или косвенного нагрева и может сохранять накопленную тепловую энергию в течение периода сервировки и подачи пищи без потребления электрической энергии.

3.3.    мармит сборный: Блок, в котором используется несколько нагревательных панелей, смонтированных в одном корпусе или в виде пакетной схемы.

3.4.    мармит прямого нагрева: Панель со встроенным нагревательным электрическим элементом.

П р и м с ч а н и с. Мармиты прямого нагрева могут облапать или не обладать свойством аккумулировать тепловую энергию.

3.5.    мармит косвенного нагрева: Нагревательная панель теплоаккумуляционного типа, которая заряжается от внешнего источника тепловой энергии.

Издание официалыюс    Перепечатка    воскрешена

€> Издательство стандартов, 1991 £> Стандарти нформ, 2005

С. 2 ГОСТ 28760-90

4. ПЕРЕЧЕНЬ ИЗМЕРЕНИЙ

Габаритные размеры (п. 6.1).

Площадь нагревательной поверхности (п. 6.2).

Длина соединительного шнура (п. 6.3).

Масса (п. 6.4).

Время нагрева и температура (п. 6.5).

Теплоаккумуляционная способность (п. 6.6).

Температура нагревательной поверхности в установившемся режиме (п. 6.7).

Температура опорной поверхности (п. 6.8).

5. ОБЩИЕ УСЛОВИЯ ИЗМЕРЕНИЙ

Если специально не оговорено, измерения проводят при следующих условиях:

температура окружающей среды — (20 ± 2) 'С — для испытаний по пп. 6.5—6.8; (20 ± 5) “С — для других испытаний;

потребляемая мощность — номинальная;

помещения для измерений — без сквозняков;

размещение прибора — на выкрашенной в черный пвет деревянной подставке, выступающей за края прибора по всему периметру не менее чем на 50 мм и удаленной от стенок помещения не менее чем на 30 см.

Для проведения испытаний по пп. 6.7 и 6.8 используют подставку с вмонтированными в нее термопарами.

Подставка для установки испытуемого прибора представляет собой выкрашенную в черный цвет фанерную панель толщиной 20 мм. Через интервалы 50 мм в панель вмонтированы заподлицо с ее поверхностью медные диски диаметром 15 мм и толщиной 1 мм. Внешняя сторона медных дисков зачернена, с внутренней стороны в диски вмонтированы термопары с тонкой проволокой.

6. МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЙ

6.1.    Габаритные размеры

Габаритные размеры (длину, ширину, высота-) измеряют и указывают в миллиметрах. При этом учитывают ручки и все выступающие детали прибора, за исключением защитной втулки гибкого несъемного шнура или приборной розетки, служащей для подключения гибкого съемного шнура.

В сборном мармите измеряют весь агрегат в целом и указывают размеры сборки и размеры индивидуальных панелей.

6.2.    Илощадь нагревательной поверхности

Указывают форму поверхности, на которую помешают подогреваемые предметы, например прямоугольная, круглая, овальная. Ее размеры (длину и ширину или диаметр) измеряют и указывают в миллиметрах.

В тех случаях, когда нагревательная поверхность имеет неправильную форму, указывают также площадь этой поверхности в квадратных сантиметрах.

В мармитах, нагревательная поверхность которых окружена бортиком, измеряют и указывают размеры внутренней поверхности и высоту бортика.

6.3.    Длина соединительного шнура

Измеряют расстояние между местом ввода шнура в прибор и основанием штепсельной вилки.

Длину шпура указывают в метрах с точностью до 0,05 м.

6.4.    Масса

Массу прибора (с учетом массы соединительного шнура, если он входит в комплект) измеряют и указывают в килограммах с точностью до 0,1 кг.

В сборном мармите измеряют массу всего устройства и массу индивидуальных нагревательных панелей.

6.5.    Время нагрева и температура

Температуру измеряют в геометрическом центре нагревательной поверхности при помоши термопары из тонкой проволоки, устано&ченной таким образом, чтобы обеспечивался хороший тепловой контакт с нагревательной поверхностью и чтобы влияние измерительной погрешности на

ГОСТ 28760-90 С. 3

точность измерения было как можно меньшим. В тех случаях, когда нагревательная поверхность специально спроектирована с целью обеспечения неравномерного распределения температуры, в центре каждой зоны с различной температурой должна быть установлена отдельная термопара.

В процессе испытания прибор, на нагревательной поверхности которого нет предметов, нагревают, принимая за начальную температуру окружающей среды, при этом все регуляторы выводят на максимальные уставки или в положение «подогрев*, если имеются инструкции изготовителя.

Указанный режим поддерживают:

-    до тех пор, пока не сработает термоограничитель, если он имеется (в сборном мармите должны срабатывать все индивидуальные термоограничители);

-    в течение периода предварительного подогрева, если имеются инструкции изготовителя;

-    до достижения состояния установившегося режима для всех других приборов.

Время, необходимое для нагрева мармита, указывают в минутах с точностью до целых значений. Указывают также температуру в градусах Цельсия, достигнутую за указанное время.

Если мармит не оснащен термоограничителем и не имеет указаний в инструкции изготовителя, в качестве окончательного результата принимают температуру, равную 90 % значения температуры в состоянии установившегося режима.

Для мармитов, оснащенных автоматическими устройствами, в качестве окончательного результата принимают температуру, равную 90 % среднего значения температуры в состоянии установившегося режима.

В каждом случае указывают время, необходимое для достижения значения температуры, принятой как окончательный результат.

В сборных мармитах, смонтированных в одном корпусе, измерения следует проводить для каждой нагревательной панели отдельно; в сборных мармитах в виде пакетной схемы достаточно провести измерения для верхней и нижней нагревательных панелей.

Примем а н и с. На металлических, пластмассовых и аналогичных поверхностях термопара может фиксироваться при помоши винтов. На стеклянных, эмалевых и аналогичных поверхностях термопара может фиксироваться с помощью клея.

Для тою чтобы избежать ограничения влияния теплового потока к верхним панелям в сборках пакетного типа, применяют метол крепления термопары через специально просверленное отверстие или щель при хюнтаже термопары на нижней нагревательной поверхности.

Результаты испытаний фиксируют в виде графика подъема температуры.

6.6. Теплоаккумуляциоииая способность

6.6.1.    Пища в фарфоровых контейнерах

Фарфоровую чашу (см. приложение В) наполняют 0,5 дм; кипящей воды. Воду помешивают до тех пор. пока она не охладится до 80 “С. Затем чашу закрывают резиновой крышкой, фиксируемой при помоши металлических дужек, и внутри чаши устанавливают термопару так, чтобы место ее фиксации находилось на высоте 20 мм от дна чаши.

Подготовленное таким образом измерительное устройство помешают в геометрический центр после того, как мармит полностью прогреется в соответствии с требованиями п. 6.5.

Аккумуляционные мармиты отключают от источника питания.

По истечении 30 мин измеряют температуру воды в чаше (без помешивания), которую указывают в градусах Цельсия.

6.6.2.    Пиша в специальных контейнерах

Для мармитов, в которых контейнеры являются элементами конструкции, измерения в соответствии с требованиями п. 6.6.1 проводят с использованием указанных контейнеров. Контейнеры наполняют водой до половины их максимальной вместимости и закрывают резиновой крышкой, которую фиксируют при помоши металлических дужек соответствующих размеров. В крышке просверливают отверстия диаметром 10,5 мм, так что суммарная площадь отверстий составляет (1.6 ± 2) % площади водной поверхности.

6.6.3.    Пиша в металлических контейнерах

Алюминиевый диск (см. приложение С) используют в качестве модели консервной упаковки с пищевыми продуктами. Блок нагревают на соответствующей нагревательной панели либо другом нагревательном приспособлении приблизительно до 100 *С; затем его помешают на деревянную подставку и охлаждают до 80 *С. Температуру измеряют при помоши термопары, вмонтированной в отверстие диаметром 2 мм.

Подготовленное таким образом измерительное устройство помешают в геометрический центр нагревательной поверхности после предварительного прогрева мармита в соответствии с требова-

С. 4 ГОСТ 28760-90

пнями п. 6.5. По истечении 30 мин измеряют температуру алюминиевого диска, которую указывают в градусах Цельсия.

Если указанное значение превышает температуру в начале испытания и если мармит оборудован терморегулятором или переключателем мощности, следует повторить испытание, установив регулятор температуры или переключатель в минимальное положение.

Указывают температуру, измеренную во время последнего испытания, а также первоначальную температуру.

6.7.    Температура нагревательной поверхности в состоянии установившегося режима

Испытуемый прибор нагревают до состояния установившегося режима, при этом все регуляторы и переключатели находятся в максимальном положении.

Нагревательную поверхность делят на четыре равные секции; температуру измеряют в геометрическом центре каждой секции и указывают в градусах Цельсия.

Примечание. Пример приведен в приложении А.

Ятя мармитов с терморегулятором, помимо средней температуры в установившемся режиме, указывают циклические изменения температуры в процессе регулирования, а также среднюю температуру в состоянии установившегося режима.

П р и м с ч а н и с. Одновременно можно проводить измерения по п. 6.8.

6.8.    Температура опорной поверхности

При измерениях в соответствии с требованиями п. 6.7 мармит располагают на опорной поверхности, оборудованной термопарами, как указано в разд. 6, так, чтобы любая внешняя деталь бытового прибора, которая может сильно нагреться, касалась или была расположена как можно ближе к дискам.

Указывают температуру дисков и ее максимальное значение в градусах Цельсия.

7. ИНСТРУКЦИИ НО ЭКСПЛУАТАЦИИ

7.1    Способ присоединения к источнику питания

Указывают, снабжен ли прибор несъемным соединительным шнуром питания для подключения к сети или такое подключение осуществляется при помощи приборной розетки.

В последнем случае должно быть указано, укомплектован ли прибор набором съемных гибких шнуров для подключения к сети.

7.2    Способ регулирования

В случае, когда мармиты снабжены терморегуляторами, должен быть указан тип используемой автоматики, а также их конструктивное выполнение (являются ли системы регулирования частью обшей конструкции или входят в состав выносных систем).

ПРИЛОЖЕНИЕ А Справочное

Распределение температур на на1ревагельной поверхности

175/20%

185/22°С

170/18°С

!81/23°С

(

)

Черт. 1

/ - круглая чаша дли хранения и серпирапки пиши: 2— резиновая прокладка; 3— защитная трубка из нержавеющей хромоннкелемои стали; 4 — термопара; 5 — металлический кресюобра шип зажим (крепится к резиновой прокладке с помощью клея)

Устройство для измерения тсплоаккумуляиноиной способности


Черт. 2

ЛлЮМИННСВЫН диск

Чсрг. 3


ГОСТ 28760-90 С. 5

ПРИЛОЖЕНИЕ В Справочное

ПРИЛОЖЕНИЕ С Справочное


С. 6 ГОСТ 28760-90

Масса — (2.4 ± 0,09) кг.

Материал: алюминия не менее % %; удельная теплоемкость 0,214 ккал/(кг • '’С) при температуре 20 ‘С. Рекомендуется, чтобы материал обладал следующими значениями плотности и твердости но Бринсллю: соответственно 2.7 кг/дм3 и 90—120 кг/мм2.

Поверхность должна быть обработана на станке по всему периметру с глубиной обработхи 0,02 мм. Нижняя поверхность бтоков не должна быть выпуклой; допускается нотнутость с максимальным допуском порядка 0,05.

Термопара вставляется в отверстие до упора.

Необходимо следить за тем. чтобы обеспечивайся хороший контакт между термопарой и алюминием.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН НПО «Электропгерм» Минэлектротехнрибора СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР но управлению качеством продукции и стандартам от 29.11.90 № 2985

Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта МЭК 496—75 «Методы измерения функциональных характеристик электрических мармитов бытового и аналогичного применения» и полностью ему соответствует

3.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4.    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2005 г.

Редиктор О.В. Гс.чгмееаа Технический редактор В.II. Пруса кала Корректор В.II. Варепиова Коыш.нмериаи верстка П.П. Мартамъяпояой

Сдано в набор 07.04.2005. Подписано в печать I3.04.200S. Уел. печ. л. 0.93. Уч. им. л. 0.65. Тира* 45 экз. С 928. Зак. 51.

ФГУП •Стапдар1Ипформ>, 123995 Москва, Гранатный пер.. 4. www.goxlinfo.ru    infoOsoslinfo.ru

Набрано и отпечатано во ФГУП «С■ андарiннформ*

Сохраните страницу в соцсетях:
Другие документы раздела "Прочие"