Лента новостей RSSRSS КалькуляторыКалькуляторы Вопросы экспертуВопросы эксперту Перейти в видео разделВидео

ГОСТ 5962-2013

Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

Предлагаем прочесть документ: Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия. Если у Вас есть информация, что документ «ГОСТ 5962-2013» не является актуальным, просим написать об этом в редакцию сайта.

Скрыть дополнительную информацию

Дата введения: 01.07.2014
Статус документа на 2016: Актуальный

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЬШ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МТС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

aso

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ    ГОСТ

5962-

2013

СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ РЕКТИФИКОВАННЫЙ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ

Т ехнические условия

Издание официальное

Москва С таи дар тннфор м 2013

ГОСТ 5962-2013

Окончание таблицы 2

Наименование

Норма для спирта

показателя

перво

го

сорта

высшей

очистки

«Базис»

«Экст

ра»

« Люкс»

«Аль

фа»

Массовая концентрация сухого остатка в пересчете

Не

Не

Не

Не

Не

на безводный спирт,

норми

норми

норми

норми

норми

мг/дм3, не более

руется

руется

15

руется

руется

руется

Массовая концентрация летучих азотистых оснований, в пересчете на азот, в 1 дм3, без

Не

Не

Не

Не

Не

водного спирта, мг,

норми

норми

норми

норми

норми

не более

руется

руется

1,0

руется

руется

руется

П римечани е - Допускается производить этиловые ректификованные спирты из пищевого сырья других сортов в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государств, принявших стандарт.

4.1.4 Наличие фурфурола в спирте не допускается.

4.2 Требования к сырью и материалам

4.2.1 Этиловые ректификованные спирты:

-    «Люкс» - вырабатывают из различных видов зерна и их смеси в различных соотношениях,

-    «Экстра» - вырабатывают из различных видов зерна и их смеси в различных соотношениях, смеси зерна и картофеля (количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 60 %);

-    «Альфа» - вырабатывают из пшеницы, ржи или из смеси пшеницы и ржи в различных соотношениях,

б

ГОСТ 5962-2013

-    «Базис» - вырабатывают из любого сырья сельскохозяйственного происхождения (за исключением фруктового).

4.2.2 Этиловый ректификованный спирт высшей очистки и первого сорта в зависимости от исходного сырья вырабатывают

-    из зерна, картоф еля или из смеси зерна и картоф еля,

-    из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахар о- и крахмалосодержащего сырья в различных соотношениях,

-    из мелассы;

-    из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья

Использование этилового ректификованного спирта, вырабатываемого из головной фракции этилового спирта, для производства водок и ликероводочных изделий не допускается.

4.3 Упаковка

4.3.1    Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья разливают в специально оборудованные и предназначенные для него цистерны или резервуары, изготовленные из материалов, разрешенных для контакта с продуктом данного вида.

4.3.2    Цистерны и резервуары должны герметически закрываться крышками, иметь воздушники, оборудованные предохранительными клапанами. Для установления уровня спирта применяют поплавковые или другие без опасные указатели уровня.

4.3.3    Цистерны и резервуары со спиртом должны быть опломбированы.

4.3.4    Допускается разливать этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья в чистые бочки по ГОСТ 13950 или ГОСТ 6247, бутыли - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, канистры по ГОСТ 5105 и другие емкости, изготовленные из материалов, разрешенных для контакта с продуктом данного

7

ГОСТ 5962-2013

вида, которые должны быть опечатаны или опломбированы. Упаковка и укупорка тары с этиловым ректификованным спиртом должны обеспечивать его сохранность и соответствовать требованиям [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, ГОСТ 26319.

4.3.5 Упаковывание этилового ректификованного спирта при поставках в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности должно проводиться в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

4.4 Маркировка

4.4.1    Транспортная маркировка - по [3] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, ГОСТ 14192. Маркировка, характеризующая транспортную опасность груза, - по ГОСТ 19433 с указанием дополнительной информации:

-    объем, 10 дм3;

-    масса брутто, кг;

-    номер бочки, бутыли, канистры, цистерны;

-    надпись «легковоспламеняющаяся жидкость»;

-    знак опасности, классиф икационный шифр, номер.

5 Требования безопасности

5.1    Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья по степени воздействия на организм человека относится к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров этилового спирта в воздухе рабочей зоны производственных помещений - 1000 мг/м3.

5.2    Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья - бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость. Температура вспышки - не менее 13 °С, температура самовоспламенения - не менее 404 °С.

Категория и группа взрывоопасности смеси этилового спирта с воздухом - 11А-Т2 по ГОСТ 12.1.044.

ГОСТ 5962-2013

5.3    Резервуары, технологическое оборудование, трубопроводы и сливноналивные устройства, связанные с приемом, хранением и перемещением этилового ректификованного спирта, должны быть защищены от статического электричества в соответствии с правилами защиты от статического электричества.

Электрооборудование должно быть взрывобезопасно.

5.4    В аварийных условиях при повышенной концентрации этилового ректификованного спирта в воздухе, а также при пожаре следует использовать средства индивидуальной защиты органовдыхания, противогазы.

5.5    Средства пожаротушения: распыленная вода, песок, асбестовое одеяло, все виды огнетушителей.

5.6    При работе с этиловым ректификованным спиртом следует применять специальную одежду в соответствии с отраслевыми нормами.

6    Пр а вил а приемки

6.1    Правила приемки - по ГОСТ 32036.

7    Методы анализа

7.1    Отбор проб - по ГОСТ 32036.

7.2    Методы анализа:

-    определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ 32036;

-    проба на чистоту с серной кислотой - ГОСТ 32036;

-    проба на окисляемость - по ГОСТ 32036;

-    определение массовой концентрации уксусного альдегида, сивушного масла, сложных эфиров, объемной доли метилового спирта - по ГОСТ 30536;

-    определение массовой концентрации свободных кислот - по ГОСТ 32036;

-    определение массовой концентрации сухого остатка - по ГОСТ 31685;

-    определение массовой концентрации летучих азотистых оснований -по ГОСТ 31810;

ГОСТ 5962-2013

-    определение наличия фурфурола - по ГОСТ 32013;

-    определение массовой концентрации фурфурола - по ГОСТ 32070.

8 Транспортирование и хранение

8.1    Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки опасных грузов, действующими на данном виде транспорта и правилами перевозки жидких грузов наливом в вагон ах-цистернах, действующими на железнодорожном транспорте.

8.2    Хранение этилового ректификованного спирта из пищевого сырья осуществляют в соответствии с инструкцией по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта.

8.3    Срок годности этилового спирта не ограничен.

10

ГОСТ 5962-2013

Библиогр афыя

[1]    ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопас

ности пищевой продукции» № 880

[2]    ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопас

ности упаковки» № 769

[3]    ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая

продукция в части ее маркировки» № 881

11

ГОСТ 5962-2013

УДК 663.5:006.354    МЕСС    67.160.10    Н74

Ключевые слова спирт этиловый ректификованный, классификация, технические требования, опасный груз, упаковка, маркировка, легковоспламеняющаяся жидкость

12

Сохраните страницу в соцсетях:
Другие документы раздела "Прочие"