Лента новостей RSSRSS КалькуляторыКалькуляторы Вопросы экспертуВопросы эксперту Перейти в видео разделВидео

ГОСТ 9957-73

Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины и говядины. Методы определения хлористого натрия

Заменяет ГОСТ 9957-62

Предлагаем прочесть документ: Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины и говядины. Методы определения хлористого натрия. Если у Вас есть информация, что документ «ГОСТ 9957-73» не является актуальным, просим написать об этом в редакцию сайта.

Скрыть дополнительную информацию

Дата введения: 01.07.1974
Заверение срока действия: 01.01.2017
02.02.1973 Утвержден Госстандарт СССР
Издан Стандартинформ
Издан ИПК Издательство стандартов
Издан Издательство стандартов
Издан Издательство стандартов
Разработан Министерство мясной и молочной промышленности СССР
Статус документа на 2016: Актуальный

ГОСТ 9957-73

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И ПРОДУКТЫ ИЗ СВИНИНЫ, БАРАНИНЫ И ГОВЯДИНЫ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ХЛОРИСТОГО НАТРИЯ

Издание официальное

ВЫ Сгаидарпжфчи

ШЕВшЛ    2009

УДК 637.524:546.33’131.06:006.354    Группа 1119

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ    СТАНДАРТ

КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И ПРОДУКТЫ ИЗ СВИНИНЫ, БАРАНИНЫ И ГОВЯДИНЫ

ГОСТ

9957-73

Методы определения хлористого натрия

Sausage, pork, mutton and beef products. Methods for determination of sodium chloride

MKC67.120.10 ОКСТУ 9209

Дата введения 01.07.74

Настоящий стандарт распространяется на фаршированные, вареные, полукопченые, сырокопченые, сырые, ливерные и кровяные колбасы, мясные хлебы, сосиски, сардельки, паштеты, зельцы, студни, продукты из свинины, баранины и говядины (вареные, варено-копченые, копчено-запеченные, запеченные, жареные и соленые), бекон соленый в полутушках и устанавливает методы определения хлористого натрия по Мору и по Фольгарду.

В спорных случаях определение хлористого натрия проводят по методу Фолыарда.

1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

1.1.    Отбор проб производят по ГОСТ 9792.

1.2.    При подготовке к анализу пробы колбасных изделий освобождают от оболочки, а с соленого бекона и продуктов из свинины, выработанных в шкуре, снимают шкурку. Пробы два раза измельчают на мясорубке с диаметром отверстий решетки 3—4,5 мм и тщательно перемешивают.

Пробу сырокопченых колбас дважды измельчают на мясорубке с диаметром отверстий решетки 3—4,5 мм или нарезают острым ножом на круговые ломтики толщиной не более I мм, после чего их режут на подоски и рубят ножом так. чтобы размер частиц пробы не превышал 1 мм, затем тщательно перемешивают.

Пробы паштетов, студней и зельцев измельчают на мясорубке один раз и тщательно перемешивают.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.3.    Измельченную пробу помещают в стеклянную банку с притертой пробкой и сохраняют на холоде до окончания испытаний.

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХЛОРИСТОГО НАТРИЯ АРГЕНТОМЕТРИЧЕСКИМ ТИТРОВАНИЕМ ПО МЕТОДУ МОРА

2.1.    Метод Мора основан на титровании иона хлора в нейтра1ьной среде ионом серебра в присутствии хромата калия.

2.2.    Аппаратура, материалы и реактивы:

мясорубка бытовая по ГОСТ 4025 или электромясорубка бытовая по ГОСТ 20469;

баня водяная:

весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 500 г и с допустимой погрешностью взвешивания ±0,01 г по ГОСТ 24104*;

капельница по ГОСТ 25336;

термометр ТТ Г1 4 1 160 66;

бюретка 1-2-25-0,1, или 2-2-25-0,1, или 3-2-25-0,1 по ГОСТ 29251;

цилиндр 1 — 100 или 3—100 по ГОСТ 1770. вымеренный на отливной объем;

пипетки 2-2-5, 6-2-5 или 7-2-5; 2-2-10. 6-2-10 или 7-2-10 по ГОСТ 29169:

* С 1 июля 2002 г. дсйсгвусг ГОСТ 24104-2001.

Перепечатка воскрешена

Ишание официальное *

© СТАНДАРТИНФОРМ. 2009

ГОСТ 9957-73 С. 2

стакан В-1-250 или Н-1-250ТХС по ГОСТ 25336;

колба коническая Кн 1-100-36 или Кн 2-100-36 ТХС по ГОСТ 25336;

колба мерная 1—1000—2 или 2—1000—2 по ГОСТ 1770. вымеренная на отливной объем;

бумага фильтровальная по ГОСТ 12026;

вода дистиллированная по ГОСТ 6709;

серебро азотнокислое по ГОСТ 1277. раствор c(AgNO) = 0,05 моль/дм3; калий хромовокислый по ГОСТ 4459. х. ч. или ч. д. а., раствор 100 г/дм’.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.3.    Проведение испытания

5 г измельченной средней пробы взвешивают в химическом стакане с погрешностью ± 0,01 г и добаатяют 100 см'дистиллированной воды. Через 40 мин настаивания (при периодическом перемешивании стеклянной палочкой) водную вытяжку фильтруют через бумажный фильтр.

5—10 см* фильтрата пипеткой переносят в коническую колбу и титруют из бюретки 0,05 моль/дм* раствором азотнокислого серебра в присутствии 0.5 см1 раствора хромовокислого калия до появления оранжевого окрашивания.

Навеску полукопченых, варено-копченых, копченых колбас, соленого бекона, продуктов из свинины, баранины и говядины (сырокопченых, копчено-вареных, копчено-запеченных, запеченных и жареных) нагревают в стакане на водяной бане до 40 “С, выдерживают при этой температуре в течение 45 мин (при периодическом перемешивании стеклянной палочкой) и фильтруют через бумажный фильтр.

Посте охлаждения до комнатной температуры 5—10 см‘ фильтрата титруют 0.05 моль/дм1 раствором азотнокислого серебра в присутствии 0,5 см' раствора хромовокислого калия до оранжевого окрашивания.

2.2; 2.3. (Измененная редакция. Изм. № 1).

2.4.    Обработка результатов

2.4.1.    Массовую долю хлористого натрия X, %, вычисляют по формуле

х _ 0,00292-*-у-100-100

Vj т

где 0,00292— количество хлористого натрия, эквивалентное 1 см* 0.05 моль/дм раствора азотнокислого серебра, г;

К — поправка к титру 0,05 маль/дм* раствора азотнокислого серебра: v - количество 0,05 маль/дм* раствора азотнокислого серебра, израсходованное на титрование испытуемого раствора, см5;

V, — количество водной вытяжки, взятое для титрования, см1; т — навеска, г.

2.4.2.    Расхождение между результатами параллельных определений не должно превышать 0.1 %. За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХЛОРИСТОГО НАТРИЯ ПО ФОЛЫАРДУ С ПРИМЕНЕНИЕМ РОДАНИДА КАИИЯ

3.1.    Метод Фольгарда основан на освобождении испытуемого образца от белковых веществ и отгитровывании избытка добавленного раствора азотнокислого серебра раствором роданистого калия в присутствии железоаммонийных квасцов как индикатора.

3.2.    Аппаратура, материалы и реактивы:

весы лабораторные обшего назначения 2-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 500 г. с допустимой погрешностью взвешивания ±0,01 г по ГОСТ 24104; баня водяная:

бюретка 1-2-25-0,1, 2-2-25-0,1 или 3-2-25-0,1 по ГОСТ 29251; пипетка 1-2-2, 2-2-2, 4-2-2 или 5-2-2; 2-2-5, 6-2-5 или 7-2-5, 2-2-10, 6-2-10 „ли 7-2-10; 2-2-20, 6-2-25 или 7-2-25 по ГОСТ 29169;

цилиндр 1—10 или 3—10. 1—100 или 3—100 по ГОСТ 1770, вымеренный на отливной объем;

С. 3 ГОСТ 9957-73

стакан В-1 -250 или Н-1 -250 ТХС по ГОСТ 25336; колбы конические П-2-250-34 или Кн-2-250-34 ТХС по ГОСТ 25336; колбы 1-200-2 или 2—200—2; I- 1000-2 или 2-1000-2 по ГОСТ 1770; бумага фильтровальная по ГОСТ 12026;

серебро азотнокислое по ГОСТ 1277, раствор с (AgNO,) = 0,1 моль/дм5; калий роданистый по ГОСТ 4139. раствор с (KSCN) = 0,1 моль/дм5 (титр раствора устанавливают по 0,1 моль/дм1 раствора AgNO, с использованием в качестве индикатора раствора железоаммонийных квасцов); калий железистосинеродистый 3-водный по ГОСТ 4207; цинк уксуснокислый по ГОСТ 5823;

квасцы железоаммонийные по ТУ 6-09—5359, насыщенный раствор, подкисленный концентрированной азотной кислотой (индикатор); вода дистиллированная по ГОСГ 6709;

кислота азотная по ГОСТ 4461, раствор с (HNO() = 4 моль/дм»;

кислота уксусная по ГОСТ 61;

нитробензол.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.2.1.    Ириготомение растворов Реактив КаррезаI

106 г железистосинеродистого калия K4Fe(CN)6'3H.O, х. ч., растворяют в дистиллированной воде и доводят объем раствора до I дм' (хранят в склянке из темного стекла не более 10 суток).

Реактив Карреза II

238 г уксуснокислого цинка Zn (СН,С00),-2Н,0 и 30 см'ледяной уксусной кислоты растворяют в дистиллированной воде и доводят объем раствора до 1 дм’ (хранят не более 10 суток).

3.3.    Проведение испытания

10 г измельченной средней пробы, взвешенной с точностью до ± 0,01 г, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 200 см1 и добавляют небольшими порииями около 100 см5 горячей дистиллированной воды. Колбу выдерживают на кипящей водяной бане 15 мни. Посте охлаждения колбы с содержимым до комнатной температу ры в нее последовательно добавляют для осаждения белков 10 см1 реактива Карреза I и 10 см* реактива Карреза II, встряхивая колбу после добаатения каждого реактива.

Затем в колбу доливают дистиллированную воду до метки, содержимое тщательно перемешивают и фильтруют через складчатый бумажный фильтр. 20 см* фильтрата пипеткой переносят в коническую колбу вместимостью 200—250 см1, добавляют 5 см14 моль/дм' раствора азотной кислоты. 2 см’ раствора железоаммонийных квасцов. 20 см10.1 моль/дм1 раствора азотнокнсюго серебра и 3 см1 нитробензола (для коагуляции осадка). Содержимое колбы титруют 0,1 моль/дм1 раствором роданистого калия при энергичном встряхивании до появления неисчезающей красноватой окраски раствора.

3.4.    Обработка результатов испытаний

3.4.1.    Массовую долю хлористого натрия X, %, вычисляют по формуле

v 0.00584(20АГ|-уДГ2)-200-100 _ 5,84<20У,-vK2) nt- 20    т    '

где 0.00584 — количество хлористого натрия, эквивалентное 1см1 0,1 моль/дм1 раствора AgNO}, г;

К, — поправка к титру 0.1 моль/дм’ раствора AgNO* с точностью до 0.0001 моль/дм1; v — количество роданистого калия, израсходованное на титрование, см';

К, — поправка к титру 0,1 моль/дм1 раствора KSCN; т — навеска, г;

200    — разбавление навески, см*;

20    — количество титруемого раствора, см3.

Вычисление производят с точностью до 0,01 %.

3.5.    Расхождение между результатами параллельных определений не должно превышать 0.1 %.

За окончательный результат принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных

определений.

Сохраните страницу в соцсетях:
Другие документы раздела "Прочие"
РАЗДЕЛЫ САЙТА

НОРМАТИВНЫЕ
ДОКУМЕНТЫ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ