Лента новостей RSSRSS КалькуляторыКалькуляторы Вопросы экспертуВопросы эксперту Перейти в видео разделВидео

ГОСТ 7368-79

Икра паюсная осетровых рыб. Технические условия

Заменен на ГОСТ 7368-2013: Технические условия ИУС 02-2015
Действие завершено 01.07.2015
Заменяет ГОСТ 7368-55 Сведения из перечня "Указатель государственных стандартов СССР 1980 г.", Издательство стандартов 1980

Документ «Икра паюсная осетровых рыб. Технические условия» был заменен.

Скрыть дополнительную информацию

Дата введения: 01.07.1980
Заверение срока действия: 01.07.2015
30.07.1979 Утвержден Госстандарт СССР
Издан Стандартинформ
Издан Издательство стандартов
Разработан Министерство рыбного хозяйства СССР
Статус документа на 2016: Неактуальный

ГОСТ 7368-79

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИКРА ПАЮСНАЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

УДК 664.955.2:006.354    Группа Н27

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ    СТАНДАРТ

ИКРА ПАЮСНАЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ

Технические условия

ГОСТ

7368-79


Pressed sturgeon caviar. Specifications

МКС 67.120.30 ОКП 92 6422

Дата введения 01.07.80

Настоящий стандарт распространяется на паюсную икру осетровых рыб, изготовляемую для нужд народного хозяйства и экспорта.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Паюсная икра осетровых рыб должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.2.    Паюсная икра осетровых рыб должна быть изготовлена из свежей икры-сырца белуги, калуги, осетра, шипа и севрюги, обработанной раствором поваренной сопи. При посоле допускается смешивание свежей икры-сырца перечисленных видов рыб.

1.3.    Сырье и материалы, используемые для изготовления паюсной икры осетровых рыб, должны соответствовать требованиям:

икра-сырец осетровых рыб — нормативно-технической документации;

соль поваренная пищевая высшего сорта — ГОСТ 13830*.

1.1 —1.3. (Измененная редакция, Изм. .V? 2).

1.4.    В зависимости от качества паюсная икра осетровых рыб подразделяется на высший, первый и второй сорта.

1.5.    По органолептическим, физическим и химическим показателям паюсная икра осетровых рыб должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма по сорту

высшему

первому

второму

Внешний вид

Консистенция и состояние

Запах

Икра о. Приятный, со свойс

инородная по всей массе, т

Однородная, средней мяг

Допускается недостаточно однородная гвенным паюсной икре apt

емного цвета

Допускается икра различных оттенков кости

Допускается неоднородная матом

Допускается слабый ia-па\ окислившегося жира

* На территории Российской Фслсраиии действует ГОСТ Р 51574-2000.

II мание официальное ★

Перепечатка воспрещена

29

I

Издательство стандартов. 1979

^ СТАНДАРТ» НФОРМ, 2012

Продолжение таб.*. I

С. 2 ГОСТ 7368-79

Наименование пока «имя

Характеристика и норма по сорту

высшему

первому

второму

Вкус

Приятный, свойственный паюсной икре с едва ощутимой

нестойкой горечью

Допускаются незна

Допускается горечь, при

чительные привкусы

вкус ила и «травки1

остроты и горечи «трав

ки»

Массовая доли влаги, %.

не болсс

40.0

40.0

40.0

Массовая доля поварен

ной соли, %, не болсс

4,5

5.0

7.0

Наличие посторонних

Не допускается

примесей

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.6. По микробиологическим показателям паюсная икра осетровых рыб должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показатели

Норма

Мсзофильныс аэробные и факультагивно-анаэробные микроорганизмы в I г продукта. КОЕ. не болсс

Наличие плесневых грибов в 1 г продукта. КОЕ. не более Наличие дрожжей в 1 г продукта, КОЕ. не болсс Наличие бактерий группы кишечных палочек в 1 г продукта Наличие коагулазоположнтсльного стафилококка в 1 г продукта Наличие мезофильных клострилий в 1 г продукта

Наличие патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл в 25 г продукта

1 ■ !04 5 • 10*

3 • 10*

Не допускастсн То же *

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.7. Остаточные количества пестицидов не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов — предельно допустимых концентраций, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

1.6, 1.7. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 31339.

2.2.    Выборка и периодичность определения микробиологических показателей паюсной икры осетровых рыб — в соответствии с порядком санитарно-микробиологического контроля икорного производства, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

2.3.    Анализ на патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, проводят органы государственного санитарного надзора.

2.4.    Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством рыбного хозяйства СССР и Министерством здравоохранения СССР.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Методы отбора проб — по ГОСТ 31339.

Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

3.2.    Методы испытаний — по ГОСТ 7631. ГОСТ 76364. ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935.

1

Заменен на ГОСТ 13496.15-85 в части п. 3.7.1 в части определении сырого жира в кормовой рыбной муке и из морских млекопитающих и ракообразных. предназначенной дли производства комбикормов; ГОСТ 26927-86 в части п. 3.8; ГОСТ 26657-85 в части п. 8.12.1.

Сохраните страницу в соцсетях:
Другие документы раздела "Прочие"