Лента новостей RSSRSS КалькуляторыКалькуляторы Вопросы экспертуВопросы эксперту Перейти в видео разделВидео

ГОСТ 858-81

Табак курительный. Общие технические условия

Заменен на ГОСТ 858-2000: Общие технические условия ИУС № 06-2001
Действие завершено 01.01.2002
Заменяет ГОСТ 858-52

Документ «Табак курительный. Общие технические условия» был заменен.

Скрыть дополнительную информацию

Дата введения: 01.10.1982
Заверение срока действия: 01.01.2002
Статус документа на 2016: Неактуальный

Страница 1

Страница 2

Страница 3

Страница 4

Страница 5

Страница 6

Страница 7

Страница 8

Страница 9

Страница 10

Страница 11

Страница 12

Страница 13

Страница 14

Страница 15

БЗ 1-96

швя

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ТАБАК КУРИТЕЛЬНЫЙ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ГОСТ 858-81

Издание официальное

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

УДК 663.97:006.354    Группа    Н81

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ТАБАК КУРИТЕЛЬНЫЙ

Общие технические условия

Tobacco.

General specifications

ГОСТ

858-81

ОКП 91 9361

Дата введения с 01.07.82

Настоящий стандарт распространяется на курительный табак, изготовленный из смеси ферментированного табачного сырья и предназначенный для ручной набивки гильз.

Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья населения, изложены в п. 1.5.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Курительный табак должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Курительный табак изготовляют следующих классов: первого, второго, третьего, четвертого.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

1.3.    Для изготовления курительного табака применяют табак-сырье ферментированное по ГОСТ 8072.

При изготовлении курительного табака допускается использовать восстановленный табак по нормативно-технической документации.

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

★    ©    Издательство    стандартов,    1981

Q    ©    ИПК    Издательство    стандартов,    1997

Переиздание с изменениями

4.8.    Упаковывание ящиков из гофрированного картона производится одним из следующих методов:

сшиванием металлическими скобами продольных и поперечных клапанов дна и крышки с применением прокладок в соответствии с требованием ГОСТ 9142;

подклеиванием продольных клапанов дна и крышки к поперечным с последующей заклейкой продольных швов бумажной лентой шириной не менее 60 мм или клеевой лентой по ГОСТ 18251;

сшиванием металлическими скобами клапанов дна с применением прокладки и заклейки продольного шва крышки бумажной лентой шириной не менее 100 мм с загибом на обе стороны не менее 100 мм или клеевой лентой по ГОСТ 18251;

механизированной оклейкой продольных швов дна и крышки ящиков бумажной лентой шириной не менее 100 мм с загибом не менее 100 мм на боковые стороны или клеевой лентой по ГОСТ 18251.

Допускается комбинировать указанные методы упаковывания, обеспечивающие прочность ящиков.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

4.9.    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Боится сырости», «Боится нагрева», дополнительной надписи «Легкогорючий» и нанесением маркировки, характеризующей продукцию:

наименования и местонахождения предприятия-изготовителя, его подчиненности, товарного знака;

наименования и класса курительного табака;

массы нетто курительного табака в коробке или пачке;

массы нетто курительного табака в ящике;

даты изготовления;

обозначения настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 4, 5).

4.10.    Упаковывание курительного табака для районов Крайнего Севера и труднодоступных районов по ГОСТ 15846.

4.11.    Курительный табак транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.

По железной дороге курительный табак транспортируют в крытых вагонах.

Транспортные средства для курительного табака должны быть сухими, чистыми и без постороннего запаха.

Допускается изготовление курительного табака из табачного сырья, обработанного умягчителями.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.4.    По физическим показателям курительный табак должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

1.5.    Наличие машинного масла и посторонние примеси в курительном табаке не допускаются.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма для класса

первого,

второго

третьего

четвертого

Влажность табака при выпуске с фабрики, %

12-15

12-15

12-15

Массовая доля табачного волокна, %, не менее

55,0

50,0

45,0

Массовая доля мелочи в табаке, %, не более

42,5

47,3

52,0

Массовая доля пыли в табаке, %, не более

2,5

2,7

3,0

Ширина табачного волокна, мм

0,7±0,1

0,7±0,1

0,7±0,1

Примечание. Влажность табака при выпуске с фабрики для районов Крайнего Севера и труднодоступных районов должна быть (13± 1) %.

(Измененная редакция, Изм. № 4, 5).

1.6.    Оценку качества курительного табака по органолептическим показателям и внешнему виду упаковки проводят по 30-балльной системе:

аромат табачного дыма — 10 баллов;

вкус табачного дыма — 10 баллов;

внешний вид упаковки — 10 баллов.

1.7.    Оценку качества курительного табака по аромату и вкусу табачного дыма проводят по наиболее выраженному признаку в соответствии с требованиями табл. 2 и 3.

Таблица 2

Признак аромата табачного дыма

Оценка в баллах для класса

первого

второго

третьего

четвертого

Интенсивный

10-7

10-9

10

10

Слабо выраженный

6-2

8-7

10

10

Простой

0

6-2

10-7

10

Со слабым оттенком грубости

0

0

6-4

10-7

ГОСТ 858-81 С. 3

Продолжение табл. 2

Признак аромата табачного дыма

Оценка в баллах для класса

первого

второго

третьего

четвертого

С оттенком грубости

0

0

3-2

6-4

Грубый

0

0

0

3-2

Посторонний аромат, не свойственный табаку

0

0

0

0

Таблица 3

Признак вкуса табачного дыма

Оценка в баллах для класса

первого

второго

третьего

четвертого

Небольшой осадок

10-8

10-9

10

10

Средний осадок

6-3

6-4

9-7

10-8

Слегка щиплет язык

8-7

8-7

10-8

10-8

Щиплет язык

4-2

5-4

6-5

6-4

Слегка раздражает горло

4-2

5-4

8-6

10

Раздражает горло

0

3-2

5-4

9-7

Небольшая жгучесть

0

3-2

4-3

8-6

Сильно выраженные признаки

0

0

2

3-2

Посторонний вкус

0

0

0

0

(Измененная редакция, Изм. № 5).

1.8, 1.9. (Исключены, Изм. № 5).

1.10.    Для курительного табака всех классов оценка табачного дыма должна быть не менее 2 баллов по каждому показателю.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

1.11.    Оценку внешнего вида упаковки курительного табака проводят в соответствии с требованиями табл. 4.

Таблица 4

Наименование допускаемого отклонения

Оценка в баллах для

коробки

пачки

Сдвиги краски, не искажающие рисунок на этикетке

5

7

Небольшая помятость

0

8

Заход этикетки за край коробки до 1 мм

7

Продолжение табл. 4 Оценка в баллах для

Наименование допускаемого отклонения

коробки

пачки

Незначительная расклейка пачки на одной стороне или отклейка шарнира на одной стороне коробки Загрязнение краской или клеем

1.12. При наличии нескольких допускаемы) внешнему виду упаковки продукцию оценивают

3

5

с отклон по найм

4

7

ений по [енынему

баллу.

1.13.    Оценкой внешнего вида упаковки считается среднее арифметическое значение баллов проверенных образцов.

1.14.    Оценка внешнего вида упаковки курительного табака должна быть не менее 3 баллов.

Допускается не более одной коробки или пачки, получившей оценку 0.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Курительный табак принимают партиями. Партией считают количество табака одного класса и наименования, одной даты изготовления,одного вида упаковки, оформленное одним документом о качестве.

2.2.    Для контроля качества курительного табака отбор выборки проводят случайным образом по одноступенчатому нормальному плану контроля при приемочном уровне дефектности 4,0 и специальном уровне контроля С-1 по ГОСТ 18242. При партии не более 280 ящиков объем выборки — 3 ящика.

2.3.    Партию продукции принимают, если в выборке нет ящиков с дефектной продукцией, и бракуют, если в выборке имеется один или более таких ящиков.

2.2, 2.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Отбор образцов

3.1.1.    Из каждого ящика выборки, отобранного по п. 2.2, случайным образом отбирают по 5 упаковочных единиц для оценки внешнего вида упаковки курительного табака и лабораторных испытаний и 1 упаковочную единицу для органолептической оценки.

ГОСТ 858-81 С. 5

3.2. Определение влажности

3.2.1.    Определение влажности табака 3-часовым методом

3.2.1.1.    Аппаратура и реактивы

Шкаф сушильный (см. приложение).

Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,001 г.

Стаканчики для взвешивания (бюксы) СН 60/14 по ГОСТ 25336 или стаканчики алюминиевые 52/40 по НТД.

Термометр по ГОСТ 28498.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Кальций хлористый по ТУ 6—09—4711—81, прокаленный, или серная кислота по ГОСТ 4204 концентрации не менее 94 % (плотность 1,830—1,835 г/см3).

3.2.1.2.    Проведение испытания

Из образцов, отобранных по п. 3.1.1, извлекают табак, тщательно перемешивают. Две пробы табака массой по 4—5 г помещают в высушенные до постоянной массы бюксы и взвешивают. Открытые бюксы с пробой табака и крышками помешают на верхнюю или среднюю полки сушильного шкафа. Высушивание ведут в течение (180±2) мин при температуре воздуха (92±2) °С. Начало отсчета времени сушки ведут с момента установления в шкафу заданной температуры. Вентиляционные отверстия шкафа должны быть полностью открыты. По окончании сушки бюксы с пробой табака закрывают крышками в сушильном шкафу, быстро переносят в эксикатор с хлористым кальцием или серной кислотой, охлаждают в течение от 12 до 15 мин и взвешивают с погрешностью не более 0,001 г.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

3.2.1.3.    Обработка результатов

Влажность табака (fVx) в процентах вычисляют по каждой пробе отдельно по формуле

где т — масса бюксы, г;

тх — масса бюксы с пробой табака до высушивания, г; т2 — масса бюксы с пробой табака после высушивания, г.

За результат испытания принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,3 %.

С. 6 ГОСТ 858-81

Вычисления проводят с точностью до первого десятичного знака.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

3.2.2. Определение влажности табака ускоренным методом

3.2.2.1.    Аппаратура

Шкаф сушильный (см. приложение).

Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,01 г.

Лотки из жести площадью (120±2) см2 и высотой бортика (10±2) мм.

Термометр по ГОСТ 28498.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Пинцет медицинский по ГОСТ 21241.

Допускается применять электровлагомеры с погрешностью измерения не более 0,5 %.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 4).

3.2.2.2.    Проведение испытания

Из образцов, отобранных по п. 3.1.1, извлекают табак, тщательно перемешивают. Две пробы табака массой по 4—5 г помещают в высушенные до постоянной массы лотки и взвешивают. Лотки с табаком помещают на верхнюю или среднюю полки сушильного шкафа. Высушивание ведут в течение (30±1) мин при температуре воздуха (108±2) "С. Начало отсчета времени сушки ведут с момента установления в шкафу заданной температуры. Вентиляционные отверстия шкафа должны быть полностью открыты. По окончании сушки лотки с пробой табака немедленно взвешивают с погрешностью не более 0,01 г.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

3.2.2.3.    Обработка результатов

Влажность табака (Щ) в процентах вычисляют по каждой Пробе отдельно по формуле

*2

тъ

100,

где т3 — масса лотка, г;

т4 — масса лотка с пробой табака до высушивания, г; т5 — масса лотка с пробой табака после высушивания, г.

За результат испытания принимают среднее арифметическое знат чение результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,5 %.

ГОСТ 858-81 С. 7

Вычисления проводят с точностью до первого десятичного знака.

3.3. Определение массовой доли табачного волокна, мелочи и пыли в табаке

3.3.1.    Аппаратура

Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,01 г.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Прибор для определения засоренности листового табака (ЗЛТ), имеющий частоту круговых поступательных движений рабочего стола (180±5) об/мин или просеивающая машина типа IEL 200.

Допускается применять другие просеивающие машины по нормативно-технической документации.

На приборах устанавливают набор сит диаметром (200±5) мм, состоящий из:

верхнего сита, имеющего решетное полотно 1—29—1 х 0,8 или 1-30-1 х 0,8 по ТУ 23.2.2068-89;

нижнего плетеного сита, изготовленного из полутомпаковой сетки 028 или 0315 по ГОСТ 6613;

поддона для сбора пыли.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 4, 5).

3.3.2.    Подготовка к испытанию

•Из образцов, отобранных по п. 3.1.1, осторожно извлекают табак, слегка разрыхляют его и увлажняют в эксикаторе или климатической камере до (15±0,5) %, после чего отбирают пробу массой (50±1) г.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

3.3.3.    Проведение испытания

Пробу табака помещают на верхнее сито и просеивают в течение (60±5) с на приборе с вращательным движением сит или в течение (80±6) с на просеивающей машине типа IEL 200 или на других просеивающих машинах по НТД. Табачное волокно с верхнего сита, мелочь с нижнего сита и табачную пыль, собранную в поддоне, взвешивают отдельно с погрешностью не более 0,01 г.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).

3.3.4.    Обработка результатов

Массовую долю фракций табака (Я) в процентах вычисляют по формуле

т А

X = —- • 100,

т 1

где ть — масса фракции табака, г;

т7 — масса пробы табака, г.

За результат испытаний принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать для табачного волокна и мелочи — 5 %, для пыли в табаке — 0,5 %.

Вычисления проводят с точностью до первого десятичного знака.

3.4.    Определение ширины табачного волокна.

3.4.1.    Аппаратура

Микроскоп МИР-12 или прибор МКБ, или лупа с увеличением 10х по ГОСТ 25706, или другие приборы, обеспечивающие измерение ширины табачного волокна с погрешностью не более 0,1 мм.

3.4.2.    Проведение испытания

Из каждой упаковочной единицы, отобранной по п. 3.1.1, извлекают табак, перемешивают и случайным образом отбирают 10 табачных волокон, исключая срезы табачных жилок и обрывки табачных листьев.

Волокна расправляют и измеряют ширину табачного волокна с погрешностью не более 0,1 мм.

За результат испытания принимают среднее арифметическое значение 10 измерений. Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).

3.5.    Определение массы нетто курительного табака в пересчете на 15 %-ную влажность

3.5.1.    Аппаратура

Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,01 г.

3.5.2.    Подготовка к испытанию

Из двух упаковочных единиц, отобранных по п. 3.1.1, извлекают табак и взвешивают отдельно с погрешностью не более 0,01 г.

3.5.3.    Обработка результатов

Массу нетто курительного табака (/я8) в граммах в коробке или пачке в пересчете на 15 %-ную влажность вычисляют по формуле

т9 (100 • W2) т*=    100-15

где т9 — масса нетто курительного табака при фактической влажности, г;

W2 — влажность курительного табака, определенная по п. 3.2.2, %.

За результат испытания принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 5 %.

Вычисления проводят с точностью до целых единиц.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Курительный табак упаковывают массой нетто (50±2,5) г и (100±5) г в пересчете на 15 %-ную влажность или другой массой по согласованию с потребителем.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

4.2.    Курительный табак может быть упакован в коробки из картона хром-эрзац по ГОСТ 7933 или в пачки из этикеточной бумаги по ГОСТ 7625 с прокладкой из парафинированной бумаги по ГОСТ 9569 или подпергамента по ГОСТ 1760, а также пакеты из полиэтиленовой пленки с прокладкой из этикеточной бумаги по ГОСТ 7625.

4.3.    Допускается по согласованию с потребителем упаковывать курительный табак в крупногабаритную тару (ящики из гофрирован-ногб картона, мешки из мешочной бумаги или полиэтиленовой пленки по НТД).

4.2, 4.3. (Измененная редакция, Изм. № 5).

4.4.    Коробки и пачки с табаком должны быть прочно заклеены.

4.5.    Художественное оформление коробок или пачек по НТД.

4.6.    Каждая коробка или пачка должна иметь следующие обозначения:

наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;

местонахождение предприятия-изготовителя;

наименование и класс курительного табака;

масса нетто;

обозначение настоящего стандарта;

надпись «Минздрав СССР предупреждает: курение опасно для Вашего здоровья».

(Измененная редакция, Изм. № 5).

4.7.    Коробки или пачки курительного табака упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 или ящики фанерные по ГОСТ 10131. Допускается использовать многооборотные ящики по ГОСТ 11354.

Сохраните страницу в соцсетях:
Другие документы раздела "Прочие"