ГОСТ 28760-90
Мармиты электрические бытовые. Методы функциональных испытаний
Предлагаем прочесть документ: Мармиты электрические бытовые. Методы функциональных испытаний. Если у Вас есть информация, что документ «ГОСТ 28760-90» не является актуальным, просим написать об этом в редакцию сайта.
Скрыть дополнительную информацию
Дата введения: | 01.01.1992 | |
---|---|---|
29.11.1990 | Утвержден | Госстандарт СССР |
Издан | Стандартинформ | |
Издан | Издательство стандартов | |
Разработан | НПО Электротерм Минэлектротехприбора СССР | |
Статус документа на 2016: | Актуальный |
Выберите формат отображения документа:
Страница 1
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
ГОСТ 28760-90 (МЭК 496-75)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАРМИТЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ БЫТОВЫЕ
МЕТОДЫ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ
Издание официальное
БЗ 7- 2004
СТАНДАРТНЫ ФОРМ
Москва
УДК 641.546.2-69.001.4:006.354 Группа Е75
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАРМИТЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ БЫТОВЫЕ
ГОСТ 28760-90 (МЭК 496-75)
Методы функциональных испытаний
Household electric warming plates.
Methods of measuring the performances
MKC 97.040.50 ОКП 34 6S14
Дата в веления 01.01.92
I. ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ
Настоящий стандарт распространяется на электрические мармиты для бытовою и аналогичного применения.
Аналогичное применение подразумевает: использование мармитов в нежилых помещениях, например в гостиницах, кафе, чайных, небольших отелях, но только в тех случаях, когда длительность использования и нагрузка аналогичны бытовым.
2. ЦЕЛЬ
Целыо настоящего стандарта является определение основных эксплуатационных характеристик электромармитов и описание стандартных методов измерения этих характеристик.
В настоящем стандарте не устанавливаются технические требования и требования безопасности.
3. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
3.1. мармит: Расположенная горизонтально панель, предназначенная для подогрева посуды или продуктов в контейнерах, которые конструктивно могут быть частью бытового прибора.
В контейнере поддерживается температура, необходимая для того, чтобы продукты могли быть поданы на стол без предварительного подогрева.
3.2. теплоаккумуляционный мармит: Мармит, который может аккумулировать определенное количество тепловой энергии путем прямого или косвенного нагрева и может сохранять накопленную тепловую энергию в течение периода сервировки и подачи пищи без потребления электрической энергии.
3.3. мармит сборный: Блок, в котором используется несколько нагревательных панелей, смонтированных в одном корпусе или в виде пакетной схемы.
3.4. мармит прямого нагрева: Панель со встроенным нагревательным электрическим элементом.
П р и м с ч а н и с. Мармиты прямого нагрева могут облапать или не обладать свойством аккумулировать тепловую энергию.
3.5. мармит косвенного нагрева: Нагревательная панель теплоаккумуляционного типа, которая заряжается от внешнего источника тепловой энергии.
Издание официалыюс Перепечатка воскрешена
€> Издательство стандартов, 1991 £> Стандарти нформ, 2005
С. 2 ГОСТ 28760-90
4. ПЕРЕЧЕНЬ ИЗМЕРЕНИЙ
Габаритные размеры (п. 6.1).
Площадь нагревательной поверхности (п. 6.2).
Длина соединительного шнура (п. 6.3).
Масса (п. 6.4).
Время нагрева и температура (п. 6.5).
Теплоаккумуляционная способность (п. 6.6).
Температура нагревательной поверхности в установившемся режиме (п. 6.7).
Температура опорной поверхности (п. 6.8).
5. ОБЩИЕ УСЛОВИЯ ИЗМЕРЕНИЙ
Если специально не оговорено, измерения проводят при следующих условиях:
температура окружающей среды — (20 ± 2) 'С — для испытаний по пп. 6.5—6.8; (20 ± 5) “С — для других испытаний;
потребляемая мощность — номинальная;
помещения для измерений — без сквозняков;
размещение прибора — на выкрашенной в черный пвет деревянной подставке, выступающей за края прибора по всему периметру не менее чем на 50 мм и удаленной от стенок помещения не менее чем на 30 см.
Для проведения испытаний по пп. 6.7 и 6.8 используют подставку с вмонтированными в нее термопарами.
Подставка для установки испытуемого прибора представляет собой выкрашенную в черный цвет фанерную панель толщиной 20 мм. Через интервалы 50 мм в панель вмонтированы заподлицо с ее поверхностью медные диски диаметром 15 мм и толщиной 1 мм. Внешняя сторона медных дисков зачернена, с внутренней стороны в диски вмонтированы термопары с тонкой проволокой.
6. МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЙ
6.1. Габаритные размеры
Габаритные размеры (длину, ширину, высота-) измеряют и указывают в миллиметрах. При этом учитывают ручки и все выступающие детали прибора, за исключением защитной втулки гибкого несъемного шнура или приборной розетки, служащей для подключения гибкого съемного шнура.
В сборном мармите измеряют весь агрегат в целом и указывают размеры сборки и размеры индивидуальных панелей.
6.2. Илощадь нагревательной поверхности
Указывают форму поверхности, на которую помешают подогреваемые предметы, например прямоугольная, круглая, овальная. Ее размеры (длину и ширину или диаметр) измеряют и указывают в миллиметрах.
В тех случаях, когда нагревательная поверхность имеет неправильную форму, указывают также площадь этой поверхности в квадратных сантиметрах.
В мармитах, нагревательная поверхность которых окружена бортиком, измеряют и указывают размеры внутренней поверхности и высоту бортика.
6.3. Длина соединительного шнура
Измеряют расстояние между местом ввода шнура в прибор и основанием штепсельной вилки.
Длину шпура указывают в метрах с точностью до 0,05 м.
6.4. Масса
Массу прибора (с учетом массы соединительного шнура, если он входит в комплект) измеряют и указывают в килограммах с точностью до 0,1 кг.
В сборном мармите измеряют массу всего устройства и массу индивидуальных нагревательных панелей.
6.5. Время нагрева и температура
Температуру измеряют в геометрическом центре нагревательной поверхности при помоши термопары из тонкой проволоки, устано&ченной таким образом, чтобы обеспечивался хороший тепловой контакт с нагревательной поверхностью и чтобы влияние измерительной погрешности на
ГОСТ 28760-90 С. 3
точность измерения было как можно меньшим. В тех случаях, когда нагревательная поверхность специально спроектирована с целью обеспечения неравномерного распределения температуры, в центре каждой зоны с различной температурой должна быть установлена отдельная термопара.
В процессе испытания прибор, на нагревательной поверхности которого нет предметов, нагревают, принимая за начальную температуру окружающей среды, при этом все регуляторы выводят на максимальные уставки или в положение «подогрев*, если имеются инструкции изготовителя.
Указанный режим поддерживают:
- до тех пор, пока не сработает термоограничитель, если он имеется (в сборном мармите должны срабатывать все индивидуальные термоограничители);
- в течение периода предварительного подогрева, если имеются инструкции изготовителя;
- до достижения состояния установившегося режима для всех других приборов.
Время, необходимое для нагрева мармита, указывают в минутах с точностью до целых значений. Указывают также температуру в градусах Цельсия, достигнутую за указанное время.
Если мармит не оснащен термоограничителем и не имеет указаний в инструкции изготовителя, в качестве окончательного результата принимают температуру, равную 90 % значения температуры в состоянии установившегося режима.
Для мармитов, оснащенных автоматическими устройствами, в качестве окончательного результата принимают температуру, равную 90 % среднего значения температуры в состоянии установившегося режима.
В каждом случае указывают время, необходимое для достижения значения температуры, принятой как окончательный результат.
В сборных мармитах, смонтированных в одном корпусе, измерения следует проводить для каждой нагревательной панели отдельно; в сборных мармитах в виде пакетной схемы достаточно провести измерения для верхней и нижней нагревательных панелей.
Примем а н и с. На металлических, пластмассовых и аналогичных поверхностях термопара может фиксироваться при помоши винтов. На стеклянных, эмалевых и аналогичных поверхностях термопара может фиксироваться с помощью клея.
Для тою чтобы избежать ограничения влияния теплового потока к верхним панелям в сборках пакетного типа, применяют метол крепления термопары через специально просверленное отверстие или щель при хюнтаже термопары на нижней нагревательной поверхности.
Результаты испытаний фиксируют в виде графика подъема температуры.
6.6. Теплоаккумуляциоииая способность
6.6.1. Пища в фарфоровых контейнерах
Фарфоровую чашу (см. приложение В) наполняют 0,5 дм; кипящей воды. Воду помешивают до тех пор. пока она не охладится до 80 “С. Затем чашу закрывают резиновой крышкой, фиксируемой при помоши металлических дужек, и внутри чаши устанавливают термопару так, чтобы место ее фиксации находилось на высоте 20 мм от дна чаши.
Подготовленное таким образом измерительное устройство помешают в геометрический центр после того, как мармит полностью прогреется в соответствии с требованиями п. 6.5.
Аккумуляционные мармиты отключают от источника питания.
По истечении 30 мин измеряют температуру воды в чаше (без помешивания), которую указывают в градусах Цельсия.
6.6.2. Пиша в специальных контейнерах
Для мармитов, в которых контейнеры являются элементами конструкции, измерения в соответствии с требованиями п. 6.6.1 проводят с использованием указанных контейнеров. Контейнеры наполняют водой до половины их максимальной вместимости и закрывают резиновой крышкой, которую фиксируют при помоши металлических дужек соответствующих размеров. В крышке просверливают отверстия диаметром 10,5 мм, так что суммарная площадь отверстий составляет (1.6 ± 2) % площади водной поверхности.
6.6.3. Пиша в металлических контейнерах
Алюминиевый диск (см. приложение С) используют в качестве модели консервной упаковки с пищевыми продуктами. Блок нагревают на соответствующей нагревательной панели либо другом нагревательном приспособлении приблизительно до 100 *С; затем его помешают на деревянную подставку и охлаждают до 80 *С. Температуру измеряют при помоши термопары, вмонтированной в отверстие диаметром 2 мм.
Подготовленное таким образом измерительное устройство помешают в геометрический центр нагревательной поверхности после предварительного прогрева мармита в соответствии с требова-
С. 4 ГОСТ 28760-90
пнями п. 6.5. По истечении 30 мин измеряют температуру алюминиевого диска, которую указывают в градусах Цельсия.
Если указанное значение превышает температуру в начале испытания и если мармит оборудован терморегулятором или переключателем мощности, следует повторить испытание, установив регулятор температуры или переключатель в минимальное положение.
Указывают температуру, измеренную во время последнего испытания, а также первоначальную температуру.
6.7. Температура нагревательной поверхности в состоянии установившегося режима
Испытуемый прибор нагревают до состояния установившегося режима, при этом все регуляторы и переключатели находятся в максимальном положении.
Нагревательную поверхность делят на четыре равные секции; температуру измеряют в геометрическом центре каждой секции и указывают в градусах Цельсия.
Примечание. Пример приведен в приложении А.
Ятя мармитов с терморегулятором, помимо средней температуры в установившемся режиме, указывают циклические изменения температуры в процессе регулирования, а также среднюю температуру в состоянии установившегося режима.
П р и м с ч а н и с. Одновременно можно проводить измерения по п. 6.8.
6.8. Температура опорной поверхности
При измерениях в соответствии с требованиями п. 6.7 мармит располагают на опорной поверхности, оборудованной термопарами, как указано в разд. 6, так, чтобы любая внешняя деталь бытового прибора, которая может сильно нагреться, касалась или была расположена как можно ближе к дискам.
Указывают температуру дисков и ее максимальное значение в градусах Цельсия.
7. ИНСТРУКЦИИ НО ЭКСПЛУАТАЦИИ
7.1 Способ присоединения к источнику питания
Указывают, снабжен ли прибор несъемным соединительным шнуром питания для подключения к сети или такое подключение осуществляется при помощи приборной розетки.
В последнем случае должно быть указано, укомплектован ли прибор набором съемных гибких шнуров для подключения к сети.
7.2 Способ регулирования
В случае, когда мармиты снабжены терморегуляторами, должен быть указан тип используемой автоматики, а также их конструктивное выполнение (являются ли системы регулирования частью обшей конструкции или входят в состав выносных систем).
ПРИЛОЖЕНИЕ А Справочное
Распределение температур на на1ревагельной поверхности | ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
Черт. 1 |
/ - круглая чаша дли хранения и серпирапки пиши: 2— резиновая прокладка; 3— защитная трубка из нержавеющей хромоннкелемои стали; 4 — термопара; 5 — металлический кресюобра шип зажим (крепится к резиновой прокладке с помощью клея) Устройство для измерения тсплоаккумуляиноиной способности Черт. 2 ЛлЮМИННСВЫН диск Чсрг. 3 | ГОСТ 28760-90 С. 5 ПРИЛОЖЕНИЕ В Справочное ПРИЛОЖЕНИЕ С Справочное |
С. 6 ГОСТ 28760-90
Масса — (2.4 ± 0,09) кг.
Материал: алюминия не менее % %; удельная теплоемкость 0,214 ккал/(кг • '’С) при температуре 20 ‘С. Рекомендуется, чтобы материал обладал следующими значениями плотности и твердости но Бринсллю: соответственно 2.7 кг/дм3 и 90—120 кг/мм2.
Поверхность должна быть обработана на станке по всему периметру с глубиной обработхи 0,02 мм. Нижняя поверхность бтоков не должна быть выпуклой; допускается нотнутость с максимальным допуском порядка 0,05.
Термопара вставляется в отверстие до упора.
Необходимо следить за тем. чтобы обеспечивайся хороший контакт между термопарой и алюминием.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН НПО «Электропгерм» Минэлектротехнрибора СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР но управлению качеством продукции и стандартам от 29.11.90 № 2985
Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта МЭК 496—75 «Методы измерения функциональных характеристик электрических мармитов бытового и аналогичного применения» и полностью ему соответствует
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2005 г.
Редиктор О.В. Гс.чгмееаа Технический редактор В.II. Пруса кала Корректор В.II. Варепиова Коыш.нмериаи верстка П.П. Мартамъяпояой
Сдано в набор 07.04.2005. Подписано в печать I3.04.200S. Уел. печ. л. 0.93. Уч. им. л. 0.65. Тира* 45 экз. С 928. Зак. 51.
ФГУП •Стапдар1Ипформ>, 123995 Москва, Гранатный пер.. 4. www.goxlinfo.ru infoOsoslinfo.ru
Набрано и отпечатано во ФГУП «С■ андарiннформ*
Сохраните страницу в соцсетях: |
|
- Акт приема-передачи объекта социально-культурного
- Временная методика оценки жилых помещений 1995
- Нормативы для определения расчетных электрических нагрузок
- Нормы обслуживания лифтов
- О государственной экологической экспертизе
- О порядке составления сметной документации
- О разработке элементных сметных норм
- Обогащение отсевов дробления каменных материалов
- Перечень документов представляемых предприятиями
- Порядок определения стоимости строительства инофирм
- Порядок проведения государственной экспертизы
- Постановление о порядке применения новых материалов
- Примерный перечень строительных машин
- Разработка единичных расценок
- Расчет затрат на службу заказчика-застройщика
- РТМ 36.6-87
- СТО БДП-3-94
- Указания по расчету и проектированию свай
- Временное руководство по оценке уровня содержания автомобильных дорог
- СНиП III-В.6-62
- ГОСТ 17.1.5.02-80
- ВСН 190-85
- РД 102-63-87
- ВСН 2-135-81
- ВСН 197-86
- ВСН 2-149-82
- СП 34-112-97
- ТУ 36-1180-85
- ВСН 201-86
- ВСН 31-82
- ВСН 2-127-81
- СНиП 2.04.08-87
- СНиП II-93-74
- СНиП 2.05.06-85
- ВСН 157-83
- ГОСТ Р 50647-94
- СНиП III-4-80
- ВСН 195-86
- СНиП 1.06.05-85
- СНиП 3.01.01-85
- Указания по применению ценников на пусконаладочные работы. Ценники на пусконаладочные работы межотраслевого применения
- СНиП II-18-76
- Сборник 13
- СНиП 2.04.01-85
- Методические указания