Лента новостей RSSRSS КалькуляторыКалькуляторы Вопросы экспертуВопросы эксперту Перейти в видео разделВидео

ГОСТ 28880-90

Пряности и приправы. Определение посторонних примесей

Предлагаем прочесть документ: Пряности и приправы. Определение посторонних примесей. Если у Вас есть информация, что документ «ГОСТ 28880-90» не является актуальным, просим написать об этом в редакцию сайта.

Скрыть дополнительную информацию

Дата введения: 01.07.1991
29.12.1990 Утвержден Госкомитет СССР по управлению качеством продукции и стандартам
Издан Стандартинформ
Издан ИПК Издательство стандартов
Издан Издательство стандартов
Издан Издательство стандартов
Разработан ВНПОПП и СПТ
Разработан Государственный комитет СССР по управлению качеством и стандартам
Статус документа на 2016: Актуальный

ГОСТ 28880-90 (ИСО 1208-82)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОСТОРОННИХ ПРИМЕСЕЙ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2011

УДК 664.5.001.4:006.354    Груипа    Н59

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ

ГОСТ

Определение посторонних примесей    28880—90

(ИСО 1208-82)

Spiccs and condimcnts. Determination of filth

M КС 67.220.10 ОКСТУ 9109

Дата введения 01.07.91

Пряности и приправы не должны содержать мертвых насекомых, части насекомых и не должны быть заражены грызунами. Дня анализа соответствия этим требованиям целых пряностей и приправ применяют исследование ручной линзой. Для молотых пряностей и приправ, а также при разногласиях в оценке качества применяют метод, установленный в настоящем стандарте.

Настоящий стандарт применим для большинства пряностей и приправ. Вследствие разнообразия таких продуктов может возникнуть необходимость модифицировать метод или выбрать более подходящий. Такие модификации и другие методы указывают в стандартах на пряности и приправы.

Требования настоящего стандарта являются рекомендуемыми.

I. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт устанавливает метод количественного определения посторонних примесей (грязи) в пряностях и приправах. Так как в стандартах не установлены пределы для посторонних примесей в пряностях и приправах, метод следует применять для сбора большого количества данных и для решения международных споров.

2. ССЫЛКА

ГОСТ 28876-90 (ИСО 948—80) Пряности и приправы. Отбор проб.

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Грязь (посторонняя примесь) — минеральное вещество (песок, земля) и вещество органического происхождения (части насекомых, волосы грызунов и их испражнения), выделенные из продукта.

4. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

Промывают продукт хлороформом (если необходимо, — после предварительной экстракции петролейиым эфиром) и исследуют фильтрат с целью обнаружения посторонней примеси и песка.

Промывая продукт водой при обработке раствором панкреатина или без нее и взбалтывании с петролейиым эфиром, легкую примесь собирают на поверхности раздела жидкостей после сепарации. Переносят легкую примесь на фильтровальную бумаг)' и под увеличительным устройством исследуют загрязнения, например частицы насекомых, ворс грызунов.

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

© И здательство стандартов, 1990 £> СТАНДАРТНЫ ФОРМ. 2011

137

С. 2 ГОСТ 28880-90

5. РЕАКТИВЫ

Применяют дистиллирован кую воду или воду эквивалентной чистоты.

5.1.    Хлороформ и, если требуется (п. 8.3), смесь хлороформ/тетрахлорметан.

5.2.    Раствор панкреатина

Используют панкреатин в соответствии с требованиями приложения, который хранят приблизительно при 10 'С. Применяют свежеприготовленный раствор.

Для этого смешивают 10 г панкреатина со 100 см3 теплой воды (температу ра не должна превышать 40 ‘С). Проводят механическое смешивание в течение 10 мин или ставят на 30 мин, периодически перемешивая. Сливают раствор через слой рыхлой хлопковой ваты толщиной 100 мм, уложенной в воронку диаметром 100—120 мм с углом наклона 60*. Повторяют фильтрацию через этот же слой. Если фильтрация протекает медленно, фильтруют через воронку Бюхнера.

Если фильтрация снова протекает медленно, сливают раствор через воронку с углом наклона 60* со слегка уплотненной пробкой из ваты. Фильтрацию повторяют, если необходимо, пока раствор не отфильтруется быстро через бумагу (растворимый панкреатин можно прямо фильтровать через бумагу при всасывании). Полученный фильтрат разбавляют до 100 см3.

5.3.    Ортофосфат тринатрия, раствор 50 г/дм3.

5.4.    Раствор формальдегида.

5.5.    Петролейный эфир, диапазон кипения 40—60 *С.

5.6.    Петролейный эфир, диапазон кипения 100—120 *С.

6. АППАРАТУРА

Обычная лабораторная аппаратура и указанная в пп. 6.1—6.11.

6.1. Колба с сифоном (wildman), состоящая из конической колбы вместимостью 1000 см3, в которую вставлена плотная пробка, установленная на металлическом стержне (прутке, снабженном промывателем) диаметром 5 мм и приблизительно на 100 мм длиннее высоты колбы (пруток с ббльшим диаметром нежелателен ввиду большого перемещения жидкости).

Пруток имеет резьбу на конце и с помощью гайки, установленной в пробке, крепится к ней для удержания пробки на месте. Нижняя гайка и промыватель противоточно погружены в резину, чтобы они не ударили колбу (см. чертеж). Можно использовать делительную воронку вместимостью 1000 см3.

Примечание. Верхняя гайка и промыватель не показаны.


Колба с сифоном (wildman)

а — пробка опушена шин: 6— пробка подмята ппсрх; / — колба: 2 — ре шмонам пробка: 3 — металлический стержень; 4 — слой петролейною эфира: 5 — слой воды: 6 — гайка, установленная в пробке

138

ГОСТ 28880-90 С. 3

6.2.    Химические стаканы вместимостью 600 см3.

6.3. Воронка Бюхнера диаметром 15 см с фильтровальной бумагой.

6.4. Воронка Бюхнера диаметром 7 см с фильтровальной бумагой.

6.5.    Фильтровальная бумага беззольная.

6.6.    Тигель тарированный.

6.7.    Печь, поддерживающая температуру 80 'С.

6.8.    Печь, подле ржи на юшая температуру 103 *С.

6.9.    Чашка Петри диаметром 80 мм.

6.10.    Соответствующее увеличительное устройство (микроскоп, бинокулярный увеличитель и т. д.. или стереоскопический микроскоп с широким полем наблюдения).

6.11.    Весы.

7. ОТБОР ПРОБ

Отбор проб - по ГОСТ 28876.

8. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

П р и Vi с ч а н и с. Чтобы успешно выделить легкие примеси из пряности, необходимо выделить большую часть эфирного масла и жира и обработать пробу для анализа раствором панкреатина с целью расшеплсния крахмала и белка.

Удаление эфирного масла или жира — по п. 8.2.

8.1.    Проба для анализа

Проба для анализа представляет собой часть лабораторной пробы.

8.1.1.    Целые и ломаные пряности

Измельчают пряности на мелкие куски, взвешивают с точностью до 0.1 г 25 г пробы и переносят в химический стакан (п. 6.2).

8.1.2.    Молотые пряности

Взвешивают с точностью до 0.1 г 25 г пробы и переносят ее в химический стакан (п. 6.2.).

8.2.    Предварительное выделение эфирного масла и жира

Добавляют 200 СМ3 петролейного эфира (п. 5.5) в химический стакан с пробой для анализа (п. 8.1). Кипятят медленно на водяной бане в течение 15 мин. Осторожно удаляют петролейный эфир декантацией, чтобы не потерять какую-нибудь часть анализируемого продукта.

8.3.    Выделение тяжелой примеси и песка

Добавляют 400 см3 хлороформа (п. 5.1) к пробе для анализа (п. 8.1) или к остатку от операции, описанной в п. 8.2. Оставляют колбу на 1 ч при редком помешивании. Переносят материал и растворитель в воронку Бюхнера (п. 6.3). оставляя тяжелый остаток песка и земли в химическом стакане. Если значительное количество пряности остается на дне стакана, добавляют последовательно по частям хлороформ, перемешанный с тетрахлорметаном, чтобы получить высокую относительную плотность, пока практически все пряности не будут удалены флотацией. Переносят тяжелый остаток из стакана на беззольную фильтровальную бумагу (п. 6.5) и промывают его водой, чтобы удалить хлорид натрия, находящийся в пряности. Исследуют остаток. Если имеется значительное количество остатка, помешают фильтровальную бумагу в тарированный тигель (п. 6.6), сжигают и взвешивают песок и землю.

8.4.    Обработка остатка в воронке Бюхнера

Высушивают материал, оставшийся в воронке Бюхнера (п. 8.3). в течение I ч в печи (п. 6.7) при 80 *С.

8.4.1.    Процесс без ферментативной обработки

Переносят остаток в колбу с сифоном (п. 6.1). Добавляют 150 см3 воды, нагревают до кипения и медленно кипятят в течение 15 мин при перемешивании. Промывают внутреннюю часть колбы водой и охлаждают до температуры ниже 20 'С, разбавляя до 600 см3 водой.

8.4.2.    Процесс с ферментативной обработкой

Переносят сухой остаток в химический стакан (п. 6.2). Добавляют 300 см3 воды и перемешивают до получения гомогенной массы. Добавляют 5 см3 раствора панкреатина (п. 5.2) и перемешивают. Устанавливают pH 8 раствором ортофосфата тринатрия (п. 5.3). Вторично устанавливают pH через 15 мин и еще раз — через 45 мин. Добавляют 5 капель раствора формальдегида (п. 5.4) и остав-

139

С. 4 ГОСТ 28880-90

ляют на мочь при 37—40 “С. Охлаждают и переносят в колбу с сифоном (п. 6.1), доливают водой до 600 см3.

8.5.    Выделение легкой примеси

8.5.!.    Добавляют в колбу с мешалкой в нижнем положении 25 см* петролейного эфира (п. 5.6). Опрокидывают колбу с сифоном на 45" к вертикали и перемешивают » течение I мин при скорости 4 хода в секунду вращающим движением. Избегают разбрызгивания жидкости в колбе.

Ставят на 5 мин, потом наполняют колбу водой и ставят на 30 мин, перемешивая через каждые 5 мин.

8.5.2.    Поворачивают колбу, чтобы удалить осадок, и поднимают пробку к шейке колбы; убеждаются, что слой петролейного эфира и I см жидкости внизу поверхности раздела находятся нал пробкой. Не опуская пробку, переносят собранную над пробкой жидкость в воронку Бюхнера (п. 6.4) и фильтруют.

8.5.3.    Добавляют 15 см3 петролейного эфира (п. 5.6) на содержимое колбы с сифоном и тщательно перемешивают. Через 15 мин повторяют все описанное в п. 8.5.2. Если вторая экстракция дает значительное количество посторонней примеси, декантируют большую часть жидкости из колбы. добавляют другие 15 см3 петролейного эфира и проводят третью экстракцию.

8.6.    Микроскопическое исследование легкой примеси

Фильтровальную бумагу из воронки Бюхнера помешают на чашку Петри (п. 6.9). Чашку Петри ставят в печь, поддерживающую температуру 103 *С, на 30 мин. Высушенная фильтровальная бумага должна плотно прилипать к чашке Петри.

Исследуют всю поверхность фильтровальной бумаги, применяя увеличительное устройство (п. 6.10). в отраженном свете, используя препаровальную иглу.

Проводят исследование слева направо, сверху вниз в пределах первого интервала; снизу вверх — в пределах второго интервала; сверху вниз — в пределах третьего интервала и т. д.

9. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

9.1.    Тяжелая примесь (п. 8.4).

Отмечают наличие минерального вещества. Если количество песка if земли такое, что требует кальцинирования и взвешивания этих загрязнений, то массовая доля минеральных примесей продукта в процентах будет равна

от,-,

/и„

где /п0 — масса пробы для анализа, г;

т| — масса полученного остатка (п. 8.3), г.

9.2.    Легкая примесь (п. 8.6).

Отмечают наличие примеси животного происхождения (п. 8.6).

Если требуется, записывают в отдельности число частей насекомых, ворса грызунов и других предметов животного происхождения в опытной части, т. е. количество примеси на каждые 25 г пробы.

10. ПРОТОКОЛ АНАЛИЗА

В протоколе анализа должны быть указаны использованный метод и полученные результаты. В протоколе указывают также условия анализа, влияющие на результаты. Протокол анализа должен содержать все данные, необходимые для полной идентификации пробы.

140

Сохраните страницу в соцсетях:
Другие документы раздела "Прочие"
РАЗДЕЛЫ САЙТА

НОРМАТИВНЫЕ
ДОКУМЕНТЫ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ