Лента новостей RSSRSS КалькуляторыКалькуляторы Вопросы экспертуВопросы эксперту Перейти в видео разделВидео

ГОСТ 9793-74

Продукты мясные. Методы определения влаги

Заменяет ГОСТ 8793-61

Предлагаем прочесть документ: Продукты мясные. Методы определения влаги. Если у Вас есть информация, что документ «ГОСТ 9793-74» не является актуальным, просим написать об этом в редакцию сайта.

Скрыть дополнительную информацию

Дата введения: 01.01.1975
10.01.1974 Утвержден Госстандарт СССР
Издан Стандартинформ
Издан ИПК Издательство стандартов
Издан Издательство стандартов
Издан Издательство стандартов
Разработан Государственный агропромышленный комитет СССР
Статус документа на 2016: Актуальный

ГОСТ 9793-74

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ МЯСНЫЕ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАГИ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

УДК 637.525:006.354    Группа    1119

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ МЯСНЫЕ

ГОСТ

Мсгоды определения влаги    9793_7

Meat products. Methods for determination of moisture content

MKC 67.120.10 ОКСТУ 9209

Дата введения 01.01.75

Настоящий стандарт распространяется на сырокопченые, полукопченые, варено-копченые, пареные, фаршированные, ливерные и кровяные колбасы, мясные хлебы, сосиски, сардельки, продукты из свинины, баранины, говядины, мяса птицы и других видов убойного скота (вареные, варено-копченые, копчено-запеченные, запеченные, жареные и сырокопченые), бекон соленый в полугушах. зельцы, студни, паштеты и фаршевые коисервы и устанавливает следующие методы определения влаги:

высушиванием в устройстве Я10-ФВУ;

высушиванием в сушильном шкафу при температуре (103 ± 2) "С;

высушиванием в сушильном шкафу при температуре (150 ± 2) "С;

высушиванием в сушильном аппарате САЛ с нагревом лампами инфракрасного излучения.

В случае разногласий по результатам испытаний содержание влаги определяют высушиванием в сушильном шкафу при температуре (103 ± 2) *С.

(Измененная редакция. Изм. № 3).

1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

1.1.    Отбор проб проводят по ГОСТ 9792*.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.2.    Пробы продуктов освобождают от оболочек или шкуры и измельчают.

Пробы колбасных изделий, вареных, варено-копченых, копчено-запеченных, запеченных и жареных продуктов, фаршевых консервов, а также соленого бекона два раза измельчают на бытовой или электрической мясорубке и тшательно перемешивают.

Пробы сырокопченых колбас дважды измельчают на электрической мясорубке или нарезают острым ножом на круговые ломтики толщиной не более 1 мм, после чего их режут на полоски и рубят ножом так, чтобы размер частиц пробы не превышал 1 мм. и тшательно перемешивают.

Пробы паштетов, студней и зельцев измельчают на бытовой или электрической мясорубке один раз и тшательно перемешивают.

1.3.    Подготовленную для испытания пробу помещают в стеклянную банку с притертой пробкой, вместимостью 200—400 см3, заполнив ее полностью, и сохраняют при температуре от 3 до 5 'С до окончания испытаний. Испытания проводят в течение 24 ч.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ

2.1. Для определения влаги должны применяться следующие аппаратура, реактивы и материалы:

мясорубка бытовая по ГОСТ 4025 или электромясорубка бытовая по ГОСТ 20469 с диаметром отверстий решетки 4 мм;

* На территории Российской Федерации дополнительно действует ГОСТ Р 51447-99.

Перепечатка воспрсшена

Издание официальное ★

© Издательство стандартов, 1974 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2010

25

С. 2 ГОСТ 9793-74

шкаф сушильный, электрический с терморегулятором; сушильный аппарат САЛ;

весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 200 г с допускаемой погрешностью взвешивания ± 0,001 г по ГОСТ 241044; баня водяная;

стаканчики для взвешивания СВ-14/8. СВ-19/9 по ГОСТ 25336 или бюксы металлические диаметром 50 мм, высотой 25—35 мм;

эксикатор 2-140. 2-190. 2-250 по ГОСТ 25336; палочки стеклянные;

сита с диаметром отверстий 0,3 мм и 1,5 мм; спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 18300;

песок речной или кварцевый, обработанный следующим образом: песок, просеивающийся через сито с диаметром отверстий 1,5 мм и остающийся на сите с диаметром отверстий 0,3 мм, промывают водопроводной водой до тех пор. пока вода перестанет мутнеть. Затем песок заливают двойным объемом разбавленной соляной кислоты (1:1) и выдерживают в течение суток, периодически перемешивая. После обработки кислотой песок промывают водой до нейтральной реакции промывных вод на лакмус, высушивают при (155 ± 5)1С и хранят в закрытой склянке.

Устройство Я10-ФВУ.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Кислота соляная по ГОСТ 3118.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАГИ ВЫСУШИВАНИЕМ В СУШИЛЬНОМ ШКАФУ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ (103 ± 2) "С

ЗЛ. Проведение испытания

В бюксу помешают песок в количестве, примерно в 2—3 раза превышающем навеску продукта, стеклянную палочку длиной несколько больше диаметра бюксы (чтобы она не мешала закрывать бюксу крышкой) и высушивают в сушильном шкафу в открытой бюксе при температуре (103 ± 2) “С в течение 30 мин. Затем бюксу закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивают. Во взвешенную бюксу с песком вносят навеску продукта от 4 до 5 г и повторно взвешивают. К содержимому приливают 5 см3 этилового спирта и перемешивают стеклянной палочкой.

Помещают бюксу на водяную баню (80—90 ‘С) и, помешивая палочкой, нагревают до исчезновения запаха этилового спирта. Затем пробу высушивают в течение 2 ч в сушильном шкафу при температуре (103 ± 2) ‘С, охлаждают в эксикаторе и взвешивают.

Высушивание продолжают до постоянной массы. Каждое повторное взвешивание проводят после высушивания в течение 1 ч при температуре (103 ± 2) *С. Результаты двух последовательных взвешиваний не должны отличаться более чем на 0,1 % массы навески.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАГИ ВЫСУШИВАНИЕМ В СУШИЛЬНОМ ШКАФУ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ (150 ± 2) “С

4.1. Проведение испытания

В бюксу помещают песок в количестве, примерно в 2—3 раза превышающем навеску продукта, стеклянную палочку и высушивают в сушильном шкафу при температуре (150 ± 2) 'С в течение 30 мин. Затем бюксу закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивают. Затем в бюксу с песком вносят навеску продукта от 2 до 3 г, взвешивают повторно, тщательно перемешивают с песком стеклянной палочкой и высушивают в сушильном шкафу в открытой бюксе при температуре (150 ± 2) “С в течение I ч. Затем бюксу закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивают.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

26

1

С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.

Сохраните страницу в соцсетях:
Другие документы раздела "Прочие"