Лента новостей RSSRSS КалькуляторыКалькуляторы Вопросы экспертуВопросы эксперту Перейти в видео разделВидео

ГОСТ 3040-55

Зерно. Методы определения качества

Заменен на ГОСТ 10842-64 в части метода определения веса 1000 зерен (п. 54)
Заменен на ГОСТ 10856-64: Методы определения влажности в части методов определения влажности масличных семян (разд. III, подраздел Д)
Заменен на ГОСТ 10854-64: Методы определения примесей, запаха, вкуса и цвета в части методов определения засоренности, запаха, вкуса и цвета масличных семян (пп. 29 - 31, 44, 46, 48 и 53)
Заменен на ГОСТ 10940-64: Методы определения типового состава в части методов определения типового состава (пп. 63, 67 - 69, 71, 72, 74, 75 и 88)
Заменен на ГОСТ 10857-64: Методы определения масличности в части определения содержания сырого жира в масличных семенах (п. 76)
Заменен на ГОСТ 10855-64: Методы определения лузжистости в части методов определения лузжистости масличных семян (пп. 55 и 59)
Заменен на ГОСТ 10840-64: Методы определения натуры в части методов определения натуры (пп. 32 - 34)

Документ «Зерно. Методы определения качества» был заменен.

Скрыть дополнительную информацию

Дата введения: 01.05.1956
24.12.1955 Утвержден Госстандарт СССР
Статус документа на 2016: Неактуальный

УДК 633.1.001.4|083.74)    Группа    09

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ГОСТ

зерно    3040—55*

Методы определения качества'*

Взамен ГОСТ 3040-45

Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР 24/XII 1955 г. Срок введения установлен

с 1/У 1956 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Д. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАЖНОСТИ

35. Основным методом определения влажности является высушивание навесок размолотого зерна в электрических сушильных шкафах СЭШ-1 и СЭШ-ЗМ при температуре 130° в течение 40 мин. При арбитражных анализах влажности и контрольной проверке сушильных шкафов и влагомеров обязательно применение основного метода.

*• В части метода отбора образцов и выделения навесок заменен ГОСТ 10839-64, в части методов определения запаха, вкуса и цвета заменен ГОСТ 10967-64; в части методов определения натуры заменен ГОСТ 10840-64; в части методов определения засоренности, прохода мелких зерен и выравненности заменен ГОСТ 10939-64; в части методов определения зараженности и повреж-денности зерна вредителями заменен ГОСТ 10841-64, в части методов определения типового состава заменен ГОСТ 10940-64, в части методов определения стеклопидиости заменен ГОСТ 10987-64, в части методов определения содержания испорченных и поврежденных зерен заменен ГОСТ 10986-72 в части метода определения веса 1000 зерен заменен ГОСТ 10842-64, в части методов определения крупности семян бобовых культур заменен ГОСТ 11091-64. в части метода определения пленча гости заменен ГОСТ 10843-64, в части методов определения энергии прорастания и способности прорастания заменен ГОСТ 10968— 61, в части методов определения зольности заменен ГОСТ 10847-64, в части метода определения кислотности по болтушке заменен ГОСТ 10844-64, в части метода определения содержания белка заменен ГОСТ 10846-64.

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

* Переиздание (апрель 1973 г.) с изменением Л? 4, опубликованным в августе 1972 г.

© Издательство стандартов, 1973 г.

3

ГОСТ 3040-55

Примечание. Образцы зерна, имеющие температуру ниже комнатной, следует выдерживать в закрытой банке до тех пор, пока температура зерна не достигнет комнатной.

При определении влажности высушиванием в случаях содержания в зерне более 18% влаги зерно перед размолом предварительно подсушивают (см. п. 41).

(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» № 8 1972 г.).

36. Из образца зерна, выделенного для определения влажности и помещенного в банку с притертой пробкой или в бутылку, отделяют около 30 г зерна и размалывают его на лабораторной мель-ничке. Перед размолом зерна той или иной культуры проверяют крупность размола путем пропуска через мельничку небольшого количества зерна данной культуры с влажностью не более 18%, причем размалывание всей взятой порции зерна производят полностью. Размол за один раз должен соответствовать г.о крупности следующим условиям:

Наименование культуры

Прохо* ч*рез проволочное сито с размером ячеек в свету 0,8 м* и ?«, не ыснге

Пшеница

60

Гречиха

50

Овес

30

Прочие зерновые, а также бобовые

50

Для очистки мельничкн от остатков

предыдущего образца че

рез нее предварительно пропускают небольшое количество зерна испытуемого образца, сохраняемого в банке с притертой пробкой (или в бутылке). Размолотое зерно немедленно помещают в банку с притертой пробкой. Перед взятием навесок размолотое зерно тщательно смешивают в банке. Затем от него отбирают совочком из разных мест две порции, немного более 5 г каждая, в две металлические чашечки (бюксы) диаметром 48 мм и высотой 20 мм, предварительно взвешенные. Бюксы с пробами размолотого зерна переносят на весы и отвешизают точно две навески по 5 г.

37. Высушивание в электросушильных шкафах СЭШ-1 и СЭШ-ЗМ. Электрошкафы представляют собой малогабаритные сушильные шкафы с электрическим подогревом и автоматическим регулятором температуры в рабочей зоне. Они состоят из корпуса, защищенного слоем теплоизоляции, с дверцей для загрузки бюкс, поворотным столом для размещения бюкс и подогревателя.

Перед загрузкой шкафа включатель шкафа ставится в положение «включено», при этом сигнальная лампа загорается красным светом.

Контактный термометр отключается, и шкаф подогревается до температуры !40°. По достижении указанной температуры, кон-

4

ГОСТ 304t— 55

тактный термометр включается, и в шкаф быстро помещают 10 бюкс с навесками размолотого зерна вместе со снятыми с них крышками.

При этом температура шкафа обычно падает, на что указывает включение сигнальной лампы. Продолжительность горения сигнальной лампы должна быть не менее 10 и не более 15 мин. Высушивание в шкафу производится в течение 40 мин, считая с момента вторичного отключения сигнальной лампы, т. е. установления температуры 130°±2°.

По истечении 40 мин бюксы с навесками вынимают из шкафа тигельными щипцами, покрывают крышками и переносят з эксикатор до полного охлаждения, примерно на 15—20 мин.

В нижнюю часть эксикатора должен быть насыпан слой сухого хлористого кальция или налита крепкая серная кислота плотностью 1,84.

В зависимости от работы, но не менее одного раза в месяц, хлористый кальций прокаливают в фарфоровой чашке до превращения его в аморфную массу, а серную кислоту проверяют на изменение ее удельного веса. При наличии такого изменения кислоту в эксикаторе заменяют.

Пришлифованные края эксикатора смазывают тонким слоем вазелина. Оставлять невзвешенные навески в эксикаторе более двух часов не допускается.

По охлаждении бюксы снова взвешивают и по разности между весом навесок до высушивания и весом их после высушивания определяют потерю влаги. Все взвешивания при определении влажности производят с точностью до 0,01 г.

Влажность выражают в процентах, для чего при навеске в 5 г вес испарившейся влаги умножают на 20.

Из двух определений влажности выводят среднюю, которую и принимают за влажность образца.

38. Высушивание в сушильном шкафу Т'ринклера. Нагрев шкафа производится при помощи двухфитильной керосинки типа «Грец». Шкаф одновременно загружается не более чем 8 бюксами, установленными в один ярус на снятые с них крышки. Термометр в шкафу закрепляется таким образом, чтобы ртутный шарик возвышался над сеткой приблизительно на 2,5 см. Перед загрузкой шкафа последний подогревается до температуры 140—145°. По достижении указанной температуры крышку шкафа приподнимают и быстро помещают бюксы в шкаф. При этом температура шкафа обычно падает, и ее необходимо не менее чем за 10 мин и не более чем за 15 мин снова поднять до 130°.

Высушивание навесок зерна продолжают 40 мин, считая с момента установления температура 130°. При этом наблюдают, чтобы температура шкафа оставалась все время равной 130° с допустимыми колебаниями не свыше ±2°.

5

ГОСТ 3040—55

В дальнейшем определение производится в той же последовательности, как это изложено в п. 37.

39.    Допускается определение влажности зерна методом высушивания и на других приборах при условии, что результаты определения не будут превышать установленные стандартом нормы допустимых отклонений.

40.    Определение влажности зерна электрометрическим методом производят с помощью влагомера ВГ1-4.

Пользуясь этим методом, надлежит руководствоваться правилами специальной инструкции по применению влагомера ВП-4.

41.    Определение влажности с предварительным подсушиванием зерна производят в случаях содержания влаги в зерне более 18%. Для этого отвешивают 20 г испытуемого зерна, помещают его в неглубокую чашку диаметром 8—10 см и подсушивают в сушильном шкафу при температуре 105° в течение 30 мин, после чего охлаждают в открытой чашке и взвешивают. Подсушенное зерно затем размалывают, отбирают из него две навески точно по 5 г и высушивают их указанным выше методом.

При навеске цельного зерна в 20 г и навеске размолотого зерна в 5 г влажность зерна (W) в процентах определяют по формуле:

W = (20 -    (20 — —|р-) • 5 = 100 —С-g,

где:

G — вес 20 г навески неразмолотого зерна после подсушивания в г;

g — вес 5 г навески подсушенного и размолотого зерна после высушивания в г.

Пример. Если вес неразмолотого зерна после подсушивания навески в 20 г равнялся 17,82 г, а вес размолотого зерна после окончательного высушивания навески в 5 г равнялся 4,35 г, то процент влажности получим по формуле:

100—17,82X4,35 = 100 — 77,52 = 22,48»;.

Расчет влажности по вышеуказанной формуле производят по каждой 5 граммовой навеске и процент влажности указывают как среднее арифметическое из двух определений.

43. При определении влажности зерна каждым из указанных методов отклонения при двух параллельных определениях допускаются не более 0,25%; при нескольких (более двух) параллельных определениях отклонения отдельных показаний от среднего арифметического допускаются не свыше ±0,25%. При контрольных и арбитражных определениях отклонения допускаются не более 0,5%.

86. Определение влажности кукурузы, в початках. Влажность определяют в отдельности для зерна и для стержней.

6

ГОСТ 3040-55

Для определения влажности зерна обрушивают исследуемые початки вручную или при помощи лабораторного обрушнвателя и из полученного зерна выделяют среднюю пробу в 50 г, которую размалывают, помещают в банку с притертой пробкой и берут оттуда две навески по 5 г.

Для определения влажности стержней от концов каждого из трех стержней, освобожденных от зерен, отрезают (ножом или пилой) по кусочку длиной 2 см и отбрасывают, затем от оставшейся части каждого стержня отрезают три кусочка (по одному с концов и в средней части) длиной по 3 см каждый и после предварительного разрезывания на мелкие части направляют для определения влажности.

Влажность зерна определяется методом, указанным в настоящем стандарте, разд. III «Методы определения качества зерна» п. 35. Влажность стержня определяется тем же методом, что и для зерна, за исключением метода с предварительным подсушива-нием. Влажность кукурузы в початках обозначается дробью, где влажность зерна указывается в числителе, а стержня — в знаменателе.

Пересчет влажности на всю партию кукурузы в початках производят, исходя из весового соотношения зерна и стержня.

Пример.

При влажности зерна 20% и влажности стержня 24% влажность кукурузы в початках при соотношении зерна и стержня 78 : 22 будет равняться:

20,0 X 78    24,0    X    22    0    0 0л/

Too--1 Too ~

VIII. ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ НОРМ ДОПУСТИМЫХ ОТКЛОНЕНИЙ ПРИ АНАЛИЗАХ ЗЕРНА

91. Нормы допустимых отклонений применяются в следующих случаях:

а)    для сравнения данных оспариваемого документа о качестве с данными арбитражного или проверочного анализа. Если указанные в документе данные не выходят за пределы установленной нормы отклонения, по сравнению с данными арбитража, то документ считают правильным;

б)для    сравнения расхождения между показаниями двух параллельных определений в одном и том же образце с установленной нормой допустимого отклонения. При этом оба определения признаются правильными, если это расхождение не превышает установленной нормы отклонения. В случае расхождения, превышающего допустимую норму, определение повторяют.

7

Сохраните страницу в соцсетях:
Другие документы раздела "Прочие"