ГОСТ 5669-96
Хлебобулочные изделия. Метод определения пористости
Предлагаем прочесть документ: Хлебобулочные изделия. Метод определения пористости. Если у Вас есть информация, что документ «ГОСТ 5669-96» не является актуальным, просим написать об этом в редакцию сайта.
Скрыть дополнительную информацию
Дата введения: | 01.08.1997 | |
---|---|---|
12.04.1996 | Утвержден | Межгоссовет по стан., метр. и сертиф. |
05.11.1996 | Утвержден | Госстандарт России |
Издан | Стандартинформ | |
Издан | Стандартинформ | |
Издан | ИПК Издательство стандартов | |
Разработан | ГОСНИИХП | |
Статус документа на 2016: | Актуальный |
Выберите формат отображения документа:
Страница 1
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Метод определения пористости
Издаине официальное
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Государственным научно-исследовательским институтом хлебопекарной промышленности (ГосНИИХП)
ПРЕДСТАВЛЕН МТК 3 «Хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия*
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 9 от 12 апреля 1996 г.)
За принятие проголосовали: | ||||
|
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 5 ноября 1996 г. № 608 межгосударственный стандарт ГОСТ 5669-96 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с I августа 1997 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 5669-51
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России
Содержание
1 Область применения.....................1
2 Нормативные ссылки....................1
3 Средства контроля и вспомогательные устройства............1
4 Порядок подготовки к проведению анализа...............1
5 Порядок проведения анализа..................1
6 Правила обработки результатов анализа...............2
III
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ХЛЕБОБУЛОЧ11ЫЕ ИЗДЕЛИЯ Метод определения норме гост
Bakery products.
Method for determination of porosity
Дата введения 1997—08—01
1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1.1 Настоящий стандарт распространяется на хлебобулочные изделия массой 0,2 кг и более и устанавливает метод определения пористости мякиша.
1.2 Под пористостью понимают отношение объема пор мякиша к общему объему хлебного мякиша, выраженное в процентах.
2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
2.1 В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 5667-65 Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий
ГОСТ 24104 -88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
3 СРЕДСТВА КОНТРОЛЯ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА
3.1 Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг с допускаемой погрешностью не более ± 75 мг - по ГОСТ 24104.
Пробник Журавлева, состоящий из следующих частей:
металлического цилиндра внутренним диаметром 3 см. с заостренным краем с одной стороны;
деревянной втулки;
деревянного или металлического лотка с поперечной стенкой, в котором на расстоянии 3,8 см от стенки имеется прорезь глубиной 1.5 см.
4 ПОРЯДОК ПОДГОТОВКИ К ПРОВЕДЕНИЮ АНАЛИЗА
4.1 Отбор образцов — по ГОСТ 5667.
4.2 Из середины лабораторного образца вырезают кусок (ломоть) шириной не менее 7-8 см.
5 ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ АНАЛИЗА
5.1 Из куска мякиша на расстоянии не менее 1 см от корок делают выемки цилиндром прибора, для чего острый край цилиндра, предварительно смазанный растительным маслом, вводят вращательным движением в мякиш куска. Заполненный мякишем цилиндр укладывают на лоток гак, чтобы ободок его плотно входил в прорезь, имеющуюся на лотке. Затем хлебный мякиш выталкивают из иилиндра втулкой, примерно на I см. и срезают его у края цилиндра острым ножом. Отрезанный кусочек мякиша удаляют. Оставшийся в нилиндре мякиш выталкивают втулкой до стенки лотка и также отрезают у края цилиндра.
* С I июля 2002 г. ввелен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).
Издание официальное
I
Для определения пористости пшеничного хлеба делают три цилиндрических выемки, для ржаного хлеба и хлеба из смеси муки — четыре выемки объемом (27 ± 0,5) см5 каждая. Приготовленные выемки взвешивают одновременно.
В штучных изделиях, где из одного ломтика нельзя получить выемки, делают выемки из двух ломтиков или двух изделии.
6 ПРАВИЛА ОБРАБОТКИ РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА
6.1 Пористость //, %, вычисляют по формуле
11 =—100,
где V — общий объем выемок хлеба, см3; т — масса выемок, г:
р — плотность беспористой массы мякиша.
Плотность беспористой массы р принимают для хлебобулочных изделий:
1,31 — из пшеничной муки высшего и первого сортов;
1.26 — из пшеничной муки второго сорта:
1,28 — из смеси пшеничной муки первого и второго сортов;
1.25 - из пшеничной подольской муки;
1,23 - из пшеничной муки с высоким содержанием отрубянистых частиц;
1.21 — из пшеничной обойной муки;
1.27 - из ржаной сеяной муки и заварных сортов;
1.22 - из смеси ржаной сеяной муки и пшеничной муки первого сорта;
1.26 — из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки высшего сорта:
1.25 - из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки первого сорта:
1.23 - из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки второго сорта:
1,22 — из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной подольской муки;
1,21 - из ржаной обойной муки или смеси ржаной обойной и пшеничной обойной. Вычисления проводят с точностью до 1.0 %.
Примечание — В случае, если показатель р не предусмотрен стандартом, для расчетов принимают р муки, близкой по составу или по соотношению сортов муки в смеси.
УДК 664.66.001.4:006.354 МКС 67.050 Н39 ОКСТУ 9109
Ключевые слова: хлеб, хлебобулочные изделия, метод определения, пористость
2
Сохраните страницу в соцсетях: |
|
- Акт приема-передачи объекта социально-культурного
- Временная методика оценки жилых помещений 1995
- Нормативы для определения расчетных электрических нагрузок
- Нормы обслуживания лифтов
- О государственной экологической экспертизе
- О порядке составления сметной документации
- О разработке элементных сметных норм
- Обогащение отсевов дробления каменных материалов
- Перечень документов представляемых предприятиями
- Порядок определения стоимости строительства инофирм
- Порядок проведения государственной экспертизы
- Постановление о порядке применения новых материалов
- Примерный перечень строительных машин
- Разработка единичных расценок
- Расчет затрат на службу заказчика-застройщика
- РТМ 36.6-87
- СТО БДП-3-94
- Указания по расчету и проектированию свай
- Временное руководство по оценке уровня содержания автомобильных дорог
- СНиП III-В.6-62
- ГОСТ 17.1.5.02-80
- ВСН 190-85
- РД 102-63-87
- ВСН 2-135-81
- ВСН 197-86
- ВСН 2-149-82
- СП 34-112-97
- ТУ 36-1180-85
- ВСН 201-86
- ВСН 31-82
- ВСН 2-127-81
- СНиП 2.04.08-87
- СНиП II-93-74
- СНиП 2.05.06-85
- ВСН 157-83
- ГОСТ Р 50647-94
- СНиП III-4-80
- ВСН 195-86
- СНиП 1.06.05-85
- СНиП 3.01.01-85
- Указания по применению ценников на пусконаладочные работы. Ценники на пусконаладочные работы межотраслевого применения
- СНиП II-18-76
- Сборник 13
- СНиП 2.04.01-85
- Методические указания