ГОСТ 5060-86
Ячмень пивоваренный. Технические условия
Предлагаем прочесть документ: Ячмень пивоваренный. Технические условия. Если у Вас есть информация, что документ «ГОСТ 5060-86» не является актуальным, просим написать об этом в редакцию сайта.
Скрыть дополнительную информацию
Дата введения: | 01.07.1988 | |
---|---|---|
18.12.1986 | Утвержден | Госстандарт СССР |
Издан | Стандартинформ | |
Издан | Издательство стандартов | |
Разработан | Министерство хлебопродуктов СССР | |
Статус документа на 2016: | Актуальный |
Выберите формат отображения документа:
Страница 1
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЯЧМЕНЬ ПИВОВАРЕННЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
Москоа
Стамдартииформ
2010
УДК 633.421:006.354 Группа С12
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ С Т А Н Д А Р Г
ЯЧМЕНЬ ПИВОВАРЕННЫЙ Технические условия
ГОСТ
5060-86
Barley lor brewing. Specifications
МКС 67.060 ОКП 97 1972
Дан ввеленмя 01.07.88
Настоящий стандарт распространяется на зерно пивоваренных сортов ячменя, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое пивоваренной промышленности.
Требования к безопасности продукции для жизни и здоровья населения ипожены в пп. 1.5, 1.6 (вредная примесь, зараженность вредителями). 1.3 (испорченные зерна, вредная примесь, зараженность вредителями).
(Измененная редакция, Изм. .\е I).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Ячмень пивоваренных сортов заготавливают в следующих республиках и областях: Армянской, Белорусской, Грузинской. Казахской (Алма-Атинской, Джамбул с кой, Талды- Курганской обл.), Киргизской, Латвийской. Литовской ССР. РСФСР (Татарской АССР — нечерноземных районах: Приморском крае; Амурской, Белгородской, Брянской, Воронежской, Калининградской. Калужской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской. Саратовской — правобережных районах. Смоленской, Тамбовской, Тульской обл.). Узбекской (без права вывоза). Украинской (Винницкой, Волынской, Житомирской. Ивано-Франковской, Киевской, Львовской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Харьковской — лесостепной зоне, Хмельницкой, Черкасской. Черниговской. Черновицкой обл.). Эстонской ССР.
Допускается (при неурожае, засухе и т. п.) заготовка ячменя пивоваренных сортов в других районах страны по согласованию Государственного агропромышленного комитета СССР с Министерством хлебопродуктов СССР.
1.2. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемое зерно ячменя, указаны в табл. 1.
Таблица I | ||||||||||||
|
1.3. Ограничительные нормы для заготовляемого зерна ячменя указаны в табл. 2.
И панне официальное Перепечатка воспрсшсна
£> И здательство стандартов, 1986 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010
12
ГОСТ 5060-86 С. 2
Таблица 2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Примечание. Крупность — отношение массы зерен ячменя — схода на сите с продолговатыми отверстиями размером 2.5 * 20 мм (полотно № 2а — по ТУ 23.2.2067, ТУ 23.2.2068) к массе основного зерна анализируемой навески, выраженное в процентах.
1.2. 1.3. (Измененная редакция, Изм. .Ye 1).
1.4. Заготовляемый ячмень должен быть в здоровом, негреюшемся состояшш, иметь светло-желтый, желтый или серовато-желтый цвет и запах, свойственный нормальному зерну ячменя (без затхлого, солодового, ааесневого и без посторонних запахов).
1.5. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в пивоваренном ячмене не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пишевых продуктов*, утвержденными Минздравом СССР ot0I.08.S9N? 5061.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.6. Ячмень, посгаваяемый для пивоварения, в зависимости от качества подразделяют на два класса в соответствии с требованиями и нормами, указанными в табл. 3.
Таблица 3
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
• На территории Российской Федерации действуют Сан ПиН 2.3.2.1078—2001. |
13
С. 3 ГОСТ 5060-86
Продолжение таблицы 3 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
1.7. Основное зерно, сорная и зерновая примеси
1.7.1. К основному зерну относят зерна ячменя, по характеру повреждений не относящиеся к сорной и зерновой примесям, а также мелкие зерна ячменя.
1.7.2. К сорной примеси относят:
весь проход, полученный при просеивании навески зерна через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм (полотно № 1-15 по ТУ 23.2.2067. ТУ 23.2.2068); в остатке на сите с отверстиями диаметром 1.5 мм:
минеральную примесь — гальку, комочки земли, частицы шлака, руды и т. п.; органическую примесь — части стеблей и стержней колоса, ости, пленки и т. п.; семена дикорастущих растений;
семена культурных растений, не отнесенные к зерновой примеси;
испорченные зерна ячменя, пшенииы, полбы, ржи и овса: загнившие, заплесневевшие, поджаренные, обуглившиеся — все с испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым, легко рассыпающимся эндоспермом;
зерна ячменя, пшеницы, полбы, ржи и овса с полностью выеденным эндоспермом: вредную примесь — спорынью, головню, зерна, пораженные нематодой, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный (мышатник), вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую.
1.7.3. К зерновой примеси относят зерна ячменя:
битые и изъеденные независимо от характер;» и размера повреждений, давленые, с нарушенной оболочкой и открытым эндоспермом;
недозрелые: сильно недоразвитые — щуплые, а также зеленые, деформирующиеся при надавливании шпателем;
проросшие — с вышедшим наружу корешком или ростком;
поврежденные самосогреванием или сушкой, с измененным цветом оболочки и эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета.
К зерновой примеси относят также зерна пшеницы, полбы, ржи и овса целые и поврежденные, не отнесенные по характеру повреждений к сорной примеси.
1.7.4. К мелким относят зерна ячменя, проходящие через сито с продолговатыми отверстиями
размером 2,2 * 20 мм (полотно № 2а-22 * 20 по ТУ 23.2.2067, ТУ 23.2.2068). 1.8. В зависимости от влажности и засоренности устанавливают следующие состояния ячменя в | ||||||||||||
|
14
ГОСТ 5060-86 С. 4
Таблица 5 | ||||||||||||||
|
(Измененная редакция, Изм. .V? I).
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 13586.3*.
2.2. На каждую партию заготовляемого пивоваренного ячменя в сопроводительном документе указывают содержание белка в процентах.
2.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осушесташется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
3.2. Определение запаха и цвета — по ГОСТ 10967.
3.3. Определение атажности - по ГОСТ 13586.5.
3.4. Определение сорной, зерновой, особо учитываемой примесей, мелких зерен и крупности по ГОСТ 30483.
3.5. Определение жизнеспособности — по ГОСТ 12039.
3.6. Определение способности прорастания — по ГОСТ 10968.
3.7. Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 30483.
3.8. Определение белка — по ГОСТ 10846.
3.9. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. .V? 1).
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Ячмень размешают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без посторонних запахов, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в устаноапенном порядке.
4.2. При размещении, хранении и транспортировании ячменя учитывают состояния ячменя по ш1ажности и засоренности, указанные в п. 1.8.
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50436-92 (ИС‘0 950—79).
15
Сохраните страницу в соцсетях: |
|
- Акт приема-передачи объекта социально-культурного
- Временная методика оценки жилых помещений 1995
- Нормативы для определения расчетных электрических нагрузок
- Нормы обслуживания лифтов
- О государственной экологической экспертизе
- О порядке составления сметной документации
- О разработке элементных сметных норм
- Обогащение отсевов дробления каменных материалов
- Перечень документов представляемых предприятиями
- Порядок определения стоимости строительства инофирм
- Порядок проведения государственной экспертизы
- Постановление о порядке применения новых материалов
- Примерный перечень строительных машин
- Разработка единичных расценок
- Расчет затрат на службу заказчика-застройщика
- РТМ 36.6-87
- СТО БДП-3-94
- Указания по расчету и проектированию свай
- Временное руководство по оценке уровня содержания автомобильных дорог
- СНиП III-В.6-62
- ГОСТ 17.1.5.02-80
- ВСН 190-85
- РД 102-63-87
- ВСН 2-135-81
- ВСН 197-86
- ВСН 2-149-82
- СП 34-112-97
- ТУ 36-1180-85
- ВСН 201-86
- ВСН 31-82
- ВСН 2-127-81
- СНиП 2.04.08-87
- СНиП II-93-74
- СНиП 2.05.06-85
- ВСН 157-83
- ГОСТ Р 50647-94
- СНиП III-4-80
- ВСН 195-86
- СНиП 1.06.05-85
- СНиП 3.01.01-85
- Указания по применению ценников на пусконаладочные работы. Ценники на пусконаладочные работы межотраслевого применения
- СНиП II-18-76
- Сборник 13
- СНиП 2.04.01-85
- Методические указания