Лента новостей RSSRSS КалькуляторыКалькуляторы Вопросы экспертуВопросы эксперту Перейти в видео разделВидео

ГОСТ 29169-91

Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

Заменяет ГОСТ 20292-74 в части пипеток с одной отметкой

Предлагаем прочесть документ: Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой. Если у Вас есть информация, что документ «ГОСТ 29169-91» не является актуальным, просим написать об этом в редакцию сайта.

Скрыть дополнительную информацию

Дата введения: 01.01.1994
16.12.1991 Утвержден Госстандарт России
Издан Стандартинформ
Издан Стандартинформ
Издан ИПК Издательство стандартов
Издан Издательство стандартов
Разработан Клинское самостоятельное конструкторско-технологическое бюро по проектированию приборов и аппаратов из стекла
Статус документа на 2016: Актуальный

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ПОСУДА ЛАБОРАТОРНАЯ СТЕКЛЯННАЯ

ПИПЕТКИ С ОДНОЙ ОТМЕТКОЙ

Издание официальное

“«сю*

jg5J Dr»wnw*jpM

УДК 542.3:006.3S4    Группа 1166

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

29169-91

Посуда лаборагорная стеклянная ПИПЕТКИ С ОДНОЙ ОТМЕТКОЙ

(ИСО 648-77)

Laboratory glassware. One-mark pipettes

МКС 71.040.20 ОКП 43 2133

Дата введения 01.01.94

I. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт распространяется на ряд пипеток с одной отметкой для общего лабораторного применения. Общие требования — по ГОСТ 29044.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

Дополнительные требования, отражающие потребности народного хозяйства, приведены в приложении 1.

2. ССЫЛКИ

ГОСТ 29044-91 (ИСО 384—78) Посуда лабораторная стеклянная. Принципы устройства и конструирования мерной посуды

3. ОСНОВНЫЕ ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯ

3.1.    Единица вместимости

За единицу вместимости принимают кубический сантиметр (см3), допускается использовать наименование миллилитр (мл).

Примечание. Термин миллилитр (мл) обычно применяют как специальное название для кубического сантиметра <см*) в соответствии с Международной системой единиц (СИ).

3.2.    Стандартная температура

Стандартной температурой, т. е. температурой, при которой осуществляется слив номинального объема (номинальной вместимости), является 20 "С.

Примечание. При использовании пипеток в тропических условиях допускается за стандартную температуру воды принимать не 20 "С. а 27 ’С. как рекомендовано ГОСТ 29044.

4. ТОЧНОСТЬ ИЗМЕРЕНИЯ ОБЪЕМА

Устанавливают два класса точности:

1-й    — для более высокой точности измерений;

2-й    — для менее точных измерений.

5. РЯД ВМЕСТИМОСТЕЙ

Пипетки с одной отметкой должны быть изготовлены номинальной вместимостью: 0,5; I; 2; 5; 10; 20; 25; 50; 100 и 200 мл.

Для потребностей народного хозяйства допускается изготовление пипеток с одной отметкой с номинальной вместимостью 10,77 мл.

Пипетки номинальной вместимостью 0,5 мл изготовляют без резервуара, 1 мл — с резервуаром и без него, 2 мл — с резервуаром для I-го класса и с резервуаром и без него — для 2-го класса.

Все остальные размеры установлены для пипеток с резервуарами.

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

<£> Издательство стандартов. 1992 © Стандартинформ, 2008

С. 2 ГОСТ 29169-91

При необходимости пипетки всех размеров можно изготовлять с прелохранительными резервуарами над градуировочной отметкой.

Примечание. В случае необходимости пипетки других номинальных вместимостей допускается изготовлять при условии, что они будут соответствовать основным требованиям настоящего стандарта.

6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВМЕСТИМОСТИ

Вместимость пипетки с одной отметкой определяют как объем воды, выраженный в миллилитрах. температурой 20 ‘С, как описано ниже.

Примечание. Если рекомендуемая температура равна 27 *С. то это значение температуры следует устанавливать вместо 20 'С.

Пипетка в вертикальном положении должна быть наполнена жидкостью на несколько миллиметров выше градуировочной отметки, а падение мениска затем должно быть отрегулировано до отметки одним из методов, описанных ниже:

а)    мениск устанавливают так. чтобы плоскость верхнего края градуировочной отметки была горизонтальна касательной к нижней точке мениска, взгляд наблюдателя находится в той же плоскости;

б)    мениск устанавливают так. чтобы плоскость центра отметки была горизонтальна по касательной к нижней точке мениска. Взгляд наблюдателя направлен вверх к этой плоскости, при этом одновременно должны быть видны передняя и задняя части отметки, одновременно сходящиеся в нижней части мениска.

Затем удаляют все капли, прилипшие к сливному кончику в момент контакта сливного кончика с поверхностью стеклянного сосуда.

После этого жидкость необходимо слить в другой, слегка наклоненный стеклянный сосуд так, чтобы сливной кончик находился в контакте с внутренней стенкой сосуда, но без движения их относительно друг друга в течение слива и периода ожидания.

Пипетку освобождают до тех пор. пока мениск не опустится до сливного отверстия. Для того чтобы убедиться, что слив закончился, ожидают 3 с, прежде чем пипетка вынимается из сосуда. Это касается пипеток, для которых время ожидания не устанавливается.

При м ечан и е. Период ожидания (приблизительно 3 с) устанавливается в целях определения времени слива жидкости. Нет необходимости точно придерживаться этого времени. Следует быть уверенным, что мениск достиг сливного края пипетки, прежде чем вынуть пипетку из приемного сосуда.

Если для пипетки установлено время ожидания 15 с, то эго время должно быть выдержано прежде, чем вынуть пипетку из приемного сосуда.

Примсчан и с. Пипетки I-го класса должны быть:

а)    без определенного времени ожидания, когда это время приблизительно равно 3 с;

б)    с временем ожидания, равным 15 с.

Пипетки 2-го класса должны быть без определенного времени ожидания, как определено в подпункте а.

7. ПРЕДЕЛЫ ДОПУСКАЕМОЙ ПОГРЕШНОСТИ ПО ОБЪЕМУ

7.1. Пределы допускаемой погрешности номинальной вместимости не должны превышать значений, указанных в табл. 1.

Таблица I

мл

НомHMXIьмая внестимость

Предел допускаемой погрешности

1-й класс

2-й класс

0.5

±0.005

±0.01

1

10.008

±0,015

2

±0,01

±0,02

5

±0.015

±0,03

10

±0.02

±0,04

10.77*»

±0.02

±0,04

20

£0.03

±0,06

25

±0.03

±0,06

50

£0.05

±0,1

100

±0.08

±0,15

200

±0.1

±0,2

11 Для пипеток, используемых для потребностей народного хозяйства.

ГОСТ 29169-91 С. 3

7.2. Соотношение номинальной вместимости и предела допускаемой погрешности номинальной вместимости приведено в приложении Л, а соотношение предела допускаемой погрешности номинальной вместимости и диаметра мениска — в приложении В.

8. КОНСТРУКЦИЯ

8.1.    Материал

Пипетки с одной отметкой должны быть изготовлены из стекла с соответствующей химической и термической стойкостью и, по возможности, свободны от видимых дефектов и внутреннего напряжения.

8.2.    Форма

Д

А

Пипетки номинальной вместимостью 0.5 мл состоят из прямой трубки со сливным отверстием на нижнем конце.

Пипетки номинальной вместимостью 1 мл и пипетки 2-го класса номинальной вместимостью 2 мл могут иметь приведенную по черт. I конструкцию или могут иметь резервуар, как это указано для больших размеров.

Все пипетки больших размеров состоят из резервуара с всасывающей и сливной трубками. Эти части должны быть прямыми и соосными.

Форма пипеток должна соответствовать приведенной на черт. 1.

Если предусматривается предохранительный резервуар, он имеет приблизительно сферическую форму и располагается между градуировочной отметкой и верхней частью пипетки.

Допускается для потребностей народного хозяйства изготовление пипеток с одной отметкой следующих исполнений:

V

Черт. I

1    — прямые (черт. 2);

1а — прямые с запасным резервуаром (черт. 2);

2    — с расширением (черт. 2);

2а — с расширением и запасным резервуаром (черт. 2).

Исполнение /


Исполнение 1а Исполнение 2


\ /


/


Исполнение 2а


Черт. 2


С. 4 ГОСТ 29169-91

Пример условного о б о з н а ч е н и я пипетки, используемой для потребностей народного хозяйства, исполнения 1. 2-го класса, номинальной вместимостью 50 мл:

Пипетка 1-2-50 ГОСТ 29169-91

8.3. Размеры

Размеры пипеток должны соответствовать указанным в табл. 2 и 3.

Таблииа 2

Размеры в мм

Наименование рашера

Номиих11.на!1 вместимость, мл

0.5

1

2

S

И)

10.77*'

20

25

50

100

200

Общая длина, не более: прямые липстки пипетки с резервуаром

280

280

325

280

350

410

450

450

520

530

550:

5604>

600

650

Длина всасывающей трубкине менее

150

150

150

160

160

170

170

170

170

170

Длина сливной трубки•>, не менее

110

125

145

160

160

210

220

230

240

240

Внутренний диаметр у градуировочной отметки2*, не более

2.3»

3

3.5: 54>

4

4.5

6.5

5.5

5,5

6

7.5

8,5

Наружный диаметр сливной трубки1» (пред. откл. ±1 мм)

5

5.5

6.5

6.5

6,5

7

7

7.5

8

9

Диаметр резервуара11, не более

9

9

12

16

16

22

24

30

38

49

Диаметр трубки прямой пипетки, не более

5

6

7

"'Только для пипеток с резервуаром.

Для прямых пипеток — максимальный внутренний диаметр: для пипеток с резервуаром — максимальный внутреннип диаметр всасывающей трубки.

3> Расчетное минимальное расстояние от градуировочной отметки до копна сливного отверстия, равное 120 мм (см. табл. 3).

41 Для пипеток, используемых для потребностей народного хозяйства.

Наружный диаметр сливной трубки и диаметр трубки прямой пипетки для пипеток, нспользу-

емых для потребностей народного хозяйства, являются рекомендуемыми.

мм

Таблица 3

Наименование размера

Значение

Расстояние градуировочной отметки от верхней части пипетки, не менее

100

Расстояние от градуировочной отметки до верха резервуара, не менее

10

Расстояние от градуировочной отметки до конуса сливного отверстия прямых пипеток.

не менее

120

Толщина стенки пипетки, не менее:

с резервуаром номинальной вместимостью 1 и 2 мл

0.7

других пипеток

1.0

Диаметр предохранительного резервуара

25

Расстояние от верхней части пипетки до дна предохранительного резервуара, не более

70

Расстояние от верхней части пипетки до верхней части предохранительного резервуара.

30

не ыснее

П р и м е ч а н и с. Допускается для пипеток, используемых для потребностей народного хозяйства:

1)    толщина стенки расширения для пипеток с резервуаром — не менее 0.4 мм:

2)    значение диаметра предохранительного резервуара — принимать как размер для справок.

ГОСТ 29169-91 С. 5

8.4.    Верхняя часть пипетки должна быть перпендикулярна к оси пипетки и свободна от каких-либо дефектов, которые мот быть помехой при установлении мениска.

Конпы стеклянных трубок должны быть оплавлены или гладко отполированы с небольшим скосом наружу.

8.5.    Резервуар

Основная часть резервуара цилиндрическая, за исключением пипеток номинальной вместимостью 1 и 2 мл. которые могут иметь, если это необходимо, опальный резервуар. Два конца резервуара должны постепенно переходить во всасывающую и сливную трубки. Для облегчения осушения пипетки соединения должны быть конусной формы.

8.6.    Сливной кончик

8.6.1.    Сливной кончик должен быть прочным, гладким, конусным без резких сужений у сливного отверстия.

8.6.2.    Конец сливного кончика должен обрабатываться одним из методов, описанных ниже:

а)    гладко отшлифован перпендикулярно к оси, слегка скошен наружу и оплаатен;

б)    гладко отшлифован перпендикулярно к оси и слегка скошен наружу;

в)    для пипеток, используемых для потребностей народного хозяйства, отрезан и оплавлен.

Огневая полировка снижает опасность разрушения при использовании, но не должна вызывать сужения, как указано в п. 8.6.1, или внутреннего напряжения.

8.7.    Время слива

Время слива определяется как время, необходимое для опускания водяного мениска от градуировочной отметки до сливного отверстия.

Время слива определяется у пипетки в вертикальном положении, а приемный сосуд должен быть слегка наклонен так, чтобы кончик сливной трубки находился в контакте с внутренней стенкой сосуда, но без движения относительно друг друга.

Таким образом, время слива должно находиться в пределах, указанных в табл. 4.

Таблица 4

Класс ючност и

Время елннл. с. для пинсюк номинальной вместимостью.

мл

0,5

1

2

5

10

10.77s*

20

25

SO

100

200

1-й класс без определенного времени ожидания: не менее

10

10

10

15

15

15

25

25

30

40

50

не более

20

20

25

30

40

40

50

50

60

60

70

1-й класс с временем ожидания 15 с: не менее

4

5

5

7

8

9

10

13

25

не более

8

9

9

II

12

13

15

30

2-й класс: не менее

4

5

5

7

8

10

9

10

13

25

40

не более

20

20

25

30

40

40

50

50

60

60

70

Максимально допускаемая разность между действительным и обозначенным временем слива1*

2

2

2

3

3

4

4

4

5

5

5

Если время слива обозначено на пипетке в соответствии с п. 10.2, го действительное и обозначенное значения времени не должны отличаться более чех) на значение, указзнное в табл. 4.

2>Ддя пипеток, используемых для потребностей народного хозяйства.

9. ГРАДУИРОВОЧНАЯ ОТМЕТКА

Градуировочная отметка должна быть четкой, равномерной, несмываемой линией, полностью опоясываюшей трубку. Допускается разрыв отметки, не превышающей 10 % длины окружности. Линия должна находиться в плоскости, перпендикулярной к оси пипетки. Толщина линии не должна превышать 0,4 мм. что предусмотрено требованиями п. 8.2 ГОСТ 29044.

Размеры, определяющие положение градуировочной отметки на пипетке, указаны в табл. 2.

С. 6 ГОСТ 29169-91

10. НАДПИСИ

10.1.    На все пипетки должны быть нанесены следующие обозначения:

а)    число, указывающее номинальную вместимость и сокращение см3 или мл для обозначения единиц, в которых пипетка отградуирована (см. примечание к п. 3.1);

б)    20 *С (стандартная рекомендуемая температура).

При м сча н и с. Там. где стандартная температура равна 27 "С, указывают это значение вместо 20 'С;

в)    буква «О». указывающая на то, что пипетка предназначена для слива соответствующей номинальной вместимости:

г)    обозначение 1 или 2 ятя указания класса точности градуированных пипеток;

д)    товарный знак или наименование предприятия-изготовителя:

е)    время ожидания, если оно установлено, в виде «0+15 с*.

10.2.    На пипетки 1-го класса, предназначенные для официальной поверки или сертификации. следует наносить дополнительную маркировку, которую предпочтительно наносить и на другие пипетки 1-го класса, а при необходимости, на пипетки 2-го класса:

а)    обозначение настоящего стандарта;

б)    время слива в секундах.

10.3.    Предел допускаемой погрешности номинальной вместимости в соответствии с табл. 1 можно наносить на все пипетки, например ± . . . мл.

11. ГРАДУИРОВОЧНЫЕ ОТМЬТКИ, ЦИФРЫ И НАДПИСИ

11.1. Все цифры и обозначения должны быть таких размеров и форм, чтобы были четко видны при нормальных условиях применения.

П.2. Градуировочная отметка, цифры и обозначения должны быть четко видимыми и несмываемыми.

12. ЦВЕТНОЕ КОДИРОВАНИЕ

Если применяется цветное кодирование, то его необходимо выполнять в соответствии с требованиями нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.

ГОСТ 29169-91 С. 7

ПРИЛОЖЕНИЕ А

СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ ВМЕСТИМОСТЬЮ И ПРЕДЕЛОМ ДОПУСКАЕМОЙ ПОГРЕШНОСТИ ДЛЯ ПИПЕТОК 1-ГО КЛАССА В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ п. 4.4 ГОСТ 29044

Чсрг. 3

ПРИЛОЖЕНИЕ В

СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ ПРЕДЕЛАМИ ДОПУСКАЕМОЙ ПОГРЕШНОСТИ И ДИАМЕТРОМ МЕНИСКА ДЛЯ ПИПЕТОК 1-ГО КЛАССА В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ а. 4.7 ГОСТ 29044

Rpedea £ях/(кае*за пвгрткхвх! А* /го нмиа. tun я

4.5 5.5 6    7,5    $5

Дивнгтр мениска, ни

Черт. 4

С. 8 ГОСТ 29169-91

ПРИЛОЖЕНИЕ /

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, ОТРАЖАЮЩИЕ ПОТРЕБНОСТИ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА

13. Мстолы испытаний

13.1.    Номинальную вместимость пипеток слсдуст проверять в соответствии с нормативно-технической документацией, утвержденной в установленном порядке.

13.2.    Размеры пипеток (п. S.3) следует проверять универсальным измерительным инструментом по ГОСТ 166 и ГОСТ 427.

13.3.    Время слива пипеток слсдуст проверять по п. 8.7 настоящего стандарта.

14. Упаковка.транспортирование и хранение

14.1.    Пипетки упаковывают таким образом, чтобы была обеспечена их сохранность при транспортировании и хранении.

14.2.    Пипетки, упакованные по п. 14.1. укладывают в транспортную тару, где они должны быть предохранены от перемещений и повреждений.

14.3.    Транспортирование пипеток следует проводить в чистых крытых транспортных средствах.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Клинским самостоятельным конструкторско-технологическим бюро по проектировании) приборов и аппаратов из стекла

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 16.12.91 № 1952

Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 648—77 *Носуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой» с дополнительными требованиями, отражающими потребности народного хозяйства

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 20292-74 в части пипеток с одной отметкой

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Номер раздела. приложения, о котором прниедсна ссылка

Обо in имен не соответствующего международного стандарт

Обошаченне отечественною НТД. ни который дана ссылка

Приложение 1

_

ГОСТ 166-89

Приложение 1

ГОСТ 427-75

Разд. 1. 2. 3, 9; приложения А и В

ИСО 384-78

ГОСТ 29044-91

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2008 г.

СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ ВМЕСТИМОСТЬЮ И ПРЕДЕЛОМ ДОПУСКАЕМОЙ ПОГРЕШНОСТИ ДЛЯ ПИПЕТОК 1-ГО КЛАССА В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ п. 4.4 ГОСТ 29044


ПРИЛОЖЕНИЕ А


Черт. 3

ГОСТ 29169-91 С. 9

ПРИЛОЖЕНИЕ В

СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ ПРЕДЕЛАМИ ДОПУСКАЕМОЙ ПОГРЕШНОСТИ И ДИАМЕТРОМ МЕНИСКА ДЛЯ ПИПЕТОК 1-ГО КЛАССА В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ п. 4.7 ГОСТ 29044

Предел допускаемой погрешности для 1(0 класса. t мнл

5    8    10    15    20    30    50    80    100

Чсрг. 4


Диаметр мениска, мм

С. 10 ГОСТ 29169-91

ПРИЛОЖЕНИЕ I

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, ОТРАЖАЮЩИЕ ПОТРЕБНОСТИ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА

13. Методы испытаний

13.1.    Номинальную вместимость пипеток следует проверять в соответствии с нормативно-технической документацией, утвержденной в установленном порядке.

13.2.    Размеры пипеток (п. 8.3) следует проверять универсальным измерительным инструментом по ГОСТ 166 и ГОСТ 427.

13.3.    Время слива пипеток следует проверять по п. S.7 настоящего стандарта.

14. Упаковка, транспортирование и хранение

14.1.    Пипетки упаковывают таким образом, чтобы была обеспечена их сохранность при транспортировании и хранении.

14.2.    Пипетки, упакованные по п. 14.1, укладывают в транспортную тару, где они должны быть предохранены от перемещений и повреждений.

14.3.    Транспортирование пипеток следует проводить в чистых крытых транспортных средствах.

Сохраните страницу в соцсетях:
Другие документы раздела "Прочие"
РАЗДЕЛЫ САЙТА

НОРМАТИВНЫЕ
ДОКУМЕНТЫ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ