Лента новостей RSSRSS КалькуляторыКалькуляторы Вопросы экспертуВопросы эксперту Перейти в видео разделВидео

ГОСТ Р 51605-2000

Карты цифровые топографические. Общие требования

Предлагаем прочесть документ: Карты цифровые топографические. Общие требования. Если у Вас есть информация, что документ «ГОСТ Р 51605-2000» не является актуальным, просим написать об этом в редакцию сайта.

Скрыть дополнительную информацию

Дата введения: 01.01.2001
17.05.2000 Утвержден Госстандарт России
Издан ИПК Издательство стандартов
Разработан Госгисцентр
Статус документа на 2016: Актуальный

ГОСТ Р 51605-2000

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАРТЫ ЦИФРОВЫЕ ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ Общие требования

Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

ГОСТ Р 51605-2000

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Государственным научно-внедренческим центром геоинформаиионных систем и технологий (Госгисиетр)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 394 «Географическая информация/ гсомати ка»

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 17 мая 20001. № 137-ст

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2001 г.

О ИПК Издательство стандартов, 2000 © ИПК Издательство стандартов, 2001

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России

II

ГОСТ Р 51605-2000

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАРТЫ ЦИФРОВЫЕ ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ Общие требования

Digital topographic maps. General requirements

Дата введения 2001—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает основные требования к цифровым топографическим картам масштабов 1:10000, 1:25000, 1:50000, 1:100000, 1:200000, 1:500000, 1:1000000, общие требования к процессу их создания и обновления, а также к используемому при этом информационному и программному обеспечению.

Положения настоящего стандарта подлежат применению расположенными на территории Российской Федерации учреждениями, организациями и предприятиями независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, имеющими лицензию Федеральной службы геодезии и картографии России на изготовление и распространение цифровых топографических карт (UTK).

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 21667-76 Картография. Термины и определения ГОСТ 28441-99 Картография цифровая. Термины и определения

ГОСТ Р 51606-2000 Карты цифровые топографические. Система классификации и кодирования цифровой картографической информации. Общие требования

ГОСТ Р 51607-2000 Карты цифровые топографические. Правила цифрового описания картографической информации. Общие требования

ГОСТ Р 51608-2000 Карты цифровые топографические. Требования к качеству

ОСТ 68-3.5~99 Карты цифровые топографические. Обменный формат. Общие требования

3    Сокращения

ЦТК — цифровая топографическая карта

ЦКГФ — Центральный картографо-геодезический фонд

НЛ — номенклатурный лист

ЦКИ — цифровая картографическая информация

НД — нормативный документ

4    Определения

4.1 В настоящем стандарте использованы термины по ГОСТ 21667, ГОСТ 28441, а также термины, определения к которым даны в ГОСТ Р 51606, ГОСТ Р 51607, ОСТ 68-3.5 и следующие термины с соответствующими определениями.

Издание официальное

1

ГОСТ Р 51605-2000

4.2    метрическая информация (метрика) объекта цифровой топографической карты: Часть информации в составе объекта цифровой топографической карты, описываюшая положение и плановые очертания объекта топографической карты

4.3    метрическая согласованность объектов цифровой топографической карты: Совпадение точек координатного описания объектов цифровой топографической карты в местах их взаимных примыканий. пересечений или обших участков.

4.4    номенклатурный лип цифровой топографической карты: Цифровая карто!рафичсская информация, сформированная в рамках номенклатурного листа топографической карты.

4.5    объект топографической карты: Структурная единица картографической информации, отображающая объект местности или другую информацию, являющуюся обязательной для отображения на топографической карте.

4.6    объект цифровой топографической карпы: Структурная единица цифровой картографической информации, описывающая объект местности или другую информацию, являющуюся обязательной в составе цифровой топографической карты.

4.7    семантическая информация (семантика) объекта цифровой топографической карты: Часть информации в составе объекта цифровой топографической карты, описываюшая сущность и свойства объекта топографической карты.

5 Требования к процессу создания н обновления цифровых

топографических карт

5.1    НТК создают в масштабах 1:10000, 1:25000. 1:50000. 1:100000, 1:200000, 1:500000, 1:1000000 и формируют в в»ие массивов цифровой картографической информации (множеств объектов ЦТК) на участки территории, ограниченные рамками номенклатурных листов соответствующих топографических карт того же масштаба.

5.2    ЦТК предназначены для использования в геоннформационных системах и аатоматизиро-ванных информационных системах создания и ведения кадастров различного назначения. Содержание ЦТК должно обеспечивать возможность их использования в автоматизированных технологиях картографического производства.

5.3    ЦТК создают и обновляют с использованием информационного обеспечения, которое включает в себя обменный формат цифровой топографической карты, классификатор цифровой картографической информации и правила цифрового описания картографической информации, требования к которым установлены в ГОСТ Р 51606; ГОСТ Р 51607; ОСТ 68-3.5.

5.4    ЦТК должны создаваться и обновляться путем автоматизированной обработки результатов растрового сканирования расчлененных оригиналов (диапозитивов постоянного хранения) или тиражных оттисков (при необходимости) топографических карт, отражающих современное состояние местности, или методами аналитической и цифровой фотограмметрии.

При создании НТК масштабов 1:10000 и 1:25000 могут быть также использованы материалы наземной автоматизированной топографической съемки.

ЦТК крупных масштабов используют в процессе создания ЦТК более мелких масштабов.

5.5    При создании и обновлении ЦТК используют картографические, аэрокосмические и топографические материалы (в том числе представленные в цифровой форме), полнота и точность которых удовлетворяют требованиям к ЦТК создаваемого масштаба, а также дополнительные и справочные материалы (включая материалы ЦКГФ, территориальных инспекций Госгеонадзора и справочно-информационных систем других ведомств), гарантирующие современность и достоверность помешенных в них сведений.

5.6    С целью приведения содержания ЦТК в соответствие с современным состоянием местности их обновляют:

-    оперативно — по мерс поступления актуальных картографических материалов, получаемых при проектировании и строительстве новых сооружений;

-    периодически — по материалам (в том числе представленным в цифровой форме), получаемым в результате специально предпринимаемых аэрофотосъемки, топографической, космической и других видов съемок.

Периодичность обновления ЦТК должна соответствовать периодичности обновления топографических карт базовых масштабов на территории Российской Федерации, установленной Роскар-тографией (1J.

2

ГОСТ Р 51605-2000

5.7    Выполнение основных требований к НТК должно обеспечиваться системой их редактирования. которое осуществляют ка всех этапах создания и обноачения ЦТК

Качество L1TK контролируют на следующих этапах

-    качество И КМ (входной контроль);

-    качество ЦКИ в процессе создания и обновления НТК;

-    при приемке НЛ 11ТК отделом технического контроля:

-    при передаче НЛ НТК ь фонд (Иентрйльиый или территориальный).

Качество НТК должно соответствовать требованиям:

-    ГОСТ Р 51608 — для НТК, создаваемых по картографическим материалам;

-    НД — для НТК, создаваемых по иным исходным материалам.

5.8    Требования к НТК должны быть выполнены независимо от методов, технологий, технических и программных средств, используемых при создании и обновлении НТК.

6 Требования к цифровым топографическим картам

6.1    Требования к полноте информации

6.1.1    НТК должны содержать все объекты, соответствующие их масштабу и состоянию описываемой ими местности. Обьекты НТК должны принадлежать одному из следующих элементов содержания цифровой топографической карты:

-    математическая основа;

-    опорные пункты;

-    рельеф суши;

-    гидрография и гидротехнические сооружения;

-    населенные пункты;

-    промышленные, сельскохозяйственные и социально-культурные обьекты;

-    дорожная сеть и дорожные сооружения;

-    растительный покров и фунты;

-    границы, ограждения и прочие объекты;

-    подписи собственных названий объектов и пояснительные подписи (качественные и количественные характеристики и другие пояснения).

6.1.2    Цифровое описание объектов ЦТК должно включать в себя:

-    идентификатор объекта;

-    семантику объекта;

-    метрику объекта.

6.1.2.1    Для выделения данных о конкретном объекте из общего массива информации идентификатор объекта ЦТК в сочетании с его кодом должен быть уникальным в составе НЛ ЦТК.

6.1.2.2    Семантика объекта ЦТК включает в себя данные о его количественных и качественных характеристиках в объеме, определяемом требованиями к представлению этого объекта на топографических картах соответствующего масштаба. Семантика объекта ЦТК должна обеспечивать однозначное соответствие объекта описания и его цифрового прелстаатения в составе ЦТК.

6.1.2.3    Объем метрики объектов ЦТК должен соответствовать характеру локализации, который принят для описания объекта данного типа. Характер локализации должен быть точечный, линейный, площадной или в виде подписи.

6.1.3    При создании и обновлении НЛ ЦТК должна быть обеспечена метрическая согласованность объектов ЦТК.

В рамках НЛ ЦТК все участки местности, площадь которых отображается в масштабе карты, должны быть описаны в качестве объекта ЦТК с площадным характером локализации.

6.1.4    В состав цифрового описания объекта ЦТК допускается включать информацию о пространственно-логических связях между объектами ЦТК в соответствии с ГОСТ Р 51607.

6.1.5    Допускается исключать из состава ЦТК элементы оформления карты, не описывающие объекты местности или обуспоаленные графическим представлением условных знаков.

6.1.6    В составе каждого НЛ ЦТК в качестве отдельной структурной единицы информации должен присутствовать паспорт НЛ ЦТК, в котором приведены справочные данные:

3

ГОСТ Р 51605-2000

■ номенклатура, название и масштаб листа;

-    высота сечения рельефа;

-    система координат и высот;

* координаты углов рамки прямоугольные, геодезические и в системе координат данного НЛ

ЦТК:

-    сведения о материалах, использованных при создании НЛ ЦТК с указанием года состояния местности;

-    дата выпуска (приемки) и гриф НЛ НТК;

-    предприятие-изготовитель НЛ ЦТК;

-    сведения о сводке данного листа со смежными НЛ ЦТК;

-    дата последнего обновления;

-    данные о соответствии качества НЛ ЦТК требованиям ГОСТ Р 51608 или НД.

6.2 Требования к современности

6.2.1    Ятя поддержания ЦТК на современном уровне они должны обноачятъея с учетом;

-    степени современности ЦТК;

-    важности отдельных изменений на местности;

-    необходимости преобразования содержания ЦТК в соответствии с изменением информационного обеспечения: стандартов обменного формата цифровой топографической карты, классификатора и правил цифрового описания картографической информации.

6.2.2    Степень современности ЦТК и важность изменений на местности должны определяться в соответствии с требованиями обновления топографических карт соответствующих масштабов |2).

6.2.3    ЦТК всех масштабов обновляют на основе использования системы сбора, учета и анализа материалов, содержащих все сведения о современном состоянии местности. Предприятия, выполняющие обновление ЦТК, должны поддерживать справочно-информационную систему и программное обеспечение для работы с ней. Материалы должны поступать из ЦКГФ, территориальных инспекций Госгеонадзора и справочно-информационных систем других ведомств

Дежурные и справочные материалы справочно-информационной системы необходимо использовать для определения степени современности содержания номенклатурного листа ЦТК. В соответствии со степенью современности ЦТК устанавливают целесообразность ее обновления и метод.

6.3    Требования к точности

6.3.1    Точность метрики объектов цифровой топографической карты, включенных в состав ЦТК, должна соответствовать требованиям;

-    ГОСТ Р 5)608 — для ЦТК. создаваемым по картографическим материалам;

-    НД — для ЦТК, создаваемым по иным исходным материалам.

6.3.2    Правильность количественных характеристик объектов ЦТК и справочных данных паспорта НЛ НТК должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 51608.

6.4    Требования к согласованию информации

6.4.1    В составе ЦТК должна быть полностью обеспечена метрическая согласованность объектов. что достигается тождественностью координат:

-    обшей точки у примыкающих (пересекающихся) объектов;

-    границы на отрезке примыкания у смежных площадных объектов;

-    осевой линии линейного объекта и границы площадного объекта на отрезке их примыкания;

-    осевых линий на участках полного или частичного совпадения линейных объектов.

6.4.2    Метрика и семантика объектов ЦТК на смежных номенклатурных листах ЦТК каждого масштаба должны быть сведены по всем выходящим на общую рамку объектам.

6.4.3    Создаваемая ЦТК должна быть согласована с ЦТК смежного масштаба, что обеспечивается:

-    отбором для отображения на ЦТК объектов и подписей только из числа имеющихся в составе ЦТК более крупного масштаба;

-    отображением в составе ЦТК всех объектов и подписей, имеющихся в составе ЦТК более мелкого масштаба, если их наличие подтверждается современными материалами;

-    сохранением тождественности классификации объектов, содержащихся в ЦТК разного масштаба;

-    сохранением в содержании ЦТК разного масштаба тождественности подписей собственных названий объектов, отметок высот, качественных и количественных характеристик, за исключением изменившихся и ошибочных.

4

ГОСТ Р 51605-2000

7 Требования к программному н информационному обеспечению

7.1    Создание и обновление НТК должны выполняться с использованием технологий, указанных в 5.4. и на основании требований соответствующих НД

7.2    Программное обеспечение должно обеспечивать выполнение следующих процессов:

-    создание и обновление ЦТК в автоматизированном режиме с использованием картографических, аэрокосмических и топографических материалов:

-    редактирование UTK и автоматическом и интерактивном режимах, включая метрическое согласование объектов ЦТК и сводку смежных номенклатурных листов;

-    автоматический и интерактивный контроль готовой продукции;

-    предоставление ЦКИ пользователям, включая отбор объектового состава, сшивку (сборку) ЦКИ на заданную территорию, преобразование ЦКИ из обменного формата ЦТК в заданный формат.

7.3    При разработке программного обеспечения процессов создания и обновления, включая средства контроля, должно предусматриваться авторское сопровождение программной продукции прсдприятисм-изготов>гтслем и коррекция программ в связи с изменениями в составе информационного обеспечения.

7.4    При разработке информационного обеспечения должны быть предусмотрены:

-    анализ ситуаций, возникающих при создании и обновлении ЦТК, которые не могут бьгть обработаны с использованием действующих обменного формата ЦТК, классификатора и правил цифрового описания картографической информации;

-    периодическое дополнение и уточнение обменного формата ЦТК. классификатора и правил цифрового описания;

-    внесение изменений в состав ЦТК в связи с обновлением информационного обеспечения.

5

ГОСТ Р 51605-2000

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)

Библиография

|1] Схема периодичности обновления топографических карт базовых масштабов на территории Российской Федерации

|2) Основные положения по созданию и обновлению топографических карт масштабов 1:10000, 1:25000, 1:50000, 1 100000, 1:200000. 1:500000, 1:1000000, М., РИО ВТС. 1984

УДК 528.93:006.354    ОКС    07.040    Т43    ОКСТУ    0080

Ключевые слова: цифровые топографические карты, метрика объекта, семантика объекта, информационное обеспечение, обновление, полнота информации, современность, точность, согласование информации, программное обеспечение

Редактор Р.С. Федорове Технический редактор Н С. Гришкова Корректор HJI. Шнайдер Компьютерная верстка Е.Н Мартемьяновой

Иад лиц. № 02354 от 14.07.2000. Подписано в печать 27.03.2001. Усл.печл. 0,93. Уч.-иадл. 0,67. Тираж 51 экз.

С 669. Зах. 151.

ИПК Иэдатслъстао стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14. Набрано и отпечатано в ИПК Издательство стандартов

Сохраните страницу в соцсетях:
Другие документы раздела "Прочие"