ГОСТ 5962-2013
Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
Предлагаем прочесть документ: Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия. Если у Вас есть информация, что документ «ГОСТ 5962-2013» не является актуальным, просим написать об этом в редакцию сайта.
Скрыть дополнительную информацию
Дата введения: | 01.07.2014 |
---|---|
Статус документа на 2016: | Актуальный |
Выберите формат отображения документа:
Страница 1
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЬШ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МТС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
aso
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ ГОСТ
5962-
2013
СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ РЕКТИФИКОВАННЫЙ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ
Т ехнические условия
Издание официальное
Москва С таи дар тннфор м 2013
Окончание таблицы 2 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
П римечани е - Допускается производить этиловые ректификованные спирты из пищевого сырья других сортов в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государств, принявших стандарт. |
4.1.4 Наличие фурфурола в спирте не допускается.
4.2 Требования к сырью и материалам
4.2.1 Этиловые ректификованные спирты:
- «Люкс» - вырабатывают из различных видов зерна и их смеси в различных соотношениях,
- «Экстра» - вырабатывают из различных видов зерна и их смеси в различных соотношениях, смеси зерна и картофеля (количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 60 %);
- «Альфа» - вырабатывают из пшеницы, ржи или из смеси пшеницы и ржи в различных соотношениях,
б
- «Базис» - вырабатывают из любого сырья сельскохозяйственного происхождения (за исключением фруктового).
4.2.2 Этиловый ректификованный спирт высшей очистки и первого сорта в зависимости от исходного сырья вырабатывают
- из зерна, картоф еля или из смеси зерна и картоф еля,
- из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахар о- и крахмалосодержащего сырья в различных соотношениях,
- из мелассы;
- из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья
Использование этилового ректификованного спирта, вырабатываемого из головной фракции этилового спирта, для производства водок и ликероводочных изделий не допускается.
4.3 Упаковка
4.3.1 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья разливают в специально оборудованные и предназначенные для него цистерны или резервуары, изготовленные из материалов, разрешенных для контакта с продуктом данного вида.
4.3.2 Цистерны и резервуары должны герметически закрываться крышками, иметь воздушники, оборудованные предохранительными клапанами. Для установления уровня спирта применяют поплавковые или другие без опасные указатели уровня.
4.3.3 Цистерны и резервуары со спиртом должны быть опломбированы.
4.3.4 Допускается разливать этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья в чистые бочки по ГОСТ 13950 или ГОСТ 6247, бутыли - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, канистры по ГОСТ 5105 и другие емкости, изготовленные из материалов, разрешенных для контакта с продуктом данного
7
вида, которые должны быть опечатаны или опломбированы. Упаковка и укупорка тары с этиловым ректификованным спиртом должны обеспечивать его сохранность и соответствовать требованиям [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, ГОСТ 26319.
4.3.5 Упаковывание этилового ректификованного спирта при поставках в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности должно проводиться в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
4.4 Маркировка
4.4.1 Транспортная маркировка - по [3] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, ГОСТ 14192. Маркировка, характеризующая транспортную опасность груза, - по ГОСТ 19433 с указанием дополнительной информации:
- объем, 10 дм3;
- масса брутто, кг;
- номер бочки, бутыли, канистры, цистерны;
- надпись «легковоспламеняющаяся жидкость»;
- знак опасности, классиф икационный шифр, номер.
5 Требования безопасности
5.1 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья по степени воздействия на организм человека относится к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007.
Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров этилового спирта в воздухе рабочей зоны производственных помещений - 1000 мг/м3.
5.2 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья - бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость. Температура вспышки - не менее 13 °С, температура самовоспламенения - не менее 404 °С.
Категория и группа взрывоопасности смеси этилового спирта с воздухом - 11А-Т2 по ГОСТ 12.1.044.
5.3 Резервуары, технологическое оборудование, трубопроводы и сливноналивные устройства, связанные с приемом, хранением и перемещением этилового ректификованного спирта, должны быть защищены от статического электричества в соответствии с правилами защиты от статического электричества.
Электрооборудование должно быть взрывобезопасно.
5.4 В аварийных условиях при повышенной концентрации этилового ректификованного спирта в воздухе, а также при пожаре следует использовать средства индивидуальной защиты органовдыхания, противогазы.
5.5 Средства пожаротушения: распыленная вода, песок, асбестовое одеяло, все виды огнетушителей.
5.6 При работе с этиловым ректификованным спиртом следует применять специальную одежду в соответствии с отраслевыми нормами.
6 Пр а вил а приемки
6.1 Правила приемки - по ГОСТ 32036.
7 Методы анализа
7.1 Отбор проб - по ГОСТ 32036.
7.2 Методы анализа:
- определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ 32036;
- проба на чистоту с серной кислотой - ГОСТ 32036;
- проба на окисляемость - по ГОСТ 32036;
- определение массовой концентрации уксусного альдегида, сивушного масла, сложных эфиров, объемной доли метилового спирта - по ГОСТ 30536;
- определение массовой концентрации свободных кислот - по ГОСТ 32036;
- определение массовой концентрации сухого остатка - по ГОСТ 31685;
- определение массовой концентрации летучих азотистых оснований -по ГОСТ 31810;
- определение наличия фурфурола - по ГОСТ 32013;
- определение массовой концентрации фурфурола - по ГОСТ 32070.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки опасных грузов, действующими на данном виде транспорта и правилами перевозки жидких грузов наливом в вагон ах-цистернах, действующими на железнодорожном транспорте.
8.2 Хранение этилового ректификованного спирта из пищевого сырья осуществляют в соответствии с инструкцией по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта.
8.3 Срок годности этилового спирта не ограничен.
10
Библиогр афыя
[1] ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопас
ности пищевой продукции» № 880
[2] ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопас
ности упаковки» № 769
[3] ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая
продукция в части ее маркировки» № 881
11
УДК 663.5:006.354 МЕСС 67.160.10 Н74
Ключевые слова спирт этиловый ректификованный, классификация, технические требования, опасный груз, упаковка, маркировка, легковоспламеняющаяся жидкость
12
Сохраните страницу в соцсетях: |
|
- Акт приема-передачи объекта социально-культурного
- Временная методика оценки жилых помещений 1995
- Нормативы для определения расчетных электрических нагрузок
- Нормы обслуживания лифтов
- О государственной экологической экспертизе
- О порядке составления сметной документации
- О разработке элементных сметных норм
- Обогащение отсевов дробления каменных материалов
- Перечень документов представляемых предприятиями
- Порядок определения стоимости строительства инофирм
- Порядок проведения государственной экспертизы
- Постановление о порядке применения новых материалов
- Примерный перечень строительных машин
- Разработка единичных расценок
- Расчет затрат на службу заказчика-застройщика
- РТМ 36.6-87
- СТО БДП-3-94
- Указания по расчету и проектированию свай
- Временное руководство по оценке уровня содержания автомобильных дорог
- СНиП III-В.6-62
- ГОСТ 17.1.5.02-80
- ВСН 190-85
- РД 102-63-87
- ВСН 2-135-81
- ВСН 197-86
- ВСН 2-149-82
- СП 34-112-97
- ТУ 36-1180-85
- ВСН 201-86
- ВСН 31-82
- ВСН 2-127-81
- СНиП 2.04.08-87
- СНиП II-93-74
- СНиП 2.05.06-85
- ВСН 157-83
- ГОСТ Р 50647-94
- СНиП III-4-80
- ВСН 195-86
- СНиП 1.06.05-85
- СНиП 3.01.01-85
- Указания по применению ценников на пусконаладочные работы. Ценники на пусконаладочные работы межотраслевого применения
- СНиП II-18-76
- Сборник 13
- СНиП 2.04.01-85
- Методические указания