Лента новостей RSSRSS КалькуляторыКалькуляторы Вопросы экспертуВопросы эксперту Перейти в видео разделВидео

ГОСТ 9733.2-91

Материалы текстильные. Метод испытания устойчивости окраски к воздействию погоды

Предлагаем прочесть документ: Материалы текстильные. Метод испытания устойчивости окраски к воздействию погоды. Если у Вас есть информация, что документ «ГОСТ 9733.2-91» не является актуальным, просим написать об этом в редакцию сайта.

Скрыть дополнительную информацию

Дата введения: 01.01.1993
06.12.1991 Утвержден Госстандарт России
Статус документа на 2016: Актуальный

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

МАТЕРИАЛЫ ТЕКСТИЛЬНЫЕ

МЕТОД ИСПЫТАНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ОКРАСКИ К ВОЗДЕЙСТВИЮ погоды

ГОСТ 9733.2-91 (ИСО 105—ВОЗ—88)

Издание официальное

БЗ 9—91/1024


КОМИТЕТ СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ СССР Москва

УДК 677.04.001.4:006 354    Групп»    МО*

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

МАТЕРИАЛЫ ТЕКСТИЛЬНЫЕ

ГОСТ

9733.2-91

Метод испытания устойчивости окраски к воздействию погоды

Textiles. Tcsi method of colour fastness to weather

(ИСО 105—B03—88)

ОКСТУ 8300. «4001 900»

Дата введения    01.01.93

1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Метод предназначен для определения устойчивости окраски текстильных материалов всех видов, за исключением волокна, к действию снета и погоды при экспозиции на открытом воздухе.

2. ССЫЛКИ

ГОСТ 9733.0 «Материалы текстильные. Общие требования к методам испытаний устойчивости окрасок к физико-химическим воздействиям».

ГОСТ 9733.1 «Материалы текстильные. Метод испытания устойчивости окраски к свету».

ГОСТ 9733.4 «Материалы текстильные. Методы испытания устойчивости окраски к стиркам».

3. ПРИНЦИП ИСПЫТАНИЯ

3.1.    Пробы подвергают испытанию на открытом воздухе без какой-либо защиты от воздействия погоды. Одновременно в том же месте подвергают воздействию света восемь синих шерстяных эталонов, защищенных от дождя, снега и других воздействий оконным стеклом. Устойчивость окраски оценивают сравнением вы-иветания проб с выцветанием эталонов.

3.2.    Изменение погодных условий в широких пределах, при которых обычно проводится экспозиция, делают желательным проведение повторных экспозиций в разное время года. Наиболее на-

И магше официальное

® Издательство стандартов, 1992

Настоящий стандарт ие может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен вея разрешения Госстандарта СССР

С. 2 ГОСТ 9733.2-91

дежные показатели устойчивости окраски к свету и погоде получают усреднением значений при нескольких экспозициях.

4. АППАРАТУРА И МАТЕРИАЛЫ

4.1.    Эталоны

Для данного испытания используют эталоны, укапанные в ГОСТ 9733.0 и 9733 1. .

4.2.    Оборудование

4.2.1.    Рама для экспозиции проб, обращенная к югу в Северном полушарии и к северу в Южном и установленная под углом к горизонту', примерно равном широте местности, где проводится испытание. Раму желательно помещать в нежилой и непромышленной зоне, где нет пыли и выхлопных газов.

Раму помещают так. чтобы тень от окружающих предметов не падала на экспонируемые пробы. Конструкция ее должна обеспечивать прочное закрепление проб. К образцам должен быть обеспечен свободный доступ воздуха.

4.2.2.    Раму для экспозиции эталонов, установленную согласно и. 4.2.1, покрывают стеклом, пропускающим не менее 90% лучей в диапазоне 380—700 нм; пропускная способность его снижается до 0% в диапазоне 310—320 нм. '

4.2.3.    Непрозрачный картон или какой-либо другой непрозрач-ный материал, например, тонкая алюминиевая фольга или картон, покрытый алюминиевой фольгой, а н случае ворсовых тканей — покрытие, не приминающее ворс

-1.2.4. Серая шкала для оценки изменения окраски.

S. ИСПЫТУЕМЫЙ ОБРАЗЕЦ

5.1.    Если испытывается ткань, то берут две пробы размером 10X4 см каждая. Образцы закрепляют непосредственно на раме для экспозиции (см. п. 6.1) или пришивают с одн 1й стороны к куску промытой неокрашенной ткани из гидрофобного волокна, например, полиэфирного или акрилового.

5.2.    Если испытуемый материал— пряжа, то из нее вяжут или ткут полотно, а затем поступают согласно п. 5.1.

Волокно не испытывают на устойчивость окраски к свету н погоде.

5.3.    Для сравнения наряду с инсолированными пробами необходимо иметь пробы —эталоны, аналогичные испытуемым.

5.4.    Полоски эталонов размешают на фанере и закрывют непрозрачным материалом согласно л. 6.1 ГОСТ 9733.1.

ГОСТ 9733.2-91 С. *

6. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

6.1.    Процедура одинакова для 1-го и 2-го методов. Пробы или ткань, на которую прншнгы пробы, закрепляют на рамс для экспозиции (см. п. 4.2.1). Соответствующим образом размещенные № частично прикрытие непрозрачным материалом эталоны на раме закрывают стеклом (см. п. 4.2.2). *

Экспонирование проб и эталонов проводится одновременно и круглосуточно в течение такого времени, которое необходимо для оценки прочности окраски их к действию света и погоды при применении любого метода: I или 2 (пп. 6.2 и 6.3).

6.2.    Метод I

6.2.1.    Метод рекомендуется для использования я спорных случаях при балльной опенке.

Характерной особенностью является контроль за длительностью экспозиции путем осмотра пробы. Поэтому для каждой испытуемой пробы необходимо иметь один комплект эталонов.

6.2.2.    Пробы и эталоны экспонируют при условиях, указанных в п. 6.1. до появления контраста между экспонированными пробами и исходной тканыо, рапного 3 баллам серой шкалы. Снимают одну пробу, а левую треть эталонов прикрывают дополнительной пластинкой.

6.2.3.    Экспонирование продолжается до тех пор, пока разница и окраске оставшейся пробы и части исходной ткани не станет равна баллу 2 серой шкалы. Если эталон 7 выцветает до контраста, равного баллу 4 серой шкалы, раньше, чем появится разнииа окраски пробы и исходной ткани, оцениваемая баллом 2 серой шкалы, то экспозицию можно прекратить и сиять оставшиеся пробы и эталоны.

6.2.4.    Пробы и часть исходной ткани, не подвергавшейся инсоляции. следует промыть и подготовить для оценки (см. пп. 6.4 и 6.5).

6 2.5. Устойчивость окраски к действию света и погоды определяется в соответствии с методами, описанными в пп. 7.1—7.3.

6.3. Метод 2

6.3.1.    Метод применяется при необходимости одновременного-испытания большого количества проб, когда метод 1 практически неприемлем. Характерной особенностью метода является контроль за периодом экспозиции путем осмотра эталонов, что позволяет проводить испытания большого количества образцов с различной стойкостью к действию света и погоды, применяя только один комплект эталонов (этот метод дает возможность экономить время и эталоны).

6.3.2.    Экспонирование проб и эталонов проводится в условиях» описанных в п. 6.1, до тех пор, пока различие «краски между

С. 4 ГОСГ 97W-2-8I

экспонированными и неэкспонированными участками эталона 6 станет равным баллу 4 серой шхалы. На этом этапе удаляют по одной пробе нз каждой пары, а левую треть эталонов прикры-паюг дополнительной непрозрачной пластинкой.

6.3.3. Экспонирование продолжается до тех пор, пока различие в окраске между экспонированной и неэкспонированной частями эталона 7 станет равным баллу 4 серой шкалы. Затем снимают оставшиеся пробы и эталоны.

(3.3.4. Экспонированные пробы и пасти исходной ткани промывают, сушат и готовят для оценки (см. пп. 6.4 и 6.5).

6 3.5. Определяют устойчивость окраски проб к действию спета и погоды по методу, описанному и пп. 7.1— 7.3.

6.4.    Промывают экспонированные пробы н часть исходной ткани размером не менее 10X4 см (если нет смежных тканей) по методу, описанному в ГОСТ 9733.4 способ 1.

6.5.    Промытые и высушенные экспонированные пробы обрезают и укрепляют по одной с левой и правой сторон от промытой исходной неэкспонированной ткани, обрезанной до того же размера и фурмы, что и испытуемые пробы. Причем, слева размещают пробу, подвергшуюся экспонированию в течение более короткого промежутка времени,

7. ОЦЕНКА УСТОЙЧИВОСТИ ОКРАСКИ

7.1.    Оценивают степень контраста между пробой, экспонированной в течение более короткого времени, и исходной тканью по величине изменения окраски эталонов, экспонированных в течение этого же времени. Оценкой будет номер эталона, изменение окраски которого наиболее близко соответствует изменению окраски пробы. Если изменение окраски пробы находится между дв\мя эталонами, дается промежуточная оценка, например, 3—4.

1.2.    Оценивают степень контраста между пробами, экспонированными в течение более длительного промежутка времени, и исходной тканью но величине изменения окраски эталонов, экспонированных в течение того же промежутка времени. Оценкой будет номер эталона, изменение окраски которого наиболее близко соответствует изменению окраски пробы. Если изменение ок> раски пробы находится между двумя эталонами, дается промежуточная оценка, например, 5—6.

7.3.    Если экспонированные пробы по размеру больше эталонов. то при оценке используется рамка нейтрального серого цвета, находящегося между баллом I и баллом 2 серой шкалы для оценки изменения окраски (примерно Манселл Кч 5). Рамиз закрывает лишнюю поверхность проб, оставляя для сравнения поверхность. раг.ную го размерам эталонам.

ГОСТ 9733.2-91 С 5

8. ОТЧГТ О ПРОВЕДЕНИИ ИСПЫТАНИЯ

Сообщается оценка устойчивости окраски к действию света и1 погоды при наружной экспозиции. При двух разных оценках указывается только низшая. Дополнительно указывается место экспозиции и время года.

9. ПРИМЕЧАНИЕ

Термин «изменение окраски* включает не только собственно «выцветание», т. е. деструкцию краоггелей, но также изменение оттенка, светлоты или насыщенности или сочетание всех этих характеристик. Если изменение окраски вызвано изменением оттенка или насыщенности, то на это должны указывать следующие сокращения, приводимые после цифровой оценки светостойкости:

BI — синее;

I — желтее;

G -- зеленее;

R — краснее;

D — тусклее:

Вг — ярче.

Если изменение оттенка сопровождается изменением свет-дс/ты, то уто также отмечается:

W слабее;

Str - сильнее.

С в ГОСТ 9733.2-91

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

I. ВНЕСЕН Комитетом легкой промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и ме>рологии СССР от U6.I2.9I N. I8S7

Настоящий стандарт подготовлен методом примого применения международного стандарта ИСО 105-ВОЗ—88 «Материалы текстильные. Испытание устойчивости окрасок. Устойчивость окраски к свету и погоде: наружная экспозиция» и полностью ему соответствует

■3. Срок первой проверки — 1998 г., периодичность проверки — 5 лет

4.    Взамен ГОСТ 9733.2 -83

5.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на *оториА дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 9733.0—€3

4.1

ГОСТ 9733.1-91

4.1. 5.4

ГОСТ 9733.4-83

6.4

Редактор Л. Д. Курочкина Технический редактор О. N. Никитина Корректор Р. Н. Корчагина

Спа но в яаб. 93.1* 01 Подл в эеч. J8.0I.92. Уса. «сч. я. 0,8. Ус», ip.-отт. ОД Уч-жзд я 0,50. T«J1, им «кэ.

Ордена «Зчак Помета* И»датмьетм> стандартов. I23J57. Mix км. ГСП. Новопреснснскнй пер.. 1 Тип «Московски* печатник». Москва, Лялип пер., О За*. 742

Сохраните страницу в соцсетях:
Другие документы раздела "Прочие"